Главная страница
Навигация по странице:

  • Ежедневная организация и осуществление деятельности

  • Чтение и рассказывание художественной литературы.

  • Стихотворную паузу

  • ОПЫТ РАБОТЫ Приобщение детей старшего дошкольного возраста к восприятию художественной литературы. ОПЫТ РАБОТЫ Приобщение детей старшего дошкольного возраста к вос. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к восприятию художественной литературы


    Скачать 6.58 Mb.
    НазваниеПриобщение детей старшего дошкольного возраста к восприятию художественной литературы
    АнкорОПЫТ РАБОТЫ Приобщение детей старшего дошкольного возраста к восприятию художественной литературы
    Дата11.12.2022
    Размер6.58 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОПЫТ РАБОТЫ Приобщение детей старшего дошкольного возраста к вос.pdf
    ТипКнига
    #839131
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Мини-музей книги
    Для того, чтобы вызвать интерес к книге, для того, чтобы дети, посещающие мою группу захотели взять книгу в руки, я создала в группе
    мини-музей «Книга, книжка, книжечка»
    (Приложение 4)
    . Главной экспозицией мини-музея является, конечно же, выставка детских книг.
    Мини-музей помогает расширять кругозор, открывает возможности для самостоятельной исследовательской деятельности, и, в какой-то степени, выполняет роль помещения для психологической разгрузки детей. Основная идея создания музея, показать детям, какими разными бывают книги. Книги разные по оформлению и содержанию, старинные издания, книжки-малютки, книжки-раскладушки, звучащие, музыкальные. Показать различие книг по размеру, назначению
    (информационные, авторские, рукотворные, развивающие и т.д.), а также по возрасту потенциальных читателей. В мини- музее можно познакомиться с портретами и краткими биографиями известных писателей.
    По мере создания мини – музея я рассказывала детям об экспонатах, организую условия для их самостоятельной деятельности.
    Мини-музей интерактивен. Некоторые книги-экспонаты можно даже на время взять домой. И эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А когда появляется интерес, общение становится более эффективным.
    Мини-музей легко вписался в интерьер группы. Его экспонаты я использую для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любая книга мини-музея может подсказать тему для интересного разговора. (вот туда, выше, где писала)
    Я учила детей обращаться с книгой. Будущий маленький читатель во всем подражает взрослым. Если он видит, что воспитатель моет руки, прежде чем раскрыть книгу, никогда не перегибает ее, аккуратно переворачивает страницы, а встретив мятые, разрисованные, выражает неудовольствие, ребенок и сам постепенно становится защитником книги. Пусть ребёнок не умеет еще читать, но его учат рассматривать книги не только совместно со взрослым, но и самостоятельно. Дети должны усвоить: книги - наши друзья.
    Терпеливо и настойчиво воспитатель учит, как нужно достать книгу с полки, как правильно ее рассматривать и как поставить на место.
    Детская библиотека ДОУ
    В качестве нетрадиционной формы работы по приобщению дошкольников к литературе, сочетающей в себе различные виды деятельности и позволяющей решать целый комплекс задач, следует отметить
    детскую библиотеку в
    образовательном учреждении
    (Приложение 5)
    В нашем детском саду оформлена библиотека, которая представляет собой не просто несколько полок или книжных шкафов. Это помещение, оснащенное книжными стеллажами и тематическими рубрикаторами. Здесь

    29 создана атмосфера настоящей библиотеки: абонемент, картотеки, формуляры и даже небольшой читальный зал.
    Посещения библиотеки детьми я организовывала по мере необходимости и планово. Во время режимных моментов я приходила с подгруппой детей в библиотеку, рассмотреть книги, обсудить, чтобы они хотели прочитать и выбрать книгу. Если книга представляет собой сборник сказок или рассказов, я учила детей работать с оглавлением. Эту книгу я записывала в формуляр, и расписывалась за взятую книгу. Это немаловажная деталь: так как дети чувствуют ответственность за книгу, взятую ими в пользование. После посещения библиотеки мы вместе с детьми в группе вспоминали, что нам помогло найти книгу, на что мы обращали внимание в ходе поиска, как нужно обращаться с библиотечной книгой и т.д. В группе эти книги мы помещали в книжном уголке, далее они использовались мной для чтения или самостоятельного рассматривания детьми.
    В библиотеке проводились экскурсии, выставки и специальные "библиотечные занятия", которые способствовали формированию у детей умений пользоваться библиотечным фондом.
    Плановые посещения библиотеки детьми организовывались заранее. Как правило, они были приурочены к знаменательной дате либо определенной теме.
    Ежедневная организация и осуществление деятельности
    Приоритет в ознакомлении детей с художественной литературой отдан совместной деятельности взрослых и детей. В распорядок дня детей группы включено ежедневное чтение художественных произведений вне занятий по
    15 – 20 минут (в зависимости от возраста детей). Это утренние часы, время перед сном (дети могут находиться в постелях), после сна, чтение в вечерние часы. При этом процесс чтения не имеет никаких других задач, кроме задачи глубокого постижения текста.
    Известный писатель В. Брюсов писал: "Крайне важно, чтобы дети с ранних лет привыкли видеть в литературе нечто достойное уважения, благородное и возвышенное, а не свод правил поведения, средство для заполнения досуга". Чтение книги проходит в непринужденной обстановке, каждый ребенок добровольно присоединяется к читающим, это не вменяется ему в обязанность. Не желающие в данный момент слушать книгу должны соблюдать лишь одно правило: заниматься своими делами тихо, не мешая всем остальным. Цель организации чтения художественных произведений в совместной деятельности воспитателя и детей обуславливается ситуацией: создание необходимого эмоционального фона перед / после какого-либо вида деятельности; восполнение знаний ребенка после болезни; смена эмоционального состояния ребенка; воспитание необходимых качеств и др. В часы досуга активно использовала чтение с продолжением.

    30
    Работа над книгой, по сути, начинается со старшего дошкольного возраста, когда детям предлагается воспринимать литературного героя в его разнообразных проявлениях (внешний вид, поступки, переживания, мысли, проявлять внимание к языку, чувствовать и осознавать некоторые свойства речевой выразительности (многозначность слова, сравнение, усиление и др., осознавать некоторые виды комического в произведениях, проникать в поэтическое настроение, передавать свое эмоциональное отношение в выразительном чтении.
    Образовательную работу с детьми по формированию интереса к художественной литературе осуществляла по методическим рекомендациям
    О. С. Ушаковой («Ознакомление дошкольников с литературой») и З. А.
    Гриценко («Пришли мне чтения доброго»).
    Для реализации поставленных задач я использовала следующие методы и приёмы:
    - Чтение и рассказывание художественной литературы. В начале года, когда дети стали воспитанниками старшей группы, я заметила, что они по – прежнему любят слушать стихи, явно предпочитая их прозе. Каждую из песенок, подобных «Жили у бабуси», «Как у нашего кота», «Киска, киска» старалась сделать для ребят спектаклем, в котором они слушатели, зрители, чтецы, актёры.
    Как у нашего кота
    Шубка очень хороша
    Как у котика усы
    Удивительной красы,
    Глазки смелые,
    Зубки белые.
    Благодаря малым формам фольклора, дети усваивали национальный колорит русской поэзии, отчего литература стала поистине родной для них.
    Продолжая знакомить ребят с малыми фольклорными формами, учила детей отгадывать загадки, построенные на описании и сравнении.
    Что это за зверь лесной
    Встал, как столбик под сосной?
    И стоит среди травы-
    Уши больше головы.
    Велась работа со скороговорками. Старалась научить чётко произносить скороговорки в медленном и ускоренном темпе. Быстрому запоминанию скороговорок и загадок детям помогали мнемотаблицы
    (Приложение 6)
    Наблюдая с детьми за изменениями, происходящими в природе осенью, познакомила ребят, например, со стихотворением:

    31
    Что ни день – то резче ветер
    Рвёт в лесу листву с ветвей…
    Что ни день- то раньше вечер,
    А светает всё поздней,
    Медлит солнышко, как будто
    Подниматься силы нет…
    Потому и всходит утро
    Над землёй почти в обед.
    И. Мазнин
    Знакомя детей со стихотворениями о зиме, учила детей эмоционально воспринимать и осознавать образное содержание поэтического текста.
    И от дедушки в испуге,
    На поля умчались вьюги,
    И метели налетели,
    Застонали, засвистели,
    Хлопотали до утра:
    Всё убрали со двора,
    Все царапины земли
    Белым снегом замели.
    Н.Артюхова
    Как-то на прогулке мы с детьми наблюдали за собакой. Я прочитала им отрывок из стихотворения А. Барто «Уехали»:
    Он был один в саду пустом,
    Он на террасе лёг.
    Он целый день лежал пластом,
    Он не хотел махать хвостом,
    Он даже есть не мог…
    Вечером дети оживлённо рассказывали родным о преданном друге человека, собаке.
    Средствами художественной литературы развивала у детей интерес, доброжелательное отношение друг к другу, познакомила ребят с особенностями внешности сверстников (черты волос, звучание голоса, рост, одежда, обувь), некоторыми чертами характера (добрый, весёлый, смелый и пр.), назвала любимые занятия (любит строить, ухаживать за растениями, любоваться красотой природы).
    Боря лучше всех танцует,
    Боря лучше всех рисует
    Лошадей, ворон и коз…

    32
    Знает сказок целый воз.
    Г.Ладонщиков
    Детям стал доступен юмор стихотворений Ю. Тувима, С. Маршака, Д.
    Хармса. Появилась возможность учить детей выполнять правила поведения, сдерживать отрицательные эмоции и действия играя, а не поучая. Так, смеялись над героем стихотворения «Очень - очень вкусный пирог»:
    Я захотел устроить бал,
    И я гостей к себе позвал.
    Купил муку, купил творог,
    Испёк рассыпчатый пирог.
    Я ждал, пока хватило сил…
    Потом подвинул стул и сел
    И весь пирог в минуту съел.
    Обсуждали, почему не стоит так поступать, а правила поведения при встрече гостей служили опорой при доказательстве правоты.
    Произведения художественной литературы помогли мне начать знакомство дошкольников с обычаями и традициями русского народа, способствовали формированию у ребят первых представлений о том, что такое родина.
    Мы спросили журавля:
    -Где же лучшая земля?
    Отвечал он, пролетая:
    -Лучше нет родного края!
    П. Воронько
    С самого начала своей работы по формированию интереса к художественной литературе я осознавала, что художественное слово дети воспринимают через моё чтение и рассказывание. Поэтому для меня была важна выразительная подача произведения. Для этого я использовала
    приёмы художественного чтения.
    К приемам художественного чтения и рассказывания относят: основной тон, логические ударения, темп, силу голоса, голосовые интонации, позу, мимику, жесты.
    Отсутствие хотя бы одного из этих приемов ведет за собой снижение исполнительского мастерства того, кто читает его слово в значительной степени теряет свою доходчивость, силу воздействия на слушателей.
    Основной тон - основное звучание литературно-художественного произведения, он как бы фон, на котором тот, кто читает, рисует отдельные картины, события, героев-участников этих событий. В зависимости от жанра литературного произведения основной тон их выполнения будет или

    33 спокойным, или торжественным, или грустным, или сатирическим и тому подобное. При чтении большинства рассказов для детей использую спокойный, ровный тон, форму рассказывания.
    Радостный тон необходим, например, во время исполнения произведения, изображающая картины весеннего оживления природы, которые вызывают чувство радости; во время рассказывания большинства народных сказок. Там, где речь идет о чудесах, волшебные превращения - голоса предоставляется оттенков таинственности.
    Большинство произведений детских поэтов имеют жизнерадостный, бодрый характер и выполняются в соответствующем этого характера звучании.
    Печальный тон характерен для некоторых лирических стихов (П.
    Воронько, А. Пушкина и др.).
    Кроме содержания литературного произведения, на основной тон оказывает влияние и художественная форма: жанр, стиль, язык литературного текста. Так, басни читают по-другому, чем лирические стихи.
    Басни И. А. Крылова, Л. Глебова даются в виде живой разговорной речи с оттенком юмора и иронии.
    Интонации - смысловая, эмоциональная окраска речи. Они помогают раскрывать перед слушателями смысл литературно-художественного материала: рисовать героев, их характеры, настроение, те или иные поступки, показывать свое отношение к героям, которые изображены.
    В ходе чтения произведений разнообразные оттенки голоса помогли мне нарисовать в воображении детей героев, характеры, настроения, поступки, показать своё отношение к изображаемым героям. Чтобы заинтересовать детей, удержать их внимание, во время чтения художественной литературы использовала такие элементы, как: ударение, силу голоса, темп, паузы,
    повышение и понижение голоса, тембр. По своему характеру интонации очень разнообразны: веселые и грустные, ласковые и злобные, уважительные и презрительные, вопросительные и утверждающие, энергичные, ленивые, лукавые и тому подобное. Особенно яркими являются интонации народной речи.
    Например, во время чтения детям сказки «Привередница» в обработке В.
    Даля использовала разнообразные интонации: грустные («Вернулась к брату.
    Ой, брата нет, и местечко, где сидел, остыло, только травка помята»), весёлые («С радостью схватила его Малашечка и ну есть да братца кормить…»), лукавые («А уж как Малашечка испривереднилась, так такой другой не то что на селе, чай, и в городе не было! Ты подай ей хлебца не то что пшеничного, а сдобненького, — на ржаной Малашечка и смотреть не хочет!), простодушные («Мы-де тебе и того дадим и другого добудем!»); ласковые («Такого-то хлебца я отроду не видала — словно пряник- коврижка!»), злобные («Вот, стану я ржаной хлеб есть! Я у матушки да у батюшки и на пшеничный не гляжу!»), уважительные («Как сказала, так и

    34 сделала…»), презрительные (Давали голодной Маланье оладьи, а она говорит: "Испечены неладно!").
    Выражение внутреннего смысла произведения называется подтекстом.
    Цель, ради которой читается или рассказывается литературное произведение, представление читателя о героях, событиях, отношение к ним, вызванные ими чувства - все это в совокупности составляет подтекст исполнителя и все это находит свое отражение в соответствующих интонациях. В зависимости от подтекста один и тот же отрывок может звучать по-разному (например, спокойную тихую ночь можно оценить, как беспечность ночи, или как ужас ночи). Подтекст, что является внутренней жизнью слов, иногда меняет их прямое смысловое значение в зависимости от поставленных задач того, кто читает (например, слова "разбойник", "во всей красе" в зависимости от контекста могут произноситься с разной интонацией).
    Логика чтения - один из самых существенных элементов художественного исполнения текста, его смысловой, эмоциональной выразительности; она требует особенно вдумчивого, всестороннего анализа текста, глубокого понимания его содержания.
    Идейное содержание произведения накладывает определенный отпечаток на все элементы произведения: на раскрытие сюжета, художественные образы, характеры героев, их поступки и тому подобное.
    Слова в предложении находятся в логическом, смысловом связи. В каждом предложении есть главные и второстепенные по смыслу слова. Выделение в фразе главного по смыслу слова называется логическим ударением, а слова
    - ударными. Одно и то же предложение приобретает разнообразного смысла в зависимости от того, на каком слове в нем ставится ударение.
    Не нужно злоупотреблять ударениями, чем их меньше, тем фраза - ясная, - конечно, при обязательном выделении немногих, а важнейших слов.
    Речь теряет всякий смысл, когда фраза совершенно лишена ударений или перегружена ними.
    Паузы - перерыв, короткая остановка в чтении. Пауза является средством раскрытия смысла литературного текста. В зависимости от того, где находится пауза, часто меняется смысл предложения (Любить всегда невозможно, забыть. Любить всегда, невозможно забыть).
    Во время чтения текста использую три вида пауз: логические, психологические и стихотворные.
    Логические паузы - остановки между группами слов, связанных между собой по смыслу. С помощью логических, смысловых пауз лучше воспринимается текст, особенно в длинных паузах (Дети встали рано, пошли на реку, начали ловить рыбу).
    Психологические паузы используются как средство эмоционального воздействия на слушателей. Психологическая пауза мотивируется душевным состоянием говорящего; она определяется подтекстом, отношением рассказчика к тому, что он сообщает, отображает его творческую работу.

    35
    Стихотворную паузу ставят в конце стихотворной строки, поэтому ее называют еще междурядной паузой. Благодаря стихотворной паузе поддерживают стихотворный ритм.
    Темп - использование его различных оттенков придает речи особую динамику, живость, богатство выразительного звучания. Если речь будет иметь один и тот же равномерный темп, она станет безжизненной.
    Общие правила в использовании темпа следующие: текст читается в умеренном темпе. На фоне умеренного темпа могут быть использованы различные его оттенки, предоставляющих речи особую выразительность.
    Текст, который передает медленное действие, описание героя, читается медленно. Радость, веселье передаются в быстром темпе. Конец литературного художественного текста читают с постепенным замедлением.
    Таким образом, создается слуховое впечатление конца произведения.
    Сила голоса - это его звучность, полноценность, умение им управлять: подавать его тихо, средне, громко, умело делать переходы от громкого звучания до тихого и, наоборот, от тихого до громкого.
    Обычно читают и рассказывают средним, умеренной силы голосом, но звучным, глубоким. В соответствии с содержанием текста можно то увеличивать, то уменьшать его силу. Сила голоса помогает тому, кто читает, ярче, жизненнее нарисовать образы героев, о которых идет речь, их характеры, поведение.
    Поза читателя - положение его тела во время чтения литературного произведения. Во время чтения нужно держать себя естественно и красиво, свободно и в то же время собрано. Осанка должна быть спокойная, не суетливая: суетливость делает речь тяжелой, спокойствие и выдержка облегчают ее. Обычно детям читают и рассказывают сидя. Но во время торжественных событий стихи, рассказы читают стоя.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта