Главная страница
Навигация по странице:

  • 19. ЧТО ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

  • 20. ЧТО ЕСТЬ ПОКОЙ БОЖИЙ

  • 21. КАКОВА РОЛЬ СЛОВ В ИСЦЕЛЕНИИ

  • 22. КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ИСЦЕЛЕНИЕМ И ИСКУПЛЕНИЕМ

  • клуб чудес. Предисловие Это предисловие было написано в 1977 году в ответ на многие просьбы о кратком вступлении к Курсу Чудес. Две первых части Как он появился и Что он собою представляет Хелен Шакман написала сама.


    Скачать 1.54 Mb.
    НазваниеПредисловие Это предисловие было написано в 1977 году в ответ на многие просьбы о кратком вступлении к Курсу Чудес. Две первых части Как он появился и Что он собою представляет Хелен Шакман написала сама.
    Дата20.04.2023
    Размер1.54 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаклуб чудес.docx
    ТипДокументы
    #1076739
    страница84 из 91
    1   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   91

    18. КАК ИСПРАВЛЯЮТСЯ ОШИБКИ?
    1. Коррекция, которая продлится долго — единственно реальная коррекция — не будет иметь места до тех пор, пока учитель Божий не перестанет путать факт с его интерпретацией или же заблуждение — с истиной. Если он спорит с учеником по поводу магической идеи, если он нападает на нее, стремится доказать ее ошибочность, он лишь свидетельствует ее реальности. Депрессия неизбежна, ибо он "доказал" обоим — себе и своему ученику, что их задача есть избавление от того, что реально. А это невозможно. Реальность неизменна. Магические мысли — не более, чем иллюзии. В противном случае, спасение было бы всё той же вечно–несбыточной мечтой, только в иной форме. Но сон спасения имеет новое содержание. И новизна эта не сводится только к форме.

    2. Главный урок для Божьих учителей — научиться реагировать на магические мысли абсолютно без гнева. Только таким путем могут они возвестить истину о себе. И через них теперь способен Дух Святой провозвестить реальность Божьего Сына. Ныне Он может напомнить миру о безгрешии, о неизмененном и неизменяемом состоянии всего сотворенного Всевышним. Отныне Он произносит Слово Божье внимающим ушам, приносит видение Христово глазам прозревшим. Ныне свободен Он учить умы их истинной сущности, чтобы все они с радостью к Нему вернулись. И ныне прощена вина, полностью обойденная и Его видением, и Словом.

    3. Злоба хрипит: "Вина реальна!" Реальность полностью низложена, как только это безумное убеждение заместило Господне Слово. Только телесные глаза теперь и "видят", и лишь телесные уши "слышат". Ничтожное пространство, ограниченное телом, его едва уловимое дыхание становятся мерою реальности. А истина становится тщедушной и бессмысленной. Всему этому, как и миру, коррекция дает один ответ, обусловленный следующим:

    Ты ошибаешься, приняв интерпретацию за истину. И ты неправ. Но ведь ошибка не есть грех; реальность не лишилась трона из–за твоих ошибок. Единый правит вечно, и лишь Его законы правят миром и тобой. Его любовь остается всем тем, что есть. Страх есть иллюзия, ведь ты подобен Богу.

    4. Чтоб исцелять Божий учитель должен позволить исправить все свои ошибки. Почувствовав даже слабый укол раздражения в своей реакции на кого угодно, пусть он мгновенно осознает, что его интерпретация неверна. И пусть он обратится внутрь, к своему Вечному Наставнику и предоставит Ему судить, каким надлежит быть ответу. Вот так он исцелится, и его ученик исцелится вместе с ним. Единственная ответственность Божьего учителя — принять Искупление для самого себя. Искупить — значит исправить или разделать сделанные ошибки. По достижении этого Божий учитель становится чудотворцем по определению. Его грехи прощены ему, и более он себя не осуждает. Разве тогда осудит он другого? Разве кого–либо не исцелит его прощение?
    19. ЧТО ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
    1. Справедливость — это божественное исправление несправедливости. Несправедливость есть фундамент мирских суждений. Справедливость исправляет интерпретации, порожденные несправедливостью, и отменяет их. Ни справедливости, ни несправедливости нет в Царствии Небесном, где заблуждения невозможны и исправление их бессмысленно. Но в этом мире прощение всецело зависит от справедливости, поскольку всякая атака несправедлива. Справедливость есть приговор Святого Духа миру. Только Его суждение справедливо, поскольку никому в сем мире не доступна ни справедливая интерпретация, ни отказ от всякой несправедливости. Когда бы Божий Сын судился праведным судом, в спасении не было б нужды. Идея разделения навечно оставалась бы немыслимой.

    2. Справедливость, как и ее антипод, есть интерпретация. Однако только эта интерпретация и ведет к истине. Это становится возможным в силу того, что хотя справедливость сама по себе и не есть истина, ничто в ней не противоречит истине. Нет внутреннего противоречия меж справедливостью и истиной: одна есть просто первый малый шаг по направлению к другой. По мере продвижения вперед стезя меняется. Нет никакой возможности в самом начале предсказать всего великолепия, величия просторов, встречающихся на пути. Но даже и не поддающаяся описанию красота всего увиденного не в состоянии сравниться с той картиной, которая предстанет взору, когда дорога подойдет к концу, а с ней — и время. Но надо ведь с чего–то начинать. Справедливость и есть это начало.

    3. Все представления о твоих братьях и о тебе самом, все страхи, связанные с будущими состояниями, заботы, обусловленные прошлым, рождаются несправедливостью. Это та призма, которая, находясь перед телесным оком, искажает восприятие и приносит свидетельства изуродованного мира обратно в разум, который сам же создал эту призму и ею дорожит. Так выборочно и произвольно создается любая концепция в этом мире. Грехи восприняты и оправданы тщательным отбором, при котором всякая мысль о целостности должна исчезнуть. Прощению нет места в подобном замысле, поскольку каждый "грех" увиден вечною реальностью.

    4. Спасение есть Божья справедливость. Оно восстанавливает в разуме целостность всех фрагментов, воспринимаемых тобою как расколотые и разрозненные. Именно этим преодолевается страх смерти. Ведь разделенные фрагменты должны хиреть и умирать, тогда как целокупность — вечна. И вечною она останется навеки, как и ее Творец, единый с нею. Суд Божий есть Его справедливость. И это на него — на Суд без осуждения и на оценку, продиктованную любовью — ты спроецировал свою несправедливость, дав Богу призму своего уродливого восприятия, через которую ты смотришь сам. Теперь она принадлежит Ему, а не тебе. И ты Его боишься и не видишь, что и боишься, и ненавидишь свое Я, как собственного врага.

    5. Молись о справедливости Господней, не путай милосердия Его со своим собственным безумием. Восприятие способно создать любую угодную разуму картину. Помни об этом. Ведь здесь тебе предоставляются на выбор Рай и ад. Господня справедливость указывает путь на Небеса лишь потому, что она абсолютно беспристрастна. Все доказательства, ей предоставленные, она приемлет, не упуская ничего и не считая ничего отдельным, разъединенным с остальным. Лишь с этой точки зрения она судит. Здесь все атаки и любое осуждение лишаются и оправдания, и смысла. С восприятием покончено, разум утихомирился, и снова вернулся свет. Видение восстановлено. Пропавшее нашлось. Покой Господень нисходит в мир, и мы прозреваем. Мы прозреваем!
    20. ЧТО ЕСТЬ ПОКОЙ БОЖИЙ?
    1. Уже упоминалось, что есть покой, который не от мира сего. Как распознать его? И как найти? А даже и найдя, как удержать? Давай рассмотрим каждый вопрос в отдельности, поскольку каждый из них отражает определенный шаг на предстоящем нам пути.

    2. Прежде всего как распознать Божий покой? Вначале он узнается по одному признаку: в любом аспекте он полностью отличен от всякого известного нам опыта. Он не зовет к воспоминанию о былом. Он не приносит ассоциаций из прошлого. Он абсолютно нов. Определенно между ним и прошлым есть контраст. Но как ни странно, это не есть контраст действительных различий. Былое просто ускользает, а его место занимает пришедшая навечно тишина. И только. Контраст, воспринятый в начале, исчезает. И тишина заполоняет всё.

    3. Как отыскать такую тишину? Ее находят те, кто ищет необходимых для нее условий. Покой Господень не придет туда, где обитает гнев, ведь злоба отрицает само существование покоя. Тот, кто оправдывает гнев любою вескою причиной или не менее веским обстоятельством, провозглашает, что покой бессмыслен и что его существование невозможно. В таких условиях покоя не найти. А потому прощение и есть условие, необходимое для отыскания покоя. Более того, там, где дано прощение, и должен быть покой. Ибо что, если не атака, ведет к войне? И что, как не покой, есть антипод войны? Здесь изначальный контраст представлен со всею ясностью и очевидностью. Когда же обретен покой, война бессмысленна. Теперь только конфликт воспринимается несуществующим и нереальным.

    4. Как сохранить Божий покой, найдя его? Гнев, возвратясь в какой угодно форме, снова падет тяжелою завесой, и вера в то, что покой недостижим, наверняка вернется. И снова война воспримется единственной реальностью. Теперь опять необходимо вложить меч в ножны, хотя ты и не понял, что снова меч занес. Но ты это поймешь, припомнив, пусть даже смутно, как счастлив был без него, и что, должно быть, во имя собственной защиты, ты снова ухватился за него. Тогда остановись на миг, подумай: желаешь ли ты конфликта, или покой Господень — лучший выбор? Что из них будет тебе во благо? Покойный разум — дар не малый. Не лучше ль жить нежели умереть?

    5. Жизнь — радость, смерть — одни рыдания. Ты видишь в смерти избавленье от того, что создал. Но ты не видишь, что сам же создал смерть, и это лишь иллюзия конца. Смерть не бывает избавлением, ибо не в жизни кроется проблема. Жизнь не имеет противоположности, ибо она есть Бог. Жизнь и смерть видятся антиподами, поскольку ты решил, что смерть — естественное завершение жизни. Прости же мир и ты поймешь, что Богом сотворенное не может иметь конца, а то, чего Господь не сотворил, не может быть реальным. В единой этой фразе — объяснение всего «Курса», единственной этой фразой всей нашей практике задано единственное направление. В этой единой фразе содержится весь план Святого Духа такой, каков он есть.

    6. Что есть Божий покой? Не более, чем просто понимание: Господня Воля не имеет противоположности. Нет мысли, Ей противоречащей и при том — истинной. Контраст между Его Волей и твоей лишь видится реальностью. В истине между ними нет конфликта, ибо Его Воля — и есть твоя. Ныне могущество Господней Воли есть Его дар тебе. Он не стремится сохранить ее для одного Себя. Так отчего же ты стремишься хранить свои ничтожные и хрупкие химеры отдельно от Него? Воля Предвечного едина, и она — всё, что есть. Она — твое наследие. Вселенная — превыше солнца, звезд и мыслей, которые ты в состоянии помыслить — принадлежит тебе. Божий покой есть непременное условие Его Воли. Достигни Его покоя, и ты вспомнишь Бога.
    21. КАКОВА РОЛЬ СЛОВ В ИСЦЕЛЕНИИ?
    1. Строго говоря, слова не играют какой–либо роли в исцелении. Побуждающим фактором в нем является молитва или просьба. Ты получаешь то, что просишь. Но это не относится к молитве сердца, а не к словам, употребляемым в молитве. Иногда слова противоречат самой молитве, а иногда они звучат с ней в унисон. Это не важно. Господь не понимает слов, придуманных разъединенными умами в стремлении сохранить иллюзию разделения. Слова могут быть весьма полезны, особенно для начинающего, оказывая ему помощь в концентрации внимания на том, чтоб исключить чужеродные мысли или по крайней мере сохранить над ними контроль. Однако, не стоит забывать, что слова суть символы символов. А потому они вдвойне удалены от реальности.

    2. Как символы слова несут особую нагрузку. Даже когда они кажутся абстрактными, картина, приходящая на ум, весьма конкретна. Покуда слово не вызывает в мыслях определенных ассоциаций с миром, оно имеет весьма малый или же вовсе не имеет практического смысла, а посему и бесполезно в целительном процессе. Молитва сердца в действительности не просит о вещах конкретных. Она всегда — просьба о некоем опыте или о конкретных вещах, которые, по мнению просящего, смогли бы принести желанный опыт. Слова тогда суть символы вещей, о коих просят; сами же эти вещи символизируют тот опыт, на который возлагаются надежды.

    3. Молитва о вещах этого мира приносит опыт этого мира. Чего молитва сердца просит, то и дано, ибо оно будет получено. Молитва сердца не останется без ответа в восприятии просящего. Если он просит невозможного, если желает несуществующего или всем сердцем устремлен к иллюзиям, всё это он получит. Силой его решения всё это предоставится ему согласно его просьбе. Именно здесь находятся и Рай, и ад. У спящего Господня Сына всего–то и осталось, что эта сила. Ее достаточно. Его слова значения не имеют. Только Господне Слово значимо, символизируя лишь то, что не имеет символов, присущих человечеству. Только Святому Духу дано понять, что означает это Слово. Но этого тоже вполне достаточно.

    4. Нужно ли тогда Божьему учителю избегать слов в своем учении? Никоим образом! Ведь много еще тех, кто достижим посредством слов в силу их неспособности слышать в молчании. Однако Божий учитель должен научиться использовать слова по–новому. Постепенно он разрешает выбирать слова за него и учится не принимать самостоятельных решений в том, что ему предстоит сказать. Этот процесс есть просто особый случай одного из уроков учебника, озаглавленный: "Я отступлю и дам Ему возглавить путь". Учитель Божий приемлет предложенные ему слова и получая отдает. У него нет контроля над направлением разговора. Он слушает, и слышит, и говорит.

    5. Самой большой помехой в этом плане служит страх Божьего учителя за правильность услышанного. А то, что он услышит, и впрямь способно ошеломить. Оно также может показаться совершенно безотносительным к представленной проблеме, как Божий учитель ее воспринимает, и даже может поставить его в довольно неловкое положение. Всё это суть суждения, не представляющие ценности. Они суть его собственные суждения, обусловленные его убогим самовосприятием, от коего ему нужно будет отказаться. Так не суди слова, пришедшие к тебе, но их с уверенностью предложи. Они много мудрее твоих собственных. Для Божьего Учителя за каждым символом стоит Господне Слово. Он самолично придает словам, используемым ими, силу Святого Духа, преобразуя их из ничего не значащих символов в Зов самого Царства.
    22. КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ИСЦЕЛЕНИЕМ И ИСКУПЛЕНИЕМ?
    1. Между Искуплением и исцелением связи нет; они идентичны. Чудеса не различаются по степени трудности, ибо нет степеней в Искуплении. Это единственная совершенная концепция возможная в этом мире, ибо она — источник целиком единого восприятия. Частичное Искупление — бессмысленная идея, так же как невозможны особые участки в аду или в Раю. Примешь Искупление — и ты исцелен. Искупление есть Божье Слово. Примешь Господне Слово, и что останется как основание для болезни? Примешь Господне Слово, и всякое чудо сотворено. Простить — значит исцелить. Своей единственною функцией Божий учитель считает приятие Искупления для самого себя. Тогда, что ему не под силу исцелить? Какое чудо ему не по плечу?

    2. Прогресс Божьего учителя может быть быстрым или медленным в зависимости от того, осознает ли он всеохватность Искупления или же временами исключает из него какие–то проблемы. В некоторых случаях приходит внезапное и полное осознание абсолютной применимости урока Искупления к любой ситуации, но это случается крайне редко. Вполне возможно, что Божий учитель принял функцию, назначенную Богом, задолго до того, как осознал, что предлагает ему подобное приятие. Несомненен лишь сам исход. Необходимое осознание всеохватности Искупления может прийти к учителю на любом отрезке его пути. Если дорога начнет казаться долгой, пусть она будет ему в радость. Божий учитель выбрал себе направление. Что еще требуется от него? А раз он выполнил всё требуемое, разве лишит его Единый остального?

    3. Чтобы достичь успеха в обучении Божьему учителю нужно понять, что прощение и есть исцеление, возможность телесного недуга является центральной концепцией в системе мышления эго. Эта идея наделяет тело автономией, отъединяет его от разума и сохраняет нерушимой концепцию атаки. Если бы тело было подвержено болезни, Искупление было бы невозможно. Тело, повелевающее разумом, просто заняло бы место Бога, тем самым подтвердив немыслимость спасения. Что тогда исцелять? Тело стало господином разума. Каким же образом разум вернется в лоно Святого Духа, если не через убийство тела? Кому захочется спасения такой ценой?

    4. Болезнь, естественно, не представляется решением. Никто в действительности не верит, что болезнь ему желанна, возможно, в теории кто–то и мог бы принять такую версию, но крайне редко и никогда последовательно эта идея не применялась ко всем формам недуга как по отношению к себе, так и в отношении других. И вовсе не на этом уровне Божий учитель вызывает к жизни чудо исцеления. Пренебрегая и разумом, и телом, и видя пред собою только лик Христа, он исправляет все ошибки и исцеляет любое восприятие. Исцеление есть результат осознания Божьим учителем, кому же нужно исцеление. Это признание не адресовано кому–либо конкретно. Оно справедливо для всего, сотворенного Всевышним. В нем все иллюзии исцелены.

    4. Когда же исцеление не удается, значит, учитель Божий позабыл, Кто он такой. Недуг другого стал его собственным недугом. Позволив этому случиться, он отождествил себя с эго другого и таким образом перепутал этого другого с телом. Тем самым он отказался принять Искупление для самого себя и вряд ли сможет предложить его своему брату во Имя Христа. Но сути, он не способен вовсе узнать своего брата, ибо его Отец тел не творил, и в своем брате он увидел нереальное. Ошибки не исправляются ошибками, а исковерканное восприятие не исцеляет. Учитель Божий, ныне отступи. Ты был неправ. Более не указывай пути, ведь сам ты с него сбился. Как можно скорей обратись к своему Учителю и позволь себе исцелиться.

    5. Всё предлагаемое Искуплением универсально. И равно применимо к любому индивидууму и всяким обстоятельствам. В нем — сила исцеления всех от любых форм недуга. Не верить в это было бы несправедливо по отношению к Богу, а стало быть и вероломно по отношению к Нему. Больной всегда воспринимает себя раздельно с Богом. Увидишь ли ты себя с ним врозь? Твоя задача — исцелить чувство разделенности, которое и стало причиной его болезни. Твоя функция — осознать за него, что его представление о самом себе ошибочно. Твое прощение продемонстрирует ему это. Исцеление очень просто. Исцеление получено и предложено. Полученное, оно должно быть принято. Именно в получении и заключается исцеление. Всё остальное просто следует этой единой цели.

    6. Кто ограничит могущество Самого Бога? Кто тогда в состоянии сказать, кому и от чего пристало исцеляться и что должно остаться недоступным для силы Божьего прощения? Подобное звучит безумием. Божьим учителям не дано определять Ему границы, ибо им не дано судить Божьего Сына. Судить Господня Сына — всё равно что ограничивать его Отца. То и другое одинаково бессмысленно. Но это не будет понято, покамест Божий учитель не осознает, что и то и другое суть одна и та же ошибка. Здесь он и получает Искупление, ибо он отказывается от суда над Божьим Сыном и принимает его таким, каким его Единый сотворил. Более он не отделяет себя от Бога, и не решает самолично, где исцеление пожаловать, а где — в нем отказать. Теперь он может сказать заодно с Богом: "Это есть Сын Мой возлюбленный, сотворенный совершенным и остающийся им навечно".
    1   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   91


    написать администратору сайта