Главная страница
Навигация по странице:

  • Опасные и вредные производственные факторы, связанные с использованием электрической энергии

  • Требования к персоналу, допускаемому к обслуживанию электроустановок

  • Пожаробезопасность на предприятии

  • Документы по пожарной безопасности на предприятии

  • ПРИМЕР РАСЧЕТА. Проект завода безалкогольных напитков мощностью 1000000 дал в год в г. Лениногорске


    Скачать 476.42 Kb.
    НазваниеПроект завода безалкогольных напитков мощностью 1000000 дал в год в г. Лениногорске
    Дата09.05.2022
    Размер476.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПРИМЕР РАСЧЕТА.docx
    ТипПротокол
    #519025
    страница18 из 24
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   24

    8.2 Выполнение требований безопасности к производственному оборудованию


    Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации, как в случае автономного использования, так и в составе технологических комплексов при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.

    Требования безопасности к технологическому комплексу должны также учитывать возможные опасности, вызванные совместным функционированием единиц производственного оборудования, составляющих комплекс.

    Каждый технологический комплекс и автономно используемое производственное оборудование должны укомплектовываться эксплуатационной документацией, содержащей требования (правила), предотвращающие возникновение опасных ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации.

    Предупреждение несчастных случаев в значительной степени зависит от правильного пуска установки, поэтому пуску установки должно уделяться большое внимание. Перед пуском тщательно проверяют контрольно-измерительные приборы, герметичность баков, соединений трубопроводов, правильность установки и надежность креплений газовых магистралей.

    Используют сварные емкости и трубопроводы. Трубопроводы подсоединяются к емкостям с помощью резьбового соединения.

    Безопасность оборудования емкостей может быть достигнута выбором оптимального количества фланцевых соединений, равномерным распределением потока продукта, выбором конструкций, позволяющих удобнее и быстрее освобождать аппарат от продуктов, предотвращением коррозии аппаратов и трубопроводов и т.п. Выбор оптимального числа фланцевых соединений связан с тем, что эти участки в емкостях являются источниками выделения в атмосферу различных газов и поэтому, с точки зрения техники безопасности и условий ремонта, рекомендуется всегда с учетом требований производства иметь этих фланцев как можно меньше.

    Для уплотнения вращающихся соединений (вращающихся валов) наибольшее распространение получили сальниковые устройства с уплотнительной набивкой, работающие на принципе осевого напряжения. На производстве применены данные уплотнения на всех насосах.

    Для уплотнения вращающихся валов применяют манжетные уплотнения, обеспечивающие герметичность узлов машин при различных температурах, давлениях, скоростях. Основное преимущество простота в изготовлении и монтаже.

    Наиболее широкое распространение получили торцовые уплотнения. Их преимущества: высокая степень герметизации, большая степень износоустойчивости и долговечность, способность работать при высоких давлениях.

    Для безопасной эксплуатации на производстве важное значение имеют гидравлические и пневматические испытания емкостей и трубопроводов. Вспомогательное оборудование, предназначенное для гидравлических испытаний, осматривается и испытывается на пробное давление, причем пресс должен держать пробное давление без подкачки в течение 5 минут без отпотин и капель.

    При заполнении сборника воды в прекаптажном сооружении, танка водой принимаются меры, исключающие возможность образования в системе воздушных мешков. С этой целью в верхних точках системы устанавливаются дренажные штуцера для выхода воздуха, которые при появлении воды закрываются. Давление в емкости поднимают медленно и равномерно, не допуская при этом ударов и толчков, внимательно наблюдая за показанием приборов и испытываемым оборудованием [11].

    После испытания оборудования в течение времени, предусмотренного программой, давление медленно снижают, и испытываемое оборудование подвергают тщательному осмотру по всем узлам, частям и соединениям.

    При проведении пневматических испытаний (сборник воды в прекаптажном сооружении, танк хлорированной воды, трубопроводы) значительно увеличивается опасность разрушения емкостей, поэтому запрещено их производить в действующих цехах. Оборудование перевозят на специальную площадку, для испытаний используют воздух от передвижных компрессоров.

    8.3 Электробезопасность и пожаробезопасность на производстве


    Система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества называется – электробезопасностью.

    Обеспечение электробезопасности на предприятии важно не только с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, но и в целях пожаробезопасности. По статистике, около половины пожаров происходят из – за нарушений электробезопасности. Для организации работ по обеспечению электробезопасности приказом руководителя назначается ответственное лицо за электрохозяйство предприятия.

    На него возлагаются следующие обязанности: обеспечение безопасности работ в электроустановках, организация систематического проведения замеров сопротивления изоляции и заземления, контролировать соблюдение работниками предприятия требований правил, норм, инструкций по охране труда в области электробезопасности, организовывать разработку и внедрение более совершенных блокировочных, отключающих, защитных устройств, обеспечивающих безопасность монтажа, ремонта и обслуживания энергетического оборудования и другие.

    Как одно из наиболее эффективных средств предотвращения пожаров важно использовать на предприятии устройство защитного отключения (УЗО).

    Требования электробезопасности изложены в Межотраслевых правилах по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, ГОСТах и других нормативных правовых актах.

    Требования, содержащиеся в этих актах, распространяются на всех работников всех организаций, независимо от форм собственности, а также на физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих в электроустановках монтажные, наладочные, ремонтные и строительные работы, испытания и измерения (электротехнический персонал).

    Опасные и вредные производственные факторы, связанные с использованием электрической энергии

    По степени воздействия на организм человека различаются четыре стадии:

    I – слабые, судорожные сокращения мышц;

    II – судорожные сокращения мышц, потеря сознания;

    III – потеря сознания, нарушение сердечной и дыхательной деятельности;

    IV – клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.

    Факторами опасного и вредного воздействия на человека, связанными с использованием электрической энергии, являются [11]:

    • протекание электрического тока через организм человека;

    • воздействие электрической дуги;

    • воздействие биологически активного электрического поля;

    • воздействие биологически активного магнитного поля;

    • воздействие электростатического поля;

    • воздействие электромагнитного излучения (ЭМИ).Биологически активными являются электрические и магнитные поля, напряженность которых превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) – гигиенические нормативы условий труда.

    Механические повреждения, явившиеся следствием воздействия вредных факторов, связанных с использованием электрической энергии (падение с высоты, ушибы), также могут быть отнесены к электротравмам. Кроме того, электрический ток вызывает непроизвольное сокращение мышц, которое затрудняет освобождение человека от контакта с токоведущими частями.

    У людей, работающих в зоне воздействия электрического и магнитного полей, электростатического поля, электромагнитных полей радиочастот, появляются раздражительность, головная боль, нарушение сна, снижение аппетита, нарушение репродуктивной функции и др. Следствием воздействия вредных факторов могут явиться болезни глаз или лейкемия (белокровие).

    Требования к персоналу, допускаемому к обслуживанию электроустановок

    Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

    Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:

    • административно-технический;

    • оперативный;

    • ремонтный;

    • оперативно-ремонтный.

    В соответствии с принятой организацией энергослужбы электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений Потребителя (структурной единицы). В последнем случае энергослужба осуществляет техническое руководство электротехническим персоналом производственных и структурных подразделений и контроль за его работой.

    Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки.

    Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе предприятия.

    Руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они должны осуществлять техническое руководство этим персоналом и контроль за его работой.

    Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

    Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная и внеочередная.

    Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

    • для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, –1 раз в год;

    • для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, –1 раз в 3 года.

    Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

    • в работе в данной должности более 6 месяцев.

    Пожаробезопасность на предприятии

    Работа по обеспечению пожарной безопасности направлена на предупреждение пожаров и создание безопасных условий труда для работающих.

    Обеспечение пожарной безопасности на своем участке ответственности является обязанностью всех работающих на предприятии,

    Взрывоопасные свойства веществ и материалов указаны в таблице 22.

    Таблица 22

    Показатели взрыво-, пожароопасности веществ и материалов

    Вещество

    Концентрационный предел воспламенения, % (об.)

    Температура самовоспламенения, 0С

    Нижний

    Верхний

    СО2

    Аммиак

    12,8

    15,0

    80,0

    28,0

    -78

    700


    Таблица 23

    Категории помещений предприятия по пожаро-взрывоопасности и класс зоны по ПУЭ.


    Наименование помещений

    Класс зоны по ПУЭ

    Категория по взрывопожарной

    опасности

    Сироповарочное отделение

    П-IIа

    Б

    Купажное отделение

    -

    Д

    Машинное отделение

    -

    Д

    Помещение баков горячей воды

    -

    Д

    Склад

    Хранения сахара в мешках

    П-IIа

    В

    Отделение водоподготовки

    -

    Д

    Цех розлива

    Посудный цех

    П-IIа

    В

    Цех готовой продукции

    П-IIа

    В

    Вспомогательные помещения

    Мастерская по ремонту ящиков

    П-IIа

    В

    Ремонтно-механическая мастерская

    -

    Д

    Компрессорная

    В-Iб

    А

    Лаборатория

    -

    Д

    Газовая котельная

    П-II

    Г

    Аккумуляторная

    В-Iа

    А
    Все категории работников предприятия должны проходить вводный, первичный (на рабочем месте), повторный, целевой и внеплановый противопожарные инструктажи.

    По классу опасной зоны склад сахара, посудный цех, цех готовой продукции относятся к категории П - II а. Это помещения, где находятся твердые горючие материалы, не образующие пыль при переработке. Сироповарочное отделение относится к категории В – I b, т.к. на этом участке происходит образование взрывоопасных концентраций смесей [11].

    Посудный цех и цех готовой продукции относятся к пожароопасной категории В, согласно НПБ 105-03, т.к. используются вещества способные гореть при взаимодействии с кислородом воздуха, но не создавать взрывоопасную концентрацию. Склад сахара, купажное отделение, отделение водоочистки, разливочный цех относятся к пожароопасной категории Д, согласно НПБ 105-03, т.к. используются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Сироповарочное отделение относятся к пожароопасной категории Б, это взрывопожароопасное помещение, где находится жидкости с tвосп больше 28˚С, в таком количестве при воспламенении которых возникает избыточное давление не больше 5 кПа.

    В пожароопасных цехах и на оборудовании, представляющем опасность взрыва или воспламенения, должны быть вывешены знаки, запрещающие пользование открытым огнем, а также знаки, предупреждающие об осторожности при наличии воспламеняющихся веществ. Руководитель предприятия, цеха обязан ознакомить всех работающих со знанием таких знаков.

    В каждом подразделении должна быть разработана руководителем соответствующего подразделения конкретная инструкция о мерах пожарной безопасности, согласованна с местной пожарной охраной, утверждена руководителем предприятия, изучена в системе производственного обучения и вывешена на видном месте.

    Документы по пожарной безопасности на предприятии

    На предприятии должны быть:

    1. Изданы приказы:

    - о назначении ответственного за пожаробезопасность предприятия;

    - об утверждении Правил (инструкции) по пожарной безопасности;

    - о назначении ответственного за электрохозяйство;

    - о назначении ответственного за средства пожаротушения;

    - о назначении ответственных за пожаробезопасность в подразделениях и другие;

    2. Разработаны:

    - Правила пожарной безопасности или издана инструкция о мерах пожарной безопасности;

    - инструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;

    - инструкция о порядке действий работников предприятия в случае возникновения пожара и эвакуации;

    - инструкция по пожарной безопасности при работе в производственном цехе (при наличие такого цеха);

    - вводный инструктаж по пожарной безопасности;

    - план противопожарных мероприятий.

    3. Заведены:

    - журнал учета противопожарного инструктажа (о проведении противопожарного инструктажа работников можно делать записи в журнале вводного инструктажа);

    - журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения;

    - журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей;

    - журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;

    - журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и другие документы.

    Средствами пожаротушения в сироповарочном отделении цехе является: огнетушители ОУ-5, ОП-5. Они расположены на стеллажах и стойках в помещениях. Также производственные помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения: пожарными кранами (пожарный рукав, ствол). Количество огнетушителей определяется согласно ППБ-01-93 в зависимости от категорий помещений. Огнетушители располагаются на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

    На предприятии необходимо предусматривать подачу звукового и светового сигналов, предупреждающих о превышении в воздушной среде помещений концентраций взрывоопасных веществ, превышающих установленные нормативы. Газоанализаторы должны автоматически блокироваться с аварийной сигнализацией.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   24


    написать администратору сайта