Главная страница

зд. Практика КПР реакции 31.01.2022.. Практическое занятие. Кпр реакции 31. 01. 2022. Компенсаторноприспособительные реакции морфологические и функциональные характеристики Задание 1 Ознакомьтесь с содержанием микролекции. (перепишите)


Скачать 259.02 Kb.
НазваниеПрактическое занятие. Кпр реакции 31. 01. 2022. Компенсаторноприспособительные реакции морфологические и функциональные характеристики Задание 1 Ознакомьтесь с содержанием микролекции. (перепишите)
Дата17.02.2022
Размер259.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактика КПР реакции 31.01.2022..docx
ТипЗанятие
#365469

Практическое занятие. КПР Реакции 31.01.2022.
Компенсаторно-приспособительные реакции: морфологические и функциональные характеристики

Задание №1 Ознакомьтесь с содержанием микролекции. (перепишите)

План лекции:

1. Понятие о компенсаторных и приспособительных реакциях, их отличиях.

2. Механизмы и стадии К.П.Р.

3. Виды компенсаторно-приспособительных реакций, их отличительные особенности.
Компенсаторно - приспособительные реакции - это совокупность реакций организма человека, направленных на адаптацию его к меняющимся условиям внешней среды, или на восполнение полное или частичное утерянных функций повреждённого органа или системы органов.

Данные реакции объединяют в себе реакции компенсации и приспособления.
Приспособительные реакции: Реакции организма человека, направленные на адаптацию организма человека к меняющимся условиям среды обитания, основанные на формировании функциональных систем. Функциональные системы обеспечивают поддержание гомеостаза на основе процессов саморегуляции.

Компенсаторные реакции: Реакции организма человека направленные на восполнение утерянных функций повреждённого органа полное или частичное.
Механизмы формирования компенсаторно-приспособительных реакций.

Включают в себя три основных механизма:

1.Сигнальность отклонений: Основан на контроле состояния внутренней среды человека системой висцеральных анализаторов и сигнализации об отклонениях гомеостаза в центральную нервную систему.

2. Саморегуляции показателей гомеостаза: Обеспечивает процесс сохранения констант гомеостаза путём формирования специфических функциональных систем, функционирующих на основе саморегуляции.

3. Дублирования физиологических процессов: Cущность данного механизма состоит в том, что в поддержании какого-либо жизненно важного показателя гомеостаза организма принимает участие не один орган или система, а их совокупность. Если функции одной системы не обеспечивают гомеостаз, то активируют свою деятельность другие системы, способные выполнять данную функцию.
Стадии компенсаторно-приспособительных реакций.

В процессе формирования компенсаторно-приспособительных реакций выделяют три стадии:

1. Становления: Характеризуется функциональной мобилизацией не повреждённых структур повреждённого органа или системы с целью компенсации утерянных ими функций. В данную стадию наблюдается мобилизация всех резервов структур повреждённого органа, что при определённых условиях может привести к их истощению.

2. Закрепления: Характеризуется структурной перестройкой повреждённого органа, позволяющей ему функционировать в конкретных условиях, в течение длительного времени сохраняя жизнеспособность организма.
3. Декомпенсации: Характеризуется угнетением физиологических процессов в повреждённом органе и системе органов, приводящих к нежизнеспособности организма. Данная стадия наступает в тех случаях, когда не ликвидируется повреждающий фактор и компенсаторные процессы не способны обеспечить поддержание гомеостаза всего организма. Она чаще всего является следствием неблагоприятного течения стадии становления и ведёт к летальному исходу. В данной стадии мы видим несоответствие между повреждением и состоянием защитных сил организма человека.

Виды компенсаторно-приспособительных реакций

Регенерация - Процесс обновления и восстановления структур тканей органов взамен отживших свой срок или погибших.

Регенерация проявляется в виде физиологической, репаративной и патологической.
Физиологическая регенерация: Процесс обновления клеточных структур органов, отживших cвой жизненный цикл, на новые идентичные клетки.
Репаративная регенерация (восстановительная)- Процесс восстановления структур повреждённого органа с восстановлением его функций. Репаративная регенерация может происходить путём восстановления структур органа засчёт идентичной ткани (реституция) или волокнистой соединительной ( субституция) с обязательным сохранением функций повреждённого органа.
Патологическая регенерация- Это процесс извращённой регенерации, проявляющийся в виде чрезмерной (гиперрегенерация) или недостаточной (гипорегенерация). Она проявляется в форме келоидного рубца, спаек, трофических язв, ложных суставов.
Гипертрофия - Увеличение органа в объёме и усиление его функций за счёт увеличения в объёме клеток и внутриклеточных структур. В зависимости от причин и механизмов формирования выделяют гипертрофии:
1.Истинная: Характеризуется увеличением органа за счёт специализированной ткани.
2.Ложная: Увеличение органа идёт за счёт межуточной ткани без компенсации его функций.
3. Компенсаторная рабочая - Развивается в органах при повышении нагрузки на них.
4.Викарная (заместительная) - наблюдается в парных органах. При удалении одного органа, другой выполняет его функцию и подвергается гипертрофии.
5. Регенерационная: Возникает в повреждённых органах и характеризуется гипертрофией неповреждённых структур органа, позволяющая повреждённому органу функционировать в новых для него условиях в течение длительного времени. Она является основным механизмом формировании стадии закрепления.
Гиперплазия - Увеличение органа в объёме и усиление его функций за счёт усиления процесса деления клеток и увеличение межклеточного вещества. Она возникает как следствие нейро-гуморальных перестроек организма и не носит компенсаторно-приспособительного характера. В результате гиперплазий и нейро-гуморальных гипертрофий возникают железистые опухоли, гиперплазии эндометрия.
Организация - Процесс замещения дефектов органов, зон некрозов волокнистой соединительной тканью и сопровождающийся снижением функций повреждённого органа и его деформацией.

Процесс замещения специальной ткани органа на грубую волокнистую получило название «Склероз».
Инкапсуляция - Процесс образования вокруг инородного тела, зоны некроза плотноволокнистой соединительнотканной оболочки с целью отграничения здоровых тканей от погибших. Она возникает в органах, где невозможна утилизация некротических масс и инородных тел.
Петрификация - Процесс пропитывания некроза и инородных тел минеральными веществами. Данный процесс носит ещё название кальциноз.
Метаплазия - Процесс перехода одного вида ткани в другой родственный ему.

Процессу метаплазии подвергаются соединительная и эпителиальная ткани. Физиологический характер метаплазия носит при онтогенезе человека, процессах регенерации. Если метаплазия происходит там, где её быть не должно, в данном случае мы имеем дело с патологическим процессом. Например замещение мерцательного эпителия многослойным в дыхательных путях может рассматриваться как предраковое состояние.

НЕКРОЗ: Омертвление, гибель клеток и тканей в живом организме.

Некротический процесс проходит ряд морфологических стадий:
1.Паранекроз : Появление подобных некротическим, но обратимых изменений.
2. Некробиоз : Необратимые дистрофические изменения, характеризующиеся преобладанием катаболических процессов над анаболическими.
3.Смерть клетки, время которой установить трудно.
4.Аутолиз: Разложение мёртвого субстрата под действием гидролитических ферментов с образованием некротического детрита.

В зависимости от механизма действия этиологического фактора выделяют:
1. Травматический некроз.
2. Токсический некроз.
3. Трофоневротический некроз.
4. Аллергический некроз.
5. Сосудистый некроз.
Клинико-морфологические формы некрозов:
1. Сухой ( коагуляционный) некроз: Развивается при низкой активности литических процессов, высокой концентрации белков и низком содержании жидкости в тканях.

2. Влажный (колликвационный) некроз: Развивается в тканях богатых жидкостью с высокой активностью литических ферментов.

3. Гангрена: Некроз тканей, имеющих непосредственный контакт с внешней средой. К гангренам относятся:-

А) Сухая ( коагуляционная) гангрена, характеризуемая процессом усыхания некротических масс (мумификация).
б) Влажная (колликвационная) гангрена, характеризуемая расплавлением некротических масс и их отторжением.

В) Газовая при попадании анаэробных бактерий. При надавливании выделяются пузырьки газа

Г) Пролежени: Разновидность гангрены, возникающая в тканях при длительном сдавливании их и нарушении трофики.

4. Секвестр: Участок некроза, находящийся в здоровой ткани и не подвергающийся замещению.

5. Инфаркт: Некроз, возникающий при остром прекращении кровообращения в органе или части тела.

Патоморфологически выделяют виды инфарктов:
Белый (Ишемический): Наблюдается в головном мозге и селезёнке.
Белый с красным венцом: Сердце, почки. Чаще ишемический.
Красный (Геморрагический): Характеризуется пропитыванием кровью некротизированных тканей. Наблюдается при инфаркте лёгкого.
Исходы некрозов:
Неблагоприятные: Смерть. Гнойное расплавление некроза. Сепсис.
Благоприятные: 1. Образование демаркационной линии и отторжение некротических масс.

2. Организация зоны некроза и рубцевание.

3. Инкапсуляция и петрификация некротических масс.

4. АТРОФИЯ: прижизненное уменьшение обьёма клеток и тканей органов сопровождающееся снижением или прекращением их функций.
Виды атрофий:

1. Физиологическая: Характеризуется уменьшением органов в объеме и снижении их функций, как элемент онтогенеза человека( инволюция)

2. Патологическая: Является признаком патологических процессов.
Виды: Врождённая:

Аплазия- Врождённое отсутствие органа.
Гипоплазия- Врождённое недоразвитие органа.
Преобретённая:

Общая ( истощение): Проявляется в виде гипотрофии и кахексии. Кахексия: Состояние максимального истощения.
Местная: 1 Дисфункциональная- от бездействия.
2 . Вследствие нарушения кровообращения.
3. Атрофия от давления.
4.Нейротрофическая.
5.Атрофия от воздействия физических и химических факторов.
Признаки атрофии:

1. Уменьшение органа в объеме и снижение его функций.

2. Уменьшение клеток в размерах, их органелл. Появление включений.

3. Истончение коры паренхиматозных органов.

4. Поверхность органов гладкая или мелкобугристая, наличие пегментации липофусцинами.
Задание №2. Выполните задание в тестовой форме, выберите один правильный ответ.

  1. Декомпенсация – это

а) истощение компенсаторных возможностей организма;

б) защитно-приспособительная реакция организма;

в) нарушение правильного соотношения структурных элементов

в организме;

г) извращенный вариант компенсаторной реакции организма при заболевании.

2. Регенерация бывает

а) достаточной и недостаточной;

б) нормальной и аномальной

в) физиологической, восстановительной и патологической;

г) непрерывно прогрессирующей и вялотекущей.

3. Гипертрофия бывает

а) врожденной и приобретенной;

б) атрофической и дистрофической;

в) истинной и ложной;

г) ювенильной и старческой.

4. Заживление бывает

а) первичным и вторичным натяжением;

б) быстрым и медленным;

в) достаточным и недостаточным;

г) местным и общим.

5. Резистентность – это

а) устойчивость организма к патогенным воздействиям;

б) реакция организма на травму;

в) сопротивляемость организма к отдельным видам патогенных

микроорганизмов;

г) приобретенная устойчивость тренированных организмов к

тяжелым физическим нагрузкам;

6. Атрофия бывает

а) физиологическая и патологическая;

б) врожденная и приобретенная;

в) паренхиматозная и мезенхимальная;

г) белковая, жировая, углеводная.

7. Гангрена – это

а) некроз тканей, соприкасающихся с внешней средой;

б) только некроз тканей конечностей;

в) некроз инфицированных тканей;

г) некроз соединительной ткани.

8. Организация – это

а) процесс формирования органа во внутриутробном периоде;

б) процесс замещения соединительной тканью участков некроза;

в) образование капсулы вокруг участка некроза;

г) выпадение солей кальция в зоне некроза.

9. Компенсация – это

а) одна из важнейших форм приспособления;

б) носит индивидуальный характер для каждого организма;

в) возникает в условиях патологии, т. е. при болезни;

г) все ответы верные.

10. Метаплазия – это

а) переход одного вида ткани в другой, но родственный ей

гистогенетически;

б) восстановление утраченных тканей;

в) образование рубца в области бывшей раны;

г) адаптация к изменившимся условиям.

11. Физиологическая регенерация – это

а) восстановление структур, погибших в процессе жизнедеятельности;

б) обеспечивает антигенное единство структур организма;

в) восстановление утраченного в результате патологических процессов;

г) развивается при болезнях.

12. Образование келоидного рубца в области раны – это

а) гипорегенерация;

б) гиперрегенерация;

в) метаплазия;

г) реституция.

13. Гиперплазия характеризуется

а) увеличением размеров каждой клетки;

б) склерозированием межклеточного вещества;

в) увеличением количества клеток;

г) уменьшение объема морфологических структур.

14. Викарная (заместительная) гипертрофия развивается

а) при нарушении функции эндокринных желез;

б) на месте атрофирующейся ткани;

в) в парном органе при гибели или удалении одного;

г) в сохранившейся мышечной ткани после инфаркта миокарда.

15. Инкапсуляция – это

а) образование грануляционной ткани на месте некроза;

б) переход одного вида ткани в другой;

в) разрастание участков тканей;

г) образование капсулы из соединительной ткани вокруг

нерассосавшихся участков некроза, инородных тел и др.

16. Петрификация – это

а) образование полипов и кондилом;

б) заживление с исходом образования рубца;

в) пропитывание известью инкапсулированных масс некроза;

г) увеличение объема органа.

17. Гангрена – это

а) уменьшение объема органа и снижение его функции;

б) форма некроза, отличающаяся черным или бурым цветом;

в) атрофия ткани у пожилых людей;

г) дистрофические изменения в нижних конечностях.

18. Наиболее частый вид некроза

а) пролежни;

б) секвестр;

в) гангрена;

г) инфаркт.

19. Благоприятный исход некроза – это

а) замещение дефекта соединительной тканью;

б) образование рубца на месте некроза;

в) петрификация участка некроза;

г) все ответы верные.

20. Сухая гангрена развивается

а) в тканях, содержащих мало жидкости;

б) при внедрении гнилостных бактерий;

в) в тканях, богатых жидкостью;

г) может возникать в легких.

Эталон ответов: 0 ошибок – отлично

1 – 2 ошибки – хорошо

З – 7 ошибок – удовлетворительно

8 и более ошибок - неудовлетворительно

Задание №3. Установите соответствие

А) Установите соответствие между процессами атрофии и гипертрофии.


Отличительные признаки




Вид нарушения

А

Может быть компенсаторная




1.Атрофия

Б

Может быть истинной




2.Гипертрофия

В

Развивается на месте пупочных сосудов







Г

Перерождение вилочковой железы







Д

Может быть ложной







Е

Возникает при гибели части органа







Ж

Заращение овального окна после рождения







З

Увеличение матки при беременности







И

Структурно – функциональные изменения половых органов







К

Возникает при удалении парного органа







Л

Может быть физиологической







М

Развивается в миокарде при гипертонической болезни







Н

Развивается при нефросклерозе в сохранившейся ткани почки








Б) Установите разницу между гипертрофией и гиперплазией.

Отличительные признаки




Вид нарушения

А

Увеличение органа за счет увеличения каждой клетки




1.Гипертрофия

Б

Возникает в миокарде




2.Гиперплазия

В

Увеличение органа за счет увеличения количества клеток







Г

Орган увеличивается за счет разрастания соединительной ткани







Д

Развивается в парных органах при удалении одного







Е

Может быть истинной и ложной







Ж

Увеличение молочных желез при беременности







З

Развивается в иммуннокомпетентных органах







И

Может быть компенсаторной, рабочей







К

Проявляется в виде увеличения лимфатических узлов







Л

Возникает при гибели части органа







М

Разрастание участка ткани с образованием полипов








В) Выделите характерные отличия различных видов регенерацией.

Отличительные признаки




Вид

А

Ткань не полностью соответствует утраченной




1Физиологическая

Б

Восстановление клеток эпидермиса




2.Репаративная

В

Восстановление хвоста у пресмыкающихся




3.Патологическая

Г

Регенерация базального слоя эндометрия







Д

В результате патологического процесса восстанавливается ткань идентичная разрушенной







Е

На месте разрушенной формируется соединительная ткань







Ж

Образование костной мозоли







З

Формирование рубца







И

Избыточная регенерация







К

Пролиферация форменных элементов крови







Л

Образование ложного сустава







М

Избыточное образование регенерирующей ткани







Н

Образование келоидного рубца на месте ожога







О

Недостаточная регенерация - гипорегенерация








Задание №3.Определите вид компенсаторно - приспособительных процессов

А)


Б)



в)

г

г)

Задание №4 Решите задачи:

Задача №1

В ряде случаев ящерица отбрасывает свой хвост, но через какое то время он отрастает. Ответьте на вопрос: какой вил регенерации здесь имеет место?
Задача №2
При воспалительных поражениях почек возникает процесс замещения паренхимы грубоволокнистой соединительной тканью. Как называется данный патологический процесс, каковы его исходы.

Задание №5. Разгадайте кроссворд:



По горизонтали:

  1. Процесс замещения соединительной тканью участков некроза, дефектов

  2. Переход одного вида ткани в другой, родственный ей вид

  3. Ответ организма на какое-либо раздражение

  4. Костное образование на месте перелома

  5. Другое название стадии декомпенсации

  6. Образование капсулы из соединительной ткани вокруг инородного тела

  7. Процесс восстановления структур взамен погибших

  8. Заместительная гипертрофия после удаления или гибели одного из парных органов


По вертикали:

  1. Увеличение количества клеток органа

  2. Самостоятельное восстановление организмом нарушенных функций

  3. Образование из грубоволокнистой соединительной ткани на повреждения

  4. Увеличение объема органа, ткани или клеток, сопровождающееся усилением их функций.


написать администратору сайта