Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды социальных групп

  • Анализ внутренней среды организации включает следующие компоненты

  • Методы анализа среды

  • Организационная структура

  • Департаментализация

  • Ответы по Теории организаций. Приятного изучения


    Скачать 481.5 Kb.
    НазваниеПриятного изучения
    АнкорОтветы по Теории организаций.doc
    Дата15.12.2017
    Размер481.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы по Теории организаций.doc
    ТипДокументы
    #11498
    страница16 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

    35. Организация как система социальных групп. Виды социальных групп в организациях, их морфология и динамика.



    Организация – группа людей с общими целями. Это определение фиксирует важнейшее свойство организации, заключающееся в том, что организация — это социальная общность. Это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия и поведения.
    Отличительная особенность организации состоит в том, что работа в ней осуществляется всегда внутри групп или команд. При этом не имеют никакого значения особенности работы, выполняемой данной организацией. Группы в организациях являются основой эффекта синэргии, и, как правило, члены организации просто не мыслят свою деятельность вне социальной группы.


    Виды социальных групп:


    • формальные – группы в организации, сознательно созданные для достижения коллективных целей организации; при создании формальных групп члены объединяются искусственно в соответствии с порученными им официальным ролевым предписаниям и заранее спланированной структурой организации; формальные группы имеют тенденцию к сохранению относительной устойчивости, хотя состав их может меняться;



    • неформальные – эти группы основаны преимущественно на межличностных отношениях; в этом случае члены организации ориентированы не на социальные статусы и роли, а на первичные групповые отношения.

    36. Внутренняя среда организации. Анализ внутренней среды, его цели, компоненты и методы.



    Внутренняя среда организации – это та часть общей среды, которая находится в пределах организации. К внутренней среде относятся ресурсы, оборудование, используемые технологии, кадры, информация, социально-психологический климат, организационная культура и имидж организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации.
    Анализ внутренней среды проводится в целях оценки конкурентной стратегической позиции организации.

    Анализ внутренней среды организации включает следующие компоненты:


    1. производство;

    2. персонал;

    3. организация управления;

    4. маркетинг;

    5. финансы и учёт.



    Методы анализа среды:


    1. финансовый анализ;

    2. анализ сильных и слабых сторон;

    3. SNW-анализ (S-сильная сторона, N-нейтральная сторона, W-слабая сторона);

    4. метод СВОТ (S-сила,W-слабость,O-возможности,T-угрозы) – позволяет произвести совместное изучение внешней и внутренней среды.

    37. Понятие организационной структуры. Основные структурообразующие факторы в социальных организациях и принципы департаментализации подразделений.



    Организационная структура — логически взаимосвязанные отношения функциональных областей и уровней управления, отражающие разделение процесса труда, распределение заданий и руководство ими.
    Организационная структура формируется в результате горизонтального и вертикального разделения труда. Организационная структура задает критерии и параметры группировки людей в подразделения, а подразделений — в организацию, а также формирует систему властных, распределительных и коммуникационных взаимодействий между организационными элементами.
    Процесс формирования организационной структуры сложен и имеет много стадий, в его основе лежат четыре основных процесса: разделение труда, департаментализация, определение размеров подразделений и делегирование полномочий.
    Разделение труда, являясь базисным принципом функционирования любой организации, в то же время выступает как сознательный процесс разделения работы на различные операции с определенной степенью специализации. Результатом этого процесса становится перечень рабочих мест и описания полномочий для каждого из них.


    Департаментализация — это процесс объединения (группировки) выделенных рабочих мест, операций и полномочий в структурные подразделения (департаменты) в соответствии с каким-либо признаком. В зависимости от того, какой признак берется в качестве основы департаментализации, выделяют четыре ее разновидности.
    Функциональная департаментализация — это процесс группировки рабочих мест и действий в соответствии с функциями организации — иными словами, в рамках ее функциональных подсистем.
    Продуктовая департаментализация предполагает группировку рабочих мест и операций на основе производимых продуктов или услуг.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта