Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница14 из 41
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   41

10.72. Для обслуживания приводных механизмов элеватора должна быть устроена площадка шириной не менее 0,8 м от выступающих частей оборудования.

10.73. Перед питательной течкой элеватора должна быть устроена решетка, пропускающая куски материала с габаритом, не превышающим размеров ковша.

10.74. Шиберы, перекрывающие течки, должны быть легкодоступны для обслуживания и свободно открываться и закрываться вручную. Использовать деформированные шиберные заслонки не допускается.

10.75. В случае неисправности цепей, ленты, ковшей или ослаблении крепежных болтов элеватор должен быть остановлен.

10.76. Смотровые окна должны располагаться через каждые 4 м по высоте элеватора. Для осмотра элеватора через окна устанавливаются площадки с прочными стационарными лестницами.

10.77. Во время работы элеватора смотровые окна должны быть плотно закрыты.

10.78. Пуск в ход элеватора должен обеспечиваться с одного места после обязательной подачи предупредительного сигнала.

10.79. Не допускается: останавливать элеватор при подаче в него материала и при загруженных ковшах, за исключением аварийных ситуаций; загружать материал в ковшовый элеватор до предварительной подготовки разгрузочной линии (бункер и т.п.) к приему транспортируемого материала; во время работы элеватора открывать люки в кожухе элеватора.

10.80. При установке башмаков элеваторов и других механизмов ниже уровня пола приямок должен иметь размеры, позволяющие осматривать и производить текущий ремонт механизмов. Ширина проходов в местах расположения подшипников и люков должна быть не менее 1 м, в остальных местах допускается ширина проходов не менее 0,7 м.

10.81. При установке головки элеватора на высоте 1,5 м и выше (от уровня пола до оси вала) вокруг нее должна устраиваться площадка для обслуживания с проходами шириной не менее 0,8 м от выступающих частей элеватора. Расстояние от верхней габаритной точки цепных элеваторов до низа строительных конструкций должно быть не менее 1,2 м.
Приводные и неприводные роликовые конвейеры

и спуски (склизы)
10.82. Приводные звездочки и цепи роликовых конвейеров в местах, доступных для работников, должны быть закрыты с боков кожухами.

10.83. В роликовых конвейерах для транспортирования малогабаритных грузов между роликами должны быть устроены щиты, предотвращающие попадание перемещаемых грузов под ролики.

10.84. Неприводные роликовые конвейеры должны иметь полный комплект исправных роликов. При неполном комплекте роликов или неисправности роликов эксплуатация роликовых конвейеров не допускается.

10.85. В местах закругления роликовых конвейеров необходимо устанавливать металлические борта высотой 60 мм.

10.86. Спуски должны иметь прочную конструкцию, а угол их наклона должен обеспечивать плавное скольжение грузов без толчков и ударов.

10.87. Во избежание падения грузов спуски должны иметь с боков прочные борта, высота которых устанавливается в соответствии с размерами грузов.

10.88. Проводить работы, находясь на полотне необесточенного роликового конвейера, не допускается.

10.89. В полотне роликовых конвейеров в местах, где необходимы проходы, должны быть устроены разрывы шириной не менее 600 мм, закрываемые откидными (в сторону против движения) секциями роликовых конвейеров.

10.90. Роликовые конвейеры и спуски должны быть прочными, иметь борта и ограждения, исключающие падение грузов, обеспечивать плавное передвижение грузов скольжением и безопасность работы. Для задержания спускаемых грузов внизу устанавливаются щиты или другие амортизирующие устройства.

10.91. При спуске грузов по роликовым конвейерам, имеющим уклон более 4°, должны быть предусмотрены меры для обеспечения безопасности работ (устройство бортов, ограждений, площадок и т.п.).

10.92. Заклинивание роликовых конвейеров на концевом участке в целях предупреждения падения груза на пол не допускается. Для этого следует применять безопасные тормозные устройства.
Пневматический транспорт
10.93. Приемные и разгрузочные устройства пневматического транспорта должны быть закрыты и оборудованы герметичным пылеулавливающим устройством.

10.94. Устройство трубопроводов и элементов, входящих в систему транспортирования пылящих материалов (известь, содопродукты, сульфат, зола и т.п.), должно исключать возможность выбивания пыли.

10.95. Конструкция переходов от одного сечения пневмопроводов к другому должна исключать возможность отложения пыли и осаждения на транспортируемых материалах.

10.96. Пневмопроводы должны иметь люки для очистки и осмотра, которые во время транспортирования материала должны быть закрыты.

10.97. При использовании стационарных поршневых и ротационных компрессоров установленной мощности от 14 кВт и выше, воздухопроводов и газопроводов, работающих с давлением 0,2 - 40 МПа, должны соблюдаться требования "Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов".

10.98. Трубопроводы пневмотранспортных установок могут быть расположены на стенах на любой высоте.

Расположение этих трубопроводов на колоннах и специальных конструкциях с пересечением ими производственных помещений и проходов допускается на высоте не ниже 2,0 м от уровня пола.

10.99. Расположение трубопроводов пневмотранспортных установок на полу с пересечением прохода цеха допускается только в исключительных случаях и при обязательном перекрытии их в местах пересечения проходов переходными мостиками.
Узкоколейный рельсовый транспорт
10.100. Рельсовые пути внутри цехов и в местах пересечения с дорогами на территории промышленных площадок должны укладываться заподлицо с полом и с поверхностью территории. Пути должны быть ровными, состоять из надежно скрепленных рельсов одного профиля.

10.101. Применяемые на путях стрелочные переводы должны исключать возможность самопроизвольного перевода стрелки при прохождении вагонеток.

10.102. Все переезды, переводные стрелки, поворотные круги должны иметь обозначающие их знаки, ясно видимые на расстоянии 50 м.

10.103. Поворотные круги узкоколейных путей должны опираться по всей окружности на ролики или шары и иметь фиксаторы, гарантирующие точное смыкание путей во всех заданных направлениях.

Зазоры между основанием и вращающейся частью круга не должны превышать 5 мм. Рельсы на поворотных кругах должны быть снабжены устройством, не позволяющим вагонетке перемещаться при повороте круга.

10.104. В конце узкоколейного пути должны быть устроены упоры, препятствующие сходу вагонеток с рельс.

10.105. У путей, проходящих внутри здания, с обеих сторон должен быть обеспечен свободный проход от габарита подвижного состава шириной не менее 1 м. На полу должен быть обозначен яркими полосами габарит приближения путей и предметов к пути.

10.106. Тележки и вагонетки должны быть прочными, удобными и легкими при их перемещении. При наличии уклона рельсового пути, при котором возможно движение вагонеток самокатом, вагонетки должны снабжаться тормозными устройствами и ограждением колес. К каждой тележке и вагонетке должен прикрепляться трафарет с обозначением номера тележки (вагонетки) и допустимой грузоподъемности.

10.107. Перемещение вагонеток и тележек по рельсовым путям вручную должно производиться толканием от себя. Работники должны находиться только сзади вагонеток и тележек.

10.108. Груз, укладываемый на тележку, не должен выступать за габарит ее площадки. Укладку груза необходимо производить устойчиво, чтобы исключать возможность падения его при транспортировке. Центр тяжести груза должен проходить между осями колес и рельсами.

10.109. Загружать вагонетку выше бортов, а также грузами с размерами, выходящими за габарит вагонеток, не допускается.

10.110. Вагонетки с опрокидывающимся кузовом должны быть снабжены защелками, не допускающими самопроизвольного опрокидывания.

10.111. Скорость движения вагонеток, передвигаемых вручную, не должна превышать на горизонтальных участках 5 км/ч, на закруглениях - 1,5 км/ч и под уклон - 4 км/ч. При переходе вагонеток через стрелки и поворотные круги скорость не должна превышать 3 км/ч.

10.112. Скорость движения вагонетки по горизонтальным путям при тяге с помощью каната (канатной откаткой) допускается не более 3,5 км/ч.

10.113. Разрыв между одиночными вагонетками, передвигаемыми вручную по одному пути, должен быть не менее 10 м, а при движении по уклону - не менее 30 м.

10.114. При перевозке влажного, прилипающего к стенкам кузова материала вагонетки с опрокидным кузовом должны быть снабжены специальным устройством для захвата за рельсы, препятствующим опрокидыванию вагонетки во время разгрузки.

10.115. Не допускается перевозка работников в тележках и вагонетках.

10.116. Узкоколейные рельсовые пути должны находиться в исправном состоянии и регулярно проверяться специально назначенными работниками в сроки, установленные ответственными за это должностными лицами предприятия.
Безрельсовые тележки, авто- и электропогрузчики
10.117. Путь движения средств транспорта должен быть освещен во время работы. Пол в местах движения тележек должен быть ровным, без выбоин. Работа погрузчиков допускается только на спланированных площадках с уплотненным грунтом или верхним покрытием.

10.118. Применяемые для транспортирования грузов тележки должны быть оборудованы приспособлениями, исключающими падение и перемещение грузов внутри тележки при ее движении.

10.119. Для перевоза груза на поддонах должны применяться ручные или механические тележки с подъемной платформой. Ручные тележки должны быть оборудованы устройством, фиксирующим положение ручек. Колеса тележек должны иметь резиновые бандажи.

10.120. Грузоподъемность средств транспорта должна соответствовать массе перемещаемого груза. Перегрузка средств транспорта не допускается.

10.121. Подъем и перемещение грузов погрузчиками допускается производить только при наличии грузозахватных приспособлений, соответствующих форме, размерам груза, грузоподъемности погрузчика с учетом положения центра тяжести груза на захватном приспособлении.

10.122. Перевозить грузы, закрывающие видимость пути, допускается в исключительных случаях и лично в сопровождении специально выделенного работника.

10.123. Выпуск на линию погрузчиков допускается только после проверки их технического состояния с отметкой в специальном журнале.

10.124. Груз должен размещаться на вилах погрузчика таким образом, чтобы возникающий опрокидывающий момент был минимальным, причем груз должен быть прижат к вертикальной части вил. Взятый вилами груз должен распределяться равномерно на обе их лапы так, чтобы он выходил вперед за пределы вил не свыше чем на одну треть длины лап.

10.125. Подъем и опускание грузов на погрузчике следует производить лишь при остановленном механизме передвижений погрузчика ("на себя").

10.126. Транспортировать грузы погрузчиками допускается, если их рамы отклонены назад до отказа. Захватные устройства при движении должны обеспечивать высоту подъема груза от земли не менее величины дорожного просвета погрузчиков и не более 0,5 м для погрузчиков на пневматических шинах и 0,25 м на грузовых лентах.

10.127. Погрузчики, имеющие колеса с грузовыми лентами, должны быть использованы только на железобетонных, асфальтобетонных и других гладких покрытиях, а погрузчики с пневматическими шинами, кроме того, - на выровненных площадках.

10.128. Электро- или автопогрузчики должны иметь защитные устройства (ограждения), препятствующие случайному падению груза на рабочее место водителя.

10.129. При работе погрузчика с ковшом должны выполняться следующие требования:

ковш должен быть установлен так, чтобы днище его было параллельно поверхности грунта или пола;

после забора груза ковш следует установить в транспортное положение с таким расчетом, чтобы нижняя часть его находилась на расстоянии 300 - 500 мм от уровня грунта или пола;

не допускать забора слежавшегося и спрессованного груза, врезания ковша в твердый грунт и ударов о препятствия.

10.130. Максимальный продольный уклон, по которому допускается транспортирование грузов погрузчиками, равен углу наклона рамы назад минус 3°.

10.131. Транспортируемый груз следует укладывать на прокладки, обеспечивающие выход захватной вилки из-под груза.

10.132. Транспортные средства с приводом от аккумуляторных батарей должны допускаться к эксплуатации лишь при закрытых и исправных батареях.

10.133. Ремонт и стоянка средств внутризаводского транспорта должны производиться на специально выделенных местах с соблюдением требований, изложенных в инструкции завода-изготовителя.

10.134. Не допускается оставлять тележки и погрузчики с неснятым грузом, в незаторможенном состоянии и с невыключенными и необесточенными цепями питания двигателей.

10.135. Эксплуатация в закрытых помещениях автопогрузчиков, не оборудованных устройствами для удаления и обезвреживания вредных примесей из выхлопных газов, не допускается.

10.136. Электрокары, работающие во взрывоопасных зонах, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении.
КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
17.137. Электрокары, автокары, погрузчики допускаются к эксплуатации только в технически исправном состоянии (с надежно действующими тормозами и блокировочными устройствами, оснащенные звуковыми сигналами и осветительными приборами, предусмотренными заводами-изготовителями, замком включения тягового двигателя и ключом, исправными вилочными захватами).

10.138. Надежность тормозов электрокаров, автокаров, погрузчиков должна обеспечивать полный останов машины, движущейся по горизонтальной поверхности с максимальной скоростью, на длине пути 2 м при полной загрузке и на длине 0,5 м при движении порожняком.

10.139. Автокары, электрокары и погрузчики должны быть оборудованы устройствами, предотвращающими возможность их использования посторонними людьми.

10.140. Перевозить работников на электрокарах, автокарах и погрузчиках не допускается (за исключением электрокар, предусматривающих сидения рядом с водителем). Не допускается присутствие водителя на электро- и автокарах во время загрузки и разгрузки их при помощи крана или электротали.

10.141. Не допускается ставить незаторможенный транспорт под уклон.

10.142. После работы, в перерывах или при временном отсутствии водителя главный выключатель автопогрузчика должен быть закрыт на ключ.

10.143. Устройство и эксплуатация зарядных аккумуляторных станций должны соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок" и "ПТЭ и ПТБ при эксплуатации установок потребителей".

10.144. Погрузчики должны быть оборудованы тормозами, сигнализацией, осветительными фарами и указателями поворотов.
Средства водного транспорта
10.145. При эксплуатации средств водного транспорта следует выполнять действующие требования морского и речного Регистра. Погрузочно-разгрузочные работы должны вестись с соблюдением настоящих Правил.

10.146. Погрузочно-разгрузочные операции на судне должны выполняться механизированным способом по установленным командам и сигналам.

10.147. Перед началом погрузочно-разгрузочных работ судно должно быть надежно зачалено. Открывать грузовые люки и выполнять работы на судне следует под руководством производителя работ.

10.148. До начала выгрузки грузов с транспортных средств необходимо подготовить и проверить разгрузочный инвентарь, приспособления, механизмы и установить необходимые ограждения.

10.149. Сходни, трапы, мостки должны удовлетворять требованиям пп. 8.60, 8.61.

10.150. Каждый плавучий кран снабжается не менее чем двумя съемными сходнями с двусторонними поручнями (один из них предназначается для прохода людей, другой - для перемещения тяжестей).

10.151. Разгрузка и загрузка судна должны производиться равномерно по площади.

10.152. Применяемые для разгрузки судов машины, смонтированные на плавучих основаниях, должны быть освидетельствованы и иметь разрешение на эксплуатацию в установленном порядке.

10.153. Плавучие краны должны иметь по бортам палубы съемные леерные ограждения, предохраняющие от падения людей в воду. Ограждения могут частично сниматься с разрешения должностного лица, ответственного за безопасную эксплуатацию крана, на время швартовки крана и производства погрузочно-разгрузочных операций.

10.154. При силе ветра 6 баллов и более работа плавучих кранов не допускается. При силе ветра 4 балла команда крана должна принять меры к дополнительному креплению понтона крана к причальной стене или судам.

10.155. Работники на плавучих кранах, баржах и наплавных сооружениях должны быть обеспечены спасательными жилетами.
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
11. ЛЕСОСЫРЬЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Рейд приплава
11.1. Устройство и эксплуатация рейдов приплава и складов для хранения круглых лесоматериалов в штабелях должны производиться в соответствии с "Правилами по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ" и настоящими Правилами.

11.2. Для подачи бревен из воды на выгрузочные устройства должны быть устроены наплавные сооружения, обеспечивающие безопасную работу по подгонке леса к выгрузочным агрегатам, наколке бревен на лесотаску или застропке пучков при крановой выгрузке. Работники не должны находиться под поднятым грузом (опасная зона). Необходимо предусмотреть возможность покинуть эту опасную зону до того, как груз будет поднят на высоту более 1 м. При этом необходимо соблюдать требования п. 11.25 настоящих Правил.

Расстояние между выгрузочным агрегатом и ближайшим к нему поперечным мостиком должно быть не менее 2 м.

11.3. Все боны сортировочных и формировочных устройств должны иметь достаточный запас плавучести и прочно скрепляться друг с другом и с опорными точками. Разрыв между звеньями бонов не должен превышать 25 см.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   41


написать администратору сайта