Главная страница
Навигация по странице:

  • Домашнее задание

  • Введение в школьную жизнь. цукерман введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное Москва 2003


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеПрограмма адаптации детей к школе издание второе, исправленное Москва 2003
    АнкорВведение в школьную жизнь
    Дата12.11.2022
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлацукерман введение в школьную жизнь.docx
    ТипПрограмма
    #784882
    страница9 из 18
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18

    Рис. 17

    Учитель открывает на доске образец узора. Просит детей оценить правильность их работ, поставив над первой линеечкой букву П («Правильно»).

    «А за что еще можно оценить работу?» — спрашивает учитель. Выс­лушивает предложения детей. Если ничего оригинального они не предложат, назначает свои критерии: «Оцени, легко тебе было де­лать эту работу или трудно (пометь вторую линеечку буквой Т — "Трудно»), интересно тебе было делать такую работу или нет (по­меть третью линеечку буквой И — «Интересно»).
    - 57 -

    3. Работа парами. Взаимооценка. Игра «Стрельба по мишеням». Каж­дый ребенок получает бланк для работы, на обороте пишет свое имя (списывает с визитной карточки) и рисует три линеечки для оценки.

    Правила игры учитель показывает с кем-то из детей на доске. Ре­бенок-стрелок берет мел и приставляет его к точке «пистолет». Учи­тель-командир командует: «Готовься! Прицелься! Пли!» При слове «Пли» стрелок ведет линию к мишени. Учитель оценивает резуль­тат так: «Стреляешь метко (попал в мишень), но пуля должна ле­теть прямо (а здесь пуля петляла) и быстро». Проводится вторая попытка...

    Пары должны договориться, кто стреляет первым. (После трех вы­стрелов дети меняются ролями.) Игра начинается и заканчивает­ся по звонку.

    Взаимооценка. Командир оценивает, как стреляет стрелок. Хоро­шо, если бы дети сами предложили критерии оценки типа «Мет­кость» (попадание в «яблочко»), «Скорость», «Ровно ли летела пуля» и т. п. Учитель подхватывает предложенные детьми критерии, озаг­лавливая линеечки нужными буквами. Подчеркивает, что командир­ская оценка должна быть справедливой.

    Для оценки стрелок берет свой лист, отдает его командиру. Тот ста­вит свои оценки.

    «Кто хочет поблагодарить своего командира за справедливость, пусть пожмет ему руку», — предлагает учитель. Итоги дня. Прощание. Учитель организует прощание в любой фор­ме: можно оставить детей на их рабочих местах, можно предло­жить им встать в круг, а можно сесть на расставленные в кружок стулья. Но подвести эмоциональные итоги дня необходимо. (Же­лателен тихий музыкальный фон.)

    Учитель обращается к детям: «Закройте глаза, вспомните те три дня, которые вы провели в школе. Вы работали парами. Вы рабо­тали группами. Вы работали по одному. Вы работали всем классом, отвечая хором все как один. Я хочу знать, кому что боль­ше понравилось. Кто хотел бы завтра работать один, поднимите один палец, кто хотел бы работать вдвоем — два пальца, кто хо­тел бы работать впятером — пять пальцев, всем классом — сжатый кулак...

    Откройте глаза. Видите, все выбирают разное. Чтобы всем было хорошо, завтра будем работать по-всякому: и парами, и группа­ми. Наша задача на завтра научиться работать по-разному: и са­мостоятельно, и всем классом, и маленькими компаниями». Далее целесообразно прочесть несколько записей из «Хроники» о первых двух днях в школе.

    - 58 -
    Домашнее задание: принести линейку, ластик, простой каран­даш; продиктовать кому-то из взрослых любую картинку из школь­ной жизни — описание какого-нибудь дела, случай, рассказ про нового друга. Но лучше всего подумать о серьезном и начать но­вый раздел в «Хронике» — «Как сделать жизнь класса совсем за­мечательной?». (Может быть, кто-нибудь заметил или испытал в школе что-то неприятное, скучал... Как сделать, чтобы всем было весело, не страшно и не скучно?)

    Учитель говорит детям: «Перед уходом из класса, стоя (сидя) в кру­гу, попытайтесь встретиться глазами с кем-то из товарищей, кив­ните ему, улыбнитесь, помашите рукой на прощание...» Хорошо, если в конце дня учитель начнет разучивать с классом пе­сенки или короткие забавные стихи. В дальнейшем с них можно начинать и ими можно заканчивать многие дела.

    ===== ДЕНЬЧЕТВЕРТЫЙ * УРОК 1

    Отработка введенных ранее знаков:«+»,«-», «я», «Мы», «Хор».

    Урок имеет две содержательные линии. Во-первых, это диагностика освоенности введенных ранее приемов, знаков, школьной атрибути­ки. Важным моментом этой диагностики является то, что не детей эк­заменуют, а, наоборот, дети являются экзаменаторами. В подобной ситуации всякая ошибка ребенка становится деперсонифицированной, т. е. с ребенка снимается личная ответственность за его успех или не­успех. Задача учителя на данном этапе — «сделать фотографию клас­са». Характер задания позволяет ему увидеть детей, испытывающих трудности, слишком медлительных, слишком импульсивных, и вместе с тем впервые увидеть класс целиком.

    Дети работают группами, поэтому следует обратить внимание на тех, кто становится лидером группы, а также на тех, кто, стараясь при­влечь к себе внимание, вносит в общий труд дезорганизацию.

    На данном уроке учитель должен убедиться, что большинство де­тей легко справляются с заданиями, овладели введенными ранее при­емами работы. Двигаться дальше можно лишь в том случае, если большинство детей адекватно, хотя и с обдумыванием, используют средства взаимодействия.

    Вторая содержательная линия урока — введение ситуации несог­ласия в группах. Учитель использует этикетную форму несогласия, обсуждения, спора. Показывает, что бывают ситуации, когда прийти к согласию трудно, невозможно, необязательно.

    Дети сидят по группам, соответственно расставлена и мебель в классе (как в первый день).

    - 59 -


    На схеме класса — значки групп. Дети рассаживаются группами по 4-6 человек так, как указано на схеме (места групп изменены).

    1. Мини-тест — напоминание о школьных правилах. Учитель здоро­-
    вается с классом, поздравляет тех, кто уже умеет здороваться по-
    школьному, спрашивает: «Кто готов работать?..» Поднявших руку
    поздравляет с тем, что они умеют отвечать правильно. «По­
    смотрим, как вы запомнили имена друг друга. Меня зовут Борис
    Андреевич... (Снова поздравляет тех, кто умеет отвечать по-школь-­
    ному: дети, показавшие знак «-»,)

    Итак, в школе есть много правил. Так же как водители автомашин должны знать и соблюдать все правила дорожного движения (иначе будут аварии), так и школьники должны соблюдать школьные пра­вила. Для каждого правила есть свой знак. Сейчас проведем ис­пытание, понимаете ли вы все школьные знаки».

    2. Учитель продолжает: «К нам в гости пришли веселые человечки (кук­-
    лы или картинки с изображениями человечков). Я спросил каждого,
    как его зовут. И каждый ответил: «Знайка». Но мне кажется, что они
    меня разыгрывают. Проверим, правда ли к нам в гости пришли Знай-­
    ки. Я буду задавать гостям вопросы, а вы будете оценивать их зна­-
    ния. Но каждый гость хочет работать в одной из групп. Человечек
    будет по схеме указывать, в какой группе он хочет работать, а груп-­
    па должна ответить жестами: знак «Мы» (готовы с тобой работать)».
    Учитель раздает группам кукол или картинки, оставив 4-5 про за­
    пас, чтобы ложных Знаек заменять на настоящих.

    Учитель задает вопрос, каждый Знайка на него отвечает. Учитель по схеме класса (каждый раз в новом порядке) указывает, какой Знайка сейчас отвечает. Группа должна:

    а) не начинать работу, пока не ответят все Знайки;

    б) тихо повторять друг другу ответ своего Знайки (если мнения
    группы не совпадают, вся группа встает, к ней подходит учитель и
    подсказывает нужное слово);

    в) показывать друг другу знак «+» или «-»(оценка ответов Знайки).
    Если мнения членов группы совпадают, на листе ставится «+» или
    «-»; если мнения разные, ставятся оба знака.

    Что делать, если в группе возникают разные мнения? На примере двух-трех групп учитель привлекает внимание класса к разногла­сию: «Вася (мальчик показал знак «-»), почему ты не согласен?» Поощряет детей к обмену мнениями. Не настаивает на том, что надо обязательно прийти к общей точке зрения: у ребенка может не хватить аргументов, каждый может остаться при своем мнении, и в этом нет ничего плохого.

    -60-

    Нет ли в классе ложных Знаек? Учитель еще раз прочитывает от­веты каждого Знайки, не прибегая к схеме. Форму ответа он ука­зывает по схеме («Я», «Мы», «Хор»). Если задано «Мы», детям предоставляется 20 секунд на то, чтобы посовещаться. После это­го группа, весь класс или отдельные ученики должны назвать оши­бочный ответ. Ложного Знайку отправляют с урока в детский сад. На его место приходит новый Знайка.

    Работа может строиться на основе сюжета «Игра в школу». Учи­тель предлагает проэкзаменовать всех Знаек по всем школьным предметам. Задает им примерно следующие вопросы. По географии: какие страны вы знаете? Ответы: Япония, Франция, Испания, Нева, Индия...

    По астрономии: назовите планеты Солнечной системы. Ответы: Марс, Земля, Венера, Юпитер, Австралия... По литературе: назовите русских писателей и поэтов. Ответы: Пуш­кин, Чайковский, Лермонтов, Есенин, Толстой... По биологии: назовите домашних птиц. Ответы: индюк, утка, гусь, воробей, петух...

    По математике: сравните по величине слона, мышь и комара. От­веты: слон больше мыши, а мышь больше комара; комар меньше мыши, а мышь меньше слона; мышь больше комара, но меньше слона; слон больше мыши, но меньше комара; слон больше мыши, а комар меньше мыши...

    Продолжение сюжета «Знакомство»: «Кто что знает? Кто что уме­ет?» На эти вопросы дети должны ответить дома в письменной форме для книги «Хроника». Ответ следует начать так: «Я знаю... Я умею...»

    Задание группам: обсудить ответы на два вопроса (ответить не сло­вами, а пантомимой):

    1. Что наверняка умеют все-все дети в классе?

    2. Что наверняка не умеет никто-никто из детей (а может быть, никто-никто из людей)?

    ДЕНЬЧЕТВЕРТЫЙ * УРОК 2

    Содержание урока провоцирует детей на разные мнения. Оптичес­кие иллюзии, использованные в материале к уроку, подобраны таким образом, что они обязательно должны столкнуть мнения детей. Очень важным эмоциональным моментом является разыгрывание ссоры пер­сонажей (Мишка и Буратино). Здесь можно разыграть разные вариан­ты ссор и споров (на усмотрение учителя). Такие ссоры и споры возможны только в исполнении учителя, иначе могут возникнуть не-

    -61 -

    желательные, «непарламентские» выражения, обиды, продолжение конфликта вне игровой роли. (Различные варианты споров могут быть разыграны детьми при условии, что учитель подчеркнет их игровой, ролевой характер.) Интересным вариантом может стать разыгрывание вежливой, но бессодержательной ссоры — ситуация, когда персона­жи не оскорбляют друг друга, но и не обсуждают суть противоречия. Таким образом, главное в ситуации несогласия — выявление сути про­тиворечия и попытка найти конструктивное решение.

    Тот же сюжет разыгрывается и на рисунках. На сюжете «Зайка и Ежик» разыгрывается ситуация бессмысленного спора, когда разго­вор идет о предпочтениях, вкусах и т. п.

    Данный урок — важный этап в становлении линии учебной дискус­сии, поэтому его следует готовить особо. Если учителя почему-либо не устраивает материал, представленный в конспектах, он может за­менить его своим собственным.

    Этот урок можно рассматривать как контрольный для учителя, по­казывающий, насколько успешно происходит введение детей в школь­ную жизнь. Он требует от детей достаточной доли доверительности, открытости. Если учитель чувствует, что по какой-то причине дети не готовы к уроку, его следует перенести.

    В домашнем задании очень важным является введение новой трак­товки оценки, когда отсутствие похвалы служит порицанием. Мы по­лагаем, что такая концепция оценки позволяет предотвратить многие неприятные моменты во взаимоотношениях детей и учителя.

    «Как надо и как не надо спорить?»

    1. Индивидуальная работа. На столах бумага, линейки, простые ка-­
    рандаши, ластики. Сюжет работы: жуки и гусеницы соревнуются
    в беге; для них дети должны изготовить абсолютно одинаковые бе-­
    говые дорожки.

    Учитель показывает, как пользоваться линейкой, и просит сделать беговые дорожки длиной ровно 7 см. Каждый ребенок совершает 3-5 попыток, сам выбирает лучшую свою дорожку, оценивает соб­ственный результат по линеечкам: Р («Ровно»), Т («Точно»).

    2. Работа парами. Сидящие рядом дети обмениваются листами и оце­-
    нивают (по тем же линеечкам) работу партнера: прикладывают ли-­
    нейку и проверяют ровность линии и точность измерения*.

    * Каждую линеечку ребенок проводит на отдельной узенькой полоске бу­маги (10x5 см). Учитель просит проводить линеечку посредине, отступая от левого края на 1 -1,5 см. Это задание на аккуратность. Самую удачную линееч­ку ребенок выбирает в качестве беговой дорожки, остальные превращает в ли­неечки для оценки, помечая их сверху буквами Р («Ровно»), Т («Точно»).

    Пары должны договориться, чья дорожка для жука, а чья для гу­сеницы. Жуки руками изображают усы, гусеницы — острую голов­ку (рис. 18). Договорившись, дети метят свои беговые дорожки (рис. 18). (Образец на доске не надо рисовать старательно и ров­но и не следует располагать линии друг под другом.)


    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18


    написать администратору сайта