Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 2.

  • Постоянная рента.

  • Пожизненная рента.

  • Пожизненное содержание с иждивением.

  • Практическое задание № 3.

  • Практическое задание № 4.

  • Практическое задание № 5.

  • задание. Практическое задание 1


    Скачать 307 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 1
    Дата08.01.2020
    Размер307 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлазадание.doc
    ТипДокументы
    #103117
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    Практическое задание № 1.

    В 2013 году Перфильев получил по наследству жилой дом после смерти своего дяди.

    В 2015 году он пообещал своей сестре Добрыниной подарить ее сыну к окончанию им института в 2018 году унаследованный им дом и надлежащим образом оформил договор. Через два года Перфильев отказался от исполнения договора, заявив, что в результате установления ему 2 группы инвалидности вследствие полученной травмы его имущественное положение изменилось настолько, что он не может подарить жилой дом. Добрынина предъявила иск о понуждении к исполнению договора, а также потребовала возмещения ей и ее сыну морального вреда. При этом она указала, что независимо от изменения состояния здоровья дарителя его имущественное положение не изменилось, и он не нуждается в этом доме, а она с сыном в течение нескольких лет проживала в летнее время в спорном жилом доме и произвела определенные материальные затраты на его благоустройство.

    1. Дайте определение, юридическую характеристику и требования к форме договора обещания дарения?

    2. В чем отличие отказа от исполнения договора дарения от отмены дарения? Укажите основания и порядок отказа дарителя от дарения и отмены дарения.

    3. Есть ли в изложенной ситуации основания для отказа от исполнения договора?

    Какое решение должен принять суд? Мотивируйте ответ нормами гражданского права.

    1. Договор обещания дарения – обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

    Правовая квалификация договора обещания дарения: (отраслевой1, консенсуальный2, односторонний договор).

    Договор обещания дарения – обязательная письменная форма. Существенные условие: указание на одаряемого и предмет дарения.

    Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. (ч. 3 ст. 574 ГК РФ).

    2. Отказ от дарения и его отмена — это два разных понятия, так как отказаться от исполнения сделки можно только в случаях, когда заключен консенсуальный договор, по которому дарение обещается осуществить в будущем. Отменить дарение можно лишь по заключенному и исполненному договору.

    Отказ от дарения

    Отмена дарения

    Основания:

    1. Изменение семейного, имущественного положения, состояния здоровья

    (дарение ведет к снижению уровня жизни)


    Основания:

    1. Совершение одаряемым преступления против личности дарителя или

    его родственников;

    2. Одаряемый создает угрозу безвозвратной

    утраты дара, представляющего

    неимущественную ценность

    для дарителя;

    3 Даритель пережил одаряемого (при наличии условия в договоре);

    4. Дарение совершено в нарушение

    законодательства о банкротстве.


    Никаких правил по поводу оформления отказа гл. 32 ГК РФ не содержит. Поэтому применению подлежит ст. 450.1 ГК РФ. Отказ от выполнения сделки осуществляется через письменное извещение контрагента. При этом договор дарения считается прекращенным с момента получения одаряемым данного извещения.

    Если одаряемый не согласен с отказом, он может обжаловать его в суд

    3. В соответствии с ч. 1 ст. 577 ГК РФ Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Состояние здоровья г-на Перфильева ухудшилось в связи с

    установлением ему 2 группы инвалидности вследствие полученной травмы.

    Если обещавший даритель отказался от выполнения своего обязательства, одаряемый не вправе требовать от него возмещения ущерба (ч. 3 ст. 577 ГК РФ). Моральный вред взыскивается только по основаниям ст. 1099 ГК РФ.
    Практическое задание № 2.
    Пыжикова, 72 лет, по договору пожизненного содержания с иждивением передала бесплатно принадлежащую ей двухкомнатную квартиру в собственность Зарубиной. Через 4 года после заключения договора Зарубина погибла в автокатастрофе. Пыжикова обратилась в суд с требованием расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением и возвратить квартиру в собственность, поскольку она в связи со смертью плательщика ренты уже два месяца не получает причитающиеся ей по договору платежи, что существенно нарушает ее права. Кроме того, по мнению адвоката Пыжиковой, в данном случае должна быть применена ст. 418 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. 1. Сравните договоры постоянной ренты, пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением по критериям субъектного состава, срока договора, размера и периодичности выплаты ренты, и другим критериям (всего не менее 6 критериев). 2. Какие последствия наступают в случае смерти плательщика ренты раньше получателя ренты? 3. Какое решение должен принять суд по данному делу? Мотивируйте свой ответ нормами гражданского права.
    1. Постоянная рента.

    - Субъектный состав: 1. Граждане 2. НКО3 3. Любые физ. и юр. лица (плательщики)

    - Срок договора: Бессрочный.

    - Размер и периодичность выплаты платежей: Установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума. Выплачивается по окончании каждого календарного квартала. Выплата ренты может производится путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

    - Предмет договора: Движимое и недвижимое имущество.

    - Переход права получения ренты к другому лицу: может передаваться лицам, указанным в пункте 1 ст. 589 Г РФ.

    - Риск случайной гибели имущества: ответственность несет плательщик ренты.

    Пожизненная рента.

    - Субъектный состав: 1. Граждане, 2. Любые физ. и юр. лица (плательщики)

    - Срок договора: На период жизни получателя ренты

    - Размер и периодичность выплаты платежей: - величина прожиточного минимума на 1 месяц ( натуральное выражение платежей не допускается). Выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

    - Предмет договора: движимое и недвижимое имущество

    - Переход права получения ренты к другому лицу: Не допускается.

    - Риск случайной гибели имущества: Случайная гибель имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

    Пожизненное содержание с иждивением.

    - Субъектный состав: 1. Граждане, 2. Любые физ. и юр. лица (плательщики)

    - Срок договора: На период жизни получателя ренты

    - Размер и периодичность выплаты платежей: менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума, может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

    - Предмет договора: Только недвижимое имущество.

    - Переход права получения ренты к другому лицу: Не допускается.

    - Риск случайной гибели имущества: Случайная гибель имущества, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненного содержания с иждивением.
    2.3.

    Суд должен отказать, поскольку обязанности плательщика ренты не связаны неразрывно с личностью наследодателя, а глава 33 ГК РФ не упоминает в качестве основания расторжения договора ренты смерть плательщика ренты. В силу п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое. Ответственность наследников по долгам наследодателя установлена ст. 1175 ГК РФ. Таким образом, смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства.

    Практическое задание № 3.

    Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, отказал в государственной регистрации прав по договору мены двух квартир на основании того, что в договоре мены отсутствовало указание цены обмениваемых квартир. Основанием отказа послужила ссылка на статьи ГК РФ о договоре мены, что каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. 1. Правомерна ли позиция регистрирующего органа? 2. Возможно ли обжаловать отказ органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и каков порядок такого обжалования? 3. Возможен ли обмен права собственности на приватизированную квартиру на право пользования неприватизированным жилым помещением?

    1. Позиция регистрирующего органа неправомерна, поскольку договор мены является сделкой, особенностью которой является передача в собственность одного товара в обмен на другой (статья 567 Кодекса). В соответствии со статьей 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными (презумпция равноценности), если из договора мены не вытекает иное. Содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу. Стороны в договоре прямо не оговорили, что обмениваемые товары неравноценны и из его содержания не следует, что воля сторон была направлена на обмен неравноценными товарами.

    2. В соответствии с ст. 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» для досудебного обжалования действий (бездействий) органа, предоставляющего государственную услугу, подается жалоба в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в орган, предоставляющий государственную услугу. Жалобы на решения, принятые руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, подаются в вышестоящий орган (при его наличии) либо в случае его отсутствия рассматриваются непосредственно руководителем органа, предоставляющего государственную услугу. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, а также отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в судебном порядке. Оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих осуществляется в порядке административного судопроизводства в соответствии Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ). В соответствии со ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Согласно ст. 228 КАС РФ Решение суда по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего, может быть обжаловано по общим правилам, установленным КАС РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов, если КАС РФ не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд.

    3. Нет, поскольку в соответствии с п. 1 ч. 72 ЖК РФ Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. (только с другим нанимателем). Кроме того мена предполагает собой обмен товарами, а не правами.

    Практическое задание № 4.

    Парамонова заключила договор пожизненного содержания с иждивением с Василевской, по которому передала последней трехкомнатную квартиру бесплатно. Поскольку у Василевской не было собственного жилья, стороны договорились, что Василевская продаст трехкомнатную квартиру, а на вырученные деньги купит однокомнатную квартиру для проживания Парамоновой и двухкомнатную квартиру для себя. Нотариус, к которому стороны обратились для удостоверения договора купли продажи трехкомнатной квартиры и одновременно однокомнатной и двухкомнатной квартиры отказал в удостоверении вышеуказанных сделок, сославшись на то, что действующим законодательством не урегулирован данный вопрос. По мнению нотариуса, рента обременяет трехкомнатную квартиру, а не однокомнатную, в которую должна вселиться Парамонова, и в такой ситуации права Парамоновой могут быть нарушены. 1 Как обеспечиваются права получателя ренты при отчуждении имущества, обремененного рентой? 2. Влечет ли заключение договора пожизненного содержания с иждивением приобретение статуса иждивенца для наследственного права? 3. Какое решение должен принять суд при оспаривании действий нотариуса? Напишите подробно алгоритм действий Парамоновой и Василевской для решения возникшей ситуации.

    1. В соответствии со ст. 587 ГК РФ получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на передаваемый в ренту земельный участок или другой объект недвижимого имущества. Обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329 ГК РФ неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

    2. В соответствии с п. 31 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" нетрудоспособный гражданин - получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты (статья 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя.

    3. Суд должен удовлетворить исковые требования, поскольку в соответствии со ст. 604 ГК РФ плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. В соответствии со ст. 49 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019) заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). В соответствии со ч. 2 ст. 310 ГПК РФ заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

    Практическое задание № 5.

    Марфин взял у Болотова взаймы 20 тыс. руб., в подтверждение чего выдал расписку, где указал, что он, Марфин, через 6 месяцев со дня составления расписки должен возвратить Болотову взятые в долг денежные средства в сумме 20 тыс. руб. Марфин и Болотов знакомы с детства. По наступлению указанного срока Болотова обратился к Марфину и предъявил выданную им расписку, на что Марфин ответил, что не является должником Болотова, так как он Аггер Даниэль Мюнте. В разговоре выяснилось, что Марфин сменил имя и регистрация смены имени произошла через неделю после выдачи расписки. Болотов обратился в суд. 1. Назовите средства индивидуализации гражданина 2. Решите дело. Изменится ли решение, если выяснится, что регистрация смены имени произошла за неделю до выдачи расписки? 3. Перечислите акты гражданского состояния, которые подлежат государственной регистрации, указав нормативные правовые акты, регламентирующие порядок указанной государственной регистрации, а также толкующие эти нормы права акты высших судебных инстанций.

    1. Средствами индивидуализации гражданина являются его имя (ст. 19) и его место жительства (ст. 20 ГК РФ).

    2. В соответствии с ч. 2 ст. 19 ГК РФ перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Решение суда не изменится, поскольку гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

    3. Рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение) установление отцовства, перемена имени, смерть. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019), Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (ред.от 06.02.2007), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 (ред. от 17.12.2013) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей", Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 (ред. от 26.12.2017) “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”, Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2012 г. N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека".
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта