Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница6 из 41
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

4.40. Для вытяжных систем местных отсосов, удаляющих вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, например хлор, двуокись хлора, метилмеркаптан, а также взрывоопасные вещества, следует проектировать блокирование электродвигателей вентиляторов и клапанов в вытяжных шахтах с пусковыми устройствами технологического оборудования с тем, чтобы оно не могло работать при бездействии местных отсосов.

Если останов производственного процесса при выключении вытяжных систем местных отсосов невозможен (варочные, промывные, отбельные и другие цехи) или при остановке оборудования (процесса) продолжается выделение вредных или взрывоопасных веществ в воздух помещений, то для систем местных отсосов должна предусматриваться установка резервных вентиляторов с автоматическим включением.

Примечание. Класс опасности вредных веществ в воздухе рабочей зоны принимается по ГОСТ 12.1.007 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", а также по ГОСТ 12.1.005 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
4.41. Воздушно-тепловые завесы надлежит предусматривать:

у технологических проемов в наружных стенах или стенах между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями (древесно-подготовительные, отделочные и другие цехи) в районах с расчетной температурой для проектирования отопления - 15 °C и ниже;

у ворот, открывающихся чаще 5 раз или не менее чем на 40 минут в смену;

в помещениях со значительными влаговыделениями (залы бумагоделательных машин, древесно-массные заводы).

4.42. Для зданий и сооружений, расположенных в северной строительно-климатической зоне, дополнительно к п. 4.41:

ворота и технологические проемы в наружных стенах зданий надлежит предусмотреть с тепловыми воздушными завесами;

в залах бумагоделательных машин и на древесно-массных заводах, в древесно-подготовительных цехах с мокрой горячей окоркой и других цехах с влажными и мокрыми режимами, кроме тепловых воздушных завес, в воротах надлежит предусматривать тамбуры;

входы в отапливаемые здания надлежит предусматривать с двойными тамбурами при глубине каждого отделения тамбура не менее 1,2 м.

4.43. Количество воздуха, перемещаемого по воздуховодам вытяжных систем местных отсосов, должно рассчитываться так, чтобы концентрация взрывоопасных газов, паров и пыли в воздуховодах не превышала 50% НКПВ.

4.44. В отбельных цехах следует предусматривать колпаки закрытого типа, полностью укрывающие промывные фильтры ступеней отбелки целлюлозы. Если для промывки целлюлозы предусмотрены низковакуумные фильтры с открытыми карманами оборотной воды, то эти карманы надлежит снабжать вентиляционными колпаками.

Промывные фильтры должны быть снабжены вентиляционными колпаками с отсосом воздуха. Воздух, удаляемый от колпаков промывных фильтров ступеней отбелки хлором и двуокисью хлора, следует направлять для очистки на поглотительную колонку.

4.45. Технологическое оборудование, при работе которого могут выделяться в воздух рабочей зоны вредные вещества, должно быть герметично укрыто вентиляционными колпаками. Воздух, удаляемый от башен отбелки двуокисью хлора, хлором, башен кисловки, а также баков химикатов и сборников фильтрата этих ступеней отбелки, следует направлять на поглотительные колонки. Величина разрежения под укрытием не должна превышать 20 - 50 Па (2 - 5 мм вод. ст.).

Герметичные укрытия остальных отбельных башен, баков фильтрата и химикатов, а также баков горячей воды должны иметь воздушники, выведенные в атмосферу выше конька крыши не менее чем на 3 м.

4.46. Местные вытяжные системы вентиляции и технологические отсосы от оборудования ступеней отбелки двуокисью хлора и хлором (от промывки фильтров, башен отбелки, баков оборотной воды и химикатов) должны снабжаться резервными вытяжными вентиляторами.

4.47. Во вновь проектируемых и реконструируемых цехах помещения щитов управления технологическими процессами, размещенные непосредственно на площади цеха с возможным выделением вредных веществ или со значительными избытками тепла, следует оборудовать приточной вентиляцией из расчета подачи воздуха в объеме не менее 6 обменов за час;

удаление воздуха из этих помещений следует предусматривать естественным путем в цех через клапаны избыточного давления. В указанных помещениях должны быть обеспечены оптимальная температура и подвижность воздуха в обслуживаемой зоне.

4.48. В помещениях, в которые выделяются вредные газы и пары 1, 2, 3-го классов опасности (варочный, промывной, отбельный, каустизации, кислотный и другие цехи), и в помещениях с производством категорий А и Б, а также в смежных помещениях с другими производствами и вспомогательных помещениях объем воздуха, подаваемый механической вентиляцией, следует принимать на 5% меньше производительности систем вытяжной вентиляции.

4.49. Системы местной вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции отдельных частей бумагоделательной машины, включая местные укрытия, относятся к системам технологического назначения (технологической вентиляции), определяются при разработке проекта машины и должны поставляться комплектно с машиной.

4.50. Подвижные щиты и двери в колпаке закрытого типа и в ограждении сушильной части машины в первом этаже во время работы машины должны находиться в закрытом (рабочем) положении. В нерабочем положении указанные щиты и двери могут находиться лишь кратковременно при обрыве бумажного полотна, осмотре машины и др.

4.51. Подъемные щиты колпаков закрытого типа в сушильной части машины следует оснащать устройствами, исключающими возможность падения щитов при обрыве тросов системы подъема-опускания щитов и возможность опускания щитов вручную, дистанционно или автоматически при нахождении под щитами работников.

4.52. В сеточной части бумаго- и картоноделательных машин при температуре массы 30 °C и выше следует предусматривать отсос влажного воздуха. В кабинах отдыха, предусматриваемых в залах бумаго-, картоноделательных и сушильных машин, дефибрерных цехах, должны быть обеспечены оптимальная температура и подвижность воздуха.

4.53. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не имеющих присоединения к воздуховодам, следует предусматривать защитные сетчатые ограждения.

4.54. На каждом предприятии должен быть организован систематический контроль (по графику, утвержденному главным инженером-техническим директором и согласованному с органами санитарного надзора) за состоянием воздушной среды производственных помещений согласно установленному перечню вредных веществ. В каждом цехе должна проводиться аттестация рабочих мест, оценка санитарно-технического состояния условий труда.

4.55. Ответственность за своевременный отбор проб, производство анализов, доведение результатов анализа и показаний приборов до сведения начальника цеха, главного инженера и службы охраны труда предприятия возлагается на начальника промышленно-санитарной лаборатории, а где нет этого специализированного подразделения - на начальника центральной заводской лаборатории.

4.56. Оборудование, трубопроводы и воздуховоды, размещаемые в помещениях с агрессивной средой, а также предназначенные для отсоса воздуха с агрессивными газами, парами и пылью, должно быть выполнено из антикоррозионных материалов или защищено антикоррозионными покрытиями, стойкими в этих средах.

4.57. Системы вентиляции и воздушного отопления не должны создавать шум и вибрацию, превышающие допустимые уровни.

4.58. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться непрерывный - для веществ 1-го класса опасности; периодический - для веществ 2, 3 и 4-го классов опасности.

Примечание. Физико-химическая и санитарно-гигиеническая характеристика вредных веществ, применяемых в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, приведена в Приложении 7 к настоящим Правилам.
4.59. Непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен предусматривать применение систем самопишущих автоматических приборов, выдающих сигнал превышения уровня ПДК.

4.60. Вентиляторы взрывоопасных производств должны отвечать требованиям действующих "Правил устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов (ПУМБЭВВ)".

4.61. Воздухозабор приточных систем вентиляции должен быть предусмотрен из мест, исключающих попадание в систему вентиляции вредных и взрывоопасных паров, газов и пыли, и должен быть удален или изолирован от мест вентвыбросов.

4.62. Устройство выбросов воздуха от систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции должно обеспечивать эффективное рассеивание и исключать возможность взрыва в зоне выброса и образования взрывоопасных смесей над территорией предприятия, в том числе у стационарных источников зажигания.
КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
44.63. В системах вентиляции должны быть предусмотрены меры и средства, исключающие поступление взрывопожароопасных паров и газов по воздуховодам из одного помещения в другое.

4.64. Прокладывать воздуховоды механической вентиляции, а также устанавливать вентиляционные насадки и приемники необходимо с минимальными затемнением рабочих мест и стеснением проходов, а также с учетом удобства обслуживания производственных агрегатов.

4.65. Все ответвления воздуховодов к приточным насадкам и вытяжным приемникам должны быть снабжены приспособлениями для регулировки (задвижки, дроссели).

4.66. Воздуховоды систем вентиляции, места соединения их участков друг с другом и с вентиляторами должны быть герметизированы.

4.67. Все металлические воздуховоды и оборудование вентиляционных систем (приточных и вытяжных) необходимо заземлять согласно требованиям "Правил защиты от статического электричества на предприятиях целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности" и "Правил устройства электроустановок (ПУЭ)".

4.68. В помещениях со взрывопожароопасными технологическими процессами преимущественно предусматривается воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Допускается применение водяного или парового отопления помещений при условии, что обращающиеся в процессе вещества не образуют с водой взрывоопасных продуктов. Максимальная температура поверхностей нагрева систем отопления (в градусах Цельсия) не должна превышать 80% температуры самовоспламенения любого из обращающихся в процессе веществ.

4.69. Места прохождения отопительных трубопроводов через внутренние стены, разделяющие помещения нормальных и взрывоопасных категорий, должны быть тщательно заделаны несгораемыми материалами.
Защита от шума и вибрации
4.70. В производственных и вспомогательных помещениях допустимые уровни звука не должны превышать требований ГОСТ 12.1.003 и "Санитарных правил допустимых уровней шума на рабочих местах".

4.71. При проектировании новых и реконструкции действующих предприятий мероприятия по снижению производственного шума должны быть выполнены в соответствии с требованиями СНиП II-12-77.

4.72. Для снижения производственного шума на рабочих местах при эксплуатации действующего оборудования следует выполнять требования, изложенные в "Руководстве по снижению шума основного технологического оборудования на целлюлозно-бумажных предприятиях".

4.73. Зоны с уровнем звука выше допустимого должны быть обозначены знаками безопасности. Работники в этих зонах должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты от шума.

4.74. В тех случаях, когда уровень шума оборудования невозможно довести до установленных норм, необходимо на рабочих местах установить звукоизолирующие кабины в соответствии с ГОСТ 12.2.098.

4.75. На предприятиях и организациях должен быть обеспечен контроль уровней шума на рабочих местах и установлены правила безопасной работы в шумных условиях.

4.76. Параметры вибрации не должны превышать предельно допустимых величин, указанных в ГОСТ 12.1.012.

4.77. На рабочих местах работников виброопасных профессий должны соблюдаться требования СанПиН 2.2.2.540-96.
Освещение
4.78. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях и на производственных площадках должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95, а также "Отраслевых норм искусственного освещения предприятий лесохимической промышленности (ВСН 21-80/1)" и "Отраслевых норм искусственного освещения основных цехов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (ВСН 02-88)".

4.79. Порядок и сроки приведения осветительных установок действующих предприятий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, в которых освещение выполнено до введения норм, указанных в п. 4.78, в соответствие с данными нормами, а также порядок эксплуатации систем освещения определяются в каждом конкретном случае работодателями по согласованию с местными органами санитарного надзора. Выполнение требований настоящих норм, связанное с необходимостью затрат крупных капитальных вложений, осуществляется в сроки, согласованные с вышестоящей отраслевой организацией, Рострудинспекцией и местными органами санитарного надзора.

Обеспечение соблюдения указанных в п. 4.78 норм на предприятиях целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности должно возлагаться на службы главного энергетика или главного механика (при отсутствии службы главного энергетика).

4.80. При выборе освещенности для производственных цехов, отделений и участков, не специфичных для производств целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, следует руководствоваться требованиями главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения или отраслевыми нормами соответствующих отраслей промышленности.

4.81. Для освещения зданий, сооружений и территории предприятий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности должны предусматриваться следующие виды освещения:

рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.

4.82. Рабочее освещение обязательно для всех помещений и участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

4.83. Для пожаро- и взрывоопасных зон помещений выбор светильников должен производиться согласно ПУЭ и "Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий".

4.84. Искусственное освещение взрывоопасных установок предприятий следует выполнять лампами накаливания.

4.85. В цехах, отделениях и на участках, изолированных от взрывоопасных установок, где производится точная работа, следует применять газоразрядные лампы люминесцентного типа ЛБ, ЛД, ЛХБ или ЛДЦ.

4.86. В помещениях, где расположены взрывоопасные установки, светильники должны применяться взрывонепроницаемого, искробезопасного, специального, взрывозащищенного или пыленепроницаемого исполнения в зависимости от класса помещений с учетом требований ПУЭ, пожаро- или взрывоопасных зон, а также групп и категорий взрывоопасных смесей для взрывоопасных производств.

4.87. В помещениях, где расположены пожароопасные установки, следует применять светильники закрытого пыленепроницаемого, защищенного или открытого исполнения в зависимости от класса помещений с учетом требований ПУЭ.

4.88. В сырых помещениях патроны светильников должны иметь корпус, выполненный из изоляционных и влагостойких материалов.

4.89. При освещении производственных и вспомогательных помещений без естественного света или с недостаточным по условиям зрительной работы естественным освещением следует руководствоваться требованиями главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения, санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и др. нормами по п. 4.78 настоящих Правил.

4.90. В проекте предприятия необходимо предусматривать специальное помещение, оборудованное средствами для очистки и ремонта светильников, и специальное помещение для временного хранения отработанных газоразрядных ламп, содержащих металлическую ртуть.
5. РАЗМЕЩЕНИЕ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИХ МЕСТ
5.1. Размещение рабочего оборудования должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и ремонта, соответствовать технологическому процессу и не должно создавать встречных и перекрещивающихся потоков при транспортировке сырья и готовой продукции. Требования безопасности к размещению оборудования и рабочих мест должны соответствовать ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061 и ГОСТ 12.2.064.

5.2. При размещении оборудования рекомендуется предусматривать:

основные проходы в местах постоянного пребывания работников, а также по фронту обслуживания щитов управления (при наличии постоянных рабочих мест) - шириной не менее 2 м;

основные проходы по фронту обслуживания машин (компрессоров, насосов, воздуходувок и т.п.) и аппаратов, имеющих "гребенки" управления, местные средства КИПиА и т.п. (при наличии постоянных рабочих мест), - шириной не менее 1,5 м;

проходы между аппаратами, а также между аппаратами и стенами помещений при необходимости кругового обслуживания - шириной не менее 1,0 м;

проходы между агрегатами для осмотра и периодической проверки и регулировки аппаратов и приборов - шириной не менее 0,8 м;

проходы между насосами - шириной не менее 0,8 м;

расстояния между насосами, устанавливаемыми на одном фундаменте при их небольших размерах, определяемые условиями обслуживания насосов, но не менее 0,6 м;

проходы между компрессорами - шириной не менее 1,5 м, за исключением малогабаритных машин (шириной и высотой до 0,8 м), для которых может быть принята ширина прохода до 1,0 м;

расстояния между аппаратами, представляющими часть агрегата (ректификационная колонна с кипятильником, дистиллятор с холодильником и т.п.), определяемые технологической целесообразностью и возможностью обслуживания;

расстояние между стеной (колонной) и аппаратом, не требующим подхода к нему со стороны стены (колонны) для наблюдения за технологическим процессом и во время ремонта, не нормируется;

центральные или основные проходы, как правило, прямолинейные и свободные - шириной, соответствующей нормам строительного проектирования и увеличенной на ширину цехового транспортного устройства: при механизированном перемещении транспортных устройств - больше габарита транспортного устройства на 0,8 м (не менее) в каждую сторону; а при ручном перемещении транспортных средств - больше габарита транспортных устройств на 0,4 м (не менее) в каждую сторону;
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


написать администратору сайта