Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница5 из 41
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

3.11. В многоэтажных зданиях и на открытых установках при наличии постоянных рабочих мест или необходимости частого (более трех раз в смену) обслуживания оборудования, расположенного на высоте 18 м и выше, должно быть предусмотрено устройство грузопассажирского лифта. В зданиях, отнесенных к категориям А и Б, лифты следует устанавливать в изолированных шахтах или в лестничных клетках.

Лифт, обслуживающий наружную установку с производствами, отнесенными к взрывоопасным по ПУЭ, должен быть во взрывозащищенном исполнении. При использовании лифтов в нормальном исполнении они должны устанавливаться вне взрывоопасной зоны. Стены шахт лифтов, устанавливаемых в зданиях, должны иметь предел огнестойкости не менее 1 ч. При расчете эвакуационных выходов лифты не учитываются.

3.12. По карнизу кровли производственных зданий, а также в местах, используемых для сообщения между наружными площадками, и в местах обслуживания оборудования и коммуникаций должны быть независимо от высоты зданий и уклона кровли ограждения (перила) высотой 1 м.

3.13. Дверные проемы для транспортировки грузов должны соответствовать габаритам применяющихся транспортных средств с грузом и обеспечивать свободные проходы по обе стороны этих габаритов шириной не менее 0,7 м.

3.14. В помещениях с теплопроводными полами (каменными, плиточными, бетонными и т.п.) на постоянных рабочих местах должны быть оборудованы настилы, решетки.

3.15. Для удобной и безопасной регулировки створок в вентиляционных проемах окон, фонарей и шахт, расположенных на высоте, должны устанавливаться приспособления, позволяющие открывать или закрывать створки с пола помещения или с рабочих площадок.

3.16. Помещения, где применяется ртуть, должны выполняться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями "Санитарных правил проектирования оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами со ртутным заполнением".

3.17. Во избежание скопления пыли и осадков стены и потолки рабочих помещений, где возможно выделение пыли в концентрациях, превышающих санитарные нормы, должны быть гладкими, с максимальным закруглением горизонтальных углов. Цвет поверхностей стен и пола должен отличаться от цвета выделяемой пыли.

3.18. Полы и площадки в производственных помещениях, где возможны проливы вредных жидкостей, должны иметь антикоррозийную защиту с устройством бортов и плинтусов.

3.19. Наружные ограждения конструкции зданий с производствами категорий А и Б следует проектировать легко сбрасываемыми при воздействии взрывной волны в соответствии со строительными нормами и правилами.

3.20. Протирать керосином, маслом, скипидаром и другими веществами с малым коэффициентом вязкости металлические полы, а также полы и стены, облицованные метлахской плиткой, не допускается.

3.21. Покрытия полов и каналов должны содержаться в полной исправности. По мере износа покрытия необходимо своевременно ремонтировать или заменять новыми.

3.22. Коммуникационные туннели внутри и вне помещений должны содержаться в чистоте, защищаться от попадания в них грунтовых вод, атмосферных осадков, горючих газов, паров и проникновения различных жидкостей при разливах.

3.23. Уборка рабочих помещений от пыли должна производиться механическим путем и в зависимости от характера пыли мокрым способом (мытье полов водой, поддержание полов во влажном состоянии) или пневматическим (стационарными или передвижными пылесосными установками). Сбор и удаление токсичной пыли должны осуществляться только пылесосами или мокрым способом. Обдувка полов и конструкций воздухом не допускается.

3.24. Хранение сырья возле рабочих мест допускается в пределах потребности на одну смену; рабочие места, проходы, проезды не должны загромождаться.

3.25. Хранение в производственных помещениях предметов и материалов, не применяемых в данном производстве, не допускается.

3.26. Смазочные масла следует хранить в производственных помещениях в шкафах или ящиках из несгораемых материалов в количестве не более 20 л.

3.27. Смазочные материалы в количестве более 20 л необходимо хранить в специально предусмотренных для этого помещениях.

Примечание. В помещения компрессорных станций для обеспечения бесперебойной работы компрессоров допускается установка маслобаков с двухсуточным запасом. Маслобаки должны иметь герметичные крышки с "воздушками", выведенными наружу.
3.28. Использованный обтирочный материал следует вкладывать в специальные металлические ящики с крышками и ежедневно удалять в безопасное в пожарном отношении место.

3.29. Перечень цехов и производств, где курение не допускается, определяется распоряжением работодателя и доводится до сведения всех работников.

3.30. Все каналы, люки, колодцы должны быть закрыты щитами или крышками.
4. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
Водоснабжение и канализация
4.1. Устройство и эксплуатация внутреннего водопровода в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные, хозяйственные и питьевые нужды и канализации для отвода сточных вод должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.006, СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.03-85 и СНиП 3.05.05-84.

4.2. У кранов технической воды должны быть вывешены знаки безопасности с надписями, не допускающими использование этой воды для питья ("ПИТЬ НЕЛЬЗЯ").

4.3. Качество воды, подаваемой для хозяйственно-питьевых нужд и душевых установок, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874. Соединять сети хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих техническую воду, не допускается.

4.4. Раздача питьевой воды в цехах должна осуществляться через питьевые фонтанчики и установки для газированной воды. Использовать сырую воду для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора.

4.5. Во всех технологических цехах и в бытовых помещениях к умывальникам должна быть подведена горячая и холодная вода с установкой смесителей.

4.6. Обслуживание сооружений для забора воды из поверхностного водоисточника должно осуществляться в соответствии со следующими требованиями:

очистка сороудерживающих решеток на всасывающих линиях водоприемных оголовков при малой глубине (до 2 м) и слабом течении (до 0,6 м/с) должна производиться из лодок при остановленных насосах. При больших глубинах работы должны выполняться водолазами;

при очистке решеток с поверхности льда движение по льду допускается только после проверки его толщины. При необходимости для прохода на льду следует укладывать дощатые настилы;

в зоне производства работ на видном месте должен быть размещен комплект необходимых спасательных средств;

во время ледохода и паводков на водозаборных сооружениях должно быть организовано круглосуточное дежурство;

при водо- и парообогреве обледенелых решеток водоприемника должна обеспечиваться герметичность мест соединений шлангов;

все работы по очистке сороудерживающих решеток водоприемных оголовков, береговых водоприемников, всасывающих и самотечных труб должны производиться под наблюдением работника, ответственного за эксплуатацию водозаборного сооружения; в его же распоряжении должна находиться спасательная лодка (катер), оснащенная комплектом спасательного инвентаря.

4.7. Очистка, осмотр и ремонт канализационных сетей и колодцев должны производиться в соответствии с требованиями "Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ".

4.8. Канализация производственных загрязненных сточных вод внутри цехов должна осуществляться по трубопроводам или закрытым лоткам.

4.9. Не допускается сброс в канализацию концентрированных растворов химикатов, щелоков, бумажной и целлюлозной массы при опорожнении оборудования для ремонта, осмотра или промывки. Опорожнение оборудования следует производить в специальные или другие имеющиеся емкости с целью дальнейшей утилизации содержимого в технологическом потоке производства.

4.10. На все системы водопровода (производственную, пожарную, питьевой воды) и канализации должны иметься исполнительные чертежи, содержащие полную характеристику сетей и сооружений.

4.11. Не допускается объединение сточных вод, способных при смешивании образовывать токсичные и взрывоопасные смеси и вызывать обильное пенообразование.

4.12. В каждом цехе, сбрасывающем производственные сточные воды, должен проводиться регулярный контроль за качеством сточных вод в соответствии с технологическим регламентом. Незагрязненные сточные воды (после использования в аппаратах поверхностного типа и др.) не должны давать качественных реакций на присутствие в них продуктов данного цеха.

4.13. Устройство оборудования и помещений в местах возможного поступления веществ, способных образовывать взрывоопасную среду, должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010 и "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

4.14. Бытовая канализация не должна сообщаться с другими системами канализации. На предприятиях, где очистка бытовых стоков совмещается с очисткой промстоков, допускается перекачка бытовых стоков насосными станциями в сеть канализации химзагрязненных стоков; при этом следует предусмотреть устройство от распространения взрывоопасных газов в насосную станцию перекачки бытовых стоков.

4.15. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод должны эксплуатироваться при обязательном выполнении требований инструкций по охране труда.

4.16. Для промывки технологической аппаратуры и мытья полов в производственных помещениях следует предусматривать поливочные краны с переносными шлангами и трапы.

4.17. Производственные сточные воды перед сбросом в магистральную сеть канализации загрязненных сточных вод должны подвергаться первичной очистке на локальных очистных сооружениях.

4.18. Сеть дождевой канализации должна быть закрытой. При необходимости применения открытой сети водоотвода наименьшие размеры канав трапециидального сечения следует принимать: ширина по дну 0,3 м, глубина 0,4 м. Сеть дождевой канализации на выпуске с предприятия должна иметь локальные очистные сооружения.
Отопление и вентиляция

КонсультантПлюс: примечание.

"Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245-71" утратили силу в связи с изданием и введением в действие с 25 июня 2003 года "Гигиенических требований к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03".
4.19. Проектирование, устройство и эксплуатация отопления и вентиляции должны соответствовать требованиям строительных норм и правил (СНиП 2.04.05-91), "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71), ГОСТ 12.4.021 и ОПВ-88.

4.20. Ответственность за исправное состояние и безаварийную работу вентиляционных систем устанавливается в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации вентиляционных установок на предприятиях лесопромышленного комплекса России".

4.21. На предприятии должна быть организована служба вентиляции. Состав и структура вентиляционной службы определяются в зависимости от числа условных вентиляционных установок.

На предприятиях должен быть установлен порядок, обеспечивающий бесперебойную и безаварийную работу вентиляционных систем, и определены работники, обслуживающие вентиляционные установки, остановку и включение их, а также контролирующие эффективность их работы.

Технический надзор за вентиляционными установками и системами кондиционирования воздуха и их эксплуатацией в целом по предприятию осуществляется службой главного механика предприятия.

4.22. Работникам, которым не поручено обслуживание вентиляционных систем, не разрешен вход в вентиляционные камеры, закрытие вентиляционных задвижек и шиберов приточных и вытяжных отверстий, а также снятие кожухов, остановка и включение вентиляторов. В случае пожара вентиляционные системы могут быть остановлены любым работником согласно плану ликвидации аварии или инструкции по охране труда.

4.23. Вентиляционные системы могут быть введены в эксплуатацию только при полном соответствии требованиям, указанным в п. 4.19, и техническим решениям, указанным в проектах вентиляционных систем, а также требованиям безопасной эксплуатации после приемки их в установленном порядке.

Приемка вентиляционных систем должна производиться после их предпусковых испытаний и регулировки монтажной (наладочной) организацией с целью обеспечения проектной производительности вентиляционных установок и параметров приточного воздуха. Перед выполнением предпусковых испытаний и регулировкой должен осуществляться предпусковой контрольный осмотр, проводимый на неработающих системах.

4.24. Изменение конструкций вентиляционных систем и их отдельных элементов без предварительного согласования с организациями, выполнившими проект, не допускается.

4.25. К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, полностью прошедшие предпусковые испытания и имеющие инструкции по эксплуатации, паспорта, журналы ремонта и эксплуатации. В инструкции по эксплуатации вентиляционных систем должны быть отражены вопросы взрыво- и пожаробезопасности.

4.26. Не допускается проведение предпусковых испытаний и регулировок вентиляционных систем до устранения недостатков, выявленных при предпусковых контрольных осмотрах.

4.27. При составлении планов реконструкции производства, связанных с изменением принятых технологических схем, производственных процессов и оборудования, должны одновременно рассматриваться вопросы о необходимости изменения существующих вентиляционных систем или о возможности их использования в новых условиях.

4.28. Вентиляционные системы, не подлежащие использованию вследствие изменения технологических схем и оборудования, должны быть демонтированы.

4.29. Плановые осмотры и проверки соответствия вентиляционных систем требованиям п. 4.19 должны проводиться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным главным механиком предприятия.

4.30. Чистка вентиляционных систем должна производиться в сроки, установленные инструкциями по эксплуатации. Отметка о чистке заносится в журнал ремонта и эксплуатации систем.

4.31. В процессе эксплуатации вытяжных вентиляционных систем, транспортирующих агрессивные среды, необходимо производить периодическую проверку толщины стенок воздуховодов, вентиляционных устройств и очистных сооружений. Периодичность и способы проверки толщины стенок устанавливаются в зависимости от конкретных условий работы вентиляционных систем. Проверку следует производить не реже одного раза в год.

4.32. Вентиляционные системы, располагающиеся в помещениях с агрессивными средами, должны проходить проверку состояния и прочности стенок и элементов крепления воздуховодов, вентиляционных устройств и очистных сооружений в сроки, установленные должностными лицами (руководителем) объекта, но не реже одного раза в год.

4.33. Ревизия огнепреградительных клапанов, самозакрывающихся обратных клапанов в воздуховодах вентиляционных систем и взрывных клапанов очистных сооружений должна проводиться в сроки, устанавливаемые главным механиком предприятия, но не реже одного раза в год. Результаты оформляются актом и заносятся в паспорта установок.

4.34. Вентиляционные системы не должны увеличивать взрывную и пожарную опасность, способствовать распространению взрыва, пожара и продуктов горения в другие помещения и здания.

На случай возникновения пожара необходимо предусматривать возможность немедленного отключения вентиляционных систем в зданиях или помещениях в соответствии с планом ликвидации аварий. При авариях, требующих одновременного выключения всех вентиляционных систем в помещениях с производствами категорий по взрыво- и пожароопасности А и Б, такое выключение должно производиться с помощью устройств, расположенных вне производственных зданий.

Примечание. В случае пожара в помещениях с производствами категорий А и В не следует выключать системы, предназначенные для подачи воздуха в тамбур-шлюзы этих помещений.
4.35. Вентиляционное оборудование (вентиляторы, фильтры, клапаны и др.) вытяжных систем вентиляции для помещений с производствами категорий А и Б, а также сетевое оборудование (клапаны, задвижки и т.п.) приточных систем, расположенное в пределах помещений с производствами категорий А и Б, должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении. Электродвигатель, электроприводы и другие электрические устройства к отопительно-вентиляционному оборудованию должны соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок" с учетом класса пожаро- и взрывоопасности.

4.36. Помещения с производством категорий А и Б, а также помещения, где применяются ядовитые вещества, должны быть оборудованы устройствами световой и звуковой сигнализации, оповещающей о нарушениях работы приточно-вытяжных вентиляционных систем. Число сигнализаторов в производственных помещениях и их местоположение должны устанавливаться проектной организацией.

4.37. Прокладка в воздуховодах и помещениях для вентиляционного оборудования трубопроводов, транспортирующих вредные, ядовитые, взрывоопасные, горючие и с неприятными запахами газы и жидкости, не допускается.

4.38. Ремонт местных вытяжных вентиляционных систем следует производить одновременно с плановым ремонтом технологического оборудования, обслуживаемого этими системами. Если назначенные к ремонту вентиляционные системы связаны с другими производствами или помещениями, их выключение допускается только после взаимного согласования сроков ремонта.

4.39. Производство ремонтных работ, работ по переоборудованию и чистке вентиляционных систем, обслуживающих или расположенных в помещениях с производствами категорий А и Б, допускается только после того, как концентрация взрывоопасных веществ в воздуховодах этих помещений и помещениях для размещения вентиляционного оборудования будет снижена до уровня, не превышающего ПДК и 50% НКПВ (нижнего концентрационного предела взрываемости).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


написать администратору сайта