Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.2 Потери от риска

  • Рис.5.1 Факторы, влияющие на деловые риски

  • Профиль деловых рисков предприятия

  • Денежным обязательством

  • Обязательными пла- тежами

  • Состав и размер денежных обязательств и обязательных плате- жей

  • Предпринимательской


    Скачать 1.45 Mb.
    НазваниеПредпринимательской
    Дата11.08.2022
    Размер1.45 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла1909.pdf
    ТипУчебное пособие
    #643984
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Глава V. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства
    5.1 Понятие и виды риска
    В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и воз- никновении непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная и коммерческая деятельность невозможна без рисков. Однако и отсутствие
    риска, т.е. опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий, в конечном счете, вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффек- тивность. Нормальный ход экономического развития требует достаточно полной и разнообразной «рисковой стратификации», которая обеспечивает каждому субъекту возможность занять позиции в такой зоне хозяйствова- ния, в которой риск отвечает его наклонностям и личным качествам. Су- ществование риска и неизбежные в ходе развития изменения его степени выступают постоянным и сильнодействующим фактором движения пред- принимательской сферы экономики.
    Риск – это возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и выполнения бюджетов предприятия.
    К основным видам риска относятся производственный, коммерче-
    ский, финансовый (кредитный), инвестиционный и рыночный.
    Производственный риск связан с производством и реализацией про- дукции (услуг, работ), осуществлением любых видов производственной деятельности. Этот вид риска наиболее чувствителен к изменению наме- ченных объемов производства и объема реализации продукции, плановых материальных и трудовых затрат, к изменению цен, браку, дефектности изделий и т.д.
    Производственный риск включает риски:
    • неисполнения хозяйственных договор;
    • изменения конъюнктуры рынка и усиления конкуренции;
    • возникновения непредвиденных затрат;
    • потери имущества предприятия.
    Причиной неисполнения хозяйственных договоров части становится неплатежеспособность партнеров. При этом неплатежеспособность одного из них отрицательно влияет на всех предпринимателей в этой цепи.
    Одной из основных причин изменения конъюнктуры рынка, усиления кон- куренции может быть несовершенная маркетинговая политика. Непра- вильный выбор рынков сбыта, неточная информация о конкурентах, утечка секретной информации, недобросовестность конкурентов, использующих недозволенные методы, все это – может отрицательно отразиться на ре- зультатах деятельности предпринимателя.
    В современных условиях увеличение цен на те или иные ресурсы и услуги приводит к возникновению непредвиденных расходов. Предупре-
    96
    дить такой вид риска можно путем тщательного анализа и прогнозирова- ния рыночной конъюнктуры на рынке ресурсов.
    На риск потери имущества предприятия влияют стихийные бедствия
    (землетрясения, наводнения, пожары и т.п.), аварийные ситуации на про- изводстве, а также хищение имущества, как работниками предприятия, так и сторонними лицами. Избежать подобных потерь или максимально сни- зить их уровень можно путем страхования имущества, а также установле- ния строгой имущественной ответственности, жесткой охраны территории предприятия.
    Коммерческий риск возникает в процессе реализации закупленных предпринимателем товаров и оказания услуг. В коммерческой сделке необходимо учитывать такие факторы, как невыгодное изменением (по- вышение) цен закупаемых средств производства, снижение цены, по кото- рой реализуется продукция, потеря товара в процессе обращения, повыше- ния издержек обращения.
    Финансовый риск может возникнуть при осуществлении финансово- го предпринимательства или финансовых (денежных) сделок. На финансо- вый риск наряду с факторами, характерными для других видов предпри- нимательского риска, воздействуют и такие, как неплатежеспособность одной из сторон финансовой сделки, ограничения на валютно-денежные операции и т.п.
    К финансовым рискам относятся:
    • кредитный риск;
    • процентный риск;
    • валютный риск;
    • риски финансовой деятельности предприятия и упущенной финан- совой выгоды.
    Кредитный риск связан с неуплатой заемщиком основного долга и процентов, начисленных за кредит. Процентный риск – опасность потерь коммерческими банками, кредитными организациями, инвестиционными фондами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставляемым кредитам.
    Валютные риск отражают опасность валютных потерь, связанных с изме- нением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюты, при проведении внешнеэкономических, кре- дитных и других валютных операций.
    Риски финансовой деятельности предприятии влияют на его плате- жеспособность, финансовую устойчивость. К данным рискам можно отне- сти:
    • риск недополучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную продукции (риск дебиторской задолженно- сти);
    97

    • риск срыва заключенных соглашений о предоставлении займов, ин- вестиций, кредитов. Данный риск влияет на процесс формирования финансовых ресурсов предприятия; их структуру;
    • риск банкротства как деловых партнеров предприятия (контрагентов, поставщиков), так и самого предприятия.
    Инвестиционный риск может возникнуть по причине обесценивания инвестиционно-финансового портфеля, состоящего из собственных и при- обретенных ценных бумаг.
    В зависимости от вида или направления инвестирования выделяют:
    • риск инвестирования в ценные бумаги, или «портфельный риск», ко- торый характеризует степень риска снижения доходности конкрет- ных ценных бумаг и сформированного портфеля ценных бумаг;
    • риск снижения доходности реальных инвестиций в результате изме- нения внешних факторов, не зависящих от деятельности предприя- тия (мировые цены на сырье, законодательные акты и т.п.); ошибок технико-экономического обоснования проекта; форс – мажорных об- стоятельств и т.д.;
    Рыночный риск связан с возможными колебаниями рыночных про- центных ставок, национальной денежной единицы или зарубежных курсов валют, а возможно, с тем и с другим одновременно.
    5.2 Потери от риска
    В предпринимательской деятельности потери риска подразделяются на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.
    Материальные потери – это не предусмотренные проектом затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении
    (здания, сооружения, передаточные устройства, полуфабрикаты, материа- лы, сырье, комплектующие изделий).
    Трудовые потери – потери рабочего времени, вызванные случайны- ми или непредвиденными обстоятельствами.
    Финансовые потери возникают в результате прямого денежного ущерба (не предусмотренные предпринимательским проектом платежи, штрафы, выплаты за просроченные кредиты, дополнительные налоги, утрата денежных средств или ценных бумаг).
    Потери времени возникают в случае, если процесс предпринима- тельской деятельности идет медленнее, чем предусмотрено проектом (из- меряется часами, сутками, декадами, месяцами и т.д.).
    К специальным можно отнести потери, связанные с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпри- нимателя и с другими неблагоприятными социальными и морально- психологическими факторами.
    98

    Особая группа специальных видов потерь – потери от воздействия непредвиденных факторов политического характера. Они вносят неразбе- риху в сложившиеся экономические условия жизни людей, нарушают ритм производственно-хозяйственной деятельности, порождают повышенные затраты живого и овеществленного труда, снижают прибыль. К типичным источникам политического риска можно отнести: снижение активности людей; падение уровня трудовой и исполнительной дисциплины; неиспол- нение принятых законодательных актов: нарушение платежей и взаимо- расчетов; неустойчивости налоговых ставок; принудительные отчисления; отчуждения имущества или денежных средств.
    На предпринимательские, деловые риски предприятия оказывают влияние определенные факторы. В схематичном виде они представлены на рис.5.1
    Рис.5.1 Факторы, влияющие на деловые риски
    Важнейшим фактором, влияющим на рискованность ситуации пред- приятия, служит личность предпринимателя. Его предпочтения и поступки здесь определяющие. Не менее важны стратегия и тактика ведения дел, ко- торые предпочитает предприниматель.
    5.3
    Страхование рисков
    Страхование риска – это передача ответственности за определенные риски страховой компании. Так, при глубокой реконструкции крупного промышленного предприятия могут быть использованы два способа стра- хования: имущественное и от несчастных случаев.
    Профиль
    деловых
    рисков
    предприятия
    Стратегия и тактика ведения дел
    Неопределенность будущего
    Информационные и технологические прорывы
    Подвижность международной финансовой системы
    Глобальные измене- ния в мировой экономике
    Личность предпринимателя
    Акционеры и инвесторы
    Деятельность конкурентов
    Повышения роли регулирования
    Политические изменения
    99

    Имущественное страхование – страхование риска исполнителя ре- конструкции, морских грузов и собственности подрядчика, стандартного или нестандартного оборудования, технологического оснащения.
    В зависимости от страховых рисков договоры страхования рисков исполнителя реконструкции (например, подрядным способом) может быть трех типов.
    Стандартный договор страхования от пожаров служит защитой от прямых материальных потерь или повреждений указанной в договоре соб- ственности. Расширенный договор страхования от пожара содержит стан- дартный договор страхования от пожара и одно (или несколько) специфи- ческое дополнение, учитывающее потребности конкретного страхователя.
    В такое дополнение могут быть включены риски от урагана, града, взрыва, гражданских волнений.
    Страхование от всех видов рисков учитывает в договоре определен- ные потребности подрядчика, допускает предоставление ему более широ- кого спектра услуг, гарантирует страхование имущества всех рисков мате- риальных потерь, кроме нестрахуемых, оговариваемых в договоре.
    Договор страхования охватывает все стадии незавершенного строи- тельства (производства), материальные ресурсы, основное и вспомогатель- ное оборудование, в том числе арендуемое, а также результаты труда. В таком страховании заинтересованы, прежде всего, заказчики. Иногда они требуют от подрядчика и субподрядчика проводить страхование в целях уменьшения риска потерь, вызванных нарушением графиков строительно- монтажных работ вследствие выхода из строя различных видов оборудо- вания.
    Страхование морских грузов проводится с целью защиты от матери- альных потерь или повреждений любых перевозимых по морям, рекам или воздушным транспортом грузов. Страхование охватывает все риски, вклю- чая войну, забастовки.
    Страхование стандартного и нестандартного оборудования, тех-
    нологического оснащения, являющихся собственностью подрядчика, ши- роко используется подрядчиками и субподрядчиками. Это форма распро- страняется и на арендуемое или взятое в лизинг в оборудование.
    В страхование от несчастных случаев входит страхование общей гражданской и персональной ответственности.
    Страхование общей гражданской ответственности – форма стра- хования от несчастных случаев, направленная на защиту генерального подрядчика, если в результате его деятельности третья сторона (например, работник) потерпит телесное повреждение, личный ущерб или поврежде- ние имущества.
    Страхование персональной ответственности проводят только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.
    100

    Одним из распространенных и надежных методов снижения риска является самострахование, осуществляемое посредством создания на предприятии специальных резервных фондов (страховых запасов).
    Самострахование целесообразно в случаях, когда:
    • стоимость страхуемого имущества относительно невелика по срав- нению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизне- са;
    вероятность убытков чрезвычайно мала;
    • фирма владеет большим количеством однотипного имущества.
    Страхование используется, например, транснациональными нефтя- ными компаниями, владеющими несколькими сотнями танкеров, когда по- теря одного из них почти не отразится на их общем благополучии.
    К основнымспособам снижения риска в деятельности предприятия относятся:
    • привлечение к разработке проекта компетентных партнеров, компа- ньонов и консультантов;
    • глубокая предпроектная проработка сопутствующих проблем;
    • прогнозирование тенденций развития рыночной конъюнктуры, спро- са на данную продукцию или услуги;
    • распределение риска между участниками проекта, его соисполните- лями;
    • резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
    При принятии решений, сопряженных с риском, предприниматель должен учитывать объективные и субъективные факторы. Лицо, принима- ющее решение, связанное с риском, должно обладать такими качествами, как оригинальность мышления, агрессивность, самостоятельность и т.п.
    Предельные случаи решений, сопряженных с риском, - перестраховка и авантюризм. При перестраховке риск сводится к нулю, а авантюризм приводит к максимально возможному риску. Перестраховка может приве- сти к заниженному эффекту, авантюризм – к неполучению запланирован- ного результата, вызванного чрезмерным риском. Необходимо оптималь- ное решение, которое должно содержать обоснованный риск. Следует ис- пользовать преимущества научного прогнозирования. Обоснованный риск повышает эффективность предпринимательской деятельности.
    Решение – основа управления, выбор лучшего способа действия из нескольких возможных. Оптимальное решение должно соответствовать условиям производства, быть приемлемым для работы, а также обеспечи- вать малую степень риска и достижения проектных результатов. Опти- мальное решение – это достижение предпринимателем главного результата своего труда.
    Предприниматель может предупредить или существенно сократить риск посредством лизинга, заключение договоров на продажу товаров, оказание услуг, перевозку и хранение продукции. В условиях лизинга су- щественная часть риска порчи имущества или его гибели может быть воз-
    101
    ложена на арендатора путем особых условий в договоре лизинга (финансо- вого аренды). При заключении договоров продажи товаров или оказания услуг преимущество переходит к покупателю или посреднику в покупке. В договоре предусматривается ответственность производителя за устранение дефектов в ходе эксплуатации продукции или замена недоброкачественно- го товара. Таким образом, риск возлагается на производителя.
    При перевозке или хранении грузов возникает обоюдный риск сто- рон, заключающих договор. Потери от падения цен в период перевозки или хранения продукции несет ее производитель. Материальные затраты во время хранения или перевозки продукции возлагаются на транспортные или другие организации, осуществляющие такое хранение или перевозку.
    Принятие правильного решения – залог успеха деятельности пред- принимателя, так как правильное решение значительно снижает степень риска и позволяет получить высокий конечный результат.
    5.4
    Понятие и процедура банкротства
    Механизм банкротства предприятий (организаций) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002г. № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 01.01.2016), который устанав- ливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при несостоятельности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Дей- ствие данного Закона распространяется на все юридические лица, за ис- ключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций. Он также регулирует отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе и индивидуаль- ных предпринимателей.
    Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетво- рить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) испол- нить обязанность по уплате обязательных платежей. Должником признает- ся гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юриди- ческое лицо, оказавшееся неспособным удовлетворить требования креди- торов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
    Денежным обязательством является обязанность должника упла- тить кредитору определенную сумму по гражданско-правовой сделке и
    (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию. Обязательными пла-
    тежами признаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет
    102
    соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в по- рядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.
    Состав и размер денежных обязательств и обязательных плате-
    жей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а после принятия арбитражным судом такого заявле- ния и до принятия решения о признании должника банкротом и об откры- тии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.
    В соответствии с указанным Законом для определения признаков банкротства должника учитываются:
    • размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги; сум- мы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником; раз- мер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обога- щения; размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за при- чинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выход- ных пособий и оплате лиц, работающих по трудовому договору, обя- зательств по выплате вознаграждений по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
    • размер обязательных платежей без учета установленных законода- тельством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций. Подле- жащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку пла- тежей, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обяза- тельства, а также имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных плате- жей, не учитываются при определении признаков банкротства долж- ника.
    Дело о банкротстве юридического лица может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требование к должнику – юриди- ческому лицу в совокупности составляет не менее 100 тыс. руб. и если соответствующие обязательства и (или), обязанности не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта