Главная страница
Навигация по странице:

  • 29. ЧТО ЖЕ ДО ОСТАЛЬНОГО…

  • Объяснение терминов и послесловие переводчика Термины Введение

  • 1. РАЗУМ — ДУХ

  • 2. ЭГО И ЧУДО

  • клуб чудес. Предисловие Это предисловие было написано в 1977 году в ответ на многие просьбы о кратком вступлении к Курсу Чудес. Две первых части Как он появился и Что он собою представляет Хелен Шакман написала сама.


    Скачать 1.54 Mb.
    НазваниеПредисловие Это предисловие было написано в 1977 году в ответ на многие просьбы о кратком вступлении к Курсу Чудес. Две первых части Как он появился и Что он собою представляет Хелен Шакман написала сама.
    Дата20.04.2023
    Размер1.54 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаклуб чудес.docx
    ТипДокументы
    #1076739
    страница86 из 91
    1   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   91

    28. ЧТО ЕСТЬ ВОСКРЕСЕНИЕ?
    1. Попросту говоря, воскресение есть преодоление смерти, победа над нею. Это есть пробуждение или рождение заново; это есть изменение мировосприятия. Воскресение — это приятие истолкования цели мира, данной Святым Духом, а также— принятие Искупления для себя. Оно — конец мучительных снов и радостное осознание окончательного сна Святого Духа. Это признание даров Господних. Это тот сон, в котором тело функционирует прекрасно, поскольку оно не имеет иной функции, кроме взаимного общения. Этим уроком заканчивается обучение, ибо им оно завершено и превзойдено. Это — приглашение Богу сделать последний шаг. Это — отказ от всех иных целей, желаний, интересов и забот. Это — единственное желанье Сына — желание Отца.

    2. Воскресение отрицает смерть, будучи утверждением жизни. Так полностью изменено мышление мира. Жизнь нынче признается как спасение, а боль любого рода и страдания воспринимаются как ад. Любовь не вызывает страха, а радостно приветствуется. Идолы исчезают, и память о Боге сияет миру без помех. В каждой живущей твари увиден лик Христа, и ничему не спрятаться во тьме, отстраненной от света прощения. Ни тени печали не остается на земле. Радость Небесная сошла на землю.

    3. Здесь и заканчивается учебный план. Отсюда уже не задается направления. Видение полностью исправлено, и все ошибки упразднены. Атака потеряла смысл, пришел покой. Цель обучения достигнута. Все помыслы устремлены к Царству Небесному — от ада прочь. Всякая жажда утолена, и что же остается незавершенным или безответным? Последняя иллюзия распространяется по миру, прощая всё и замещая всякую атаку. Полное обращение достигнуто. Не остается ничего противоречащего Слову Божьему. Ничто не противоречит истине. И она может наконец явиться. Как быстро нынче явится она, ответив на приглашение прийти, провозглашая новый мир!

    4. Сердца живых покойны, объятые глубоким предвидением, ибо время того, что длится вечно, не за горами. Смерти нет. Свободен Божий Сын. В его свободе — конец страху. На всей земле не остается тайника, чтобы скрывать болезненные иллюзии, сны, порождаемые страхом и ложным восприятием вселенной. Всё сущее видится через призму света, а в этом свете преображается и понимается цель всего. И мы, Господни чада, встаем из праха и видим нашу совершенную невинность. Песнь райская облетает мир, возносимый к истине.

    5. Исчезли все различия. Их больше нет, и Любовь взирает на Самое Себя. Для чего еще нужно зрение? И что еще возможно достигнуть видением? Ведь мы узрели лик Христа, Его безгрешие, Его любовь за всякой формою, вне всех целей. Святы мы, поскольку Его святость воистину освободила нас! Мы принимаем Его святость как свою — такою, какая она есть. Во веки вечные мы остаемся теми, кем нас Предвечный сотворил, желая одного: чтоб стала нашей собственною Его Воля. Иллюзии присутствия иной воли ушли, поскольку найдено единство цели.

    6. Всё это ожидает нас, но мы еще не готовы тому порадоваться. Покуда какой–то одиночный разум одержим дьявольскими снами, идея ада — реальна. Божьи учителя имеют целью пробудить разумы сновидцев, увидеть, как созерцанием Христова лика замещаются их сновидения. Мысль об убийстве замещена благословением. Суждение отвергнуто и отдано Тому, Чья функция — судить. С Последним Его судом возрождается истина о Божьем Сыне. Спасен Господень Сын, ибо он услыхал Господне Слово и понял его смысл. Свободен он, поскольку он позволил Гласу Божьему возвестить истину. И все, кого он прежде хотел распять, воскресли вместе с ним, подле него, когда готовится он с ними заодно ко встрече с его Богом.
    29. ЧТО ЖЕ ДО ОСТАЛЬНОГО…
    1. Данное руководство не ставит своей целью ответ на все вопросы, которые могут возникнуть как у учителя, так и у ученика. По сути, оно охватывает лишь некоторые, самые очевидные из них, кратко обобщая основные концепции «Текста» и «Учебника для студентов». «Руководство» не подменяет ни того, ни другого, служа просто дополнением к ним. Хотя оно и называется «Руководством для учителей», необходимо помнить, что только время разделяет учителя и ученика, поэтому различие меж ними временно по определению. Одним учащимся лучше для начала ознакомиться с данным руководством. Другим полезнее начать с учебника. А третьи предпочтут более абстрактный уровень текста.

    2. Кому начать с чего? Кто больше выиграет от молитвы в одиночку? Кому не нужно больше, чем улыбка, поскольку к большему он не готов? Никто не должен пытаться отвечать на эти вопросы в одиночку. Конечно, к данному моменту учитель Божий не мог прийти, этого не поняв. Учебный план глубоко индивидуален, и все его аспекты находятся под неусыпною заботой и руководством Святого Духа. Спроси Его, и Он ответит. Эта ответственность — Его и лишь Его, и только Он один может ее принять. В том Его функция. Адресовать же вопрос к Нему — твоя задача. Желаешь ли ты быть в ответе за решение проблемы, которой ты совсем не понимаешь? Возрадуйся же, что у тебя есть Учитель, не знающий ошибок. Его ответы всегда верны. Разве же скажешь то же самое о твоих?

    3. Есть еще одно важное преимущество во всё более частом предоставлении решений Святому Духу. Возможно, ты не задумывался об этом аспекте, но его центральное место по отношению к другим очевидно. Следовать наставлениям Святого Духа — значит позволить себе избавиться от вины. В этом суть Искупления. В этом средостение плана. Воображаемая узурпация функции, тебе не принадлежащей, есть основание для страха. Весь видимый тобою мир отражает иллюзию, будто тебе удался подобный акт, что неминуемо порождает страх. Вернуть же функцию Тому, Кому она принадлежит, и значит избавиться от страха. А это возвращает тебе память о любви. Не думай, что следовать урокам Святого Духа необходимо в силу собственной несостоятельности. Таков твой путь избавления от ада.

    4. Здесь мы опять приходим к парадоксу, на который часто ссылается данный курс. Сказать — "Я ничего не могу творить сам от себя" — значит обрести силу. Но это только кажущийся парадокс. Такой, каким тебя Всевышний сотворил, ты обладаешь всею силой. А образ, созданный тобою, ее лишен. Святой Дух знает правду о тебе. А образ, созданный тобой, ее не знает. Однако вопреки полнейшему и явному невежеству, сей образ предполагает в себе знание всего, ибо ты наделил его подобной верой. Это — твое учение и учение мира, созданное для поддержания его. Но Учитель, знающий истину, не забыл о ней. Его решения приносят пользу всем, ибо, свободные от атаки, они служат на благо всем. А потому они не порождают чувство вины.

    5. Кто присваивает силу, не принадлежащую ему, тот обманывает себя. Принять же силу, данную ему Всевышним, значит признать Творца и принять Его дары. Дары Его неиссякаемы. Просить Святого Духа решить проблему за тебя — значит принять свое истинное наследие. Значит ли это, что нельзя ничего сказать, не спросив Его? Конечно, нет! Это было бы непрактично, а практичность есть основная забота данного курса. Если обращение за помощью тогда и там, где это возможно, вошло в привычку, ты можешь быть уверен, что мудрость будет тебе дана в нужный момент. Готовься к этому ежеутренне, поминай Бога по мере возможности в течение дня, проси о помощи Святого Духа и благодари Его за наставления ежевечерне. Твоя уверенность в самом себе получит твердое обоснование.

    6. Не забывай, что Святой Дух полностью независим от твоих слов. Он понимает просьбы сердца и отвечает на них. Значит ли это, что покамест атака всё еще привлекательна для тебя, Его ответ будет во зло? Едва ли подобное возможно! Ведь Бог дал Ему власть переводить мольбы Твоего сердца на Свой язык. Поэтому и видит Он в атаке мольбу о помощи. И сообразную оказывает помощь. Господь был бы жесток, позволив твоим словам заместить Его Слово. Любящий отец никогда не позволит сыну вредить самому себе или же выбрать путь собственного уничтожения. Сын может действовать себе во вред, отец же, не взирая ни на что, защитит его. Разве возможна большая любовь Отца к Своему Сыну?

    7. Помни: ты — Его завершение и Его Любовь. Помни, что в немощи твоей — Господня сила. Но не пойми это поспешно или неверно. Ведь если сила Его — в тебе, то всё, что ты воспринимаешь как собственную слабость, есть иллюзия. Он дарит тебе средство убедиться в этом. Проси же обо всем Его Учителя, и всё будет тебе дано. Не в будущем, а непосредственно сейчас. Господь не ждет, ведь ожиданье подразумевает время, а Он — вне времени. Забудь о своих абсурдных образах, о чувстве бренности, о вреде, о снах опасности, забудь и свои выборочные "обиды". Бог знает только Сына Своего; каким тот сотворен, таким останется навечно. Уверенно я помещаю тебя в Его руки и за тебя благодарю, что так оно и есть.
    А ныне будь благословен во всех делах.

    Бог обращается к тебе за помощью в спасении мира.

    Учитель Божий, Он тебя благодарит,

    И умолкает мир в неизреченном милосердии,

    Тобою принесенном от Него.
    Ты – Сын Его возлюбленный;

    Тебе дано стать средством, с чьей помощью

    Глас Божий будет Услышан миром,

    Чтобы покончить с бренным, со всем, что видимо,

    И что подвластно изменению.
    Через тебя явился мир незримый,

    Неслышимый, но явно сущий.

    Ты свят и в твоем свете мир отражает

    Твою святость, поскольку ты не одинок,

    И не лишен друзей.
    Я за тебя благодарю,

    Соединяясь с тобой в твоих стараниях во имя Бога,

    Зная, что все усилия предпринимаются во имя и мое,

    И всех идущих к Богу вместе со мной.
    АМИНЬ


    Объяснение терминов и послесловие переводчика
    Термины
    Введение
    1. Данный курс не обучает философским размышлениям, и четкость терминологии — не основная его цель. Всё учение «Курса чудес» сосредоточено на Искуплении или на исправлении восприятия. Средством Искупления служит прощение. Структура "индивидуального сознания" здесь совершенно не важна, поскольку "индивидуальное сознание" и есть концепция, представляющая "изначальную ошибку" или "первородный грех". Изучение самой ошибки не ведет к ее исправлению, если серьезны твои намерения — не придавай ей значения. Цель курса — научить пренебрегать ошибкой.

    2. Все термины, без исключения, потенциально противоречивы, и тот, кто ищет противоречий, их обязательно найдет. Но точно так же найдут объяснения терминам те, кто их ищет. Последним, однако, нужна готовность не придавать значения противоречиям, осознавая, что они — не что иное, как защита против истины в виде маневра, отнимающего время, богословские положения сами по себе противоречивы, ибо они обусловлены верой и следовательно их можно либо принять, либо отвергнуть. Универсальная теология невозможна, но универсальный опыт не только возможен, но и необходим. Именно на такой опыт и нацелен курс. Только здесь становится возможной последовательность, поскольку только здесь кончается неопределенность.

    3. Данный курс остается на всем своем протяжении в пределах системы мышления эго, то есть там, где он необходим. Он не уводит к тому, что лежит за пределами ошибок, ибо спланирован так, чтобы наставить нас на путь, уводящий далеко за их пределы. Поэтому используемые в «Курсе» слова суть только символы и не способны выразить то, что превосходит словесную символику. Ведь вопрошает только эго, ибо лишь эго сомневается. «Курс» просто дает иной ответ, поскольку вопрос был задан. Однако этот ответ не претендует на изобретательность или оригинальность. То и другое атрибуты эго. «Курс » очень прост . У него всего одна функция и одна цель. Лишь в этом он полностью последователен, ибо лишь в этом и можно быть полностью последовательным.

    4. Эго потребует множество ответов, которых данный курс не может дать. В нем не признается за вопрос одна лишь вопросительная форма, на которую нет ответа. Эго может спросить:

    "Как могло случиться невозможное? " или же "С кем оно случилось? ", или придать этим вопросам множество разнообразных форм. Но нет на них ответа, есть только опыт. Ищи его, не позволяя теологии задерживать тебя.

    5. Ты обязательно заметишь, что вопросы, касающиеся структуры «Курса», обсуждаются только в начальных главах и то — весьма недолго. Довольно скоро эта тема исчезает, предоставляя место главному учению. Но коль скоро ты попросил разъяснений, некоторые из них и даются здесь.
    1. РАЗУМ — ДУХ
    1. Термин разум используется для активирующего фактора духа, питающего его творческой энергией. Написанный с заглавной буквы, этот термин относится к Богу или к Христу (т.е. Разум Божий или Христов Разум). Дух есть Мысль Божья, которую Он сотворил Себе подобной. Объединенный дух есть единственный Божий Сын или Христос.

    2. В сем мире ввиду того, что разум расщеплен, Господни Сыновья кажутся разделенными. Не видятся в единстве и их умы. В подобном иллюзорном состоянии концепция "индивидуального разума" предстает осмысленной. Поэтому–то в данном курсе разум описан будто бы состоящим из двух частей: духа и эго.

    3. Дух есть часть разума, всё еще пребывающая в контакте с Богом через посредство Святого Духа, Кто обитает в этой части, но видит также и другую часть. Слово "душа" не используется в прямом библейском смысле в силу крайней противоречивости термина. Однако его смысл был бы эквивалентен "духу" при условии, что, будучи от Бога "душа" вечна и никогда не рождалась.

    4. Другая же часть разума полностью иллюзорна и порождает одни иллюзии. Дух сохраняет свой творческий потенциал, но Его Воля, которая есть Воля Божья, кажется узницей покуда нет единства в разуме. Творение продолжает быть неослабным, ибо на то есть Божья Воля. А эта Воля всегда едина и следовательно лишена смысла в этом мире. Нет у нее ни антипода, ни степеней.

    5. Разум может быть прав или неправ, в зависимости от того, к какому он прислушивается голосу. Верное мышление слышит Святого Духа, прощает мир и через видение Христа на месте этого мира видит реальный мир. Таково окончательное видение, последнее восприятие, условие, при котором Бог Самолично делает последний шаг. Здесь и приходит конец иллюзиям и времени.

    6. Ложное мышление слышит эго и создает иллюзии, воспринимая грех, оправдывая гнев и принимая за реальность вину, болезни, смерть. Как этот, так и реальный мир — иллюзорны, поскольку верное мышление просто не замечает или прощает то, чего не было. Поэтому оно и не является Единомыслием Христова Разума, Чья Воля едина с Божьей.

    7. В сем мире единственной оставшейся свободой является свобода выбора: всегда между двумя возможностями, двумя голосами. Воля не вовлечена в восприятие ни на одном уровне и не имеет никакого отношения к выбору. Сознание есть воспринимающий механизм, получающий вести сверху или снизу, от Святого Духа или же от эго. Сознание имеет уровни, и степень осознанности может изменяться разительно, но ей не преодолеть пределов восприятия. В состоянии пика своих возможностей оно способно осознать реальный мир и тренировкой эту способность можно значительно развить. Однако сам факт того, что сознание имеет уровни и поддается тренировке говорит о том, что знание для него недостижимо.
    2. ЭГО И ЧУДО
    1. Иллюзии недолговечны. Их смерть неизбежна, лишь это и несомненно в иллюзорном мире. Поэтому–то он и есть мир эго. Но что такое эго ! Лишь сон о твоей реальности. Идея разобщенности с Творцом, желание быть не тем, что Им сотворено. Это безумие, а не реальность. Имя для безымянности — вот всё, что оно есть. Символ недостижимости: выбор среди несуществующих возможностей. Мы наделили его именем, чтобы понять: эго — не более чем древняя идея: что создано, то — нетленно. К чему это могло вести, как не ко сну, который, как и все другие сны, заканчивается в смерти?

    2. Что же такое эго? Ничто, но в форме явленного нечто. В мире форм эго невозможно отрицать, ибо только оно и кажется реальным. Но разве Божий Сын, каким его Всевышний сотворил, способен облечься в форму или же оказаться в мире форм? А тот, кто просит дать определение эго и объяснить, как же оно возникло, считает, что оно реально и, дав ему определение, желает скрыть его иллюзорную природу за словами, которые как бы сие и выполняют.

    3. Не существует определения лжи, которое обратило бы ее в истину. Но также нет и истины, которую с успехом затмевает ложь. Нереальность эго не отвергается словами, и смысл его не становится яснее от того, что его природа вроде бы обрела форму. Кто даст определение неопределимому? Но даже и на этот вопрос есть ответ.

    4. Нам не удастся дать определение тому, что такое эго, однако можно говорить о том, что не есть эго. А это нам показано с предельной ясностью. То, что останется, и будет эго. Взгляни на его противоположность и увидишь единственный осмысленный ответ.

    5. Прямую противоположность эго в любом аспекте — в происхождении, воздействии, последствиях — мы называем чудом. Здесь мы находим всё, что не есть эго в этом мире. Чудо есть противоположность эго, и только здесь мы видим то, чем было эго, поскольку здесь увидены его деяния, а следствия и их причина по–прежнему должны быть вместе.

    6. Там, где царила тьма, мы нынче видим свет. Что же такое эго? То, чем была тьма. Где оно, эго? Там, где зияла тьма. Что есть оно сейчас и где его сыскать? Ничто, нигде. Ныне явился свет, и его противоположность исчезла без следа. На месте зла ныне сияет святость. Что же есть эго? Всё, чем было зло. Где оно, эго? В злобном сне, казавшемся реальным, покуда ты видел сон. В месте распятия стоит Сын Божий. Что же есть эго? Кому необходим ответ? Где оно, эго? Кто же нуждается в иллюзии теперь, когда исчезли сны?

    7. А что есть чудо? Подобно эго — сон. Но посмотри на все аспекты такого сна и более у тебя не появится вопросов. Взгляни на добрый мир, раскинувшийся перед тобою, идущим в доброте. Взгляни на своих помощников в пути, счастливых в определенности Небес и в несомненности покоя. И оглянись на миг на то, что наконец оставил позади.

    8. Вот всё, чем было эго — жестокой ненавистью и потребностью в отмщении, слезами боли, страхом смерти, желанием убить, иллюзией безродности, тем я, что виделось столь одиноким во вселенной. Эту жестокую ошибку в отношении тебя чудо исправит мягко, подобно тому, как напевает колыбельную дитяти любящая мать. Не та ли это песнь, что ты желал услышать? Разве же не ответит она на всё, что ты хотел спросить, не сделает ли сам вопрос бессмысленным?

    9. Не существует ответа на твой вопрос, ибо задуман он с целью заглушить Глас Божий, каждого вопрошающий лишь об одном: "Готов ли ты помочь мне в спасении мира? " Задай этот вопрос взамен вопроса, что такое эго, и ты увидишь, как мгновенно озарится светом созданный эго мир. Чудом теперь никто не обойден. А мир избавлен от твоего представления о нем. То, что он есть, — всецело непорочно и невинно.

    10. Чудо прощает, эго осуждает. Ни то и ни другое не нуждаются в ином определении. Разве есть более точное определение или же более соответствующее тому, что есть спасение? Проблема и ее решение здесь сведены вместе, и выбор — предельно ясен. Кто выбирает ад, узнав его? И кто откажется пройти еще немного, когда ему дано понять, что краток путь и Рай есть его цель?
    1   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   91


    написать администратору сайта