Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие мероприятия.

  • Специальные мероприятия

  • Лекция 6.Профилактика бесплодия. Профилактика бесплодия


    Скачать 17.57 Kb.
    НазваниеПрофилактика бесплодия
    Дата31.05.2021
    Размер17.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 6.Профилактика бесплодия.docx
    ТипДокументы
    #211942

    ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ.

    Эффективна только в случае применении комплекса мер - организационных, агрономических, зоотехнических, ветеринарных.
    ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ОМ
    Выполняются руководителями с\х управлений и агропромобъединений, руководители хозяйств и всех подразделений.

    ОМ подразделяются на общие и специальные.
    Общие мероприятия.

    - разъяснение всем работникам принципа животноводства - ИНТЕНСИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА;

    - подбор зооветспециалистов, способных возглавить и направить работу коллективов комплексов и ферм к достижению интенсивного плодородия животных;

    - подбор подготовленных кадров, постоянное повышение их квалификации, знакомство с последними достижениями науки и опытом передовиков;

    - организация работы специалистов и животноводов на основе материальной заинтересованности в получении приплода;

    - ведение строгого учета и правильного оформления документации, отражающей состояние работы по воспроизводству (на каждой ферме ежедневный, а по хозяйству ежемесячный учет беременных, послеродовых, осемененных и бесплодных самок;

    - организация ритмично-поточной системы размножения (распределение маточного поголовья по группам в соответствии с физиологическим состоянием животных);

    - создание во все времена года условий для активного моциона производителей и маток, стимуляции маток пробниками.
    Специальные мероприятия:

    Должны быть направлены на профилактику симптоматического бесплодия: оборудование изоляторов, ветпунктов, родильных отделений с постоянным круглосуточным дежурством со строгим соблюдением санитарных правил содержания животных.

    Чтобы предупредить алиментарное бесплодие, создают группы по выращиванию ремонтного молодняка, обеспечивая строгое групповое кормление в соответствие с нормами. Используют современные технологии приготовления и переработки кормов перед скармливанием, улучшающие усвояемость рациона и т д.

    Для предотвращения эксплуатационного бесплодия организуют правильное доение коров, своевременный и правильный запуск, своевременный отъем поросят, ягнят, прекращение работы жеребых кобыл за 2-3 месяца до выжеребки и т д.

    Профилактика климатического бесплодия заключается в создании благоприятных условий содержания и микроклимата в помещении, а также при перевозке животных из одной местности в другую, приближают максимально условия их содержания и кормления к прежним.

    Для предупреждения искусственно приобретенного бесплодия необходимо иметь типовые станции и пункты искусственного осеменения с необходимым оборудованием. Осемененные матки должны быть несколько дней выдержаны в отдельных комфортных загонах и т д.
    АГРОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
    Проводят агрономы, бригадиры-полеводы и др. работники. В их обязанности входит обеспеченность всех животных кормами достаточного количества и хорошего качества, а также разнообразного ассортимента, в том числе и для составления диетических рационов.
    ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
    Осуществляют работники племобъединений, зооинженеры хозяйств, техники искусственного осеменения, бригадиры и др. специалисты среднего звена.

    Для профилактики врожденного бесплодия при отборе самок и производителей, подборе пар учитывают степень родства животных, регулярно меняют производителей или завозимую сперму, осуществляют межпородное скрещивание на товарных фермах (не допускают инбридинга); комплектуют племпредприятия производителями с учетом пород и линий, организуют четкое перспективное планирование доставки их спермы в хозяйства.

    Кроме того, изолированно содержат молодых самок и самцов в период их выращивания.

    Профилактику старческого бесплодия профилактируют своевременной заменой старых животных, организацией племенного ядра, плановым направленным выращиванием ремонтного молодняка или своевременным его приобретением в специализированных хозяйствах. Регулируют структуру стада с учетом возраста животных.

    Для предупреждения симптоматического бесплодия, строго соблюдают санитарные правила при осеменении и содержании маток во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

    В основе профилактики алиментарного бесплодия лежит регулярный химический анализ кормов, составление полноценных сбалансированных рационов для животных каждой физиологической группы и т д.

    Для профилактики эксплуатационного бесплодия организуют запуск коров строго за 2 месяца до отела и осеменяют через 1-3 мес. после родов. Коровам мясных пород после родов улучшают кормление и рекомендуют регламентированный подсос.

    В свиноводстве целесообразен ранний отъем поросят – до 30-35 суток.

    Молодых самок осеменяют только по достижению физиологической зрелости.

    Предупреждение климатического бесплодия базируется на систематическом контроле за состоянием животноводческих объектов, полного отсутствия влияния вредных метеорологических факторов на животных. Организуют регулярный моцион на протяжении всего года.

    Для профилактики искусственно преобретенного бесплодия необходим строгий первичный зоотехнический учет; контроль за качеством спермы, строгое соблюдение инструкций по искусственному осеменению; нужно использовать картотеку и календарь техника по искусственному осеменению, строго соблюдать время введения спермы, правильно подбирать и использовать производителей.
    ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
    Выполняют ветеринарные специалисты и под их контролем работники животноводства.

    Врожденное бесплодие предупреждают своевременной диагностикой аномалий половых и других органов у ремонтного молодняка;

    Организуют кастрацию или вазэктомию всех неплеменных самцов до наступления половой зрелости.

    Старческое бесплодие предупреждают путем своевременной диагностики климактерических изменений. У отдельных ценных животных стимулируют половую функцию, остальных выбраковывают.

    Для профилактики симптоматического бесплодия организуют акушерско-гинекологическую диспансеризацию. Контролируют состояние здоровья беременных самок, обеспечивают правильное ведение родов; в послеродовом периоде контролируют состояние половых органов на 5-7 и 14-15 дни.

    Регулярно исследуют (берут и направляют на исследование) кровь, мочу, молоко и корма.

    В целях профилактики эксплуатационного бесплодия следят за состояние высокопродуктивных животных, их своевременный и правильный запуск или отъем поросят, ягнят и т д.

    Предупреждение климатического бесплодия обеспечивают путем контроля за микроклиматом помещений, дополнительной инсоляцией, ионизацией воздуха и др. мероприятия.

    Для профилактики искусственно приобретенного бесплодия своевременно подготавливают необходимое количество пробников. Периодически проверяют состояние здоровья производителей и качество их спермы.

    Среди факторов, снижающих продуктивность и общую рентабельность молочного производства, бесплодие коров и связанные с ними болезни репродуктивной системы занимают одно из первых мест.
    Особенно часто бесплодие отмечается в хозяйствах с высоким уровнем молочной продуктивности. Многолетние наблюдения и опыт, накопленный в разнородных по племенному породному и продуктивному статусу хозяйствах с продуктивностью от 5 до 13 тысяч кг молока, показывают: на каждые 100 голов приходится 12-13 бесплодных животных, не приносящих потомства в течение года и более. Это значительно снижает интенсивность производства, приводит к недополучению ценного племенного молодняка. Потери молока при этом исчисляются тоннами.
    Высокая продуктивность крупного рогатого скота, способного с максимальной эффективностью использовать элементы питания для биосинтеза молока, обусловлена интенсивностью обменных процессов и напряженным функционированием всех органов и систем.
    Нейрогуморальная регуляция высокопродуктивных животных может давать разнообразные сбои, и наиболее уязвимыми оказываются иммунная и репродуктивная системы, которые чутко реагируют на погрешности кормления и содержания.
    Исследования, проведенные в хозяйствах с большим количеством бесплодных коров, показывают, что в большинстве из них кормление несбалансированно: нарушено сахаропротеиновое отношение, недостаточно микроэлементов и витаминов. Для кормления нередко используются корма, зараженные плесенью и токсинами, силос содержит большое количество масляной кислоты. Все это ведет к жировой дистрофии печени, кетозу, иммунодефицитному состоянию и, как следствие, снижению репродуктивной функции.
    Таким образом, к решению проблемы нарушения воспроизводства необходим системный подход, который не сводится только к ветеринарным или зоотехническим схемам. Решение должно состоять из глубокого анализа кормления дойного стада, балансирования рационов, усвояемости его компонентов, биохимических, клинических показателей крови, контроля микроклимата и санаторного состояния животноводческих помещений, организации искусственного осеменения.


    написать администратору сайта