Главная страница
Навигация по странице:

  • Восклицательное предложение

  • Невосклицательное предложение

  • Модальность

  • наклонением

  • ответы на билеты русский язык. ответы ря 1-15. Предмет синтаксиса. Основные синтаксические единицы


    Скачать 93.05 Kb.
    НазваниеПредмет синтаксиса. Основные синтаксические единицы
    Анкорответы на билеты русский язык
    Дата15.03.2023
    Размер93.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы ря 1-15.docx
    ТипЗакон
    #990490
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Виды предложений по интонации


    По эмоциональной окраске (интонации) предложения делятся на восклицательные и невосклицательные:

    • Восклицательное предложение — это предложение, в котором высказываемая мысль сопровождается сильным чувством (удивлением, восторгом, восхищением, радостью и т. п.). Восклицательное предложение произносится с особой восклицательной интонацией. В конце восклицательного предложения ставится восклицательный знак:

    Сегодня отличная погода!

    Восклицательными могут быть повествовательные, вопросительные и побудительные предложения:

    Отличный фильм! — предложение по цели высказывания повествовательное, по эмоциональной окраске — восклицательное.

    Что делать будем?! — предложение по цели высказывания вопросительное, по эмоциональной окраске — восклицательное.

    Собирайся скорей! — предложение по цели высказывания побудительное, по эмоциональной окраске — восклицательное.

    • Невосклицательное предложение — это предложение, произносимое спокойным тоном, без ярко выраженных эмоций (чувств). На конце невосклицательных предложений ставится точка:

    Как быстро прошло лето.

    Восклицательные предложения


    Одновременно с сообщением, вопросом или побуждением в предложении может быть выражено эмоциональное отношение говорящего к содержанию высказывания, т. е. чувство радости, восторга, удивления, негодования, страха, сожаления, грусти и т. д. Эмоциональность высказывания оформляется прежде все- говосклицательной интонацией; при этом главными показателями эмоциональности являются равномерное повышение тона произнесения и усиление голоса (по сравнению с неэмоциональным высказыванием).

    Дополнительными показателями эмоциональности являются междометия и восклицательные частицы что завот такну и и др.: Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество»! (А. Пушкин); О, как отвратительна действительность! Что она против мечты? (Н. Гоголь). Предложения с эмоциональной окраской называются восклицательными. По цели высказывания они являются или повествовательными: Ах, как ты горько, до зарезу, попозже, молодость, нужна! (А. Твардовский), или вопросительными: «Пусть дядюшка сердится, как хочет, я скажу ему решительно, что не хочу жениться». — «Правда?!» (А. Островский), или побудительными: Ты... вот что, пошёл-ка вон! долой с квартиры! (М. Горький).

    Предложения, не имеющие эмоциональной окраски, являются невосклицательными.

    Таким образом, каждое предложение может быть охарактеризовано по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное) и по эмоциональности (восклицательное, невосклицательное).

    Например: Ах, обмануть меня нетрудно! (А. Пушкин) — повествовательное, восклицательное; Наша ветхая лачужка и печальна и темна (А. Пушкин) — повествовательное, невосклицательное; Разве гром бывает немотою болен?! (В. Маяковский) — повествовательное, восклицательное; Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? (А. Пушкин) — вопросительное, невосклицательное; Скажите же мне какую-нибудь новость! (М. Лермонтов) — побудительное, восклицательное; «Не посидеть ли нам?» — предложил наконец брюнет (А. Чехов) — побудительное, невосклицательное.

    15)

    Модальность – это понятийная категория, которая характеризует: а) отношение говорящего к содержанию высказывания, или б) статус обозначенной в нем ситуации по отношению к реальному миру, или в) иллокутивную силу, т.е. коммуникативную цель говорящего. В грамматике модальность выражается, прежде всего, наклонением. Например, в предложении Не уверен, что Маша пришла бы сослагательное наклонение выражает тот факт, что ситуация прихода Маши является гипотетической, а не реальной. В предложении Вот бы пришла Маша! сослагательное наклонение выражает желательность той же ситуации для говорящего. В предложении Уходи, Маша! повелительное наклонение выражает побуждение к действию. Модальные значения выражаются и многими другими способами – конструкциями (Быть бычку на веревочке), вводными словами (наверно), модальными глаголами и предикативами (типа мочь, можно, нужно), частицами (все-таки) и проч.

    Объективная модальность выражает отношение сообщаемого к действительности т.е. факт действитель три осознается как реально существующий либо как желательный или возможный Имеет 2 грамматических значения: реальной (Достоверный факт, реально существующий Изъявительное наклонение глагола) и ирреальной модальности (Факт недостоверный, желательный или возможный при определенных условиях, повелительное и сослагательном наклонение глагола). Мы слушаем лекцию. Изъявительное наклонение, реальная модальность
    Сходил бы я в кино. Сказуемое выражено глаголом в сослагательном наклонении, ирреальная модальность.   Если глагол в предложении отсутствует, Дом высокий. Реальная модальность, СВ — нулевая глагол-связка дом ЕСТЬ высокий.   Средством выражения ирреальной модальности являются: 1)сочетание инфинитива с частицей «бы» 2)Глагол-связка в повелительное или сослагательном наклонении Был бы мяч большой, я бы не промахнулся. 3)частицы: «бы, да, пусть» Пусть сильнее грянет буря! «ка» при глаголе 1,2 лица ед. ч. Заеду ка я к бабуле. 4)интонация -Что у тебя лежит на столе? -Скальпель. (Реальная модальность) -Скальпель! (дайте скальпель) (побуждение к действию, ирреальная модальность)  
    Предложения реальной и ирреальной модальности

    Любому предложению свойственно общее значение объективной модальности, которое дифференцируется как значение временной определенности и временной неопределенности.

    В первом случае предложение обладает такими грамматическими признаками, которые позволяют представить сообщаемое в нем как осуществляемое в реальном времени - в настоящем, прошедшем и будущем. Такие предложения называются предложениями реальной модальности, а синтаксические формы, несущие значение временной определенности (формы настоящего, прошедшего и будущего времени действительного залога), образуют синтаксический индикатив.

    Во втором случае сообщаемое в предложении представляется как возможное, желаемое, должное или требуемое, т.е. реально не существующее. Эти предложения несут в себе значение временной неопределенности и называются предложениями ирреальной модальности. В них используются формы сослагательного, условного, желательного и побудительного наклонений

    Если передаваемое в предложении сообщение дифференцируется временной определенностью, т.е. действие происходит в прошлом, настоящем или будущем времени, то это предложение реальной модальности. Если же в предложении сообщается о желаемом, возможном результате, т.е. предложение содержит в себе значение временной неопределенности – это предложение ирреальной модальности. Например: «Он теперь уже не слушал рыданий и плача осиротевшей и разобиженной хозяйки своей. Наконец, когда кончилась вся анатомия и, неоднократно встряхнув тюфячий чехол, нашли, что ничего не гремит, сложили все деньги на стол и принялись считать. – Предложения реальной модальности. Если в осуществилась вчера подписка у Зиновия Прокофьевича, то, может быть, было бы всего ровно две тысячи пятьсот рублей ассигнациями». (Дост.).

    .
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта