Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница4 из 41
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

работа в ночное или в неурочное время;

работа на открытом воздухе и в холодное время;

работа в закрытом неотапливаемом помещении;

санитарно-гигиенические производственные элементы условий труда (влияние опасных и вредных производственных факторов);

психофизиологические производственные факторы трудового процесса.

1.145. При установлении режима отдыха должны учитываться условия, созданные для отдыха работника и обеспечивающие:

снятие физической усталости;

восстановление нормальной температуры тела;

санитарно-гигиенический уход за телом;

снятие психологической нагрузки;

восстановление физического состояния, в том числе прием пищи, восстановительных коктейлей и т.п.

1.146. Для отдыха работников должны быть оборудованы специальные помещения - комнаты отдыха, обустройство которых выполняют с учетом условий труда работников.

1.147. Площадь помещений для отдыха определяют по числу работников в наиболее многочисленной смене, их площадь на одного работника составляет 0,2 м2, но не менее 18 м2. Помещения для отдыха оборудуют умывальниками с холодной и горячей водой, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками. Помещения для отдыха должны быть отделены от производственных помещений и изолированы от шума и вибрации. Оптимальная температура в помещении отдыха +20 °C, расстояние от рабочего места - не более 75 м.

1.148. Режимы труда и отдыха работников виброопасных профессий должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм, установленных СанПиН 2.2.2.540-96.
КонсультантПлюс: примечание.

"Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2.542-96", утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14.07.1996 N 14, утратили силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 119.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 утверждены и введены в действие с 30 июня 2003 года "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03".
При работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) режим труда и отдыха следует организовывать согласно "Гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2.542-96).
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
2.1. Размещение объектов на территории предприятия, бытовых, вспомогательных и служебных помещений в зданиях производится на основании соответствующих СНИПов, Государственных норм противопожарной безопасности (НПБ 105-95), Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ОПВ-88) и настоящих Правил.

2.2. Содержание территории предприятия, расположение зданий и сооружений должны соответствовать требованиям технологического процесса, СНиП П-89-80, СН 245-71, ГОСТ 12.1.018 и действующих отраслевых правил пожарной безопасности.

2.3. Территория предприятия должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

На территории предприятия не должно быть оврагов или выемок, которые могут служить местом скопления отходов производства.

2.4. Ограждение площадок вновь стоящихся и реконструируемых предприятий должно соответствовать СН 441-72. Ограждения следует проектировать по условиям эксплуатации и охраны предприятий, зданий и сооружений.

Предприятия, на территории которых предусмотрено регулярное движение наземного транспорта, а также другие предприятия, ограждаемые по требованиям техники безопасности, должны иметь ограждение из стальной сетки или железобетонное решетчатое высотой не менее 1,6 м.

2.5. Объекты на территории предприятия, ограждаемые по требованиям техники безопасности или санитарно-гигиеническим требованиям (открытые распредустройства или подстанции, станции, станции сжиженных газов, водозаборы, очистные сооружения питьевого водоснабжения и др.), должны иметь ограждение из стальной сетки высотой 1,2 - 1,6 м. На ограждения должны быть нанесены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026. Стальная сетка должна иметь антикоррозионное покрытие.

2.6. Охладительные пруды, водоемы, шламоотстойники и др. следует размещать так, чтобы в случае аварии жидкость при растекании не угрожала затоплением предприятию, промышленным, жилым и общественным зданиям и сооружениям.

2.7. Необходимо обеспечить надежную эксплуатацию искусственных водоемов, водопроводов, канализации, системы поверхностного водоотвода, не допуская обводнения территории и повышения уровня грунтовых вод выше полов подвальных помещений, тоннелей и др.

2.8. Сеть дождевой канализации должна быть закрытая. При необходимости применения на площадках предприятия открытой сети водоотвода наименьшие размеры кюветов и канав трапециидального сечения следует принимать: ширина по дну 0,3 м, глубина 0,4 м.

В случае необходимости отвода воды вдоль зданий при отсутствии тротуаров следует предусматривать устройство лотков около отмостки.

2.9. Котлованы, колодцы, люки, траншеи и ямы на территории предприятия должны быть надежно закрыты. Конденсационные, канализационные и другие технические колодцы должны закрываться прочными крышками, вставленными в гнезда или закрепленными на шарнирах. Состояние крышек должно регулярно проверяться. Временно открытые котлованы, люки, траншеи и ямы должны иметь ограждение высотой не менее 1 м с устройством световой сигнализации красного цвета в ночное время. В местах перехода через лотки и другие углубления должны быть установлены переходные мостики, огражденные перилами.

2.10. Не допускается проводить какие-либо земляные работы на территории предприятия без выкопировки из генплана и согласования этих работ с представителями служб, имеющих на этом участке подземные коммуникации (связь, электрокабели, канализация и др.). При ведении работ необходимо соблюдать требования раздела 9 "Земляные работы" СНиП III-4-80 и правила производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений, установленные соответствующими службами местных администраций.

2.11. В непосредственной близости от электрических кабелей, водопроводных магистралей и газопроводов во избежание несчастных случаев и повреждения подземных коммуникаций земляные работы ведут вручную (без использования механизмов) лопатами с соблюдением особой осторожности, без резких ударов. Использование ломов, кирок в таких местах не допускается.

2.12. Если в процессе производства земляных работ обнаружатся кабели, трубопроводы или любые другие подземные коммуникации и сооружения, не указанные в исполнительной документации, то работы должны быть приостановлены и на место вызваны представители организаций, эксплуатирующих обнаруженные коммуникации и сооружения, для решения вопроса о производстве дальнейших работ.

2.13. Вновь проектируемые здания, сооружения, открытые установки с производственными процессами, выделяющими в атмосферу газ, дым и пыль, взрывоопасные и пожароопасные объекты (склады угля, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, открытые склады щепы и др.) не следует располагать по отношению к другим производственным зданиям и сооружениям с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

2.14. Материалы, сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, оборудование и тара должны храниться на складах или на отведенных и подготовленных для этой цели площадках в соответствии с утвержденной технологической картой. Складирование их на дорогах, проездах, в разрывах между зданиями не допускается. Расположение площадок на территории предприятия должно быть согласовано с местной пожарной охраной.

2.15. Вокруг зданий и в зоне размещения наружных установок химических производств должны быть выделены и обозначены аншлагами места подъезда, стоянки и реверсирования спецтехники, используемой при ликвидации аварийных ситуаций в соответствии с планом ликвидации аварий. Указанные места должны быть всегда свободными для подъезда и стоянки спецтехники.

2.16. Для хранения отходов производства должны быть отведены специальные площадки на территории предприятия. Месторасположение этих площадок должно быть согласовано с проектной организацией и местными органами пожарного и санитарного надзора.

2.17. Отходы производства должны удаляться с территории предприятия. Места для отвалов вне территории предприятия должны быть согласованы с органами санитарного и пожарного надзоров. Места свалки должны быть обвалованы и обсажены деревьями. Горючие отходы производства, не подлежащие использованию или сдаче в утиль, должны сжигаться в местах, согласованных с теми же органами.

2.18. Резервуарные парки или отдельно стоящие резервуары с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, сжиженными горючими газами, ядовитыми веществами должны располагаться на более низких отметках по отношению к зданиям и сооружениям предприятия и в соответствии с требованиями противопожарных норм должны быть обнесены (с учетом рельефа местности) сплошными несгораемыми стенами или земляными валами.

В случае размещения указанных сооружений на более высоких отметках следует предусматривать дополнительные мероприятия по предотвращению при авариях наземных резервуаров возможности проникновения разлившейся жидкости за пределы ограждающих сооружений.

2.19. Освещение территории и мест проведения работ должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95, ВСН 21-80/1 и ВСН 02-88.

2.20. Вход на территорию и выход с нее должны осуществляться через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты (проходные помещения), располагаемые на расстоянии не более 1,5 км друг от друга, а в северной строительно-климатической зоне - не более 1 км.

2.21. Расстояние от проходных до входа в санитарно-бытовые помещения основных цехов, как правило, не должно превышать 800 м. При больших расстояниях от проходных до наиболее удаленных санитарно-бытовых помещений на площадке предприятия надлежит предусматривать внутризаводской пассажирский транспорт.

2.22. Перед проходными, а также входами в санитарно-бытовые помещения, столовые и здания управления должны предусматриваться площадки из расчета не более 0,15 м2 на 1 чел. наиболее многочисленной смены.

2.23. Ширина ворот должна быть на 1,5 м больше максимальной ширины применяемых автомобилей, но не менее 4,5 м, ширина ворот для железнодорожных выездов - не менее 4,9 м.

Открывание и закрывание ворот должно быть механизировано. Ворота должны иметь приспособления для удержания их в открытом положении.

Предприятия с площадками размером более 5 га должны иметь не менее двух въездов.

2.24. Въезд личного транспорта на территорию предприятия не допускается. Для стоянки личного транспорта должны быть оборудованы отдельные площадки вне территории предприятия.

2.25. На территории предприятия должны быть вывешены соответствующие дорожные знаки согласно ГОСТ 10807, хорошо видимые в дневное и ночное время.

2.26. По всем главным направлениям пешеходного движения от проходных до цехов должны устраиваться тротуары. В исключительных случаях для пешеходного движения могут быть использованы малодеятельные автомобильные дороги с твердым покрытием.

2.27. Вдоль магистральных и производственных дорог тротуары должны устраиваться во всех случаях независимо от интенсивности пешеходного движения, а вдоль проездов и подъездов - при интенсивности движения не менее 100 чел. в смену.

2.28. Тротуары, устраиваемые на площадке предприятия, следует размещать:

не менее чем на 3,75 м от оси ближайшего железнодорожного пути нормальной колеи; сокращение этого расстояния (но не менее габаритов приближения строений) допускается с установкой перил, ограждающих тротуары;

при организованном отводе воды с кровель зданий - вплотную к линии застройки с увеличением ширины тротуара на 0,5 м против расчетной;

при неорганизованном отводе воды с кровель - не менее 1,5 м от линии застройки;

не ближе 5 м от оси железнодорожного пути, по которому производится перевозка горючих грузов.

2.29. Ширина тротуара принимается из расчета 0,75 м на каждые 750 чел. работающих в смену, но не менее 1,5 м. При интенсивности пешеходного движения менее 100 чел. в час в обоих направлениях допускается устройство тротуаров шириной 1 м.

2.30. Дороги, проезды, тротуары, лестницы и эстакады должны содержаться в исправном состоянии, своевременно ремонтироваться, в зимнее время - очищаться от снега и льда, в гололедицу - посыпаться песком, в ночное время - освещаться.

2.31. В местах пересечения рельсовых путей с дорогами и тротуарами необходимо оборудовать сплошные настилы, в уровень с головками рельсов, установить предупредительные надписи и знаки, а в местах с ограниченным обзором - сигнализацию. Пересечение пешеходного движения с железнодорожными путями в местах массового прохода работающих, как правило, не допускается.

2.32. Выходы из помещений, расположенных вблизи железных и автомобильных дорог, должны быть выполнены параллельно дорогам. Если выходы из помещений устроены в направлении, перпендикулярном к этим дорогам, то они должны быть ограждены барьером длиной не менее 5 м в каждую сторону от выхода.

2.33. На предприятиях с развитой сетью автомобильных и железных дорог и с большим удалением цехов и участков в проходных должны быть вывешены схемы пешеходных и транспортных маршрутов.

2.34. Габарит приближения для автомобильных дорог, прокладываемых в тоннелях под мостами, путепроводами, виадуками, галереями, эстакадами и надземными трубопроводами, должен быть по ширине не менее ширины проезжей части дороги, увеличенной на 1 м, а по высоте не менее 5 м с учетом габаритов автомобилей и перевозимых грузов.

2.35. Территория предприятия должна быть благоустроена и озеленена из расчета 3 м2 на одного работника в наиболее многочисленной смене, но не более 15% от площади предприятия. Основным элементом озеленения следует предусматривать газон.

2.36. На территории предприятия следует размещать благоустроенные площадки для отдыха и спортивных упражнений работников во время перерывов в работе из расчета не более 1 м2, на одного работника в наиболее многочисленной смене. Площадки следует размещать с наветренной стороны по отношению к зданиям с производствами, выбрасывающими вредные вещества в атмосферу.

2.37. Не допускается пребывание на территории предприятия лиц, находящихся в состоянии опьянения или в нездоровом (физически или психически) состоянии.

2.38. Не допускается пребывание на территории предприятия посторонних лиц без сопровождающего или специального разрешения.

2.39. Курение на территории предприятия допускается только в местах, специально отведенных по согласованию с местной пожарной охраной и оборудованных приспособлениями, гарантирующими локализацию огня в случае его возникновения.

2.40. Использование ворот на внутрицеховой железнодорожной колее для постоянного входа и выхода обслуживающего персонала цехов не допускается.
3. ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных и вспомогательных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям "Строительных норм и правил", "Указаниям по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений химической промышленности", "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245-71)", "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ОПВ-88)" и настоящих Правил.

3.2. Для производственных процессов должны определяться категории производств по взрывной, взрыво- и пожарной либо пожарной опасности. Отнесение производственных процессов к той или иной категории должно производиться в соответствии со СНиП 2.09.02-85.

3.3. Объемно-планировочные решения помещений с производствами категорий А и Б, а также помещений, где возможно выделение вредных веществ (варочный, отбельный, хлорный, каустизации и регенерации извести и др.), должны исключать возможность проникновения в другие помещения газов, паров и пыли. Пульт управления с контрольно-измерительными приборами в данных цехах следует располагать в отдельном помещении или кабине. Вход в помещение с пультом управления должен быть с лестничной клетки или из "чистого" коридора (тамбура).

3.4. Помещения со значительными избытками тепла более 83,72 кДж (20 ккал/м3.ч), а также помещения со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли (цехи варочный, выпарной, каустизации и регенерации извести, отбельный, цехи производства хлора и двуокиси хлора и др.) следует размещать у наружных стен здания. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания.

3.5. Состав специальных санитарно-бытовых помещений, а также устройство, размеры и оборудование их должны отвечать требованиям "Сводного перечня профессий работающих в лесной промышленности с указанием групп производственных процессов и необходимых специальных санитарно-бытовых помещений и устройств", разработанного на основе СНиП 2.09.04-87. Не допускается использование санитарно-бытовых помещений не по назначению.

3.6. К моменту ввода в эксплуатацию производств обслуживающие их работники должны быть обеспечены необходимыми вспомогательными помещениями и устройствами.

3.7. Расстояния от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытовых помещений не должны превышать 500 м, а в северной климатической зоне 300 м.

3.8. Пути эвакуации из производственных помещений и зданий надлежит проектировать в соответствии со СНиП 2.09.02-85 и СНиП 2.01.02-85.

3.9. Защитные покрытия строительных конструкций необходимо восстанавливать по мере их износа и потери защитных свойств.

3.10. Проемы в стенах, через которые осуществляется транспортирование сырья, заготовок, готовой продукции и отходов в помещение цеха или из него, должны быть оборудованы приспособлениями и устройствами (коридоры, тамбуры, подвесные щиты, завесы и т.п.), исключающими сквозняки, а также возможность распространения пожара (автоматически закрывающиеся двери, шиберы, заслонки, задвижки, водяные завесы и т.п.).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


написать администратору сайта