Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 16.

  • Наряду с возмещением ущерба

  • Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности

  • Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале ООО или преимущественного права приобретения, размещаемых АО акций, либо ценных бумаг, конвертируемых в акциях

  • Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

  • Суд должен отказать в иске

  • Личные неимущественные права

  • задание. Практическое задание 1


    Скачать 307 Kb.
    НазваниеПрактическое задание 1
    Дата08.01.2020
    Размер307 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлазадание.doc
    ТипДокументы
    #103117
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Практическое задание № 15.

    Иванов И.И. как единственный учредитель представил в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документы для регистрации ООО «Василек».

    В соответствии с одним из пунктов решения учредителя о создании ООО «Василек»

    уставный капитал общества определен в размере 10 тыс. руб. Изучив законодательство об

    обществах с ограниченной ответственностью, Иванов И.И. сделал вывод, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться, в том числе и вещами. В связи с этим в решении о создании ООО «Василек» также указывалось, что уставный капитал будет оплачен принадлежащим учредителю на праве собственности итальянским костюмом, который он приобрел за 30 тыс. рублей.

    Однако орган, осуществляющий государственную регистрацию, вынес решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в связи с нарушением законодательства. После безуспешного обжалования в административном порядке такого

    отказа Иванов И.И. обратился в суд с заявлением о признании недействительным отказа в

    государственной регистрации общества и обязании устранить нарушение.

    1. Раскройте порядок оплаты долей в уставном капитале общества с ограниченной

    ответственностью при его учреждении.

    2. Назовите последствия нарушения участниками общества сроков и порядка

    оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

    3. Правомерно ли орган, осуществляющий государственную регистрацию, вынес

    решение об отказе в государственной регистрации юридического лица? Какое решение

    должен принять суд по данному делу? Мотивируйте свой ответ нормами гражданского

    права.

    1. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества с ООО при его учреждении регулируется ст. 15 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью" в соответствии с которой, каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

    2. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого обществом (см. вопрос 1) неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 ФЗ. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества. Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли. Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

    3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию правомерно вынес решение об отказе в государственной регистрации, поскольку в соответствии со ст. 15 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ст. 66.2 ГК РФ, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
    Практическое задание № 16.

    ООО «Конструктор» и речной порт заключили договор, по которому порт должен был доставить по Волге плавучий кран из Астрахани в Казань, а организация – предъявить

    кран и оплатить доставку. Порт задержал доставку крана, и когда он находился в районе

    Сызрани, навигация была прекращена. Поскольку доставить кран в пункт назначения было невозможно в связи с замерзанием реки, порт предложил организации принять кран в Сызрани. При приемке крана представитель ООО «Конструктор» обнаружил, что кран

    имеет повреждения, что было отражено в коммерческом акте, подписанном сторонами.

    ООО обратилось к речному порту с требованием о возмещения стоимости ремонта крана,

    уплате штрафа за невыполнение обязательства по его доставке, а также возврате провозной платы. Порт указанные требования не признал, поскольку просрочка в доставке произошла из-за ограничения движения судов по реке. ООО «Конструктор» предъявило иск в суд.

    1. Какова система правового регулирования отношений по перевозке?

    2. Назовите примеры прекращения обязательства невозможностью исполнения.

    3. Какое решение должен вынести суд по данному делу? Мотивируйте свой ответ нормами гражданского права.

    1. ГК РФ (глава 40); Воздушный кодекс РФ 1997 г. (ВК РФ), Устав железнодорожного транспорта РФ 2003 г. (УЖТ РФ), Кодекс торгового мореплавания РФ 1999 г. (КТМ РФ), Кодекс внутреннего водного транспорта РФ 2001 г. (КВВТ РФ), ФЗ от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

    2. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения, исполненного им по обязательству (ст. 416 ГК РФ) Примеры: - гибель индивидуально-определенной вещи, являющейся объектом отчуждения; травма танцора, исключающая его способность в будущем вернуться на сцену.

    3. В силу ст. 416 ГК обязательство прекращается автоматически, если возникает фактическая, объективная и перманентная невозможность исполнения. Если невозможность носит сугубо временный характер, обязательство прекращаться не может, так как есть вероятность того, что препятствие отпадет к моменту наступления срока исполнения или в скором времени после наступления такого срока (река растает). Вместо этого договор, может быть, расторгнут кредитором, если препятствие сохранилось к моменту наступления срока исполнения и привело к существенной просрочке (п.2 ст.405, п.2 ст.328, п.2 ст.450 ГК). Если срок исполнения еще не наступил, но очевидно, что возникшее временное препятствие не отпадет к моменту наступления срока исполнения и спровоцирует в будущем существенную просрочку, кредитор вправе также отказаться от договора по правилам расторжения договора при предвидимом нарушении (п.2 ст.328 ГК). Соответственно, до тех пор, пока договор кредитором не расторгнут, обязательство должника сохраняется. В течение всего этого периода возникающие у кредитора убытки в связи с просрочкой не подлежат покрытию, а неустойка за просрочку не подлежит уплате, если должник не отвечает за возникновение данного препятствия по правилам ст.401 ГК. Кроме того перевозчик может быть признан невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.

    В соответствии со ст. 117 "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 02.08.2019) перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза с момента приема груза и выдачи грузоотправителю квитанции, подтверждающей прием груза и до момента их выдачи грузополучателю (росписи его в дорожной ведомости в получении груза), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В соответствии со ст. 119 КВВТ РФ размер ответственности при повреждении(порчи) груза или багажа - возмещается в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза или багажа, при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере стоимости груза или багажа. Стоимость груза или багажа определяется исходя из цены груза или багажа, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей, повреждением (порчей) груза или багажа, возмещается взысканная за перевозку груза провозная плата, если такая плата не входит в стоимость груза или багажа

    Практическое задание № 17.

    Гражданин А. и гражданин Б. были равнодолевыми собственниками квартиры в г. Москве. 01 апреля 2018 г. Гражданин А., не уведомив гражданина Б. продал свою долю в

    праве собственности на квартиру гражданину В. 09 мая 2018 г. гражданин Б. узнал об этом и 11.08.2018г. подал иск о признании недействительной сделки купли-продажи доли в праве собственности на указанную квартиру.

    1. Дайте определение преимущественного права.

    2. Приведите примеры преимущественного права и укажите способы их защиты.

    3. Какое решение должен вынести суд по данному делу? Мотивируйте свой ответ нормами гражданского права.

    1. Преимущественные права (права преимущества) — это относительные субъективные гражданские права, предоставляющие их носителю — управомоченному лицу — возможности требовать совершения чужих действий и (или) действовать по собственному усмотрению, преимущественные перед аналогичными возможностями других лиц.

    2. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности (способ защиты: восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки).

    Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале ООО или преимущественного права приобретения, размещаемых АО акций, либо ценных бумаг, конвертируемых в акциях (способ защиты: признания недействительным решения собрания; ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) "Об обществах с ограниченной ответственностью" заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих доле).

    Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (способ защиты: арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков).

    3. Суд должен отказать в иске о признании недействительной сделки купли-продажи доли в праве собственности на указанную квартиру, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Граждан А. должен был подать иск не позднее 1 июля 2018г.
    Практическое задание № 18.

    В результате дорожно-транспортного происшествия на Дмитровском шоссе 10 ноября 2018 г. водитель одного из автомобилей В. Сёмин на месте скончался, факт смерти был зафиксирован врачом скорой помощи прибывшей на место аварии. Его супруга Е. Сёмина скончалась 20 ноября 2018 г. в больнице от полученных ран. Завещаний они не оставили. В. Сёмин владел домом, доставшегося ему по завещанию от отца. Также супругам принадлежала двухкомнатная квартира в г. Подольске и земельный участок 1 га в с. Кошары Костромской области. Заявление на вступление в наследство подали: а) мать

    погибшего - Анастасия, 80 лет; б) дочь погибшего от первого брака - Елена, 22 лет; в) отец

    погибшей - Г. Ларин, 74 лет; г) сын погибшей от первого брака - Виктор, 26 лет; д) общий

    сын погибших супругов - Дмитрий, 18 лет; е) тетя погибшего - Т. Сергеева, 65 лет, жившая вместе с супругами Сёмиными в доме В. Сёмина, состоявшая на его полном иждивении и растившая Диму с рождения.

    1. В чем особенности наследования за отчимом и мачехой в наследственном праве России?

    2. Определите соотношение понятий «нематериальное благо» и «личное неимущественное благо».

    3. Кто из указанных в задаче лиц являются наследниками В. Сёмина, а кто – Е. Сёминой? Мотивируйте свой ответ нормами гражданского права.

    1. К наследникам по закону седьмой очереди, призываемым к наследованию согласно пункту 3 статьи 1145 ГК РФ, относятся: пасынки и падчерицы наследодателя - неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста;

    отчим и мачеха наследодателя - не усыновивший наследодателя супруг его родителя(обязательное условие, нет наследников предыдущих очередей!)

    Названные в пункте 3 статьи 1145 ГК РФ лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

    В случаях, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в пункте 3 статьи 1145 ГК РФ лица к наследованию не призываются.

    2. Нематериальные блага как объекты гражданских прав – это блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотъемлемы и неотчуждаемы (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага ст. 150 ГК РФ)

    Нематериальные блага становятся объектами особой категории субъективных прав - личных неимущественных прав. К примеру, носитель имени обладает личным неимущественным правом на имя. Ввиду неотделимости этих благ от носителя они, не являются объектами гражданского оборота. Личные неимущественные права могут возникать и в отношении нематериальных объектов иного рода - объектов интеллектуальной собственности. Однако обладание личными неимущественными правами в отношении таких объектов сопровождается наличием прав имущественного характера. К примеру, право авторства позволяет его обладателю использовать объект авторского права в имущественном обороте. Защита личных неимущественных прав осуществляется не только в рамках отрасли гражданского права, но также обеспечивается нормами конституционного, уголовного и административного права.

    3.

    Наследники В.Семина:

    1 очередь в соответствии со ст. 1142 ГК РФ:

    Жена Е. Семина (наследственная трансмиссия)

    Мать погибшего - Анастасия, 80 лет;

    Дочь погибшего от первого брака - Елена, 22 лет

    Общий сын погибших супругов - Дмитрий, 18 лет

    тетя погибшего - Т. Сергеева, 65 лет (на основании п. 1 ст. 1148 ГК РФ).


    Наследники Е. Семина

    1 очередь в соответствии со ст. 1142 ГК РФ:

    Отец погибшей - Г. Ларин, 74 лет;

    Сын погибшей от первого брака - Виктор, 26 лет;

    Общий сын погибших супругов - Дмитрий, 18 лет

    ВАЖНО!! Поскольку жена В. Семина – Е. Семина умерла после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к ее наследникам по закону, (ст. 1156 ГК РФ) т.е. все наследники Е. Семиной (которые также могут принять наследство Е. Семиной), будут являться наследниками первой очереди В. Семина.
    Практическое задание № 19.

    Зайцев продал Савельеву магнитофон за 10000 руб. По соглашению сторон магнитофон должен быть передан покупателю по истечению 10 дней после заключения договора купли-продажи. Зайцев получил деньги, но в последствии отказался передать магнитофон.

    Савельев обратился в суд с иском о возврате денег. Зайцев в суде пояснил, что ни в какое соглашение с истцом он не вступал и денег не получал. Савельев же утверждал, что при заключении договора присутствовали Тихонов и Иванов, которые могут подтвердить, что деньги за магнитофон были уплачены.

    1. Каковы последствия несоблюдения письменной формы сделки.

    2. Какие способы защиты гражданских прав предусматриваются для покупателя –

    физического лица по договору купли-продажи при нарушении его прав продавцом –

    физическим лицом?

    3. Какое решение должен принять суд. Мотивируйте свой ответ нормами

    гражданского права.

    1. Стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора и его условий (ст. 162 ГК РФ).

    Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (ч. 3 ст. 162 ГК РФ).

    2. Признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; самозащита права; возмещения убытков; присуждение к исполнению обязанности в натуре.

    3. Суд не признает факт заключения договора купли-продажи между Савельевым и Зайцевым, поскольку в рассматриваемой ситуации стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания, а других доказательств заключения данной сделки у Савельева нет. Данные обстоятельства закреплены в статьях 162 п.2 и 808 ГК РФ). Таким образом, суд не примет иск Савельева к рассмотрению.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта