Главная страница
Навигация по странице:

  • Сегментация рынка заключается

  • Рыночный сегмент

  • Географическая сегментация

  • Демографическая сегментация

  • Социально-экономическая сегментация

  • Психографическая сегментация

  • Ценообразование на предприятии

  • Система маркетинговых коммуникаций

  • Под продвижением товаров

  • 3)Общественные связи

  • 4)Стимулирование сбыта

  • . 6)Создание положительного общественного мнения

  • чгпу госы. Практика менеджмента


    Скачать 343.5 Kb.
    НазваниеПрактика менеджмента
    Анкорчгпу госы
    Дата03.09.2022
    Размер343.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлачгпу госы.doc
    ТипДокументы
    #660813
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Позиционирование – это разработка и создание имиджа товара таким образом, чтобы он занял в сознании покупателя достойное место, отличающееся от положения товаров конкурентов [14].

    Позиционирование – это комплекс маркетинговых элементов, с помощью которых людям необходимо внушить, что данный товар создан специально для них, и что он может быть идентифицирован с их идеалом [4].

    Отметим основные стратегии позиционирования товара в целевом сегменте [15]:

    • позиционирование, основанное на отличительном качестве товара;

    • позиционирование, основанное на выгодах от приобретения товара или на решениях конкретной проблемы;

    • позиционирование, основанное на особом способе использования товара;

    • позиционирование, ориентированное на определенную категорию потребителей;

    • позиционирование по отношению к конкурирующему товару;

    • позиционирование, основанное на разрыве с определенной категорией товаров.

    Таким образом, позиционирование товара в целевом сегменте связано с выделением отличительных преимуществ товара, удовлетворением специфических потребностей или определенной категории клиентов, а также с формированием характерного имиджа товара и/или фирмы.

    Реализация позиционирования товара напрямую связана с разработкой маркетингового плана, который должен включать маркетинговые исследования, разработку товара, политику ценообразования, методы распространения и продвижения товара. Таким образом, сегментация рынка, результатом которой является выделение однородных групп потребителей со схожими потребностями и покупательскими привычками по отношению к конкретному товару дает возможность предприятию концентрировать средства на одном или нескольких коммерческих направлениях деятельности.

    Сегментация рынка заключается в его разделении на относительно четкие группы потребителей (рыночные сегменты), которые могут быть ориентированы на разные продукты и, соответственно, требовать разных маркетинговых усилий.

    Рыночный сегмент — это группа потребителей, характеризующаяся однотипной реакцией на предлагаемые продукты и на набор маркетинговых стимулов.

    Первым шагом при проведении сегментации является выбор критериев сегментации. При этом следует проводить различие между критериями сегментации рынков потребительских товаров, продукции производственного назначения, услуг и др. Хотя при проведении сегментации рынков разных товаров частично могут использоваться и одинаковые критерии, например объем потребления.

    Так, при сегментации рынка потребительских товаров используются такие критерии, как: географические, демографические, социально-экономические, психографические (психологические), поведенческие и др.

    Географическая сегментация— деление рынка на различные географические единицы: страны, регионы, области, города, районы и т.д. Использование данного критерия часто является начальной точкой сегментации. Географические сегменты обычно легко определить и измерить, необходимая для этого информация часто доступна из вторичных источников. В чистом виде географическая сегментация имеет ограниченное применение. Она является наиболее полезной прежде всего в сфере услуг, где территориальная принадлежность играет важную роль.

    Демографическая сегментация— деление рынка на группы в зависимости от таких характеристик потребителей, как: возраст, пол, семейное положение, социальный класс, жизненный цикл семьи, религия, национальность, раса. Демографические сегменты, так же как и географические, обычно легко определить и измерить, необходимая информация часто доступна из вторичных источников. Данная сегментация обычно проводится совместно с применением других критериев, так как потребности в одной, скажем, возрастной группе могут сильно различаться для разных групп людей. Правда, отдельные продукты имеют выраженную ориентацию на определенные категории людей — например, рынок косметики обычно первоначально сегментируют на косметику для женщин, мужчин и детей.

    Социально-экономическая сегментацияпредполагает деление потребителей по уровню доходов, роду занятий, уровню образования. Очевидно, что перечисленные критерии сегментации непосредственно влияют на потребности индивидуума и возможности их удовлетворения. Иногда данные критерии относят к демографическим критериям.

    Психографическая сегментация— деление рынка на различные группы в зависимости от жизненного стиля или личностных характеристик потребителей

    Ценовая политика фирмы. Ценообразование на предприятии представляет собой процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбор и систематический анализ информации о рынке; обоснование основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени; выбор методов ценообразования; установка конкретного уровня цены и формирование системы скидок и надбавок к цене; корректировка ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры. Ценовая политика – это механизм принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности. На начальном этапе разработки ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяют три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта (выживаемости), максимизация прибыли, удержание рынка. Обеспечение сбыта – главная цель предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке представлено много производителей аналогичного товара. Выбор этой цели возможен в тех случаях, когда спрос потребителей по цене эластичен, а также в тех случаях, когда предприятие ставит задачу добиться максимального роста объема сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения дохода с каждой единицы товара. С этой целью предприятие занижает цены, что способствует расширению сбыта и захвату большой доли рынка. Постановка цели максимизации прибыли означает, что предприятие стремится максимизировать текущую прибыль. Оно производит оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное возмещение затрат. Цель, преследующая удержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности, что требует принятия различных мер для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной Продвижение продукции. Система маркетинговых коммуникаций. Система маркетинговых коммуникаций– один из элементов комплекса маркетинга, целью которого является обеспечение взаимосвязи с покупателем, посредниками и другими участниками рыночной деятельности, т. е. «совокупность сигналов, исходящих от фирм в адрес различных аудиторий, в том числе клиентов, сбытовиков, поставщиков, акционеров, органов управления и собственного персонала. Основными элементами СМК являются: реклама, связи с общественностью, прямой маркетинг, продвижение продаж, выставки и ярмарки.

    Под продвижением товаров на рынок понимают применение различных методов, с помощью которых продавец может убедить покупателя купить данную продукцию. Выделяют следующие средства продвижения продукции на рынок: 1)Личная (персональная) продажа. Она представляет собой регулярные контакты продавца с потребителем. Продавец, при обслуживании клиента, должен сообщить ему всю необходимую информацию о товаре, о том, как им правильно пользоваться. 2)Реклама. Она представляет собой платные сообщения о продукции, которые распространяются через средства массовой информации. Рекламные объявления направлены на призыв к покупке того или иного товара. Рекламное объявление состоит из двух основных частей: текстовая часть, и художественная, графическая часть рекламы. Реклама должна сообщать нужную информацию, передаваться достаточное число раз, способствовать сбыту продукции, приносить доход, покрывающий затраты на ее создание. 3)Общественные связи. Успеху большинства фирм способствуют благоприятные отношения с общественностью. То есть необходимо поддерживать хорошие отношения с местным населением, спонсорами, государственными учреждениями, средствами массовой информации. 4)Стимулирование сбыта. Это средство повышает эффективность рекламы и персональной (личной) продажи. Стимулирование сбыта включает следующие виды деятельности: 1. поощрение продавцов за хорошую работу; 2. применение специальных 4. бесплатное приложение небольшого сувенира к товару; 5. организация выставок; 6. выпуск купонов, которые дают возможность приобрести товар со скидкой; 7. проведение конкурсов и лотерей. . 5)Сервис. Удовлетворение запросов покупателей, качественное обслуживание клиентов может гарантировать новые заказы в будущем. Сервис создает доверие к фирме. Примером может служить установление гарантийного срока товара, возможность возврата или обмена товара, устранение неисправности. 6)Создание положительного общественного мнения. Этот метод представляет собой бесплатное сообщение о фирме или ее продукции с помощью средств массовой информации

    Конкуренция и социальное партнерство в сфере занятости.

    1. Сравнительный анализ национальных моделей менеджмента.

    2. Понятие и формы инновационного менеджмента. Инновационный процесс.

    3. Разработка и оценка эффективности инновационных проектов.


    2 часть:

    1. Методология экономической науки. Сущность экономической системы. Экономическая модель. Основные вопросы экономики.

    2. Механизм рынка.

    3. Конкуренция. Типы рыночных структур.

    4. Факторы производства. Доход и издержки фирмы.

    5. Проблемы функционирования национальной экономики. Основные показатели национальных счетов.

    6. Общее экономическое равновесие: базовые модели.

    7. Безработица и ее социально-экономические последствия. Инфляция и антиинфляционная политика. Взаимосвязь инфляции и безработицы.

    8. Роль и функции государства в современной экономике.

    9. Деньги. Денежный рынок.

    10. Налоги. Налогообложение. Налогово-бюджетная политика.

    11. Кредит. Структура современной денежно-кредитной системы. Денежно-кредитная политика.

    12. Предмет изучения институциональной экономики; исторический обзор развития институциональных теорий.

    13. Модели поведения человека в институциональной экономике.

    14. Институциональная структура экономики.

    15. Стоимость коммерческой организации; управление стоимостью организации.

    16. Финансовый анализ и его основные методы.

    17. Организация и оплата труда персонала.

    18. Эффективность и производительность труда. Нормирование труда.

    19. Управленческий учет и его применение.

    20. Сущность и метод бухгалтерского учета.

    21. Финансы и финансовые ресурсы предприятия. Содержание приемов финансового менеджмента.

    22. Управление финансовыми рисками.

    23. Основные категории статистики. Методы в статистике.

    24. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска.

    25. Основы предпринимательской деятельности.

    26. Производственный процесс и структура предприятия. Типы производства.

    27. Ресурсное обеспечение предприятия: основной и оборотный капитал предприятия.

    28. Интеллектуальная собственность предприятия.

    29. Себестоимость продукции и результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

    30. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта