Главная страница
Навигация по странице:

  • Развитие линии оценки : противопоставление правильнос­ти и оригинальности .

  • Домашнее задание

  • Введение в школьную жизнь. цукерман введение в школьную жизнь. Программа адаптации детей к школе издание второе, исправленное Москва 2003


    Скачать 0.58 Mb.
    НазваниеПрограмма адаптации детей к школе издание второе, исправленное Москва 2003
    АнкорВведение в школьную жизнь
    Дата12.11.2022
    Размер0.58 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлацукерман введение в школьную жизнь.docx
    ТипПрограмма
    #784882
    страница13 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Ловушка. Ловушка — важнейший элемент учительской диагнос­тики класса. Раньше мы уже говорили о зеркальных и незеркальных, имитационных и неимитационных формах реакции ребенка на указа­ния учителя. Различение ребенком ситуаций, когда он буквально во всем должен следовать за учителем (отработка навыков, в частности навыков письма) и когда он и взрослый становятся партнерами, учас­тниками дискуссии, — вот предмет самой глубинной учительской ди­агностики. Если учитель сумел научить детей, где надо следовать за ним, как «ниточка за иголочкой», а где, наоборот, спорить, возражать, можно считать, что решена важнейшая задача начального этапа обу­чения. Средством диагностики этого умения является ловушка. По су­ществу задание, в котором учитель требует от детей решить заведомо не решаемую задачу, ответить на вопрос, заведомо не имеющий ре­шения, т. е. «ловит» детей. Ловушка — это разрыв в плавном течении учебного сотрудничества, ситуация, толкающая ребенка на осознание того, что происходит на уроке, т. е. первый шаг к рефлексии.

    1. Ситуация смешной (необидной) ловушки. Учитель рассказывает историю. Желательно, чтобы он сопровождал свой рассказ демон­страцией картинок. Можно использовать «Веселые картинки» и т. п. История вся состоит из нелепостей. «Это лето я провела в дерев­не. Первый летний месяц март мы провели за сбором яблок. Яб­локи уродились на славу: каждое размером с футбольный мяч. Мой любимый сорт— "синий налив". Кожа у него темно-синяя, а мя­коть голубая. Собирать "синий налив" пришлось в перчатках ведь на ветках яблоневых пальм огромные колючки. В первый день сбо­ра яблок я забыла надеть ушанку и слегка отморозила уши. Но в остальном месяц прошел без приключений...» Учитель спрашивает детей, почему они смеются. Дети указывают на нелепости и несообразности рассказа. Учитель: «Как вы счита­ете, я в самом деле все перепутала или специально расставила такие ловушки, чтобы посмотреть: если дети смеются, значит, они знают, что при сборе яблок мороза быть не может и никто не отмо­розит уши, если не смеются, значит, не знают, какие бывают ябло­ки, когда их собирают, и все, что я говорю, считают чистой правдой. Такие ловушки вам будут встречаться в школе, и нередко. Они по­могут обнаруживать, кто чего не знает, и весело выбираться из не-


    -84-

    -85-

    знания. Конечно, в ловушки лучше не попадаться. Мы будем отме­чать их специальными значками, также как люди огораживают за­бором ямы, в которые можно провалиться. Если вы почувствуете ловушку, поднимайте знак «Л». Его удобнее всего складывать из пальчиков. Потренируемся расставлять знак ловушки». Учитель повторяет свою историю, дети везде, где надо, поднима­ют знак «Л».

    2. Тренировка на дифференциацию заданий учителя: «правильные» задания надо выполнять, «неправильные» задания (ловушки) вы­полнять не надо — достаточно показать знак «Л». Игра «Делай то, что я говорю и показываю». Учитель медленно со­вершает разные движения и называет их (сжимаю правый кулак, левой рукой чешу затылок, трогаю кончик носа, поворачиваюсь к окну...). Часть движений не совпадает со словесным описанием. Такие движения дети должны отмечать знаком «Л». Вариант той же игры — «Я прошу вас» (в последующие дни надо чередовать оба варианта игр, постепенно передавая управление игрой детям). Дети делают лишь то, о чем их просит учитель. Если учитель не прибавляет к заданию слова: «Я прошу вас», его выпол­нять не следует — это ловушка. Дети, быстро поднимающие знак «Л», лучшие помощники класса: они помогают менее вниматель­ным не попасть в ловушку. В игру можно вводить очень смешные ловушки типа: «Я прошу вас повернуться ко мне спиной (закрыть глаза)... А теперь делайте, как я (какой-то забавный жест)... А как вы увидели, что я делаю: вы же стояли ко мне спиной?»

    3. Следующую работу дети могут выполнять индивидуально или груп­пами. Каждый принимает решение и сообщает знаком «Я готов» или «Мы готовы». Если кто-то хочет работать в группе, а его со­сед — индивидуально, пусть подсядет к ближайшей группе. Мож­но работать втроем, вчетвером.

    Учитель медленно и четко называет пять городов (стран, деревьев, птиц, автомашин, героев сказок, кушаний и т. п.). Дети должны най­ти ловушку. Но ловушки есть не во всех утверждениях учителя. Фор­ма заданий: «Я знаю пять цветков: василек, горицвет, ландыш, бражник, аистник. Кто нашел ловушку?» Учитель спрашивает детей, поднявших знак «Л», не отдавая предпочтения ни индивидуалистам, ни группам, ни в коем случае не сравнивая их, не создавая атмо­сферы соревнования. (Но группам перед началом работы надо дать совет: каждое слово обсуждать молча, показывая жестами с помо­щью пальцев знаки «+», «Л» или «Вопрос».) Может быть, в классе найдется эрудит, который скажет: «Бражник это бабочка, а не цве-

    ток». Но возможны и ответы типа: «Аистник не цветок». Учитель за­веряет детей, что это цветок, описывает его, может показать кар­тинку. Спрашивает: «Возможно, какие-то слова вам неизвестны. И вы не можете решить, цветок я назвала, бабочку или птицу. Что надо делать, какой знак поднять, о чем меня спросить?» Помогает детям отличить знак «Л» («Я знаю, что вы специально пробуете нас запутать») от знака «Вопрос» («Я не знаю, хочу спросить»).

    4. Это задание следует выполнять индивидуально. Учитель раздаст наборы палочек (спичек) по 6 штук в каждом. Рассказывает: «К нам пришли два клоуна (нужны куклы или рисунки). Один добрый — он принес всем-всем ордена "Л": за ловкость, за то, что вы не лови­тесь в ловушки. А второй клоун злой. Он хочет завладеть всеми орденами и стать чемпионом мира по ловкости ума. Он загадал для нас злые, невыполнимые задания. Если вы поймете, что зада­ние невыполнимое, сразу поднимайте знак "Л", и мы победим зло­го клоуна.

    Возьми одну палочку и сделай из нее что-нибудь... Федя считает, что это ловушка и ничего делать не надо. А может быть, если по­стараться, это задание можно выполнить? (Это цифра 1, это све­ча, колонна и т. п.) Сделаем вывод: если ты не можешь выполнить задание сразу же, это еще не значит, что оно нерешаемое, ловуш­ка. Немного подумай.

    Возьми две палочки. Сложи из них любую букву (Т, X, Л). Добавь одну палочку, сложи треугольник. Из этих же палочек сложи квадрат ("Л"). Добавь палочку, сложи колесо ("Л").

    Из имеющихся четырех палочек сложи букву Ш (школа). Кто не зна­ет букву, пусть поднимет нужный знак. Добавь еще одну палочку. Переделай то, что у тебя получилось, во флажок. Из шести палочек сложи домик.

    Для того чтобы подняться на крышу этого домика, тебе нужна проч­ная лестница с шестью ступенями. Построй ее». (Если дети скла­дывают лестницу без боковых стенок, учитель вызывает «скорую помощь» ведь с такой лестницы можно упасть и сильно ударить­ся.) (Если дети показывают знак «Л», учитель советует поискать ре­шение. Если никто в классе не догадывается, что нужно сложить все палочки, учитель подсказывает: «Я» (указывает на знак «Я») ни­когда эту задачу не решит. «Мы» (указывает на знак «Мы») могли бы решить ее легко. Посмотрите друг на друга».)


    - 86 -

    -87-

    Всех ловких, не попадавших в ловушку, следует наградить ордена­ми. (С этого урока все должны уйти с орденами и с домашним за­данием изготовить 2-3 таких же ордена для класса.)

    ДЕНЬСЕДЬМОЙ# УРОК 3

    Развитие линии оценки: противопоставление правильнос­ти и оригинальности. Детей продолжают знакомить с разнообра­зием критериев оценки. Этой цели служит игра «Одно и то же по-разному».

    1. Дети получают листы бумаги, на которых нарисованы полукружия (образцы) (см. Приложение, II. Материальное обеспечение, пункт 19). Задание: нарисовать 10 таких же фигур; оценить свою работу; попросить, чтобы ее оценил сосед по парте. Критерий оценки дети формулируют сами — не важно, каков он будет (ров­но, аккуратно, правильно, похоже на образец и т. п.).

    2. Задание на воображение. Учитель показывает на доске, как одну и туже фигуру можно превратить в разные картинки (рис. 26). Пред­лагает детям превратить 10 одинаковых полукружий в разные кар­тинки.



    Рис.26

    1. Соседи по парте рассматривают рисунки друг друга, отмечают зна­ком «+» те, которые им понравились больше всего. Окончившим работу учитель предлагает походить по классу и по­ставить знак «+» за те картинки, которые покажутся самыми инте­ресными, необычными, особенными, непохожими на другие. Учитель также ходит по классу и просит авторов наиболее ориги­нальных рисунков воспроизвести их на доске.

    2. Учитель обращается к классу: «Подумайте и ответьте, почему в пер­вой работе (рисование полукружий) мы выше всего ценили точ­ность, сходство всех фигур с образцами, а во второй работе для нас самое главное — непохожесть, особенность каждого рисунка? Кому какая работа больше нравится?»

    5. Проводится игра «Одно и то же по-разному», в которой дети уп­ражняются в непохожести, оригинальности с помощью пантоми­мы, разыгрывания маленьких сценок. Условия игры объясняет учитель: «Сейчас я изображу трех учеников. Все они поднимают руку, чтобы отвечать. Но один не уверен в своих знаниях, не очень хочет, чтобы учитель его вызвал. Другой хочет во что бы то ни ста­ло обратить на себя внимание. Поднимая руку, он как бы кричит без слов: «Меня спросите, только меня, я лучше всех!» Третий ста­рается быть настоящим учеником. Угадайте, кого из них я сейчас изображу?..» (три короткие пантомимы).

    Задания группам (хорошо, если дети объединятся по 4-6 человек и предварительно порепетируют в разных углах класса):

    1. покажите, как разные ученики слушают учителя;

    2. твой сосед по парте только что отвечал у доски, и всем очень понравился его ответ. Он возвращается на свое место. Покажи, как ты его встретишь;

    3. сегодня был на редкость удачный, радостный день: весь день с тобой был твой друг (подруга). Покажи, как ты с ним (с ней) бу­дешь прощаться.

    Разбившись на группы, дети должны придумать несколько вари­антов решения одной и той же сценки и изобразить их перед клас­сом. Можно сопровождать пантомиму словами. Зрители должны рассказать, что они увидели. Каждое представление заканчивает­ся бесшумной овацией.

    Итоги дня. Учитель спрашивает: «За что можно поблагодарить се­годняшний день? За что вы можете поблагодарить своих одно­классников (нескольких, всех)? Пусть каждый из вас, уходя, попрощается и поблагодарит двух самых приятных для него сегод­ня детей».

    Домашнее задание: изготовить «Орден Ловкости» (орден «Л») придумать и новые ордена (за что нужно награждать школьников?) и изготовить их.

    ===== ДЕНЬВОСЬМОЙ * УРОК1

    Разминка. Игра «Третий лишний» (на отработку знаков, вве­денных ранее). Работа идет сначала индивидуально, затем парами. Третий вариант игры предусматривает ловушку: учитель называет не три, а два или четыре предмета. На этом уроке дети также упражняют­ся в умении аргументировать, доказывать свои суждения. Это трудное для первоклассников умение: ведь ребенок, как правило, не умеет


    -88-

    -89-


    выстраивать логическую цепочку умозаключений, быстро отвечает и легко отказывается от своего решения. В дальнейшем на протяжении основного учебного курса дети постоянно будут сталкиваться с необ­ходимостью доказывать, спорить и т. п. Пока же это только первые пробы и в основном не совсем удачные. Но именно отсутствие фикси­рованного, единственно правильного ответа делает такие пробы безобидными; обсуждаются лишь сами доводы, и если они непроти­воречивы, то признаются правильными.

    1. Разминка (применение знаков «+»,«-», «Л»,«?»). Игра «Третий лиш­-
    ний». Для объяснения условий игры лучше использовать картин­
    ки. Учитель вывешивает на доске три картинки, например: медведь,
    лев, ворона. Надо найти среди этих существ два, которые подхо­-
    дят друг другу, и выявить одно лишнее. Учитель спрашивает, кто
    может назвать лишнее. Наиболее вероятны два ответа:

    а) лишняя ворона, потому что она — птица;

    б) лишний лев, потому что он водится в Африке.

    Нам сейчас не важно, какой ответ даст ребенок, лишь бы он смог свой ответ обосновать. Если ответ дается без доказательства, учи­тель (а за ним и весь класс) оценивает такой ответ знаком «?»: непо­нятно, как ты рассуждаешь (может быть, и правильно, но непонятно). Если ребенок приводит доказательство, дети могут использовать знак «+»(я согласен) и знак«-» (я думаю по-своему). Учитель произносит три слова, дети (по одному) называют лишнее, аргументируют свою мысль. Каждый ответ оценивается («+», «-» или «?»). Учитель приучает детей обращаться к несогласному с воп­росом: «Федя (Коля и др.), почему ты со мной не согласен?» Словарный материал: чайкофе—торт, купальник—платье— река, панамка сапоги сандалии, бабочкасачокмуравей. Усложнение игры: теперь дети должны отвечать по двое. Ребенок поворачивается к соседу и называет ему лишний предмет, слуша­ет, что скажет он. Если выясняется, что мнения разные (два ответа и два доказательства), дети могут привести оба. Словарный материал: ложкатарелкакаша, тетрадь каран­дашкнига, машинаконьсамолет.

    Следующее усложнение: учитель называет 2-4 слова вместо трех, например, ученик—школьник, бабушкамама, папасын, и предлагает определить третье лишнее слово (это ловушка) или на­зывает три слова, в том числе одно на иностранном языке. В пос­леднем случае дети должны вместо ответа поднять знак «?».

    2. Картинки-загадки. Дети объединяются в группы из четырех чело­
    век (двое должны развернуть стульчики и сесть лицом к паре, си-

    дящей за ними). Сначала каждый берет линейку и карандаш и го­товит поле для игры: делит лист бумаги на 4 части. Далее учитель показывает, как составляется игра «Четвертый лиш­ний»: чертит на доске игровое поле и задает сюжет этой игры — «Четвертый лишний в лесу». Приглашает трех помощников. Сна­чала команда должна договориться, кто что увидит в лесу и нари­сует. (Конечно, надо выбирать то, что легко нарисовать.) Учитель берет на себя самое трудное: «Я буду рисовать четвертый лиш­ний то, чего в лесу не бывает. Можно я нарисую змею?.. Нет, змеи в лесу бывают. А можно я нарисую пылесос?» (рис. 27).


    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта