Главная страница
Навигация по странице:

  • 16, 11, 26, 31

  • ИГР-У

  • КОД 1

  • КОД 3

  • 0: КОД 0

  • Реферат. Ответы (Профилактика, Терапия, Хирургия). Профилактика 1


    Скачать 2.21 Mb.
    НазваниеПрофилактика 1
    АнкорРеферат
    Дата23.02.2022
    Размер2.21 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы (Профилактика, Терапия, Хирургия).doc
    ТипДокументы
    #370637
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    оПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ПО СТОМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА 5 КУРС

    Профилактика

    1.ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ИНДЕКС по Федорову-Володкиной (1971 г.)

    Индекс рекомендуется применять для оценки гигиенического со-стояния полости рта у детей до 5-6 лет.
        Для определения индекса обследуют губную поверхность шести зубов: 43, 42, 41, 31, 32, 33
        Окрашивают указанные зубы с помощью специальных растворов (Шиллера-Писарева, фуксина, эритрозина и оценивают присутствие зубного налета с помощью следующих кодов:

        1 - зубной налет не выявлен;
        2 - окрашивание одной четверти поверхности коронки зуба;
        3 - окрашивание половины поверхности коронки зуба;
        4 - окрашивание трех четвертей поверхности коронки зуба;
        5 - окрашивание всей поверхности коронки зуба.

        Для оценки зубного налета, присутствующего у данного пациента, складывают коды, полученные при осмотре каждого из окрашенных зубов, и сумму делят на 6.

    величина индекса

    уровень гигиены

    1,1-1,5

    хороший

    1,6-2,0

    удовлетворительный

    2,1-2,5

    неудовлетворительный

    2,6-3,4

    плохой

    3,5-5,0

    очень плохой

    Для получения средней величины гигиенического индекса в группе детей складывают индивидуальные значения индекса для каждого ребенка и сумму делят на количество детей в группе.

    2. УПРОЩЕННЫЙ ИНДЕКС ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА
    (ИГР-У), (OHI-S), J.C. Green, J.R. Vermillion (1964)

    Индекс позволяет раздельно оценить количество зубного налета и зубного камня.
        Для определения индекса обследуют 6 зубов:
        16, 11, 26, 31 - вестибулярные поверхности
        36, 46 - язычные поверхности
        Оценка зубного налета может проводиться визуально или с помощью окрашивающих растворов (Шиллера-Писарева, фуксина, эритрозина).

        КОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО НАЛЕТА

        0 - зубной налет не выявлен;
        1 - мягкий зубной налет, покрывающий не более 1/3 поверхности зуба, или наличие любого количества окрашенных отложений (зеленых, коричневых и др.);
        2 - мягкий зубной налет, покрывающий более 1/3, но менее 2/3 поверхности зуба;
        3 - мягкий зубной налет, покрывающий более 2/3 поверхности зуба.
        Определение над- и поддесневого зубного камня проводят с помощью стоматологического зонда.

        КОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗУБНОГО КАМНЯ

        0 - зубной камень не выявлен;
        1 - наддесневой зубной камень, покрывающий не более 1/3 поверхности зуба;
        2 - наддесневой зубной камень, покрывающий более 1/3, но менее 2/3 поверхности зуба, или наличие отдельных отложений поддесневого зубного камня в пришеечной области зуба;
        3 - наддесневой зубной камень, покрывающий более 2/3 поверхности зуба, или значительные отложения поддесневого камня вокруг пришеечной области зуба.

        Расчет индекса складывается из значений, полученных для каждого компонента индекса с делением на количество обследованных поверъхно-стей суммированием обоих значений.

    Формула для расчета:

    ИГР-У = СУММА ЗНАЧЕНИЙ НАЛЕТА / КОЛИЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТЕЙ + СУММА ЗНАЧЕНИЙ КАМНЯ / КОЛИЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТЕЙ

    Интерпретация индекса

    Значения ИГР-У

    уровень гигиены

    0,0-1,2

    хороший

    1,3-3,0

    удовлетворительный

    3,1-6,0

    плохой

    Значения показателей зубного налета

    уровень гигиены

    0,0-0,6

    хороший

    0,7-1,8

    удовлетворительный

    1,9-3,0

    плохой

    4.Пробу Шиллера—Писарева применяют для определения интенсивности воспаления десны. Десну смазывают раствором, который содержит 1 г кристаллического йода, 2 г калия йодида и 40 мл дистиллированной воды. Здоровая десна окрашивается в соломенно-желтый цвет. Хроническое воспаление в десне сопровождается значительным увеличением количества гликогена, окрашиваемого йодом в коричневый цвет. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса цвет десны изменяется от светло-коричневого до темно-бурого.

    Индекс PMA (Schour, Massler).Воспаление десневого сосочка (Р) оценивают как 1, воспаление края десны (М) – 2, воспаление слизистой оболочки альвеолярного отростка челюсти (А) – 3.

    При суммировании оценок состояния десны у каждого зуба получают индекс РМА. При этом число обследуемых зубов пациентов в возрасте от 6 до 11 лет составляет 24, от 12 до 14 лет – 28, а с 15 лет – 30.

    Индекс РМА вычисляют в процентах следующим образом:

    РМА = (сумма показателей х 100) : (3 х число зубов)

    В абсолютных числах РМА = сумма показателей : (число зубов х 3).

    5.Пародонтальные индексы. Индекс CPITN

    Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта практически во всех странах используют индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта - CPITN. Этот индекс был предложен специалистами рабочей группы ВОЗ для оценки состояния тканей пародонта при проведении эпидемиологических обследований населения.
    В настоящее время сфера применения индекса расширилась, и он используется для планирования и оценки эффективности программ профилактики, а также расчета необходимого количества стоматологического персонала. Кроме того, в настоящее время индекс CPITN применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта у отдельных пациентов.
    В связи с этим, можно считать индекс CPITN скрининговым тестом как на популяционном, так и на индивидуальном уровнях.
    Этот индекс регистрирует только те клинические признаки, которые могут подвергнуться обратному развитию: воспалительные изменения десны, о которых судят по кровоточивости, зубной камень. Индекс не регистрирует необратимых изменений (рецессию десны, подвижность зубов, потерю эпителиального прикрепления), не говорит об активности процесса и не может быть использован для планирования специфического клинического лечения у пациентов с развившимся пародонтитом.
    Основные преимущества индекса CPITN — простота и скорость его определения, информативность и возможность сопоставления результатов.
    Для определения индекса CPITN зубной ряд условно делится на 6 частей (секстантов), включающих следующие зубы:  17/14  13/23  24/27  34/37  43/33  47/44.

    Обследуют пародонт в каждом секстанте, причем для эпидемиологических целей только в области так называемых "индексных" зубов. При использовании индекса для клинической практики обследуют пародонт в области всех зубов и выделяют самое тяжелое поражение.
    Следует помнить, что секстант обследуют, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению. Если в секстанте остается лишь один зуб, он включается в соседний секстант, а данный секстант исключается из осмотра.
    У взрослого населения, начиная с 20 лет и старше, осматривают 10 индексных зубов, которые идентифицированы как наиболее информативные: 17/16 11 26/27  47/46 31 36/37.

    При обследовании каждой пары моляров учитывают и записывают только один код, характеризующий наихудшее состояние.
    Для лиц моложе 20 лет во время эпидемиологического обследования осматривают 6 индексных зубов: 16, 11, 26, 36, 31, 46

    КОД 1: кровоточивость, наблюдаемая во время или после зондирования.
    Примечание: кровоточивость может появиться сразу или через 10—30 сек. после зондирования.
    КОД 2: зубной камень или другие факторы, задерживающие налет (нависающие края пломб и др.), видимы или ощущаются во время зондирования.
    КОД 3: патологический карман 4 или 5 мм (край десны находится в черной области зонда или скрывается метка 3, 5 мм).
    КОД 4: патологический карман глубиной 6 мм или более (при этом метка 5, 5 мм или черная область зонда скрываются в кармане).
    КОД X: когда в секстанте присутствует только один зуб или нет ни одного зуба (третьи моляры исключаются, кроме тех случаев, когда они находятся на месте вторых моляров).

    Для определения потребности в лечении заболеваний пародонта популяционные группы или отдельные пациенты могут быть отнесены к соответствующим категориям на основании следующих критериев.
    0: КОД 0 (здоров) или Х (исключен) для всех 6-ти секстантов означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.
    1: КОД 1 или выше указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта.
    2: а) КОД 2 или выше указывает на необходимость проведения профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета. Кроме того, пациент нуждается в обучении гигиене полости рта.
    б) КОД 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм.
    3: Секстант с КОДОМ 4 иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. В других случаях это лечение не помогает, и тогда требуется комплексное лечение, которое включает в себя глубокий кюретаж.
    Распространенность и интенсивность болезней пародонта в популяции оценивают по результатам обследования 15-летних подростков.

          

    6. Герметизация силантами

    К некоторым поверхностям зуба доступ зубной щетки затруднен из-за особенностей анатомического строения. Это в основном касается задних жевательных зубов (моляров).

    На их жевательной поверхности, между буграми расположены бороздки - фиссуры. Они могут быть узкими и достаточно глубокими.

    Глубокие фиссуры создают бактериям полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая сахара и сахаросодержащие продукты, и напитки, моментально размножаются и закрепляются как клейкая масса, образуя зубной налет. Эти бактерии и производят кислоты, которые начинают вести разрушительные процессы эмали зубов. Зубная щетка не в состоянии очистить такие глубокие фиссуры, так как диаметр щетинки щетки намного больше самой бороздки и при чистке до ее дна добраться практически невозможно.

    Постоянное "недовычищение"налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Во избежание этого, стоматолог заполняет фиссуры специальным герметизирующим материалом.

    Этот материал (силант) за счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налёт вычистить намного легче и созданный таким образом барьер препятствует проникновению к эмали микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты.

    В результате запечатывания фиссур, зубы получают защиту от кариеса на многие годы.

    В каком возрасте лучше запечатывать фиссуры?
    Кариес фиссур развивается впервые несколько лет после прорезывания зубов. Первые постоянные моляры прорезываются в 6-8 лет, вторые - в 12-14 лет. Поэтому герметизация фиссур в этом возрасте наиболее эффективно, когда зубы еще не поражены кариесом.
    Такая защита зубов будет полезна человеку любого возраста, если конечно, эти зубы еще не поражены кариесом, но особенно рекомендуется запечатывать фиссуры детям 
    Кроме того, есть ещё один фактор, способствующий быстрому разрушению фиссур. Дело в том, что сразу после прорезывания зуба эмаль фиссур и ямок до конца не созрела, количество, содержащихся в ней минералов намного меньше, чем у зуба взрослого человека.
    Потому такие фиссуры более подвержены кариесу, так как они намного "мягче"фиссур "взрослых"зубов. Как правило, фиссуры дозревают год-два спустя. Эмаль дна глубокой бороздки тоньше и её твёрдость меньше чем эмаль остальной поверхности зуба, поэтому кариес быстрее разрушит тонкую эмаль такой бороздки.

    На каких зубах запечатываются фиссуры?
    Считается, что герметизация фиссур тем успешнее и полезнее, чем глубже фиссуры.

    Во-первых, в глубоких фиссурах выше вероятность развития кариеса. Во-вторых, силант лучше проникает в узкие фиссуры. Как правило, такие узкие и глубокие фиссуры и ямки наблюдаются в задних зубах (молярах). Поэтому именно они первыми подвержены кариесу и требуют создания защитного барьера.

    Этапы нанесения силантов на поверхность зуба
    Технология нанесения силанта достаточно простая и абсолютно безболезненная. Силант по своим свойствам похож на светоотверждаемые пломбы, но более жидкий. Благодаря своей повышенной текучести силант легче проникает в узкие фиссуры, до самого их дна.

    Технология нанесения силанта
    1. Перед герметизацией фиссур, стоматолог очищает зуб с помощью специальных резиночек и щеточек, вращающихся на небольшой скорости. Только чистая и сухая поверхность может быть залогом успешной герметизации.

    2. Зуб изолируется ватными валиками от слюны. На поверхность зуба на несколько секунд наносится специальный гель, который делает поверхность более шероховатой, за счет чего сила сцепления силанта с эмалью увеличивается.

    3. После этого гель смывается водой.
    4. На сухую поверхность зуба наносится силант и распределяется по всем углублениям. 
    5. После того как силант затек вглубь фиссуры его отверждают специальной лампой. 
    6. Отвердевший силант не должен мешать при смыкании челюстей. Доктор проверит это с помощью копировальной бумаги, которая покажет те места, где есть избыток материала. Лишний материал удаляется вращающими материалами. 

    Долговечность силантов
    По статистическим данным результаты применения герметиков вдохновляют: сохранность герметиков в первые годы достигают 80%, через 5 лет-70%, через 10 лет -30%. В результате чего снижается риск образования кариеса на 70-80%.
    Силанты могут служить и всю жизнь, часто у взрослых пациентов можно увидеть зубы, покрытые силантами, которые нанесли ещё в детском возрасте. Считается, что герметизация проведена успешно, если силанты сохраняются на зубе в течение трёх-пяти лет. Но даже в случае выпадения силантов в более ранние сроки нельзя говорить о неудаче, так как всё это время силант защищал поверхность зуба от кислотообразующих микроорганизмов и соответственно от кариеса 
    За состоянием ваших силантов доктор будет регулярно наблюдать во время профилактических осмотров, для того, чтобы контролировать состояние как самого силанта, так и зуба, и своевременно корректировать ситуацию. Безусловно, что более надёжно защищает тот силант, который находится на зубе без каких-либо повреждений. Если же вы заметите, что часть силанта отсутствует на зубе или герметик полностью выпал, то необходимо сразу же сообщить об этом врачу.

    7. Герметизация фиссур СИЦ (аквион)

    В период сформированного молочного прикуса кариозный процесс имеет преимущественную локализацию в области моляров. По нашим данным у годовалых детей в структуре кпу зубов доля моляров составляет всего 35%, к 3-летнему возрасту она увеличивается до 53,8%, к 6-летнему - до 89%. В структуре кпу поверхностей преобладает поражение жевательной поверхности моляров: у детей в возрасте года - 32%, трехлетних – 59,7%, шестилетних - 76%. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями жевательной поверхности молочных моляров, низким уровнем минерализации области ямок и фиссур прорезывающихся зубов.

    Именно глубокие и узкие фиссуры моляров чаще всего становятся местом развития кариеса зубов у детей (Рис 1), так как их механическая очистка с помощью зубной щетки и пасты затруднена, а профилактическое действие фторидов выражено, в основном, на гладких поверхностях зуба [5]. В связи с этим, пациент, а тем более ребенок, не может самостоятельно предотвратить возникновение кариеса фиссур даже при рациональном питании, регулярном уходе за полостью рта и профилактическом применении фторидов. Кроме того, в последнее время появились некоторые моменты усложняющие раннюю диагностику. В частности, в связи с применением фторсодержащих зубных паст и препаратов фтора, несколько изменился процесс физиологической реминерализации эмали. Процесс стал более эффективным, в результате чего поверхностные слои эмали стали значительно укрепляться. Косвенно, это усложняет раннюю диагностику скрытых полостей, особенно в области фиссур и естественных углублений зуба.

    Эффективной мерой профилактики кариеса жевательной поверхности зубов является герметизация фиссур [1-3]. Для герметизации фиссур молочных зубовиспользуются стеклоиономерные цементы (СИЦ), арсенал которых пополняется с каждым годом и представлен, главным образом, материалами зарубежных фирм-производителей [4]. Однако большинство импортных препаратов дорогостоящие и не доступны в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому разработка и апробация отечественных СИЦ является важной задачей стоматологии. Один из новых отечественного СИЦ - ''Аквион'' («ВладМиВа»), представляет собой стеклополиалкенатный водоотверждаемый рентгеноконтрастный универсальный цемент, состоящий из смеси алюмофторсиликатного стекла и полиакриловой кислоты.

    В связи с этим в настоящей работе была поставлена цель, определить эффективность использования аквиона в качестве герметика для молочных моляров.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта