Главная страница

техника безопасности ЦБП. Правила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной


Скачать 1.78 Mb.
НазваниеПравила вводятся в действие с 01. 09. 1997 правила по охране труда в целлюлознобумажной
Дата08.12.2022
Размер1.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлатехника безопасности ЦБП.doc
ТипПравила
#834687
страница13 из 41
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   41

9.10. Соответствие устройства защитного заземления или зануления требованиям ГОСТ 12.1.030 должно устанавливаться при приемосдаточных испытаниях электроустановок после монтажа на месте эксплуатации по "Правилам устройства электроустановок", а также периодически в процессе эксплуатации указанных устройств по "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

9.11. Надзор за исправностью электросиловых систем, оборудования, сетей заземления, профилактическое обслуживание и ремонт электроустановок должны осуществлять работники, прошедшие специальное обучение и имеющие доступ к указанным работам.

9.12. В технологической части проекта должно быть определено оборудование, которое по условиям обеспечения безопасности процесса должно иметь повышенную надежность электроснабжения.

9.13. Эксплуатация электрооборудования при наличии любых неисправностей или при отсутствии на нем предусмотренных конструкций защитных устройств и блокировок не допускается.

9.14. Эксплуатация взрывозащищенного электрооборудования с нарушенными элементами взрывозащиты (повреждена оболочка, увеличены зазоры, нарушена изоляция и т.д.) во взрыво- и пожароопасных помещениях не допускается.

9.15. Вся силовая электропроводка внутри производственных цехов, где возможны разливы жидкости, должна прокладываться в местах, исключающих залив ее жидкими продуктами.

9.16. Токоведущие части электроустановок и осветительных сетей должны быть надежно ограждены, изолированы или расположены в местах, недоступных для случайного прикосновения к ним людей.

9.17. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы, сливоналивные устройства и другое оборудование, связанное с приемом, переработкой и перемещением жидкостей, паров газов и сыпучих веществ, являющихся диэлектриками, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с действующими "Правилами защиты от статического электричества на предприятиях целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности".
10. ВНУТРИЗАВОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
10.1. При эксплуатации внутризаводского транспорта следует выполнять требования действующих правил и норм по безопасной эксплуатации железнодорожного, автомобильного, водного транспорта и настоящих Правил.

10.2. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по безопасной эксплуатации внутризаводского транспорта, утвержденные главным инженером (техническим директором) предприятия.

10.3. У водителей всех средств механизированного транспорта должны быть удостоверения на право вождения.

10.4. Скорость движения транспорта на подъездных путях и проездах не должна превышать 10 км/час, а в производственных помещениях 5 км/ч. Пути движения внутрицехового транспорта должны обозначаться ограничительными линиями.

10.5. Устройство и содержание транспортных путей и процесс перемещения грузов на предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.020.

10.6. Ширина проездов, проходов должна соответствовать п. 5.2 настоящих Правил. На действующих предприятиях в местах, где невозможно соблюсти габаритные разрывы в проходах или проездах, необходимо установить световую сигнализацию и надпись "НЕТ ГАБАРИТА".

10.7. Транспортирование пылящих материалов должно производиться в герметизированных транспортных средствах.

10.8. Элеватор, закрытые и винтовые конвейеры должны иметь сигнальные устройства, указывающие на то, что перечисленное оборудование находится в работе.

10.9. На каждом подъемно-транспортном устройстве должна быть надпись с указанием предельно допустимой рабочей нагрузки механизма и сроков последующих испытаний.

10.10. К обслуживанию подъемно-транспортного оборудования допускаются только специально назначенные и обученные работники не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право его обслуживания.

10.11. Применяемая тара и приспособления должны быть удобны для транспортирования, исправны, без острых кромок, заусениц и т.п. В течение каждого полугодия вся жесткая тара и приспособления, применяемые для транспортирования, должны подвергаться контрольному осмотру.

Непригодные к дальнейшей эксплуатации тара и приспособления должны быть изъяты по акту.

10.12. Подвижные транспортные средства должны быть снабжены звуковой сигнализацией и исправными тормозами.

10.13. Погрузочно-разгрузочные работы следует производить в соответствии с технологической картой, предусматривающей безопасное выполнение работ, и требованиями раздела 21 настоящих Правил.

10.14. Штучные грузы, перевозимые на транспортных средствах с платформами без бортов, должны надежно закрепляться.

10.15. Автомобиль-самосвал и прицеп-самосвал должны иметь опорные приспособления необходимой прочности, которые исключали бы возможность самопроизвольного опускания поднятого кузова. Пол в кузове автомобиля-самосвала должен быть ровным и гладким.

Задний и боковые борта должны снабжаться приспособлениями, не допускающими их самопроизвольного открывания и обеспечивающими плотное закрывание.

10.16. Устройство, монтаж, испытания и эксплуатация электрических талей и лебедок, скиповых подъемников должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" и ГОСТ 12.3.009.
Электротали
10.17. Электротали должны иметь в конечных пунктах монорельсового пути концевые упоры. Монорельсовый путь должен быть заземлен.

10.18. При передвижении электротали с грузом по цеху груз должен находиться не менее чем на 0,5 м выше всех предметов, над которыми он перемещается.
Лебедки электрические
10.19. Лебедки должны быть снабжены устройством, обеспечивающим правильное навивание троса на барабан.

10.20. Лебедки должны быть снабжены сигнализацией для предупреждения работников о ее включении.

10.21. Электрические лебедки должны быть снабжены электромагнитными тормозами, действующими автоматически при выключении тока, и ограничителями тока или муфтами предельного крутящего момента.

Установка двигателей с мощностью выше предусмотренной паспортом завода-изготовителя не допускается.

10.22. При размещении лебедок вне зданий должна быть предусмотрена кабина или навес для работника, защищающие его от атмосферных осадков, ветра и солнца и обеспечивающие ему достаточный обзор.

10.23. Лебедки должны быть оборудованы предохранительными щитами для защиты в случае обрыва троса. Блоки должны быть оборудованы улавливающими петлями.
Скиповые подъемники
10.24. Скиповые подъемники должны быть оборудованы электромагнитными тормозами и концевыми выключателями, с боков и снизу ограждены металлической сеткой. Управление электродвигателями подъемников должно быть автоматизировано и дублировано ручным управлением.

10.25. Ямы скиповых подъемников должны быть ограждены. Загрузочный люк скипа должен иметь предохранительную решетку с ячейками размером 150 x 150 мм. Нахождение работников в яме во время работы скипового подъемника не допускается.

10.26. При чистке или ремонте приямка ковш скипового подъемника должен быть подвешен к раме подъемника и закреплен.

10.27. Перевозить работников в ковше скипового подъемника не допускается.
Конвейеры
10.28. Устройство и эксплуатация конвейеров должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.2.022. В местах прохождения конвейеров над проходами, проездами и рабочими местами должны быть устроены ограждения, а также борта. Прочность бортовых и подвесных ограждений должна быть подтверждена расчетом. В местах прохода должна быть предупредительная надпись "ПРОХОД".

10.29. Для перехода над трассой конвейера в установленных местах должны быть предусмотрены стационарные переходные мостики в галереях и на территории на расстоянии не более 100 м, а в производственных помещениях на расстоянии не более 50 м. Высота мостика над слоем материала должна быть не менее 0,6 м (требования данного пункта в части высоты мостиков не распространяются на ленточные конвейеры, транспортирующие сыпучие материалы). Над уровнем мостика должен быть свободным проход высотой не менее 1,9 м. Переходы должны быть освещены.

Примечание. Требования этого пункта не распространяются на конвейеры, на которых установлены сбрасывающие тележки или передвижные питатели.
10.30. Проходы над трассой конвейера в местах, опасных для людей, должны быть ограждены и снабжены предупредительными надписями.

10.31. Перед пуском конвейера должен автоматически подаваться звуковой предупреждающий сигнал, слышимый по всей длине конвейера.

10.32. Стационарные конвейеры независимо от их длины должны быть оборудованы устройством, позволяющим в аварийных случаях остановить конвейер с любого места по его длине.

10.33. Барабаны натяжных устройств и приводных механизмов конвейеров должны иметь сплошное или сеточное ограждение. Ограждение должно закрывать ленту с боков и сверху на расстояние не менее 1,0 м от образующей барабана по длине конвейера. Зазор между контуром барабана и контуром ограждения должен быть 100 мм.

10.34. Для снятия материала, налипшего на барабаны и ленты, должны быть предусмотрены специальные очищающие устройства. Очистка барабанов, элеваторов и лент конвейеров вручную допускается только при полной их остановке и обесточивании.

10.35. Уборка просыпавшегося материала из-под ленточных конвейеров во время их работы должна быть механизирована. Уборка материала вручную допускается только при остановленном конвейере.

10.36. На ленточных конвейерах должны быть предусмотрены устройства, отключающие привод конвейера при обрыве ленты или канатов натяжных устройств.

10.37. Конвейеры, имеющие угол наклона 10° и более, должны быть оснащены тормозными устройствами, препятствующими передвижению груженой ветки ленты в обратном направлении при остановке конвейера.

10.38. Зона перемещения подвижных конвейеров (челночных и др.) должна быть ограждена кожухами или щитами высотой 1,2 м. Ограждение должно иметь дверцу для прохода в зону для производства ремонта при остановленном передвижном конвейере. Должна быть предусмотрена блокировка, исключающая открывание дверцы при движущемся конвейере и пуск его в ход при открытой дверце. Колеса передвижных конвейеров должны быть укрыты кожухами.

10.39. Передвижные сбрасывающие тележки на конвейерах кроме электромагнитных тормозов на механизмах передвижения должны иметь устройства, препятствующие самопроизвольному перемещению тележки по путям. По концам хода сбрасывающих тележек должны быть установлены концевые выключатели. Все колеса передвижных сбрасывающих тележек должны быть укрыты сплошными кожухами.

10.40. Вдоль конвейеров, расположенных выше пола на 1,5 м и более, должны быть устроены проходные мостики шириной не менее 800 мм с ограждением и отбортовкой.

10.41. Открытые приямки, где расположены конвейеры, должны быть ограждены и защищены сверху сеткой.

10.42. При расположении конвейеров с уклоном более 6° полы галерей или мостков вдоль конвейеров должны выполняться такими, чтобы исключалось скольжение, или снабжаться поперечными планками на расстоянии не более 0,5 м одна от другой.

10.43. Работники, обслуживающие станции конвейеров, проходящих вне здания, должны размещаться в кабинах с размерами, обеспечивающими удобное и безопасное обслуживание механизмов привода. Кабины должны иметь окна для наблюдения за конвейерами.

10.44. При применении установок, состоящих из нескольких машин непрерывного транспорта или из машин непрерывного транспорта в сочетании с другими машинами, необходимо выполнять следующие требования:

управление всей установкой должно быть централизовано; пуск и останов всех машин должны производиться в определенной последовательности, исключающей завал материала при внезапном останове одного из конвейеров или других машин (порядок пуска и останова должен быть изложен в инструкции, которая вывешивается у поста управления). Для контроля за работой конвейеров должны быть установлены сигнализирующие устройства;

вся система блокировки должна устраиваться по принципу размыкания сети;

в местах перехода груза с одной машины на другую должны быть устроены специальные ограждения, исключающие падение его;

пусковые приспособления машин непрерывного транспорта должны иметь устройства (замки и пр.), исключающие возможность пуска машин в ход во время их осмотра или ремонта;

перед началом ремонта, чистки и устранения неисправностей конвейер должен быть обесточен, предохранители сняты, а пусковое устройство закрыто на замок.

На пусковом устройстве должен быть вывешен предупредительный плакат. Ключ от замка должен находиться у работника, осуществляющего ремонт и ответственного за ремонт конвейера.

10.45. Перемещение передвижных конвейеров, за исключением подвижных (см. п. 11.38), в пределах рабочей зоны должно осуществляться под надзором руководителя работ. До начала передвижения конвейер должен быть отключен от сети питания.

10.46. Цепные конвейеры должны оборудоваться бортами, высота которых должна быть не менее половины предельной высоты транспортируемых материалов.

10.47. Для приема штучных грузов с конвейера должно быть установлено специальное приемное устройство.

Ручной съем штучных грузов непосредственно с конвейера не допускается.

10.48. В условиях, когда вся трасса конвейера не просматривается с места пуска, должна быть организована автоматическая двусторонняя светозвуковая сигнализация, сблокированная с пусковым устройством таким образом, чтобы исключалась возможность пуска конвейера без предварительной подачи сигнала. Сигнализацию следует выполнить в соответствии с пп. 7.14, 7.15, 7.141.

10.49. На раме натяжного устройства должны быть установлены буферные упоры, препятствующие падению натяжной тележки в случае обрыва ленты или цепи.

10.50. Блоки, канаты и грузы натяжных станций должны иметь ограждения, исключающие возможность несчастных случаев при обрыве троса, ленты или цепи и падении груза. Под грузом не должно быть прохода для людей.

10.51. Грузовые и натяжные станции ленточных и цепных конвейеров должны снабжаться предохранительными устройствами, предупреждающими увод ленты или цепи в случае обрыва натяжного груза.

10.52. Не допускается во время работы конвейера:

устранять скольжение ленты путем подбрасывания соли, канифоли и т.п. между лентой и барабаном, а также натягивать, укреплять, направлять ленту или цепь, переставлять ролики, поддерживающие ленту;

становиться на движущуюся ленту или цепь или передвигаться по ним.

10.53. На трассах конвейеров с передвижными загрузочными и разгрузочными устройствами должны быть установлены концевые выключатели и упоры, ограничивающие ход загрузочно-разгрузочных устройств.

10.54. В схеме управления конвейерами должна быть предусмотрена блокировка, исключающая возможность повторного включения привода до ликвидации аварийной ситуации.

10.55. Транспортеры для пылящих и газовыделяющих материалов должны снабжаться пылеподавляющими системами, вытяжной вентиляцией или аспирационными устройствами.

10.56. Во время работы конвейера проведение ремонтных или каких-либо других работ не допускается.

10.57. Вновь смонтированные или капитально отремонтированные тяговые органы и подвесные захваты цепных конвейеров необходимо испытывать под двойной нагрузкой в рабочем состоянии в течение 15 мин.

10.58. Подвесные конвейеры и крючковые конвейеры на восходящих и нисходящих линиях должны быть обеспечены ловителями, сблокированными с пусковыми устройствами.

10.59. Грузы натяжных станций подвесных конвейеров должны быть заключены в защитные кожухи от уровня пола до наивысшей точки подъема груза.

10.60. На рабочих местах у конвейеров торцы роликов должны быть закрыты кожухами.

10.61. Пластинчатые и скребковые конвейеры должны иметь борта, закрывающие ролики и края пластины.

10.62. Места набегания ленты на барабан ленточных конвейеров должны быть ограждены в соответствии с требованиями пункта 10.33.
Винтовые конвейеры
10.63. Допускается одностороннее обслуживание винтовых конвейеров. Ширина прохода должна быть не менее 0,8 м. Питатели винтовых конвейеров должны располагаться выше пола не менее чем на 0,7 м и ограждаться решеткой.

10.64. При перемещении пылящих материалов крышки винтовых конвейеров и течки должны быть герметизированы, а при невозможности достижения достаточной герметизации - подключены к аспирационной установке.

10.65. Для отбора проб транспортируемого материала винтовой конвейер должен иметь специальное приспособление. Отбор проб вручную должен производиться после останова конвейера. В случае отбора проб вручную крышка люка должна быть сблокирована с пусковым устройством винтового конвейера.

10.66. При задевании винтовых лопастей за стенки или дно желоба винтовой конвейер должен быть остановлен.

10.67. Во время работы винтового конвейера не допускается снимать крышку, проталкивать материал для устранения скопления его у подвесных подшипников, извлекать руками из желоба случайно попавшие предметы, очищать конвейер от прилипшего материала.

10.68. В местах перехода работников через винтовые конвейеры должны устраиваться мостики с перилами.
Ковшовые элеваторы
10.69. На элеваторах должны быть установлены механизмы, исключающие возможность обратного хода ковшовой ленты, а в шахтах элеваторов - специальные устройства для предупреждения падения ковшовой ленты и сигнальные устройства, оповещающие об обрыве цепей или ленты.

10.70. При транспортировании пылящих материалов шахта элеватора и его загрузочные и разгрузочные воронки должны быть герметично закрыты.

10.71. При расположении нижней головки элеватора ниже уровня пола в приямке вокруг шахты элеватора должны быть предусмотрены площадки: со стороны смотровых люков - шириной не менее 1 м, с других сторон - не менее 0,4 м. Приямок должен быть огражден.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   41


написать администратору сайта