Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 27.

  • Практическое задание № 28.

  • Практическое задание № 29.

  • Практическое задание № 30.

  • Хранитель

  • задание. Практическое задание 1


    Скачать 307 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 1
    Дата08.01.2020
    Размер307 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлазадание.doc
    ТипДокументы
    #103117
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Обязанности покупателя ми последствия нарушения обязательств.

    - Известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара (ст. 482 ГК РФ)- продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора (ст. 482 ГК РФ);

    - Принять переданный ему товар (ст. 483 ГК РФ) - продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.

    - Оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (ст. 484 ГК РФ) -

    - Оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. (ст. 485 ГК РФ) - если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.

    Права вытекают в последствиях (читай внимательно 3 ответ).
    Практическое задание № 27.
    Лютиков по договору купли-продажи обязался передать в собственность Ягудина один из двух домов, находящихся на одном и том же земельном участке в г. Сергиевом Посаде. Поскольку проданный дом находился в конце земельного участка, стороны указали в договоре о предоставлении Ягудину права аренды той части земли, по которой проходит дорожка от калитки к купленному дому. Одновременно с договором продажи дома был заключен договор аренды указанного участка земли. Арендная плата Ягудиным должны была выплачиваться ежемесячно. Договор продажи дома прошел государственную регистрацию. В первый месяц Ягудин заплатил арендную плату, а потом не платил ее в течение полугода. В этот период времени Ягудин постоянно требовал от Лютикова оформить государственную регистрацию перехода права собственности на дом по договору его продажи к нему. Лютиков не возражал и обещал это требование выполнить как только получит от него арендную плату за землю, по которой он ходит.

    1. Что вправе предпринять Ягудин, чтобы принудить Лютикова совершить государственную регистрацию перехода права собственности на дом, купленный им к нему?

    2. Считается ли договор продажи дома в указанном случае заключенным?

    3. Решите спор по существу.

    1. Ягудин вправе обратится в суд, который на основании п. 3 ст. 551 ГК РФ вынесет решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

    2.3. В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 п. 11 отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, за исключением указанных в нем случаев, проводится вместе с земельным участком (п. 4 статьи 35 ЗК РФ). Отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается. Поэтому сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

    В соответствии со ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    Практическое задание № 28.

    Воронкин купил по образцу холодильник «Ока-6М» в магазине «Холод» с условием доставки его на дом в оговоренный срок. Холодильник был доставлен с опозданием на пять дней. Воронкин, взявший отпуск за свой счет, понес убыток. Платный механик, вызванный из мастерской для установки холодильника, обнаружил при его включении в электросеть признаки замыкания токоведущих частей на корпус. В присутствии механика вышел из строя мотор. Директор магазина отказался забрать холодильник своим транспортом. Воронкин выполнил это за свой счет. В магазине он узнал, что холодильник «Ока-6М» подорожал на 20% и что обменять его холодильник на новый нельзя, поскольку их нет в продаже.

    Продавец принял холодильник Воронкина в ремонт. Воронкин потребовал на время ремонта предоставить другой холодильник безвозмездно. Продавец отказался.

    Отремонтированный холодильник был доставлен Воронкину через 30 дней.

    Воронкин подал в суд иск к магазину «Холод» с требованиями возмещения ему следующих убытков, связанных с доставкой и возвратом холодильника «Ока-6М». а)

    оплатить 5 рабочих дней ожидания доставки холодильника; б) проценты на сумму стоимости холодильника в соответствии с учетной ставкой банковского процента за 5 дней опоздания с доставкой холодильника; в) стоимость работы платного механика; г) стоимость доставки при возврате неисправного холодильника в магазин «Холод»; д) неустойку в размере 1% от новой цены холодильника за каждый день не предоставления ему на период ремонта аналогичного холодильника в течение 30 дней; е) штраф за выпуск и продажу недоброкачественной продукции.

    1. Какие из указанный в задаче требований Воронкина к магазину «Холод» могут быть удовлетворены судом?

    2. В какой момент договор купли-продажи холодильника «Ока-6М» по образцу считается исполненным.

    3. Какой срок магазин «Холод» обязан был предоставить Воронкину аналогичный

    холодильник в безвозмездное пользование на время ремонта его неисправного холодильника.

    1. Судом могут быть удовлетворены требования:

    Б) – в соответствии со п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

    Д) За невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

    В остальных требования суд должен отказать.

    2. В соответствии со ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

    В соответствии со ст. 458 ГК РФ договор считается исполненным в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

    3. В соответствии с ч. 2 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
    Практическое задание № 29.
    Дворников по договору купли-продажи обязался передать принадлежащий ему земельный участок площадью десять соток, расположенный в поселке Абрамцево, в собственность Валентинова. Договор был заключен в письменной форме. 12 мая Дворников передал земельный участок по передаточному акту Валентинову, а также и документы на него, а последний вручил Дворникову деньги. После чего они оформили государственную регистрацию договора продажи земли. 15 сентября Дворников обратился в суд с заявлением, в котором указал, что страдает периодическими запоями. Пользуясь этим, Валентинов отобрал у него документы на земельный участок и принудил подписать договор продажи земли и передаточный акт о передаче земли. Дворников просил суд отобрать у Валентинова земельный участок и передать ему как законному собственнику.

    1. Что могло бы послужить основанием для удовлетворения иска Дворникова?

    2. Как Валентинов может доказать, что Дворников передал земельный участок ему

    добровольно?

    3. Может ли Валентинов получить деньги, уплаченные им за земельный участок, от Дворникова в случае признания судом сделки недействительной, как совершенной под

    влиянием насилия?

    1. Показания свидетелей, сведения относительно обращения Дворникова в наркологический диспансер, решение суда о признании его ограниченно дееспособным.

    2. Поскольку сделка является оспоримой и бремя доказывания ее недействительности лежит на истце (см. 1 вопрос), то ответчик в силу положений ст. 10 ГК РФ считается действующим добросовестно, пока истцом не будет доказано иное. Кроме того, сторонами был заключен договор купли-продажи недвижимости, составлен передаточный, акт, договор-купли продажи был зарегистрирован надлежащим образом. Объективные сведения, указывающие на то, что в юридически значимый период Дворников находился в состоянии, которое бы лишало его способности понимать фактический характер своих действий и руководит ими, отсутствуют.

    3. В соответствии с п. 4 ст. 179 ГК РФ если сделка признана недействительной по основанию совершенной под влиянием насилия, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 ГК РФ. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

    В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 ст. 167 ГК РФ), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности (оценочные понятия, наполняются содержанием в зависимости от того, как их трактуют участники гражданского оборота и правоприменительная практика, однако они не являются настолько неопределенными, что не обеспечивают единообразное понимание и применение соответствующих законоположений).
    Практическое задание № 30.

    Педалькин оставлял свой автомобиль на платной стоянке, платил посуточно и

    получал квитанцию от охранника. Однажды утром он обнаружил пропажу аудиосистемы и царапины на крыле авто. На возмущение автолюбителя сотрудники автостоянки пояснили, что не несут ответственности за сохранность транспорта и тем более вещей внутри, поскольку лишь предоставляют часть земли в пользование под парковку. Но они готовы помочь установить автомобиль, причинивший повреждения с тем, чтобы Педалькин обратился к нему с требованием о возмещении вреда.

    1. Какой договор заключается с владельцами платных автостоянок и каково его

    правовое регулирование?

    2. Несут ли они ответственность за сохранность транспортного средства?

    3. Разрешите дело.

    1. Договор хранения - одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. (ст. 886 ГК РФ).

    В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Правовое регулирование глава 47 ГК РФ.

    2. В соответствии со ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.). Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 ГК РФ.

    3. В соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок (утв. постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. N 795) редакция от 24.04.2007 автостоянка - здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств

    В силу пункта 32 названных выше Правил оказания услуг автостоянок в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причинённые потребителю, если иное не предусмотрено договором. В соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок в случае, если оказание услуги предусматривает возможность многократных въездов на автостоянку и выездов с неё, при заключении договора оформляется постоянный пропуск, в котором указываются марка, модель и государственный регистрационный знак автомототранспортного средства, номер места на автостоянке, срок действия пропуска (пункт 11). При кратковременной разовой постановке автомототранспортного средства на автостоянку (на срок не более одних суток) заключение договора может быть осуществлено путём выдачи потребителю соответствующего документа (сохранной расписки, квитанции и т.п.) с указанием

    государственного регистрационного знака автомототранспортного средства.

    Копия указанного документа остаётся у исполнителя (пункт 12). Таким образом, обязанность надлежащего оформления документов, а равно учёта полученных от клиентов денежных средств возложена на исполнителя услуг.

    Если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечёт недействительности договора хранения, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания (ст. 162 ГК РФ нельзя ссылаться на свидетельские показания, но приложить квитанции к иску истец может. Кроме того, стороны не оспаривают, тот факт, что автомобиль действительно находился на данной автостоянке). Факт заключения с истцом договора оказания услуг подтверждается принятием ответчиком автомобиля, а следовательно, обязанность доказать то, что услуги оказаны надлежащим образом и в соответствии с условиями договора, лежит на исполнителе.



    1 Отраслевой – правовое регулирование осуществляется нормами гражданского права как отрасли законодательства.

    2 Консенсуальный – момент заключения договора определяется моментом достижения соглашением сторон по всем существенным условиям договора.

    3 Некоммерческие организации.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта