Главная страница
Навигация по странице:

  • Урок 258

  • Урок 259

  • Урок 260

  • Урок 261

  • Урок 262

  • Урок 263

  • Урок 264

  • Урок 265

  • Урок 266

  • Урок 267

  • Урок 268

  • Урок 269

  • Урок 270

  • Урок 271

  • Урок 272

  • Урок 273

  • Урок 274

  • Урок 275

  • Урок 276

  • клуб чудес. Предисловие Это предисловие было написано в 1977 году в ответ на многие просьбы о кратком вступлении к Курсу Чудес. Две первых части Как он появился и Что он собою представляет Хелен Шакман написала сама.


    Скачать 1.54 Mb.
    НазваниеПредисловие Это предисловие было написано в 1977 году в ответ на многие просьбы о кратком вступлении к Курсу Чудес. Две первых части Как он появился и Что он собою представляет Хелен Шакман написала сама.
    Дата20.04.2023
    Размер1.54 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаклуб чудес.docx
    ТипДокументы
    #1076739
    страница74 из 91
    1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   91

    Дай мне сегодня помнить мою цель.
    1. Если я забываю свою цель, то прихожу в смятение и не уверенный в том, кто я есть, вношу противоречия в свои поступки. Никто не в состоянии служить успешно противоречивым целям. Не избежать великих мук и состояния глубокой угнетенности. Давай поэтому сегодня неуклонно помнить о том, чего хотим, чтобы разумно объединить наши дела и мысли, достичь только того, что в Воле Господа для нас сегодня.

    2. Отец, прощение — Тобою выбранное средство нашего спасения. Да не забудем мы сегодня, что кроме Твоей Воли нет у нас иной. Тогда и наша цель должна быть Твоею целью, если желанье наше достичь покоя — Воли Твоей для нас.
    Урок 258

    Да не забуду я, что цель моя есть Бог.
    1. Всё, что нам нужно, это учить свой разум не замечать ничтожных и бессмысленных целей и постоянно помнить, что наша цель есть Бог. Память о Нем сокрыта в каждом разуме, заслонена убогими и не имеющими смысла целями, не предлагающими ничего и вовсе не существующими. Позволим ли мы милосердию Господню сиять и далее вне нашего сознания, предпочитая ему мирские игры и побрякушки? Бог — наша цель, наша одна Любовь. И кроме памяти о Нем, нет у нас цели.

    2. Цель наша — следовать путем, к Тебе ведущим. Нет у нас никакой иной. Чего желать нам, кроме воспоминания о Тебе? Чего искать, если не собственного Тождества?
    Урок 259

    Да не забуду я, что нет греха.
    1. Грех есть единственная мысль, благодаря которой кажется невозможным достигнуть Бога. Что еще делает нас слепыми к очевидному, а искаженное и странное показывает с предельной ясностью? Что, как не грех, склоняет нас к атаке? Что, как не грех, служит источником вины, требующей наказания и страданий? Что, как не грех, рождает страх, омрачающий творение Божье и наделяющий любовь чертами страха и атаки?

    2. Отче, сегодня я не желаю быть безумцем. Я не страшусь любви и не ищу защиты в ее антиподе. Нет антипода у любви. Ты есть Причина всего сущего. И всё, что есть, с Тобою остается, равно как и Ты — с ним.
    Урок 260

    Да не забуду я, что Богом сотворен.
    1. Отец, я — не создатель самого себя, хотя в безумии своем уверен был в обратном. Но будучи Твоею Мыслью, я не покинул своего Источника, оставшись частью Сотворившего меня. Отец, сегодня Твой Сын зовет Тебя. Да не забуду я, что сотворен Тобою. Да не забуду я о Тождестве своем. И пусть безгрешие мое восходит в видении Христа, которым я сегодня вижу моих братьев и самого себя.

    2. Теперь мы помним наш Источник и в Нем находим свое подлинное Тождество. Как святы мы, ведь нашему Источнику неведом грех! И мы, Сыны Его, подобны и друг другу, и Ему.

    5. Что есть тело?
    1. Тело — это ограда, построенная Сыном Божьим в своем воображении, чтобы, разъединяя собственное Я, отделить одни свои инстанции от остальных. Господень Сын видит себя живущим за этою оградой и умирающим с ее распадом. Ведь он уверен, что ограда надежно укрывает его от любви. Отождествляя себя со своею безопасностью, он и видит себя этой безопасностью. Иначе откуда взяться убежденности, будто он пребывает внутри тела, удерживая любовь вовне?

    2. Тело прейдет. Но в этом Божий Сын усматривает двойную безопасность. Ибо недолговечность Сына "доказывает действенность его оград, осуществление задачи, поставленной перед ними разумом. Ибо останься нерушимым единство Сына, кто стал бы нападать и на кого? Кто стал бы победителем? Кто — побежденным? Кто — жертвой? Кто — убийцей? А если б он не умирал, чем "доказать" уничтожимость вечного Божьего Сына?

    3. Тело есть сон. Как и другие сны, этот по временам рисует счастье, но может быстро обернуться страхом — причиной снов. Ибо доподлинно творит одна Любовь, и только истине неведом страх. Созданное бояться тело должно служить той цели, с которой создано. Но эту цель возможно изменить, пересмотрев свое воззрение на назначение тела.

    4. Тело есть средство, с помощью которого Сын Божий возвратится к здравомыслию. Хотя оно и было призвано держать безвыходно в аду Господня Сына, цель тела заместилась Небесной целью. Сын Божий протягивает руку брату с целью помочь тому идти подле него. И ныне тело — свято. И служит исцелению того же разума, убить который было создано.

    5. Ты будешь всегда отождествлять себя лишь с тем, что обеспечит тебе, по твоему разумению, сохранность. Будь оно чем угодно, ты веришь в свое единство с ним. Но безопасность твоя — в истине, а не во лжи. Она — в любви. Страха не существует. Отождествишь себя с любовью, и ты — невредим. Отождествишь себя с любовью, и ты — дома. Отождествишь себя с любовью, и ты находишь собственное Я.
    Урок 261

    Бог — мое прибежище и безопасность.
    1. В чем я увижу свою безопасность, с тем и отождествлю себя. Ведь я воспринимаю себя там, где вижу свою силу и невредимость, свою сохранность от атак. Сегодня я не стану искать сохранности в угрозе или покоя — в убийственной атаке. Живу я в Боге. В Нем нахожу прибежище и силу. В нем — мое Тождество. В Нем — вечный мой покой. И только в Нем я помню, Кто я поистине таков.

    2. Сегодня я не ищу кумиров. Сегодня я приду к Тебе, Отец. Я, выбрав быть таким, каким Ты сотворил меня, нахожу Сына, сотворенного Тобою как мое собственное Я.
    Урок 262

    Да не увижу я сегодня никаких различий.
    1. Один у Тебя Сын, Отец. Сегодня я его увижу. Он — Твое единственное творенье. Зачем воспринимать тысячи форм того, что остается навсегда одним? Зачем присваивать тысячи имен тому, чему достаточно и одного? Ведь Сын, Тобою сотворенный, должен быть назван Именем Твоим. Да не увижу я его чужим Отцу и мне. Ибо он — часть меня, как я — Его, а оба мы — часть Тебя, нашей Причины, единые навеки в Твоей любви; навеки мы — Святой Сын Божий.

    2. Мы, будучи одним, сегодня осознаем правду о себе. Придем домой и отдохнем в единстве. Ведь там — покой, а более нам негде его искать, негде найти.
    Урок 263

    Мое святое виденье всё видит непорочным.
    1. Отче, Твой разум сотворил всё сущее, Твой Дух вошел в него, Твоя любовь в него вдохнула жизнь. Разве же на Твое творение можно смотреть как на греховное? Подобных образов, пугающих и мрачных, не стану я воспринимать. Сны сумасшедшего не предпочту очарованию, которым Ты благословил творение; всей его чистоте и радости, и вечному, тихому дому в Тебе.

    2. Всё еще оставаясь за Небесными вратами, давай увидим всё святым Христовым видением. Давай увидим непорочной любую видимость, чтобы их все в невинности минуя, вместе пойти в дом нашего Отца как братья и Сыны Святые Божьи.
    Урок 264

    Я окружен Любовью Божьей.
    1. Отец мой, Ты стоишь передо мною и позади меня, подле меня и — всюду, куда бы я ни шел. Ты — в том, что вижу я и слышу, в каждой ко мне протянутой руке. Время в Тебе исчезает, а место обращается в бессмысленную догму. Ибо Сама Любовь окружает Сына и сохраняет его невредимым. Любовь — всему единственный Источник, нет ничего, не разделяющего Ее святости; нет ничего вне Твоего единственного творения или же вне всеобъемлющей Любви. Отец, Твой Сын Тебе подобен. Во Имя Твое мы придем к Тебе сегодня, чтобы пребыть в покое Твоей нескончаемой Любви.

    2. Соединитесь же со мной сегодня в этом, братья! Это — молитва спасения. Разве же мы не объединимся в том, что мир спасёт, а вместе с ним и нас?
    Урок 265

    Я вижу только доброту творения.
    1. Действительно, я понял мир превратно, ибо я на него взвалил свои грехи, а после увидел их глядящими обратно на меня из мира. Какими лютыми они казались мне! И как я был обманут, полагая, что всё пугающее меня, существовало в мире, а не в моем разуме! Сегодня я вижу мир в небесной доброте, излучаемой всем творением. В нем более нет страха. Пусть видимость моих грехов не застит света Царства, сияющего миру. В нем отражается лишь то, что в Божьем Разуме. Все видимые мною образы суть отражение моих мыслей. Но разум мой в единстве с Божьим. Поэтому я и воспринимаю доброту творения.

    2. В безмолвии я гляжу на мир, который просто отражает Твои Мысли, а также и мои. И памятуя, что они — одни и те же, увижу я доброту творенья.
    Урок 266

    В тебе, Сын Божий, мое святое Я.
    1. Отец, ты подарил мне Сыновей Своих спасителями и наставниками в видении, носителями Твоего святого Голоса. В них отразился Ты, и в них Христос глядит на меня из моего собственного Я. Да не забудет Сын Твое святое Имя. Да не забудет он своей святой Причины. Да не забудет он, что Имя его — Твое.

    2. Сегодня мы входим в Рай, взывая к Имени Божьему и к своему, и признавая собственное Я в каждом из нас, во всех, объединенных в святой Любви Господней. Какое множество спасителей нам подарил Господь! Возможно ль потерять к Нему дорогу, если Он мир наполнил теми, кто нам ее укажет, и дал нам зрение, чтобы их видеть?
    Урок 267

    В покое Божьем бьется мое сердце.
    1. Всё окружающее меня есть жизнь, Всевышним сотворенная в Любви. Она ко мне взывает каждым биением сердца и каждым вздохом, каждым поступком и каждой мыслью. Покой переполняет мое сердце и разливается по телу, дабы я мог прощать. Ныне мой разум исцелен и всё, необходимое для спасения мира, мне дано. Каждое сердцебиение несет покой и каждое дыхание вливает силу. Я — вестник Божий, ведомый Его Голосом, поддерживаемый Его Любовью и вечно пребывающий в покое и тиши Его Объятий. Каждое сердцебиение зовет Его по Имени и каждому удару сердца отвечает Его Голос и заверяет меня, что в Нем я дома.

    2. Пусть я внимаю Твоему ответу, не своему. Отец, сердце мое — в покое, который сотворен Сердцем Любви. Лишь там, и только там я — дома.
    Урок 268

    Пусть всё останется так, как есть.
    1. Сегодня я не критикую и не сужу против Тебя, мой Бог. Не делаю попыток вмешаться в Твое творенье, не искажаю его до уродливых форм. Изъяв свои желания из его единства, я позволяю ему быть таким, каким Ты сотворил его. Это единственный путь познать и мое Я таким, каким оно Тобой сотворено. В Любви я сотворен, в Любви останусь вечно. Чего же мне бояться, когда я позволяю всем вещам быть в точности такими, какие они есть!

    2. Пусть же сегодня не богохульствует наш взгляд, а уши не внимают лживым языкам. Только реальность свободна от боли. Только реальность свободна от потерь. Только реальность безопасна. Только ее и ищем мы сегодня.
    Урок 269

    Мой взгляд сегодня ищет лик Христа.
    1. Отец, благослови сегодня мое зрение. Ты выбрал его средством показать мне мои ошибки, чтобы я смог увидеть лежащее за ними. Ведь мне дано найти иное восприятие через Водителя, Тобой дарованного, и с помощью Его уроков уйти за грани восприятия и возвратиться к истине. Я прошу об иллюзии, превосходящей все другие, созданные мной самим. Сегодня я выбираю видеть прощенный мир, где каждый мне являет лик Христа и учит меня, что всё увиденное принадлежит мне и ничего не существует, кроме святого Сына Твоего.

    2. Сегодня благословенно наше зрение. Мы разделяем одно виденье, увидев лик Того, Чье Я есть наше Я. Едины мы, благодаря Ему, Кто есть Сын Божий и наше собственное Тождество.
    Урок 270

    Сегодня я не пользуюсь глазами плоти.
    1. Отче, Христово виденье — Твой дар, преображающий всё видимое глазами плоти в картину прощенного мира. Как славен, как милосерден этот мир! Но я увижу в нем намного больше, чем мне откроют телесные глаза. Прощенный мир есть знак того, что Сын Твой наконец признал Отца, позволив увести к истине все свои сны; он в упоении ждет последнего оставшегося мига, с которым навсегда исчезнет время, как только к Сыну вернется память о Тебе. А ныне его воля с Твоей едина. И функция его стала Твоею Собственной, любая мысль исчезла, за исключением Твоей.

    2. Безмолвие благословит сегодня наши сердца и через них ко всем придет покой. Христос — наши глаза сегодня. И Его видением мы предлагаем исцеление миру через Него, святого Сына Божьего, Всевышним сотворенного единым и целокупным.

    6. Что есть Христос?
    1. Христос есть Божий Сын, каким Бог сотворил Его. Он — разделяемое нами Я, объединяющее нас друг с другом и с Отцом. Он — Мысль, Которая всё также пребывает в Разуме — его Причине. Он не оставил Своего святого дома и не утратил той невинности, в которой сотворен. Он остается вечно неизменным в Божьем Разуме.

    2. Христос есть связь, хранящая тебя в единстве с Богом и гарантирующая, что разделение — не что иное как иллюзия отчаянья, ибо надежда вечно пребывает в Нем. Твой разум — часть Его, Его же Разум — часть твоего. Это та часть, в которой заключен Божий Ответ, где все решения приняты, окончены все сны. Тот Разум остается недоступным чему–либо воспринимаемому телесным оком. Ибо, хотя Его Отец и поместил в Него средство твоего спасения, Он остается тем Я, которому, как и Его Отцу, неведом грех.

    3. Будучи домом Святого Духа и дома только в Боге, Христос живет в покое в Раю твоего святого разума. Это — единственная воистину реальная часть тебя. Всё остальное — сны. Но они будут отданы Христу, чтобы рассеяться пред славою Его и наконец открыть тебе твое святое Я — Христа.

    4. Святой Дух от Христа в тебе коснется твоих снов призывом прийти к Нему и быть увиденными глазами истины. Он обменяет их на последний сон, Богом назначенный служить кончиною всех снов. Ибо когда прощенье упокоится на мире, а к каждому из Божьих Сыновей придет покой, что же останется в поддержку разделения, ибо что еще можно видеть, если не лик Христа?

    5. И долго ль в виденьи удержится тот лик святой, когда он — только знак, что время обучения окончено, цель Искупления завершена? Так устремимся же на поиски Христова лика, не видя ничего иного. Увидя Его славу, мы поймем, что более не нуждаемся ни в обучении, ни в восприятии, ни во времени, ни в чем–либо еще, кроме святого Я, Христа, Всевышним сотворенного как Его Сына.
    Урок 271

    Сегодня я воспользуюсь Христовым видением.
    1. Ежедневно, ежечасно и ежеминутно я выбираю то, что желаю видеть; те звуки, которым хочу внимать; свидетелей тому, чему желаю оказаться истинным. Сегодня я выбираю видеть то, что желает мне Христос, и слышать Голос Божий, искать свидетелей воистину реальному в творении Божьем. В Христовом виденьи встречаются творенье Божие и мир, и в этом совмещении исчезает восприятие. Добрый Его взгляд искупает мир от смерти, ведь всё Им видимое должно жить, помня Отца и Сына, Творца в единстве с Его творением.

    2. Отче, Христово видение есть путь к Тебе. То, что Он видит, приглашает памятью Тебе ко мне вернуться. Вот это видение выбираю я сегодня.
    Урок 272

    Разве иллюзии удовлетворят Божьего Сына?
    1. Отче, истина принадлежит мне. Мой дом учрежден в Раю Твоею Волей и моей. Разве же удовольствуюсь я снами? Разве иллюзии дадут мне счастье? Что, кроме памяти о Тебе, довольно для Сына Твоего? Я не приму меньше того, что Ты мне дал. Я окружен Твоей Любовью, навеки неизменной, навеки доброй и невредимой. Сын Божий должен быть таким, каким Тобою сотворен.

    2. Сегодня мы минуем иллюзии. Заслышав зов, нас искушающий остаться, замешкаться во сне, мы отвернемся от него, спросив себя: удовлетворят ли нас, Сынов Господних, сны, когда Рай можно выбрать с тою же легкостью, что и ад, и заместить любовью страх?
    Урок 273

    Недвижность покоя Божьего — моя.
    1. Вполне возможно, что мы уже готовы ко дню полнейшего спокойствия. Если же он покуда недоступен, мы будем более чем рады узнать, как достигается подобный день. Давай учиться пренебрегать отвлекшей нас помехой, чтобы вернуться к своему покою. Нам нужно только убедить свой разум: "Недвижность Божьего покоя — моя" и ничто не вторгнется в покой, дарованный Всевышним Сыну.

    2. Отче, Твой покой есть мой покой. К чему бояться, будто кто–то отнимет у меня то, что Ты желаешь мне сохранить? Твои дары нельзя утратить. Поэтому покой, который Ты дал Сыну, по–прежнему со мной, в тиши и в моей вечной любви к Тебе.
    Урок 274

    Сегодня день принадлежит любви. Да не почувствую я страха.
    1. Отец, сегодня я всему позволю быть таким, каким оно сотворено Тобой, почту безгрешие Сына Твоего и его братскую любовь и к брату, и к Другу. И через это я искуплен. Так истина войдет туда, где обитали иллюзии, свет заместит собою тьму, а Божий Сын узнает, что он таков, каким Тобою сотворен.

    2. Особое благословение на нас нисходит нынче от Того, Кто есть наш Отец. Отдай сей день Ему, и страх исчезнет, коль скоро этот день отдан Любви.
    Урок 275

    Сегодня исцеляющий Глас Божий оберегает всё.
    1. Давай сегодня слушать Голос Божий; он нам поведает урок старинный, сегодня истинный не более чем в день иной. Однако сегодня выбрано тем временем, когда мы ищем, слушаем и учимся, и понимаем. Соединись со мной, внимая Голосу. Он нам расскажет о вещах, которых в одиночку не понять и врозь не выучить. Именно этим всё защищено. В этом и состоит целительная сила Голоса, глашатая Господня.

    2. Целящий Голос Твой всё защитит сегодня, поэтому я оставляю всё Тебе. Мне нечего бояться. Ведь Голос Твой подскажет мне, что делать и куда идти, с кем говорить и что кому сказать, какие думы думать, какие миру подарить слова. Защита, мной даримая, дается мне. Отче, Твой Голос защищает всё через меня.
    Урок 276

    Сегодня мне дано сказать Господне Слово.
    1. Что есть Господне Слово? Мой Сын свят и невинен, как Я Сам". Так стал Господь Отцом Своему возлюбленному Сыну, ибо так тот сотворен. Но Слова Этого Сын заодно с Отцом не сотворил, поскольку в Слове Этом Сын рожден. Давай же примем Его Отцовство, и мы получим абсолютно всё. А отрицая наше сотворение в Его Любви, мы отрицаем свое Я, чтобы и впредь испытывать сомненья по поводу того, кто мы такие, кто наш Отец, и для чего мы здесь. А между тем, всё что нам нужно, — это признать Его, давшего нам при сотворении Свое Слово, чтоб помнить о Нем, вспоминая собственное Я.

    2. Отче, Слово Твое — мое. Его я понесу всем моим братьям, мне отданным, чтобы лелеять их подобно тому, как я любим, благословен и искуплен Тобою.
    Урок 277
    1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   91


    написать администратору сайта