Главная страница
Навигация по странице:

  • IV. Подведение итогов урока Домашнее задание

  • Организационный момент Информация для учителя

  • Изучение новой темы ВАРИАНТ 1

  • Работа по карте, с. 115 Вигасина, с. 127 Михайловского

  • Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника

  • Сообщение учащегося о том, как мы узнаем о жизни древних греков (на примере раскопок на о. Крит).

  • Египет Греция

  • Закрепление изученного материала

  • Подведение итогов урока Домашнее задание

  • Организационный момент Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Греки и критяне»

  • Примерный ответ учащегося

  • Дифференцированная работа с учащимися письменно на лис­точках (5-7 человек).

  • Устный ответ ученика по карточке № 24 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).

  • Поурочные_разработки_к_учебникам_а._А._Вигасина,_Г._И._Годера,_И. Поурочные разработки к учебникам а. А. Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцицкой и ф. А. Михайловского подробные поурочные планы содержат весь необходимый материал для проведения полноценных уроков по истории Древнего мира в 5 класс


    Скачать 2.75 Mb.
    НазваниеПоурочные разработки к учебникам а. А. Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцицкой и ф. А. Михайловского подробные поурочные планы содержат весь необходимый материал для проведения полноценных уроков по истории Древнего мира в 5 класс
    Дата15.05.2022
    Размер2.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПоурочные_разработки_к_учебникам_а._А._Вигасина,_Г._И._Годера,_И.doc
    ТипУчебник
    #531258
    страница19 из 49
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   49

    III. Работа с текстом исторического источника

    Учащимся предлагается прочитать текст (10 минут).

    IV. Воистину: азиаты все стали подобны египтянам, а египтяне (1) [стали] подобны чужеземцам, выкинутым на дорогу. Воистину: волосы выпали у всех. Не различается сын мужа от такого, который не име­ет отца. Воистину: [страдают] (2) из-за шума. Не прекращается шум в годы шума. Нет конца шуму. Воистину: большие и малые (говорят): «Я желаю, чтобы я умер». Маленькие дети (3) говорят: «О если бы он (т. е. отец) не дал бы мне жизнь». Воистину: дети знатных разбиваются об стены. Дети любимые кинуты на высоты (4). Хнум скорбит из-за бессилия своего. Воистину: те, которые лежали в месте бальзамиро­вания, они кинуты на высоты. Тайны бальзамировщиков раскрыты. Воистину: (6) вся Дельта, она больше не защищена. То, что дорого стране севера, находится на путях, открытых удару. Что (7) нам де­лать, чтобы не было доступа всюду? Пусть скажут: держись вдали от места тайн! (ибо) смотри! оно в руках, не знающих его, как будто они знали бы (8) его. Варвары стали искусны в работах Дельты. Воистину: люди зажиточные поставлены к работе над ручными мельницами. Те, которые были одеты (9) в тонкое полотно, они избиваются палками. Те, которые не видели (сияния) дня, они выходят беспрепятственно Те, которые лежали на ложах мужей своих, пусть спят они на баржах .. .Скажут они: Тяжело мне на барже с миррой (11), то пусть нагрузят их сосудами, полными с ... Пусть узнают они носилки. Что касается слуг, (то ведь) те больны! (А) это хорошее лекарство для них (12), (когда) из-за них страдают благородные женщины, подобно рабыням. То, что поют певцы в хоромах (13) богине Мерт, это скорбь, повесть (о муках) над жерновом. Воистину: рабыни все стали владеть устами своими. Если говорят (14) их госпожи, то это тяжело переносить рабыням.

    VI. Воистину: зерно гибнет на всех путях. Люди лишены платья, мази и масла. Все (4) говорят: нет ничего. Закром разрушен. Страж его повержен на землю. Это несчастие для сердца моего. Я подавлен (5) совсем. О! если бы я мог дать (услышать) мой голос в этот час, чтобы он спас меня от того несчастья, в котором я нахожусь. Воистину: пре­красная судебная палата.

    Расхи(6)щены ее акты, лишены хранилища ее тайн (своего) со­держания. Воистину: магические формулы стали общеизвестными. Заклинания «шем» и заклинания «сехен» сделались опасными, ибо они запоминаются (теперь всеми) людьми. Воистину: вскрыты архивы. Расхищены их податные декларации. Рабы стали владельцами (8) рабов. Воистину: (чиновники) убиты. Взяты их документы. О, как скорбно мне из-за бедствий этого времени. Воистину: (9) писцы по учету урожая, списки их уничтожены. Зерно Египта стало общим достоянием. Воис­тину: свитки законов (10) судебной палаты выброшены, по ним ходят на перекрестках. Бедные люди сламывают их печати на (11) улицах.

    Воистину: бедные люди достигли положения Эннеады, (ибо) то веде- ; ние дел дома Тридцати лишилось своей замкнутости. (12) Воистину: \ великая судебная палата стала (местом) выхождения и вхождения в нее. Бедные люди выходят и входят в великие дворцы. Воистину: (13) дети вельмож выгнаны на улицу. - Человек знающий подтвердит все это, глупец [же] будет отрицать, [ибо] невежде будет казаться прекрасным [все свершающееся] перед ним...

    Речение Ипувера (около 1300 г. до н. э.). Учащимся предлагается на основании прочитанного написать сочинение-эссе на тему «Какое событие описывает Ипувер». Ра­бота рассчитана на 15 минут. Учащиеся могут пользоваться всеми необходимыми материалами.

    IV. Подведение итогов урока

    Домашнее задание: подготовить сообщение о том, как мы узнаем

    1. жизни древних греков (на примере раскопок на о. Крит) -

    2. ученик.

    РАЗДЕЛ III. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ Урок 29. Греки и критяне

    Цели: ознакомить учащихся с географическими и природными условиями Древней Греции, с древнейшим периодом греческой ; истории; продолжить формирование умений правильно показывать на карте исторические объекты, работать с текстом учебника и его иллюстрациями, сравнивать природные условия разных стран.

    Оборудование: карта «Древняя Греция (до середины V в. I до н. э.)», современная карта мира.

    Ход урока

      1. Организационный момент

    Информация для учителя

    Поскольку прошлый урок был контрольно-обобщающим, то этот урок нужно полностью посвятить изучению новой темы.

      1. Изучение новой темы

    ВАРИАНТ 1 План

        1. Природа и местонахождение Древней Греции и о. Крит.

        2. Миф о Тесее и Минотавре.

        3. Откуда мы знаем о древних греках.

    На доске: тема урока, новые слова: Балканский полуостров,

          1. Крит, Микены, Тиринф, Пилос, Афины - города, Минос, Ми­нотавр, Ариадна, Дедал.

          2. Рассказ учителя.

    Более трех с половиной тысяч лет назад в Европе, в южной части Балканского полуострова, жили греческие племена. Древние греки называли свою страну Элладой, а себя - эллинами. (Греками их называли римляне, историю которых мы будем изучать позже). Поэтому сегодня на уроке мы познакомимся с природными усло­виями Древней Греции.

          1. Работа по карте, с. 115 Вигасина, с. 127 Михайловского.

    • Каким знаком на карте обозначены границы территории, заселенные греческими племенами в конце II тыс. до н. э.? (Коричневой линией.)

    • Какими морями омывается Греция? (Ионическим и Эгейским морями.)

    • Каким знаком на карте обозначены города Древней Греции? Назовите их. (Синим кружочком. Микены, Тиринф, Пилос, Фивы, Афины.)

    • Назовите самый большой остров, бывший частью Греции. (Это остров Крит.)

    • Какой город является современной столицей Греции? (Город Афины.)

      1. Рассказ учителя.

    Берега полуострова гористые, сильно изрезанные; много круп­ных и мелких островов, удобных бухт. В море водится разнообраз­ная рыба и съедобные моллюски. Земли, пригодной под пашню, в Греции немного. Лето здесь жаркое и засушливое, а зима про­хладная, без снега, но с частыми бурями. Крупных рек нет. Почти все греческие города стоят у моря.

    Подобно египтянам и вавилонянам древние греки верили в раз­ных богов, но изображали их в виде людей. Греки придумали много интересных мифов (легенд) о своих богах, в которых они ведут себя совсем как люди: испытывают те же чувства, совершают такие же поступки. Изучая мифы, мы попытаемся понять, что является вымыслом, а что - реальностью, то есть попробуем использовать их как исторический источник.

      1. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

    Задание: прочитать миф о Тесее и Минотавре.

    • Что сказочного в мифе о Тесее? (Чудовище Минотавр, имев­шее голову быка и тело человека, происхождение названия Эгейского моря.)

    - Что могло соответствовать исторической действительности? (Наличие государств в то время, так как есть упоминание слов «цари», «дань». Существование городов, дворцов, ис­кусных мастеров, развитие мореплавания, строительство кораблей.)

    5. Сообщение учащегося о том, как мы узнаем о жизни древних греков (на примере раскопок на о. Крит).

    ВАРИАНТ 2. ИГРОВОЙ УРОК

    Для проведения игрового урока учителю следует заранее сооб­щить ученикам об игре, ее правилах, распределить роли и попросить их подготовиться к игре, предварительно прочитав параграф. Класс должен быть поделен на две группы: «египтяне» и «греки». Одни должны отстаивать преимущества климатических условий Египта, другие - Греции.

    Игра

    Учитель на доске чертит таблицу.


    Египет

    Греция









    Ученики, защищая преимущества климатических условий Египта и Греции, должны предлагать пункты, которые могли бы быть внесены в таблицу. Ученики могут пользоваться учебника­ми, тетрадями и любыми доступными им пособиями. Предложе­ния учеников внести тот или иной пункт в таблицу должны быть аргументированными. Для того чтобы таблица представляла собой систематизированное знание, предполагается, что учитель должен направлять рассуждения учеников по следующему плану:

    1. реки;

    2. море;

    3. острова;

    4. плодородие почвы.

    По мере поступления предложений учеников учитель должен за­полнять таблицу, а ученики - переносить ее в тетради. За каждое аргу­ментированное предложение ученик должен получать очко. Ученик(и), набравший(ие) наибольшее количество очков, получает пять.

      1. Закрепление изученного материала

    Прочтите в учебнике Вигасина на с. 117 «Миф о Дедале и Ика­ре». Ответьте на вопрос:

    - Какие знания о далеком прошлом можно почерпнуть из этого мифа? Что свидетельствует в мифе о зарождении классового общества на Крите? Обоснуйте свои выводы.

      1. Подведение итогов урока

    Домашнее задание: прочитать § 24 Вигасина или § 22 Михай­ловского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Как мы узнаем о жизни древних греков?»; для любознательных: объ­ясните значение выражения «нить Ариадны». Воспользуйтесь лингвистическим словарем.

    Дополнительный материал

    Археологи откопали тысячи древнегреческих предметов и сооруже­ний - как на суше, так и в море. По всей Греции и в греческих колониях, в частности в Южной Италии, были открыты целые поселения и города. Водолазы обнаружили на дне моря обломки древнегреческих судов, некоторые, как ни странно, с сохранившимся грузом. Греческие пред­меты находили в других странах - туда их привозили купцы. Например, сосуды, сделанные на Крите, обнаружены в египетских гробницах.

    Греки славились своей керамикой, украшенной сценами из ми­фологии и повседневной жизни. Эти рисунки являются источником, из которого ученые черпают знания о жизни, одежде, домах и мебели древних греков.

    Когда римляне во втором тысячелетии до н. э. захватили Грецию, их так поразили греческое искусство и архитектура, что они сделали тысячи копий того, что нашли там. Хотя многие греческие оригиналы утрачены, сохранилось большое количество римских копий.

    Греки плодотворно работали в области истории, политики, филосо­фии и литературы, но не многие из их рукописей сохранились. И вновь историки полагаются на римлян, которые сделали копии греческих сочинений. Источником информации служат также монеты, глиняные таблички и общественные памятники.

    Чизолм Д. Древняя Греция. Энциклопедия для школьников. М., 2001. С. 6-7.

    Урок 30. Микены и Троя

    Цели: ознакомить учащихся с микенской культурой Древней Гре­ции, подвести к пониманию причин Троянской войны; продолжить формирование умений на основе документальных источников и тек­ста документа давать характеристику событиям и их участникам.

    Оборудование: карта «Древняя Греция (до середины V в. до н. э.)»

    Ход урока

        1. Организационный момент

        2. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Греки и критяне»

    1. Подготовка устного ответа по карточке № 24.

    КАРТОЧКА № 24

    Подготовь развернутый ответ на вопрос: «Как мы узнаем о жизни

    древних греков?»

    Для этого вспомни:

    • Какую информацию дают археологические раскопки? Например,

    на древнейшем острове Крит?

    • Что находят археологи на дне моря?

    • О чем рассказывают расписные сосуды древних греков?

    • Почему мы изучаем мифы древних греков?

    • Расскажите любой миф и попробуйте доказать, что он дает нам

    информацию о древних греках.

    Сделай вывод.

    Примерный ответ учащегося

    Археологами раскопано очень много предметов на суше и в море. Это дворцы, такие как на о. Крит, предметы домашнего быта, украше­ния из золота и серебра. Расписные сосуды древних греков содержат сцены из различных мифов и реальной жизни. На дне моря археологи находят остатки судов древних греков, порой даже с сохранившимся грузом. Интересную информацию о взглядах древних греков на жизнь, их ценностях дают мифы. Источником информации служат также мо­неты, которых дошло до нас довольно много. Таким образом, о жизни древних греков мы узнаем из разных исторических источников.

      1. Дифференцированная работа с учащимися письменно на лис­точках (5-7 человек).

    а) Рабочая тетрадь (вып. 2), задание №1,2 (с. 3).

    б) Вспомните печальную историю об афинском царе Эгее, кото­рый должен был посылать могущественному царю Крита - Миносу в качестве дани каждые девять лет семь юношей и семь девушек. У этого властелина жило в лабиринте страшное чудовище... Про­должите этот миф. Что в нем вам особенно понравилось?

      1. Работа с классом.

    а) Рабочая тетрадь (вып. 2), задание № 3 (с. 3).

    б) Реши задачу.

    Греческий автор так описывает физический облик древнего эл­лина: «Эллины отличались высоким ростом, белым цветом кожи, красивым и пропорциональным телосложением». Найдите в учебни­ке иллюстрации, которые создают представление об облике древних греков. Как эллины изображали своих соотечественников?

      1. Устный ответ ученика по карточке № 24 и отзыв на него одноклассников (план отзыва см. урок № 10).
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   49


    написать администратору сайта