Главная страница

ответы на билеты русский язык. ответы ря 1-15. Предмет синтаксиса. Основные синтаксические единицы


Скачать 93.05 Kb.
НазваниеПредмет синтаксиса. Основные синтаксические единицы
Анкорответы на билеты русский язык
Дата15.03.2023
Размер93.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаответы ря 1-15.docx
ТипЗакон
#990490
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Парадигма простого предложения


Синтаксическая характеристика предложения предполагает не только его описание принятым в науке способом, но и выяснение того, как этот формальный образец соотносится с другими, какое место занимает в синтаксической системе языка. Структурная схема предложения допускает определенное варьирование, сопровождающееся незначительным изменением смысла или экспрессивно-стилистическими эффектами. В.А. Белошапкова приводит следующие примеры: Ты помолчал (объективная констатация) — Помолчал бы ты (выражение желания) – Помолчи ты (побуждение с оценкой неодобрения) — ты помолчи (побуждение с экспрессией доброжелательного совета).

Идея о необходимости парадигматического анализа синтаксических единиц нашла свое отражение в учении о парадигме предложения. Формальный аспект рассмотрения предложения известен в русистике в 50-х годов ХХ века. До сих пор здесь еще много спорных и нерешенных вопросов. В частности существует два толкования парадигмы предложения: широкое и узкое.

При широком понимании парадигмы в ней можно выделить три разнородных составляющих:

1)любые системные изменения предложения внутрисхемного характера (не меняются отличительные признаки структурной схемы) Я вымою яблоко. – Я вымыл яблоко. Я вымыл бы яблоко. – Вымою яблоко. — Я могу (хочу) вымыть яблоко.  Я начал мыть яблоко;

2)любые значимые системные противопоставления предложений одной структурной схемы предложениям, построенным по другим структурным схемам, которые могут проявляться в возможности или невозможности преобразования предложений данной структурной схемы в предложения с другими структурными схемами и в соотношениях между ними Я вымыл яблоко (N¹ Vf) – Яблоко вымыто мною (N¹CopAdjf);

3)любые значимые противопоставления предложений определенного формального класса другим синтаксическим единицам или их частям Я вымыл яблоко.  Вымытое мною яблоко.  Яблоко, которое я вымыл. — Я, вымывший яблоко.

В первом случае имеем дело с внутрисхемными видоизменениями, во втором — с межсхемными, в третьем — с межуровневыми. Таким образом, парадигма предложения в широком понимании включает видоизменения структурной схемы, ее преобразования в другие структурные схемы и в схемы других синтаксических единиц при тождестве лексической базы.

Парадигма в узком понимании основывается на понятии формы предложения и включает в себя только строго определенный круг значимых внутрисистемных изменений предложения. Форма предложения — это видоизменения внутри одной схемы, отличающиеся модально-временными значениями и средствами их выражения. Совокупность форм предложения образует его парадигму.

В современной русистике распространение получило учение о парадигме предложения, принадлежащее Н.Ю. Шведовой. Оно содержит следующие положения: 1) грамматическим значением предложения является предикативность, т.е. комплекс модально-временных значений; 2) предикативность существует в виде ряда частных значений — модальных (реальности — ирреальности) и временных; 3)частные модально-временные значения выражаются определенными видоизменениями формальной организации предложения.

Полная парадигма предложения состоит из 8 форм:

1)— 3) индикатив в настоящем, прошедшем и будущем времени (Студент учится в университете. Студент учился в университете. – Студент будет учиться в университете); значение реальности в настоящем, прошедшем или будущем времени;

4)сослагательное наклонение (Студент учился бы в университете); значение возможности в неопределенно-временном плане;

5)побудительное наклонение (Пусть студент учится в университете); значение волеизъявления, побуждения к действию в неопределенно-временном плане;

6)условное наклонение (Если бы студент учился в университете)значение обусловленности в неопределенно-временном плане; изолированно не выступает, только в качестве придаточной части;

7)желательное наклонение (Хоть бы студент учился!); значение стремления, желания в неопределенно-временном плане;

8)должествовательное наклонение (Все отдыхают, а студент учись в университете); значение обязательности, вынужденности, необходимости в неопределенно-временном плане; существует изолированно и в составе сложного предложения.

Как мы видим, формы предложения во многом опираются на формы глагола-сказуемого.

Полная парадигма бывает далеко не у каждого предложения. Это зависит от структурной схемы. Например, у предложения со схемой Inf — N¹ парадигма не может быть полной (Учиться  нелегкая задача). Не имеют долженствовательного и побудительного наклонений предложения, построенные по однокомпонентной структурной схеме (Нам здесь еще долго сидеть.).

Завершая разговор о парадигме предложения, следует отметить,что в этом учении еще много неясного, достаточно спорных моментов. Например, предполагается, что парадигма — это формы предложений одного структурного типа. Однако в Грамматике-80 приводится такой пример: Тишина. – была тишина. Будет тишина. Односотавное назывное предложение признано формой двусоставного предложения, что идет вразрез с синтаксической традицией, так как номинативное предложение выражает реальную модальность в настоящем времени.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта