Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 12. Найдите грамматическую основу в каждом предложении, определите его структурный тип. Расставьте, где необходимо, тире и объясните пунктуацию в неполных предложениях.

  • 3. Тире для обозначения пространственных, временных и количественных пределов

  • Задание 14. Повторите правила постановки тире в простом предложении. Поставьте там, где нужно, недостающие знаки препинания, объясните пунктуацию.

  • Задание 15. Повторите правила постановки тире в простом предложении. Поставьте там, где нужно, недостающие знаки препинания, объясните пунктуацию.

  • Задание 16. Напишите текст под диктовку, объясните постановку тире в простом неосложненном предложении. Вдохновение

  • Задание 17. Напишите текст под диктовку, объясните постановку тире в простом неосложненном предложении. Мир примет

  • Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


    Скачать 3.66 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
    Дата14.05.2023
    Размер3.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
    ТипПрактикум
    #1128995
    страница23 из 67
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   67

    Задание 10. Подчеркните грамматическую основу в каждом предложении, объясните постановку тире в неполных предложениях: при пропуске члена предложения, восстанавливаемого из ближайшего контекста, или при наличии паузы на месте отсутствующего сказуемого.

    1. Рана от ножа заживает, от слова – никогда (посл.). 2. Один брат живет в Питере, другой – в Москве. 3. За шоссе – березовый лесок (Ю.Триф.). 4. Впереди – длинная зимняя ночь (Ф.Абр.). 5. Березки были расчесаны вниз, клен и осина – вверх (Пришв.). 6. По левому берегу тянулся лес, по правому – заросли лозы, переплетенные густой сеткой ежевики (Пауст.). 7. Во всем доме тишина. Впереди – целый день покоя в безмолвной уже по-зимнему усадьбе (Бун.). 8. Пусковые объекты – в строй (газ.). 9. Справа – почти одни чудеса, слева – никак не меньше чудес (Я.Смел.). 10. Все пути твои – в удаче (Ес.). 11. Всюду сильно пахнет яблоками, тут – особенно (Бун.).12. Вдали – белый, вскипающий город (Пауст.). 13. Он убедился, что за кустами – свои, русские, советские (Б.Пол.). 14. Вдали ели и сосны прощаются с березами, а высокие осины – красной шапкой над лесом (Пришв.). 15. Двадцать пять лет работаю, как арестант, и в результате – неграмотный (Пауст.). 16. Чай казался изумительно вкусным и крепким, ветер и ночь – молодыми (Пауст.). 17. В полдень поднимается свежий ветер, падает град. К вечеру – буря, сильный снег (Пришв.). 18. У озера два берега: один – древний, высокий, изрезанный оврагами и потоками; другой – низкий, болотистый у воды, и в воде – песок (Пришв.). 19. Льдины лежали рядом: снизу – зеленовато-прозрачные, сверху – желто-рыжие (Б.Пол.). 20. Сегодня – рубеж лучших, завтра – достояние всех (газ.). 21. Для одних – золотые россыпи, для других – непроглядный мрак (Ес.). 22. В скромности – моральная сила и чистота народа, в бахвальстве - его ничтожность и недостаток ума (Пауст.). 23. Все лучшее – детям (газ.). 24. По-прежнему озеро наше лежит разделенное: на севере – живая вода, у нас – злой, зеленый, с белыми взрывами лед (Пришв.). 25. С высоких деревьев на малые капают тяжелые осенние капли, с малых – на кустики, с кустов – на траву, с травы – на землю (Пришв.).

    Задание 11. Найдите грамматическую основу в каждом предложении, определите его структурный тип по наличию членов предложения, необходимых для данной конструкции. Расставьте, где необходимо, тире и объясните пунктуацию в неполных предложениях.

    За калиткой третий плац, строевой, необыкновенной величины (Купр.). 2. Мужики за топоры… (А.Н.Т.). 3. За ночным окном туман (Бл.). 4. Впереди Анатолий Карпов (газ.). 5. Во всех окнах любопытные, на крышах мальчишки (А.Н.Т.). 6. Вместо хлеба камень, вместо поучения колотушка (С-Щедр.). 7. Теркин дальше. Автор вслед (Твард.). 8. И над этим плугом все мечтанья, и под этим плугом вся земля, и душа как в первый миг свиданья, и душа как парус корабля (Бл.). 9. Забора нет. Ворот нет. Границ нет. Перед домиком цветник, ограда; позади усыпанный свежим песком квадратный дворик (Кат.). 10. Молодежи среднее образование (газ.). 11. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я довольно плохо, по обыкновению (Тург.). 12. Перед нами Северная Двина во всей своей красоте (Пришв.). 13. В сердце рай, там поют соловьи (Ахм.). 14. Кругом жизнь, такая яркая, живая и интересная (В.Вер.). 15. Мы женщине объяснили, что белка к благополучию (Пришв.). 16. Интересные проекты в жизнь! (газ.). 17. На ладони пистолет (А.Т.). 18. Они говорили долго: бабушка тихо и жалобно, дед крикливо, сердито (М.Г.). 19. Земля внизу казалась морем, а горы громадными окаменевшими складками (Арс.). 20. Они смотрели друг на друга: Райский с холодным любопытством, она с дерзким торжеством, сверкая смеющимися глазами (Гонч.).

    Задание 12. Найдите грамматическую основу в каждом предложении, определите его структурный тип. Расставьте, где необходимо, тире и объясните пунктуацию в неполных предложениях.

    1. За окнами вагона плыла кочковатая равнина, бежали кустарники; дальние медленно, ближние вперегонку (А.Н.Т.). 2. Годы дают нам опыт, а учеба знание (Н.Остр.). 3. Писателю необходима смелость в обращении со словами и запасом своих наблюдений; скульптору с глиной и мрамором; художнику с краской и линиями. 4. Привольем пахнет дикий мед, пыль солнечным лучом (Ахм.). 5. Вы имеете очень большие доходы, я довольно умеренные, другой очень малые; вы живете очень богато, я так себе, другой и вовсе бедно (Н.Добр.). 6. И в августе зацвел жасмин, и в сентябре шиповник (Ахм.). 7. Волга течет на юг, Свияга на Север (З.Воскрес.). 8. Густо и влажно пахло зеленью полей и тепло жильем (Бун.). 9. Карманы были двойные: внутренний из полотна, внешний из серого коленкора (А.Югов). 10. Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна (М.Ломон.). 11. Над площадью низко повисшая пыль (М.Шол.). 12. Нужно было уйти из этого леса, и для этого были две дороги: одна назад, другая вперед… (М.Г.). 13. Окружающая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева безграничную степь, справа бесконечное море и прямо напротив меня фигуру Макара Чудры (М.Г.). 14. У меня на шапке лента, на матроске якоря, я проплавал это лето, океаны покоря (Маяк.). 15. Гулкий и близкий выстрел ударил в темноте. За ним второй, третий (Пауст.). 16. Гайдар поселился в большом доме, выходившем на сельскую улицу, а я в бывшей баньке, в глубине сада (Пауст.). 17. Море ветром, народ слухом волнуется (посл.). 18. Мир освещается солнцем, человек разумом (посл.). 19. Багровые листья клена и желтые берез лежали у ног женщины (М.Г.). 20. На столе раскрытый томик вам подаренных стихов (Фат.). 21.Теркин мой к огню поближе… (Твард.). 22. Морозы декабрю, метели февралю, капели первые задумчивому марту (Рыл.). 23. Стрелкой несется остренькая верткая рыбешка, за нею вторая (В.Кетл.). 24. Весною ходят девушки в рощу по ландыши, летом по ягоды, осенью за грибами (В.П.).

    3. Тире для обозначения

    пространственных, временных и количественных пределов
    Задание 13. Поставьте тире между словами, которые обозначают количественные, временные и пространственные пределы. I

    1. Поезд Москва Владивосток отправляется через пятнадцать минут. 2. Мой рабочий день десять двенадцать часов в сутки. 3. Дорога петляет все далее вверх, вокруг поднимаются эвкалипты по сорок пятьдесят метров высотой (Н.Дрозд.). 4. Чтобы ускорить развитие яиц, самка утконоса сворачивается клубком вокруг кладки и «насиживает» ее в течение одной двух недель (Н.Дрозд.). 5. Пришли и самые старые люди пушкинского Святогорья. Самым молодым из них было не менее 70 75 лет (С.Гейченко). 6. На акватории порта находится паромная переправа Ильичевск Варна (газ.). 7. Терпеливо ждут птенцы аиста родителей, кормящих их четыре пять раз в день (газ.). 8. Конец сети подвешиваем к ветке над водой и тянем сеть на расстояние пять десять метров от берега (Н.Дрозд.). 9. В сумме по всем операциям производительность белорусского комбайна выше, чем у всех известных машин в полтора три раза (газ.). 10. В двенадцатом начале тринадцатого века усиливается процесс феодального дробления Руси (энцикл.). 11. На участке автотрассы Гоголя Некрасовская закончилось строительство новой транспортной развязки. 12. Площадки для отдыха расположены через каждые пятьдесят семьдесят километров вдоль трассы (Н.Дрозд.). 13. Домашней птице скармливаются также семена серных трав: курам семь десять граммов, уткам и гусям тридцать пятьдесят граммов на голову (газ.). 14. Пятидесятые семидесятые годы нашего века ознаменованы рядом крупных достижений в области поэзии (лит. энц. слов.). 15. Имя петербургского издателя А.Ф. Смирдина в 20 40-е годы 19-го века знала едва ли не вся читающая Россия (газ.). 16. Молодой поэт специально для студенческого хора написал песню «Псков Париж» (газ.). 17. Некоторые явления русской культуры конца 15-го начала 16-го веков сопоставимы с западноевропейским Возрождением (лит. энц. слов.). 18. В этой крепости молодые солдаты пятнадцати девятнадцати лет вели друг с другом настоящую войну (Л.Рубинштейн). 19. Сливы и абрикосы бланшируйте в горячей воде при температуре 75 80 градусов в течение трех пяти минут, после чего залейте их сахарным сиропом на три четыре часа (Поваренная книга). 20. Матч Каспаров Карпов закончился вничью.

    II

    1. Прямой поезд Лондон Париж отошел из Лондона с вокзала Виктория поздно вечером (Пауст.). 2. Для обеспечения водой проложены каналы Северский Донец Донбасс, Днепр Кривой Рог и др. (газ.). 3. Земля Венера: интервью берут автоматы (газ.). 4. На этом камне были написаны цифры 1737 1799 (Тург.). 5. В прежнее время, когда был жив отец, к нам на именины приходило всякий раз тридцать сорок офицеров (Ч.). 6. Давайте помечтаем… о той жизни, какая будет после нас, лет через двести триста (Ч.). 7. В Милане меня приютил на один день представитель «Италия СССР» доктор Иван Зеленкин (Пауст.). 8. Туристы шли по интересному маршруту Черкесск Теберда Домбай Клухори (газ.). 9. В физике большое значение имеет закон Джоуля Ленца (учеб.). 10. Во время русско-турецкой войны 1768 1771 гг. крепость Дмитрия Ростовского была одной из основных баз русской армии на Азовском побережье (учеб.). 11. На страницах газеты в последнее время пристально рассматривается педагогическая проблема учитель ученик (газ.). 12. В последние годы космическая программа Земля Солнце практически не финансируется (газ.). 13. Матч «Спартак» «Торпедо» закончился вничью (газ.). 14. Через эту станицу можно было выйти к большому пути Уральск Лбищенск Сахарная Гурьев (Дм. Фурм.). 15. Завершился 14 конгресс Международного союза архитекторов, проходивший под девизом «Архитектура человек окружающая среда» (газ.).



    Задание 14. Повторите правила постановки тире в простом предложении. Поставьте там, где нужно, недостающие знаки препинания, объясните пунктуацию.

    1.Дерево корнями сильно, а человек друзьями (посл.). 2. Небо как колокол, месяц язык (Ес.). 3. Всем известно, что страна, имеющая самое большое население в мире, Китай. 4. На серых полях голубые озера, На пашнях лиловая грязь, И чибисы плачут от света, простора, От счастия плакать смеясь (Бун.). 5. Я пастух; мои хоромы в мягкой зелени поля (Ес.). 6. Писательство не искусство наживы (Н. Ас.). 7. Километр это две тысячи шагов, стало быть, десять километров двадцать тысяч шагов, а это много, если учесть, что после каждых пятисот шестисот шагов приходится останавливаться и отдыхать (Б. Пол.). 8. Впереди еще поворот, за ним еще… За каждым поворотом новые встречи. Охотнику добыча, натуралисту наблюдение (Слад.). 9. Двадцатидворовая деревенька Зуевка на Смоленщине, затерявшаяся среди ржавых и перелесковых островов, это один из милых, дорогих уголков в моей жизни (А. Миш.). 10. Живую душу укачала, Русь, на своих просторах ты, И вот она не запятнала первоначальной чистоты (Бл.). 11. Читать и любить Пушкина значит прислушиваться к тому, как юность поет в твоей крови. Пушкин это праздник человека. Пушкин это ощущение языческого… бытия (А.Н.Т.). 12. Последняя четверть семнадцатого века первая четверть восемнадцатого века переходный период, предшествовавший возникновению новой русской литературы (лит.энц.слов.). 13. В официальном списке постановок К.С. Станиславского примерно 120 названий, из них 55 спектаклей на сцене Художественного театра (газ.). 14. Цель этой книги, не претендующей на то, чтобы быть монографией о творчестве Шекспира, выяснение единства, тематического и структурного, драматургии Шекспира (Л. Пинский). 15. Мой танец не танец прошлого, это танец будущего (И. Швейдер). 16. Родная сторона мать, чужая мачеха (посл.). 17. В художественной речи главное это глагол и это понятно, потому что вся жизнь это движение… Найти верный глагол для фразы это значит дать движение фразе (А.Н.Т.). 18. Ведь мы первые в мире по производству нефти, железной руды и древесины (газ.). 19. Если делать в сутки десять двадцать километров, он (Алексей Мересьев) дойдет до своих эа три, самое большее за четыре дня (Б. Пол.). 20. Эльбрус наивысшая вершина Большого Кавказа. Высота главной вершины 5633 метра (энц.слов.).

    Задание 15. Повторите правила постановки тире в простом предложении. Поставьте там, где нужно, недостающие знаки препинания, объясните пунктуацию.

    1. Капитан Геннадий Иванович Невельской в 1849 году установил, что лиман и устье реки Амур судоходны, Сахалин остров, а Татарский залив не залив, а пролив. 2. Полвека назад на Дальнем Востоке насчитывалось два три десятка амурских тигров. Учеными были предприняты жесткие меры. Никакого отстрела, отлов тигрят строго для зоопарков, Сихотэ-Алинскому и Лазовскому заповедникам приказ: амурскому тигру зеленую улицу. И как результат выписка из Красной книги: «Численность… стабилизировалась». 3. Орден Александра Суворова высшая военная награда за воинское мастерство (М. Буб.). 4. В купе мягкого вагона кроме Ефремова сидели три человека: один высокий, с суровым профилем Амундсена и с детским, слабым подбородком; второй широкоскулый молодой человек, на ремне у него болтался фотографический аппарат; третий небритый, страдавший одышкой (Гросс.). 5. В простоте слова самая великая мудрость (М. Г.). 6. Обнялись они, мужчины, генерал-майор с бойцом, генерал с любимым сыном, а боец с родным отцом (Твард.). 7. Вот уже идет посадка на теплоход Горький Астрахань. 8. Студенты нашего института внимательно слушали передачу о ходе матча Петросян Спасский (газ.). 9. Ведь я сочинитель, человек, называющий все по имени, отнимающий аромат у живого цветка (Бл.). 5. Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека быть полезным и иметь спокойную совесть (Л.Т.). 6. Разведывать опережать, преследовать уничтожать (посл.). 7. Ленивые руки не родня умной голове (посл.). 8. Спокойствие часто признак великой, хотя и скрытой силы (Лерм.). 9. Лет двенадцать пятнадцать тому назад в городе на самой главной улице в собственном доме проживал чиновник Громов (Ч.). 10. В одной руке он держал большую вязку книг и тетрадей, в другой толстую суковатую палку (Ч.). 11. Золотой запас писателя это запас его мыслей и наблюдений над жизнью (Пауст.). 12. Картина эта как хрустальный светильник, зажженный художником во славу своей страны, своей России (Пауст.). 13. «Герой нашего времени» это грустная дума о нашем времени (Бел.). 14. Литература это искусство пластического изображения посредством слова (М. Г.). 15. Лесков тоже волшебник слова (М. Г.). 16. Истинная поэзия всегда поэзия сердца, всегда песня души (М. Г.). 17. «Война и мир», смело можно сказать, одна из замечательных книг нашего времени… Это великое произведение великого писателя и это подлинная Россия (Тург.). 18.Глубина залегания нефти 1500 1700 метров (газ.). 19. Не беречь поросли не видать и дерева (посл.). 20. Слово одежда всех фактов, всех мыслей (М. Г.). 21. Тонкий дух весенней благодати, свет звезды как первая слеза (Кедр.). 22. Приезд его на Кавказ также следствие его романтического фанатизма (Лерм.). 23. Кареты и кучера не последняя достопримечательность города и тотчас бросятся в глаза (Гонч.). 24. Узкоколейка в Мещерских лесах самая неторопливая железная дорога в Союзе (Пауст.).

    Задание 16. Напишите текст под диктовку, объясните постановку тире в простом неосложненном предложении.

    Вдохновение

    Вдохновение – это строгое рабочее состояние человека. Душевный подъем не выражается в театральной позе и приподнятости. Так же как и пресловутые «муки творчества».

    Чайковский утверждал, что вдохновение – это состояние, когда человек работает во всю силу, как вол, а вовсе не кокетливо помахивает рукой.

    Каждый человек, хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения – душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы.

    Да, вдохновение – это строгое рабочее состояние, но у него есть своя поэтическая окраска, свой, я бы сказал, поэтический подтекст.

    Вдохновение входит в нас как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.

    Вдохновение – как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок.

    Тогда наш внутренний мир настроен тонко и верно, как некий волшебный инструмент, и отзывается на все, даже самые скрытые, самые незаметные звуки жизни.

    О вдохновении написано много превосходных строк у писателей и поэтов. Тургенев называл вдохновение «приближением бога», озарением человека мыслью и чувством (по К. Паустовскому).

    Задание 17. Напишите текст под диктовку, объясните постановку тире в простом неосложненном предложении.

    Мир примет

    Чтобы не заблудиться в лесах, надо знать приметы. Находить приметы или самим создавать их – очень увлекательное занятие. Мир примет бесконечно разнообразен. Бывает очень радостно, когда одна и та же примета сохраняется в лесах год за годом – каждую осень встречаешь все тот же огненный куст рябины за Лариным прудом или все ту же зарубку, сделанную тобой на сосне. С каждым летом зарубка все сильнее заплывает твердой золотистой смолой.

    Приметы на дорогах – это не главные приметы. Настоящими приметами считаются те, которые определяют погоду и время. Они связаны со всем: с цветом неба, с росой и туманами, с криком птиц и яркостью звездного света.

    В приметах заключено много точного знания и поэзии. Самая простая примета – это дым костра. То он подымается столбом к небу, спокойно струится вверх, выше самых высоких ив, то стелется туманом по траве, то мечется вокруг огня. И вот к прелести ночного костра, к горьковатому запаху дыма, треску сучьев, перебеганию огня и пушистому белому пеплу присоединяется еше и знание завтрашней погоды.

    Глядя на дым, можно определенно сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце подымется в глубокой тишине, в синих прохладных туманах. Безветрие и теплоту предсказывает и вечерняя роса. Она бывает такой обильной, что даже блестит ночью, отражая свет звезд. И чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день.

    Это все очень несложные приметы. Но есть приметы сложные и точные. Иногда небо вдруг кажется очень высоким, а горизонт сжимается, кажется близким, до горизонта как будто не больше одного-двух километров. Это признак будущей ясной погоды (по К. Паустовскому).
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   67


    написать администратору сайта