Главная страница
Навигация по странице:

  • Дополнительная литература

  • БИБЛИОГРАФИЯ

  • Практикум «Методика решения комбинированных генетических задач». _МакМаллин Райан — Практикум по когнитивной терапии. Практикум по когнитивной терапии w. W. Norton New York СанктПетербург Речь 2001 ббк 84. 5 М15 Перевод с английского


    Скачать 3.33 Mb.
    НазваниеПрактикум по когнитивной терапии w. W. Norton New York СанктПетербург Речь 2001 ббк 84. 5 М15 Перевод с английского
    АнкорПрактикум «Методика решения комбинированных генетических задач
    Дата03.05.2023
    Размер3.33 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла_МакМаллин Райан — Практикум по когнитивной терапии.pdf
    ТипПрактикум
    #1106587
    страница34 из 39
    1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   39
    Пример
    Последний пример, который я приведу в этой книге, — самый личный. Он касается того, как я пришел к принятию философии, описанной выше.
    Мы танцуем по кругу и предполагаем, А Тайна сидит в середине и знает.
    Роберт Фрост (Lathem, 1975, р. 362)
    Несмотря на годы изучения психологии, а также философии и науки, понимание сложности человеческой природы пришло ко мне не из моих книг, исследований или многих лет учебы. Оно возникло от личного источника — моего отца. Вот как это произошло.
    Отца уже давно нет, но я все еще часто о нем думаю. Он был архитектором, из тех, кто любил искусство гораздо больше, чем технику. Он так сильно любил искусство, что завел семейный ритуал,
    который мы, дети, ненавидели: каждое воскресенье или почти каждое он заталкивал всю семью в нашу машину, Старушку Бетси, и вез в музей или галерею на новую выставку. Он говорил маме, что это будет хорошо для нас, детей, что это приобщит нас к культуре или что-то в этом духе, но на самом деле он просто сам хотел посмотреть демонстрацию и хотел, чтобы у него была компания.
    Детей младшего возраста не очень воодушевляют затхлые музеи искусств, и мы.не были исключением, поэтому мы саботировали экскурсии всеми доступными способами, но от одного показа нам не удалось отвертеться. По стране провозили выставку работ Ван Гога, и вот она появилась в
    Художественном музее Филадельфии, поэтому в очередное воскресенье нас впихнули в Старушку
    Бетси и отвезли туда.
    Когда мы приехали в музей, большую часть времени я тратил на то, чтобы найти себе интересное занятие, трогая средневековые доспехи и разглядывая самострелы. Когда я не мог больше избегать этого, я пошел посмотреть выставку.
    Я бродил, глазея на полотна Ван Гога, и они сразу же мне не понравились. Для меня, десятилетнего мальчика, они казались глупыми. Цветы не были похожи на цветы, а у земли были такие цвета,
    которых никогда не было ни у одного поля. Взятые вместе, полотна казались мне ненастоящими, они не показывали, что видят люди, когда смотрят на мир. Я сделал вывод, что Ван Гог не умел рисовать.
    Ближе к концу выставки находилась работа, которая висела на особом, почетном месте. Перед ней собралась группа восторгающихся людей, мой отец был среди них. Мне стало любопытно, что там такого особенного нашли эти взрослые, поэтому я встал за ними и стал смотреть. Это было изображение ночного пейзажа, огромное небо, возвышающееся над маленькой деревушкой. Небо было насыщенного темно-синего цвета, внизу были набросаны очертания деревни. Самым удивительным в картине были звезды.
    Это не были светящиеся точки, это были огромные золотые спирали, врезающиеся в небо.
    Они заполняли и поглощали собой все полотно.
    Я смотрел на него некоторое время, но отреагировал так же, как и на остальные, — оно выглядело нереальным. Звезды так не выглядят, они похожи на световые точки, а не на спирали, и
    цвет неба был слишком синим, и текстура слишком зернистая. Все это выглядело так, как будто было нарисовано лопатой, а не кистью.
    Я хотел пойти и найти себе еще какое-нибудь интересное занятие, но вдруг на секунду остановился. Мой отец и другие взрослые продолжали восторгаться картиной, и я помню, что подумал:
    «Может быть, я не прав; если бы все видели то же, что и я, никто не ходил бы на эти выставки. Но все ходят. Может быть, они видят то, что я не вижу. В конце концов, я всего лишь ребенок. Что я знаю?
    Если кто-то что-то не понимает, то это, наверное, я».
    Так я стоял и пытался понять, что видел мой отец, копируя его мимику, когда он рассматривал картину. Если он переносил вес на одну ногу, поглаживал подбородок и говорил: «Хм-гм», я делал то же самое. Но это не сработало. Я продолжал думать о том же — небрежная картина, неаккуратная,
    нереальная, плохо нарисованная. Может быть, другие 10-летние дети могли оценить ее красоту; может быть, другие мальчики были более чувствительными, художественно одаренными, проницательными или мудрыми, но я не был таким, я был обычным 10-летним ребенком, и я не видел ничего.
    Затем мой отец спросил меня, нравится ли мне картина, и я понял, что влип. Если бы я сказал,
    что думал: «Мне кажется, она тупая», это бы вызвало большие проблемы. Отец и другие взрослые оценили бы меня как глупого, недоросшего ребенка, которого ни в коем случае нельзя было пускать на эту выставку, и что, главнее всего, отец был бы смущен. Он мог рассердиться, сказать: «Черт с этим»,
    — и потащить нас всех домой. Мама бы расстроилась, потому что семейный выход не удался, а брат и сестры орали бы на меня за то, что я расстроил маму и папу и испортил им день. Они бы начали требовать, чтобы в следующий раз меня оставили дома, и хотя я ненавидел музеи, мне не нравилось оставаться одному, а без семьи — еще больше. Все это промелькнуло у меня в уме за долю секунды.
    Неожиданно у меня сорвалось: «Мне нравится... впечатляюще... хорошие цвета». Не искушенная критика этой известной картины, но это было лучшее, что я тогда мог сказать. Отец, кажется, был доволен, и день был спасен.
    Я надолго забыл о картине, пока я не переехал в Колорадо. Чтобы сбежать от суеты городской жизни, иногда я уезжал один в горы поздно вечером и просто лежал на горном лугу и смотрел на звезды. Около полуночи в горах звезды светятся, как бриллианты, потому что воздух прозрачен, а огни города далеко. В небе тысячи звезд, и кажется, что они окутывают землю. Когда я смотрел на небо на высоком горном переходе, я всегда осознавал, насколько огромен космос и как малы человеческие создания.
    Однажды я лежал на своей полянке и смотрел на звезды, как вдруг у меня в голове возникла картина Ван Гога. Вдруг, через 20 лет, я понял, что она означала, почему она так понравилась моему отцу, почему это полотно было настолько известным. «Звездная ночь» Ван Гога ухватывала ощущение момента, чувство, которое я не мог понять, когда мне было 10, но понял сейчас. Ван Гог изобразил человеческие эмоции удивления и благоговения перед ночным небом.
    Почему картина стала понятной в горах, а не раньше? Многое произошло за те 20 лет с того времени, когда я впервые увидел ее. Я интересовался астрономией, черными дырами, газовой туман- ностью, и необъятность вселенной меня впечатляла. Я занимался философией и много думал о человеческой природе и о нашем месте в космосе, почему мы здесь и как мала наша земля. Поэтому когда я смотрел на звезды, лежа в горах, я смотрел на них другими глазами и видел жизнь совершенно по-другому, чем это было в 10 лет. Фактически это были те же звезды, но ощущались они по-иному.
    Звезды, которые я видел в горах Колорадо, ощущались как звезды Ван Гога гораздо больше, чем звезды, которые я увидел, когда мне было 10. Это были огромные вращающиеся галактики, состоящие из миллионов звезд и планет и, возможно, кишащие жизнью, а не просто мелкие точки на небе.
    Что есть человеческая реальность? Какое отражение неба является истинным: взгляд 10- летнего мальчика или вид «Звездной ночи»? Какова наша истинная природа, нас и наших клиентов —
    подчиняется ли она законам механики и детерминизма, с одной стороны, или законам свободы и ответственности, с другой? Когда я был маленьким, я мог сказать: «Звезды — это точки, люди — это люди. Что ты видишь, то и есть». Но став взрослее, думая, зная и чувствуя больше, я осознал:
    «Звезды — это вселенные, и люди еде ланы из того же материала. Ты видишь то, что твое понимание делает тебя способным видеть».
    Человеческая природа не проста. Она существует на многих уровнях, которые постоянно изменяются, передвигаются и развиваются. Верхний уровень — уровень простой видимости — то, что мы видим, когда смотрим, то, что я видел, когда мне было 10. Нижний уровень — уровень глубокого смысла и понимания — то, что написал Ван Гог, то, что мы чувствуем в горах, то, что мы замечаем о своей собственной природе. Наш опыт проживания в мире создает этот уровень. Астроном видит спиральные галактики, квазары, пульсары, черные дыры и звездную механику. Астролог видит созвездия и космические детерминирующие силы, влияющие на человеческую природу. Капитан корабля видит меридианы долготы и широты. Священник видит всесотворяющую силу Бога,
    направляющую человечество. На нижнем уровне нельзя уже говорить, что мы видим то, что есть, —
    для нас существует лишь то, что мы видим.
    Итак, какое небо реально и что является нашей истинной природой? ■
    Все. Все зависит просто от того, как мы на это смотрим.
    После многих лет консультирования моих приятелей — человеческих созданий я стараюсь не забывать, что человеческая природа многослойна, и я стремлюсь понять тот уровень, на котором нахо- дятся мои клиенты. Я знаю, что некоторые клиенты застряли на поверхности и, чтобы стать счастливее, им нужно опуститься глубже. Нет правильных или неправильных уровней, но есть более и менее полезный взгляд на мир. Когда я консультирую клиентов, которые видят только точки в ночном небе, я пытаюсь показать им скрытые за точками вращающиеся многоцветные галактики, танцующие в звездной ночи.

    Комментарий
    Читатель не обязан разделять философское обоснование автора, чтобы практиковать когнитивную терапию, представленную в этой книге. Когнитивно-реструктурирующая терапия —
    достаточно большое укрытие, чтобы вместить разнящиеся точки зрения.
    Дополнительная литература
    У читателя будут свои собственные излюбленные философские источники. Вот некоторые из моих:
    Bertrand Russell, A History of Western Philosophy (1945); The Basic Writing of Bertrand Russell (1961); John
    Stuart Mill, Philosophy of Scientific Method (1950); Quine and Ullian, The Web of Belief (1978); Gordon Ryle, The
    Concept of Mind (1949); Wilson, Language and the Pursuit of Truth (1967); Wilson, Thinking with Concepts.
    БИБЛИОГРАФИЯ
    Ackerman, R. (1965). Theories of knowledge: A critical introduction. New York: McGraw-Hill.
    Adamson, В., & Gehlhaar, P. (1989). Cognitive structures in recovery from alcohol dependence: An examination of sex differences. Assisi, Italy: Eighth International Congress on Personal Construct Psychology.
    Adler.A. (1964). The individual psychology of Alfred Adler: A systematic presentation in selections from his writings. New York: Harper & Row.
    Alberti, R. (1987). The provisional edition of your perfect right: A manual for assertive trainers. San Luis Obispo,
    CA: Impact Publishing.
    Alberti, R. (1990). A manual for assertiveness trainers: With 1995 supplement. San Luis Obispo, CA: Impact
    Publishing.
    Alberti, R., & Emmons, M. (1995). Your perfect right: A guide to assertive living. San Luis Obispo, CA: Impact
    Books.
    Alexander, P. (1988). The therapeutic implications of family cognitions and constructs. Journal of Cognitive
    Psychotherapy, 2, 219-236.
    Alford, В., & Beck, A. (1997). The integrative power of cognitive therapy. New York: Guilford. Alford, В., Beck,
    A., Freeman, A., & Wright, F. (1990). Brief focused cognitive therapy of panic disorder. Psychotherapy, 27(2), 250-
    254.
    Anderson, J. (1980). Cognitive psychology and its implications. San Francisco: Freeman.
    Anderson, J. (1994). Eye illusions. New York: Modern Publishing. Arnold, M. (1960). Emotion and personality.
    (Vbk. 1-2). New York: Columbia University Press.
    Aronson, E. (1980). The social animal. San Francisco: Freeman.
    Ascher, L, & Cautela, J. (1972). Covert negative reinforcement: An experimental test. Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, 3, 1-5. Ascher, L., & Cautela, J. (1974). An experimental study of covert extinction.
    Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, 5, 255-258. Attneave, F. (1968). Triangles as ambiguous figures. The American Journal of Psychology, 81.
    Aubut, L, & Ladouceur, R. (1978). Modification of self-esteem by covert positive reinforcement. Psychological Reports, 42, 1505-1506. Avison, W., & Speechley, K. (1987). The discharged psychiatric patient:
    A review of social, social-psychological, and psychiatric correlates of outcome. American Journal of Psychiatry. 144 (1), 10-18. Ayer, A. (1952). Language, truth and logic. New York:
    Dover. Ayer, A. (1984). Philosophy in the twentieth century. New York: Vintage. Ayer, A. (1988). The problem acknowledge. New York: Penguin. Azrin, N.. Huchinson, R., & Hake, D. (1967). Attack, avoidance, and escape reactions to aversive shock. Journal of the Experimental Analysis of
    Behavior, 10, 151-148. Baer, J., Marlatt, G., & Me Mahon (Eds.) (1995). Addictive behaviors across the life span. Newbury Park, CA: Sage. Bajtelsmit, J., & Gershman, L. (1976). Covert positive reinforcement:
    Efficacy and conceptualization. Journal of Behavior Therapy and
    Experimental Psychiatry, 7, 207-212. Baker, S., & Kirsch, I. (1991). Expectancy mediators of pain perception and tolerance. Journal of Personality and Social Psychology, 61 (5),
    504-510.
    Bakker, T. (1982). Run to the roar. Harrison, AR: New Leaf Press. Banaji, M., & Prentice, D. (1994). The self in social contexts. Annual
    Review of Psychology, 45, 297-552.

    Bandler, R. (1992). Magic in action. Cupertino, CA: Meta Publications.
    Bandler, R. (1996). Persuasion engineering. Cupertino, CA: Meta Publications. Bandler, R., & Grinder, J. (1979).
    Frogs into princes. Moab, UT: Real People
    Press. Bandler, R., & Grinder, J. (1996). Patterns of the hypnotic techniques of
    Milton H. Erickson, M. D. Cupertino, CA: Metamorphous Press. Bandura, A. (1977a). Social learning theory.
    Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall. Bandura, A. (1977b). Self-efficacy: Toward a unifying theory of behavior change. Psychological Review, 84, 191-215. Bandura, A. (1978). Reflections on self efficacy. In S. Rachman (Ed.),
    Advances in behaviour research and therapy (Vol. 1). Oxford: Pergamon
    Press. Bandura, A. (1982). Self-efficacy mechanism in human agency. American
    Psychologist, 37, 122-147. Bandura, A. (1984). Recycling misconceptions of perceived self-efficacy.
    Cognitive Therapy and Research, 8, 231-255. Bandura, A. (Ed.) (1995). Self-efficacy in changing societies. New
    York:
    Cambridge University Press. Bandura, A. (1996). Ontological and epistemological terrains revisited.
    Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry, 27 (4),
    323-345. Bandura, A. (1997). Self-efficacy: The exercise of control. New York:
    Freeman.
    Bandura, A., Adams, N.. Hardy A., & Howells, G. (1980). Tests of the generality of self-efficacy theory. Cognitive Therapy and Research, 4,
    59-66. Bandura, A., & Barab, P. (1975). Process governing disinhibitory effects through symbolic modeling. Journal of Abnormal Psychology, 82, 1—9. Bandura, A., Reese, L., & Adams, N.
    (1982). Microanalysis of actions and fear arousal as a function of differential levels of perceived self-efficacy. Journal of Personality and Social
    Psychology, 43, 5-21. Bandura,A., & Schunk, D. H. (1981). Cultivating competence, self-efficacy,
    and intrinsic interest through proximal self-motivation. Journal of
    Personality and Social Psychology, 41, 586-598. Barlow, D., Agras, W., Leitenberg, H., Callahan, E., & Moore, R.
    (1972). The contribution of therapeutic instructions to covert sensitization. Behavior
    Research and Therapy, 10, 411-415. Barlow, D., Leitenberg, H., & Agras, W. (1969). Experimental control of sexual deviation through manipulation of the noxious scene in covert sensitization. Journal of Abnormal Psychology, 74, 596-601. Barlow, D., Reynolds, E., & Agras, W. (1975). Gender identity change in a
    ^transsexual. Archives of General Psychiatry, 28, 569-576. Barry, D. (1994). The world according to Dave Barry.
    New York: Random
    House.
    Barry, D. (1996). Dave Barry in cyberspace. New York: Crown Publishers. Barry, D. (1997). Dave Barry is from
    Mars and Venus. New York: Crown. Baumbacher, G. (1989). Signal anxiety and panic attacks. Psychotherapy,
    26, 75-80. Beatty, J., & Legewie, H. (Eds.) (1977). Biofeedback and behavior. New
    York: Plenum. Beck, A. (1967). Depression: Clinical, experimental, and theoretical aspects.
    New York: Hoeber. Beck, A. (1975). Depression: Causes and treatment. Philadelphia, PA:
    University of Pennsylvania. Beck, A. (1993). Cognitive therapy and the emotional disorders. New York:
    American Library Trade.
    Beck, A. (1996). Beyond belief: A theory of modes, personality, and psycho-pathology. In P. Salkovskis (Ed.),
    Frontiers of cognitive therapy
    (pp. 1-25). New York: Guilford. Beck, A., Emery, G., & Greenberg, R. (1985). Anxiety disorders and phobias:
    A cognitive perspective. New York: Basic Books. Beck, A., Freeman, A., & Associates (1990). Cognitive therapy of personality disorders. New York: Guilford. Beck, A., Rush, A., Shaw, В., & Emery, G. (1979). Cognitive therapy of depression. New York: Guilford. Beck, A., Wright, F., Newman, C, & Liese, B. (1995). Cognitive therapy of substance abuse. New York: Guilford.
    Beck, J. (1995). Cognitive therapy: Basics and beyond. New York: Guilford. Beck, J. (1996). Cognitive therapy of personality disorders. In P. Salkovskis
    (Ed.), Frontiers of cognitive therapy (pp. 165-181). New York:
    Guilford.
    Beck, J. (1998). Changing core beliefs: Use of the core belief worksheet. In H. Rosenthal (Ed.), Favorite counseling and therapy techniques. Washington DC: Accelerated Development.
    Beck, J. G., & Zebb, B. J. (1994). Behavioral assessment and treatment of panic disorder: Current status, future directions. Behavior Therapy, 25,581-611.
    Bedrosian, R., & Bozicas, G. (1993). Treating family of origins problems: A cognitive approach. New York:
    Guilford.
    Bellezza, E., Hoyt, S. (1992). The self-reference effect and mental cueing. Sociai Cognition, 10, 51-78. Benedict, R.
    (1989). The effectiveness of cognitive remediation strategies for victims of traumatic head-injury: A review of the literature. Clinical Psychology Review, 9, 605-626.
    1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   39


    написать администратору сайта