Главная страница
Навигация по странице:

  • Адресованность действия при групповом взаимодействии .

  • Введение в школьную жизнь. цукерман введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное Москва 2003


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеПрограмма адаптации детей к школе издание второе, исправленное Москва 2003
    АнкорВведение в школьную жизнь
    Дата12.11.2022
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлацукерман введение в школьную жизнь.docx
    ТипПрограмма
    #784882
    страница12 из 18
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18

    Групповые задания с недоопределенными правилами. Игра «Однорукие». В зависимости от того, как учитель организует эту игру, с ее помощью можно отрабатывать различные стороны сотрудничества. При внутригрупповой форме главным становится выработка умения договариваться, «содействовать». Причем договариваться не посред­ством слов, а именно действием («содействие»). Если игра выходит на уровень межгруппового взаимодействия, то дети учатся обращаться друг к другу за помощью. При этом скорее всего дети будут обращаться не к другим группам, не друг к другу, а к учителю. Ведь для ребенка, при­шедшего в первый класс, учитель является безусловным центром, ре­бенок иногда попросту не «видит» других. Поэтому задача учителя — перевести адресованность к себе в адресованность к другим группам. Она, конечно, не решается на одном уроке. Но, организуя взаимодей­ствие между группами, это следует постоянно иметь в виду.

    Игра «Повтори! Дополни! Отличись!» лишь на первый взгляд кажет­ся игрой на внимание. Содержанием ее являются анализ признаков предъявляемых предметов, замена одного или всех признаков либо их дублирование. Таким образом, от ребенка требуется анализ пред­лагаемого предмета.
    - 77 -

    Дети работают группами из четырех человек.

    1. Группа получает конверт с набором фигур (4 формы, 3 размера, 2 цвета), раскладывает весь набор посредине (см. Приложение, II. Материальное обеспечение, пункт 16). Каждый ребенок вык­ладывает перед собой знак «Вопрос».

    Проводится игра «Однорукие». Учитель предлагает детям предста­вить, что все они однорукие (для вживания в роль можно посове­товать им подложить одну руку под себя). «Однорукие — лучшие во Вселенной сборщики конструкций. Они умеют читать мысли, по­этому договариваются друг с другом вмиг, без слов. Вот четверо одноруких строят дом. (Далее учитель рассказывает и рисует.) А рядом сажают дерево (рис. 22). Я скажу им «айн»— и каждый возьмет в руку нужную деталь. Шепну «цвай» — и все будет пост­роено.



    Рис. 22

    Раз-два сделал — так работают однорукие. А сейчас попытайтесь вырастить елочку. (Вывешивает на доску образец — рис. 22.) Кому удалось сложить елочку вчетвером без единого слова? Те, у кого сразу не получилось, послушайте меня. Когда я скажу: «Задумай­тесь», вы подумайте, кто какую деталь возьмет, и укажите на эту деталь пальцем. Тут вы увидите, что на какую-то деталь нацели­лись два пальца, а на какую-то нужную деталь никто не указывает. Тогда вы сможете договориться без слов. Попробуем? Собираем машину. (Образец постройки на доске — рис. 23.)



    Рис. 23

    Отлично! Если одноруким не хватает для сборки одной руки, они под­нимают один знак вопроса, спрашивая всех, нет ли свободной руки. Если им не хватает двух рук, они поднимают два знака вопроса».
    - 78 -

    Далее дети собирают птичку. Учитель ходит вдоль рядов и хвалит те группы, которые подняли знак вопроса: это честные однорукие. Они так устроены: делают только одно дело. В тех группах, где птич­ка собрана полностью, кто-то стал двуруким (собираются еще 3-4 фигурки — рис. 24).



    Рис.24




    Рис.25


    Если учитель захочет налаживать взаимопомощь групп, задания с недостающими руками надо доводить до конца и следует разре­шать детям переходить временно в другие группы. Если его этот организационный вопрос не занимает, он может сам работать «лишними» руками, совершая столько действий, сколько закажет группа. Следующее усложнение в работе вводится при сборе те­лежки (рис. 25).

    Прежде чем дать команду приступать, учитель спрашивает, не бес­покоит ли детей что-то в этой конструкции, чем она отличается от предыдущих? Подтверждает, что в ней только три детали, стало быть, четвертый однорукий будет бездельничать. А однорукие от безделья болеют: они его не переносят. Поэтому надо догадаться, как сделать эту работу вчетвером, какую деталь надо собирать вдвоем.

    Далее дети собирают кораблик и домики трех видов (рис. 25). И на­конец, детям предлагается собрать кота.

    Кот — тестовая фигура, для нее в наборе недостает деталей: по­лукружий. Хорошо, если дети поднимут знак вопроса (где взять по­лукружья?). Если это сделают хотя бы две группы, отработку знака вопроса можно считать удачной.

    Игра «Повтори! Дополни! Отличись!». Играть можно четверками и парами. Условия игры: если ведущий поднимает фигуру и говорит: «Повтори!» — все должны поднять такую же фигуру; если ведущий говорит: «Дополни!» надо поднять фигуру, отличающуюся каким-то одним признаком. Например, если ведущий показывает фигуру и говорит: «У меня есть маленький зеленый кружок», ответ-допол­нение может быть таким: «А у меня есть маленький зеленый треу­гольник» («Большой зеленый кружок» или «Маленький синий кружок»). На команду: «Отличись!» — надо показать фигуру, пол­ностью отличающуюся от заданной. (В ответ на показ маленького зеленого круга надо показать фигуру не маленькую, не зеленую и не круглую.)

    В дальнейшем игру «Повтори! Дополни! Отличись!» можно продол­жать на материале математики и русского языка. Например, дети выполняют задание подобрать слово по схеме. На команду: «По­втори!» — ребенок повторяет ответ предыдущего ученика, на команду: «Дополни!» говорит слово, которое еще не называлось, на команду: «Отличись!» — придумывает слово не по этой схеме. Каждый ответ учитель оценивает знаками «+»

    ДЕНЬШЕСТОЙ * УРОК 3

    Адресованность, понятность сообщения. В каком-то смысле этот урок продолжает начатое на первом уроке («Понятно ли мы го­ворим?»). Однако здесь данная учебная задача предстает в «чистом» виде. Для того чтобы наглядно показать детям несогласованность по­зиций, разыгрывается настоящий спектакль. Учитель в лицах пред­ставляет наивность и небрежность Винни-Пуха, растерянность, горе

    Пятачка. Образы Винни-Пуха и Пятачка могут войти в классный «фоль­клор», чтобы фразы типа: «Ты сейчас как Пятачок» или «Ну, это нам не Витя рассказывает, а Винни-Пух» — стали всем понятны и всеми уз­наваемы.

    В конце дня проводятся повторение, отработка содержательного оценивания. Оценка, как всегда, положительная: подчеркивается, как всем вместе интересно. Хорошо, если кому-то что-то не понравится, тогда будет повод это обсудить.

    1. На доске нарисован план местности, где живут Винни-Пух и Пя-
    тачок (см. Приложение, II. Материальное обеспечение,

    пункт 17). «Винни-Пух закопал в землю большой-большой «сек­рет» и послал Пятачку письмо-план, по которому «секрет» легко найти. Пятачок шел по плану, но не нашел секрет. Почему?» — спрашивает учитель.

    Учитель читает письмо Винни-Пуха и показывает указкой на плане: «Выйди из домика. Иди мимо цветов, потом мимо елки. Перейди мостик. Найди три горы. Копай под третьей горой». Соотнося ука­зания, содержащиеся в письме, с планом, дети отмечают место, где Винни-Пух зарыл секрет, и место, где копал Пятачок. Размышляют, почему они не поняли друг друга, и приходят к выводу, что Винни-Пух написал неточный адрес, а Пятачок не задумался над тем, что имел в виду Винни-Пух, от чьего домика надо было двигаться. Вывод: если хочешь, чтобы тебя понял друг, прочти свое письмо его глазами, стань на его место. Как ты поймешь свое письмо, бу­дучи на его месте?

    2. Игра «Пишем письма, ясные и понятные для других людей». Зада-­
    ча: на своей парте расположить в каком угодно порядке 2 пенала,
    2-3 книги, тетради или папки (что есть под рукой), портфель...
    Вдвоем составить план местности, где-то (в пенале, под книгой)
    спрятать «секрет» (карточку с именами детей, сидящих за партой,
    или любую мелочь). Отметить на карте место, где он спрятан.
    Далее начинается работа вчетвером. Пары обмениваются плана­
    ми, ищут «секреты» друг друга. Если не получается, вызывают учи-
    теля, подняв знак вопроса. Учитель пробует сам действовать по
    «трудному» плану и выступает как эксперт: определяет, понятно ли
    составлено письмо, как его сделать понятнее.

    Вариант этого же задания. Каждая пара рисует план класса или ка­кого-то уголка этого класса, отмечает на нем местонахождение «секрета». Дети пишут свои имена на карте и на «секрете». Пере­дают и то и другое учителю. Тот кладет «секрет» на указанное мес­то, а план передает другой паре, тоже закончившей работу.


    -80-

    -81 -

    Трудности в поиске по плану, на которые жалуется какая-либо груп­па, обсуждаются всем классом.

    Итоги дня. Оценка дня по линеечкам. Сначала, нарисовав линееч­ку, учитель просит детей оценить сегодняшний день. Если дети не спрашивают о критериях оценки, учитель задает этот вопрос сам: «Что мы будем оценивать — хорошая ли сегодня погода, или ка­кое у меня сегодня настроение, или кому нравится мое платье, а может быть, что-то другое?» Выслушав предложения детей, следует добавить 3-4 своих:

    • Сегодня мы жили дружно — сегодня мы все время ссорились.

    • Сегодня все было скучно — сегодня я не скучал ни секунды.

    • Сегодня все было понятно — сегодня я ничего не понимал.

    • Сегодня мы жили как в детском саду — сегодня мы жили по-школьному.

    Оценку дня можно проводить в трех вариантах:

    1. индивидуально — каждый на своем листе, подписав его;

    1. всем классом: учитель вывешивает лист с большими линееч­ками, каждый ребенок ставит на общей линеечке свой крестик;

    2. сначала каждый ребенок оценивает сегодняшний день сам, потом сдает свой листок учителю, а тот переносит все оценки на общеклассные линеечки.

    Групповую оценку учитель показывает классу и помещает в «Хро­нику».

    ===== ДЕНЬСЕДЬМОЙ* УРОК 1

    Адресованность действия при групповом взаимодействии.

    На этом уроке, как и в предшествующий день, отрабатываются требо­вания к высказыванию, сообщению, реплике. Здесь Винни-Пух вновь выступает как дошкольник. Данный персонаж позволяет противопос­тавить содержательное сообщение бессмысленному. На этом задании отрабатываются навыки содержательного высказывания, контрольное задание необходимо отработать многократно, дать многим детям воз­можность побыть и мастерами, и исполнителями.

    Работа на этом уроке должна способствовать развитию у детей представлений о признаках предметов (размер, форма, цвет). Задание, способствующее этому, заключается в «сборке робота» из элементов бумажного конструктора: кружочков, треугольников, прямоугольников. Кроме формы, элементы конструкции робота различаются по цвету и размеру. Для точного определения фигуры необходимо охарактеризо­вать все три признака, т. е. задать три характеристики предмета. Если задана только одна характеристика, две другие необходимо выяснить

    с помощью вопросов. К выводу относительно полноты высказывания дети должны подойти в результате предлагаемой работы. Поэтому, хотя урок и кажется коротким, он очень емкий по содержанию.

    Не следует вывод относительно трех признаков фиксировать в ви­де жесткого правила, так как число значимых признаков варьируется в зависимости от условий задачи; например, если все фигуры вырезаны из белой бумаги, число значимых признаков будет меньше. К тому же вряд ли на одном уроке можно отработать навык определения пол­ноты признаков предмета. Скорее, здесь следует обратить внимание на пропедевтику вопросно-ответной формы взаимодействия учителя и детей или детей между собой. Но результат урока должен заключать­ся в том, чтобы дети с помощью вопросов научились полностью опре­делять предмет.

    1. Дети работают вдвоем или втроем. У каждой группы на столе — пакет с набором фигур (см. день 6, урок № 2). Учитель говорит: «Представьте, что мы работаем на конвейере завода, изготавли­вающего роботов разных конструкций. Мастер цеха получает от инженера чертеж робота и диктует сборщикам, какие детали взять, куда их поставить. Если мастер диктует понятно, а сборщики дей­ствуют аккуратно и внимательно, то с конвейера сойдет много ро­ботов одинаковой конструкции. Если мастер диктует не совсем понятно, умные сборщики не действуют наугад, а спрашивают. Первым мастером нашего цеха будет Винни-Пух». Сборщики раскладывают детали посредине стола. Учитель реко­мендует наиболее удобный порядок расположения деталей. По­том от имени медвежонка дает указания: «Голова у робота будет желтая... Тело круглое... Ручки и ножки маленькие...» Если дети смогут задать все нужные вопросы, они соберут одинаковые фи­гуры. Тогда учитель обсудит с ними «ошибки» мастера, который не стремился выразить свою мысль понятно для других. Если вопро­сы не будут заданы, учитель обсуждает с детьми, почему на кон­вейере, где все изделия должны быть одинаковыми, получилась столь разнообразная продукция (см. Приложение, II. Материаль­ное обеспечение, пункт 18). Пример анализа: «Мастер сказал, что голова будет желтая. И все сборщики взяли желтые головы. Но почему-то одни взяли круги, другие — квадраты, кто-то взял боль­шие фигуры, а кто-то — маленькие. Что надо было сделать масте­ру, чтобы все сборщики взяли одинаковые фигуры? (Назвать три признака.) А что надо было делать сборщикам, если мастер выра­зился неясно?..» (Спросить о недостающих признаках.) Выясняется, что Винни-Пух с работой мастера не справился. Учи­тель предлагает, чтобы каждая группа по очереди поработала ма-


    -82-

    -83-

    стерами. Дает группе мастеров образец. Становится возле них, но по возможности не вмешивается в работу, подмечая те интерес­ные моменты распределения функций, которые стихийно склады­ваются в группе и достойны общего обсуждения. Прежде всего это удачи совместной работы, которые могут перенять другие груп­пы, еще не нашедшие своего стиля сотрудничества. Учитель подсказывает мастерам хороший прием ясной диктовки: чтобы сборщики не пропустили ни одного действия из-за рассе­янности мастера, он сам должен производить сборку и описывать все собственные действия как можно подробнее. Удобнее всего брать фигуру и накладывать ее сверху на образец. После окончания работы учитель должен разрешить детские спо­ры: кто виноват в том, что фигурки получились разные, — мастер, диктовавший неясно, или сборщики, слушавшие вполуха? Для чет­кости арбитража ему стоит записывать все, что говорят мастера. Лучшие мастера и лучшие сборщики (задававшие вопросы при не­ясных указаниях мастера) награждаются орденами Внимания.

    2. Если после двух-трех диктовок учитель увидит, что дети стали вы­дыхаться, а желающих поработать мастерами еще много, в цехе роботов можно на время прервать работу для подвижной игры-раз­минки.

    Игра «Одновременные движения». Сначала игру ведет учитель со всем классом. Дети выстраиваются рядами, кладут руки на плечи стоящих впереди. Учитель показывает упражнение: на счет «раз» слегка присесть, на счет «два» встать, на счет «три-четыре» заме­реть и т. п. Два раза учитель задает ритм счетом, потом просит де­тей продолжать, ведя счет самостоятельно, в уме. Обращает их внимание на точную согласованность движений всего класса («Мы точно договорились и поэтому теперь можем понимать друг друга без слов»).

    Дети разбиваются (по рядам) на группы (по 6-8 человек). Сначала они шепотом договариваются, какие движения выполнять и на ка­кой счет. Потом тренируются, считая сначала шепотом, потом мол­ча, про себя.

    Тот, кто готов, выходит перед классом и показывает свои движе­ния. Остальные пытаются встроиться в ритм и действовать одно­временно с ведущими. Через 1-2 минуты учитель предлагает остановиться. Класс дает словесную оценку согласованности дви­жений, дети пытаются описать, что они ощущали, делая упражне­ния вместе.

    Тренировку на одновременные движения следует повторять как можно чаще. На первый взгляд она подавляет у ребенка смелость

    быть самостоятельным, но на самом деле она именно и развива­ет подлинную смелость и самостоятельность.

    ДЕНЬСЕДЬМОЙ * УРОК 2
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18


    написать администратору сайта