Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница3 из 41
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

1.84. Проходы и лестницы должны быть свободными, не залитыми водой и маслом, а в зимнее время очищены от наледи и посыпаны песком.

1.85. Операции по очистке сооружений от осадка, песка следует полностью механизировать применением выдавливания по трубопроводам под гидравлическим напором, использованием насосов и эжекторов, скребковых устройств и др.

1.86. Подсушенный осадок с иловых площадок следует удалять механизированным путем. Для обеспечения механизированной уборки, погрузки и транспортирования осадка на иловых площадках должны быть предусмотрены дороги для автотранспорта и средств механизации.

1.87. Фильтросные пластины аэротенков можно протирать металлическими щетками 15 - 30%-ным раствором соляной кислоты. Приготовлять раствор соляной кислоты и обрабатывать пластины необходимо под вытяжкой в спецодежде.

1.88. Подземные емкостные сооружения, имеющие поверхностные обсыпки грунтом высотой менее 0,7 м от спланированной поверхности территории, должны иметь ограждения со стороны возможного наезда транспорта и механизмов.

1.89. Открытые емкостные сооружения со стенками, возвышающимися над спланированной поверхностью территории менее чем на 0,6 м, должны быть ограждены по внешнему периметру.

1.90. В камерах с открытыми каналами (лотками) должны быть устроены рабочие площадки с ограждениями.

1.91. В зимний период магистральные каналы должны быть снабжены щитами для перекрытия. Каналы, подающие сточную жидкость с активным илом, а также каналы, отводящие очищенную воду, шириной до 0,8 м должны быть закрыты съемными деревянными или бетонными щитами. При ширине каналов более 0,8 м вместо щитов можно использовать ограждения высотой не менее 1 м с закраиной 0,15 м.

Для переходов через разводящие каналы шириной от 0,8 м и более и переходов через открытые дренажные каналы необходимо устраивать мостики шириной не менее 0,8 м с перилами и закраинами. Рабочие проходы по аэротенкам должны быть шириной не менее 0,7 м и иметь ограждение.

1.92. Ремонт оборудования, находящегося под водой в резервуарах и других емкостных сооружениях, должен производиться только после освобождения их от воды. Работа должна выполняться по наряду-допуску.

1.93. Отбор проб воды или осадков (шлам) из сооружений следует производить с рабочих площадок, устройство которых (ограждения, освещенность и др.) должно обеспечивать полную безопасность при отборе проб.

1.94. В помещениях биофильтров полы должны быть выполнены из коррозионно-стойких материалов.

1.95. В целях предупреждения попадания в воздух рабочей зоны и канализационную сеть и распространения по ней взрыво- и пожароопасных и вредных паров и газов должны быть предусмотрены следующие устройства:

канализационные сливы у аппаратов должны иметь на трубопроводе гидравлические затворы и разъемные фланцы для остановки аппарата на ремонт;

каждый выпускной коллектор канализации загрязненных стоков должен иметь вытяжной вентиляционный стояк;

на канализационных трубопроводах от аппаратов, трапов и других точек водоотделения до присоединения к вытяжному стояку должны предусматриваться гидравлические затворы;

все трубопроводы от аппаратов, предназначенные для спуска производственных чистых и загрязненных сточных вод, должны быть снабжены кранами отбора проб стоков, направляемых в канализацию.

1.96. Вентиляция насосных станций по перекачке сточных вод и осадка должна осуществляться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

В местах возможного выделения вредных газов и особенно в местах заглубленных насосных необходимо осуществлять периодический контроль их содержания в воздухе и предусматривать вентиляцию.

1.97. На линиях газовых выбросов в атмосферу должна быть установлена очистная аппаратура, обеспечивающая соблюдение установленных предельных норм выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферном воздухе.

1.98. Установка по обезвреживанию сильно загрязненных сточных вод методом сжигания должна быть обеспечена средствами измерения, автоматизации и предохранительными клапанами. При их отсутствии или неисправности пуск установки не допускается.
КонсультантПлюс: примечание.

Правила безопасности в газовом хозяйстве, утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 26.05.2000 N 27, утратили силу в связи с изданием Постановления Госгортехнадзора РФ от 27.05.2003 N 40, которым утверждены Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы.
1.99. Устройство и эксплуатация газовых сетей и промышленных печей, работающих на природном газе, должны соответствовать требованиям действующих Правил безопасности в газовом хозяйстве.

1.100. Перед розжигом печи или реактора для термического обезвреживания сточных вод необходимо тщательно проверить готовность топки и коммуникаций к пуску установки в соответствии с требованиями "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

1.101. Давление газа в газопроводе перед горелками должно регулироваться автоматически.

1.102. Горячий плав, выгружаемый из печи, не должен соприкасаться с водой.

1.103. Обслуживание печей, работающих на мазуте, следует вести согласно инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.104. Качественные и количественные нормы сточных вод и газовых выбросов промышленного предприятия должны быть согласованы с местными органами по контролю окружающей среды.
Пожарная безопасность

КонсультантПлюс: примечание.

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93, утвержденные Приказом МВД РФ от 14.12.1993 N 536, утратили силу в связи с изданием Приказа МВД РФ от 31.07.2003 N 594.

Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 утверждены новые Правила.
1.105. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, ремонте и эксплуатации объектов различного назначения целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, правила пожарной безопасности в лесной промышленности (ППБО 157-90), правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-93) и другие нормативные документы, устанавливающие требования пожарной безопасности.

1.106. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции для каждого цеха, участка, технологического процесса, взрывопожароопасной и пожароопасной установки, сооружений, мастерской, склада, административного, общественного и бытового здания и помещения, а также общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности.

1.107. Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности должна разрабатываться начальником пожарной охраны совместно с соответствующими подразделениями предприятия. При отсутствии на предприятии штатной пожарной охраны общеобъектовая инструкция разрабатывается главными специалистами и специально обученными должностными лицами и утверждается работодателем.

1.108. Инструкции о мерах пожарной безопасности для цехов, верхних и нижних складов, участков, технологических процессов, взрывоопасных и пожароопасных установок, сооружений, мастерских, лабораторий, складов должны разрабатываться руководителями этих подразделений с участием соответствующих отделов и должностных лиц организации.

1.109. Действующие в организациях инструкции о мерах пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технических документов, указанных в п. 1.89 настоящих Правил.

Инструкции должны находиться в каждом подразделении на видном и доступном месте для ознакомления с ними.

1.110. Все административные, производственные и складские помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормами.

1.111. Ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, отделов, мастерских и других производственных участков, а также административных, общественных и других зданий и помещений с массовым пребыванием людей несут их руководители, а во время отсутствия последних - лица, исполняющие их обязанности. При сменной работе цеха, участка и т.п. ответственность за обеспечение пожарной безопасности работающей смены несет сменный мастер или лицо, его заменяющее.

1.112. Ответственность работников организации за нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий определяется в соответствии с законодательством.

1.113. На каждом предприятии цеха, отделения, наружные установки, технологические процессы и технологические блоки должны быть классифицированы по пожаро- и взрывоопасности, степени огнестойкости, уровню взрывозащиты электрооборудования в соответствии с "Общими правилами взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", нормами пожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (НПБ 105-95)", "Правилами устройства электроустановок".

Сырье, конечные и промежуточные продукты, вещества, отходы производства должны иметь физико-химические и пожаровзрывоопасные характеристики в соответствии с ГОСТ 12.1.044.

1.114. Количество горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, хранящихся на складах, в производственных помещениях, не должно превышать соответствующих норм пожарной безопасности, а для технологических процессов - норм, установленных технологическим регламентом. При отсутствии таких норм последние должны быть согласованы с местными службами пожарной охраны.
Средства индивидуальной защиты

КонсультантПлюс: примечание.

Инструкция о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 24.05.1983 N 100/П-9, утратила силу в связи с изданием Постановления Минтруда РФ от 18.12.1998 N 51, утвердившего Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.115. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работники на предприятиях целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности должны использовать средства индивидуальной защиты, выдаваемые в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим целлюлозно-бумажного, гидролизного и лесохимического производств" и "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Все средства индивидуальной защиты должны иметь сертификаты соответствия, выдаваемые изготовителем.

1.116. Работодатель обязан организовать надлежащий порядок выдачи, хранения и использования спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также своевременную стирку, химчистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и ремонт спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, пришедшие в негодность должны быть заменены.

1.117. Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны осматриваться и испытываться в порядке и в сроки, установленные "Методическими указаниями по периодической оценке защитных средств индивидуальной защиты в химической промышленности".

1.118. Работа без защитных приспособлений и специальной одежды, предусмотренных нормами, не допускается.

1.119. При работе в опасных зонах на предприятии должен быть разработан и утвержден перечень профессий работников, которые обязаны пользоваться защитными касками.

1.120. Для защиты органов слуха работников от воздействия производственного шума должны использоваться соответствующие средства индивидуальной защиты (противошумные наушники, вкладыши и т.д.).

1.121. Для предохранения кожи от загрязняющих и раздражающих веществ должны применяться соответствующие средства индивидуальной защиты (спецодежда с кислотостойкой пропиткой или стойкой к действию щелочей, рукавицы марки КР или кислотостойкие резиновые перчатки, защитные кремы, пасты, мази и специальные моющие средства).

1.122. Для защиты глаз от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, яркого света и бликов, ожогов и механических травм должны применяться защитные очки или щитки со светофильтрами.

1.123. Для защиты органов дыхания, при выполнении работ с пылеобразующими материалами, следует пользоваться противопыльными респираторами промышленного изготовления ("Кама-40", "Астра-2", "РПА-1", "РПА-73", "У-2К", "Ф-62Ш", "Лепесток-40").

1.124. Для выполнения аварийных работ в условиях превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) газов (паров), содержащихся в воздухе рабочей зоны, следует пользоваться фильтрующими или универсальными противогазами соответствующих марок. Пользоваться противогазами необходимо в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

1.125. При выполнении ремонтных работ и чистке внутри аппаратов и емкостей необходимо использовать шланговые противогазы (ПШ-1, ПШ-2) или применять изолирующие дыхательные аппараты с принудительной подачей воздуха: пневмошлемы ЛИЗ-4, пневмокуртки ПК-1 или ПК-2, а при контактных загрязнениях пневмокостюмы типа ЛГ. Применение изолирующих и дыхательных аппаратов работниками допускается только после специального их обучения.

1.126. Выбор электрозащитных средств регламентируется правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и другими нормативно-техническими документами, а также определяется местными условиями на основании требований этих документов.

1.127. При работе с источниками ионизирующих излучений должны приниматься необходимые меры для предупреждения облучения работников в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)".

1.128. Работники должны быть обучены правилам обращения со средствами индивидуальной защиты с учетом конкретных условий, в которых они применяются, и использования их по назначению.

1.129. Работодатель обязан организовать контроль и учет выдачи и хранения спецодежды, своевременную стирку, дезинфекцию и ремонт спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

1.130. В каждом взрыво- и пожароопасном цехе необходимо хранить требуемое число комплектов аварийного инструмента и аккумуляторных фонарей, противогазов соответствующих марок, спецодежды и спецобуви и т.д. Аварийный запас средств индивидуальной защиты определяется приказом по предприятию или распоряжением по цеху в соответствии с планом локализации аварий.

Аварийный инструмент должен отвечать требованиям, предъявляемым при работе во взрывоопасных условиях. Фильтрующие и шланговые противогазы, кислородные изолирующие приборы, аварийные инструменты и аккумуляторные фонари должны храниться в специальных шкафах у входа в опасное помещение.

1.131. Для работников цехов, указанных в п. 1.114 настоящих Правил, а также газоопасных цехов должен быть проведен инструктаж по правилам пользования и способам проверки исправности противогазов, а также тренировки по их применению.

1.132. На предприятии (в организации) должен быть организован здравпункт в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения и СНиП 2.09.04-87.

1.133. Во всех цехах и на участках для оказания первой помощи пострадавшему должны быть аптечки, снабженные необходимым набором медикаментов, перечень которых определяет медико-санитарная часть или здравпункт предприятия.

1.134. В составе каждой смены цеха должны быть работники, подготовленные к оказанию первой помощи пострадавшим. Руководство по оказанию первой помощи пострадавшему до прибытия медицинского персонала возлагается на должностных лиц цеха.

1.135. В производствах, где возможна опасность попадания вредных веществ в глаза и на кожу, следует устраивать фонтанчики для промывания глаз, а также душевые установки.

1.136. Принимать пищу следует только в специально оборудованных для этого помещениях.

1.137. При умывальниках должны быть мыло, воздушные осушители рук или бумажные полотенца. В необходимых случаях работникам должны предоставляться для очистки рук смывающие, дезинфицирующие и смягчающие кожу средства.
Режим труда и отдыха
1.138. На предприятии режим труда и отдыха должен быть установлен в соответствии с законодательством и регламентирован правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, отдельными приказами (распоряжениями) работодателя, согласованными с профсоюзной организацией.

1.139. Режим труда и отдыха устанавливается по категориям работников или видам выполняемых работ и должен быть отражен в коллективном договоре.

1.140. Разработка режима труда и отдыха должна осуществляться службами и должностными лицами предприятия (организации), назначенными приказом работодателя (с привлечением, при необходимости, сторонних специалистов).

1.141. При разработке режима труда и отдыха следует учитывать продолжительность, условия, напряженность и темп выполняемой работы, физические и психофизиологические нагрузки, воздействие вредных, опасных и других производственных факторов на работников.

1.142. При разработке Правил внутреннего трудового распорядка должны быть установлены:

продолжительность рабочего времени;

режим труда;

режим отдыха.

1.143. При установлении продолжительности рабочего времени должны учитываться следующие особенности рабочего времени:

нормальная или сокращенная рабочая неделя;

нормальный, сокращенный, ненормированный или дробный рабочий день;

сменность работы;

продолжительность рабочей смены;

дежурство;

сверхурочные работы.

1.144. При установлении режима труда должны учитываться следующие составляющие факторы условий труда:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


написать администратору сайта