Главная страница

ФГОС НОО МОБУ ООШ №12 с.Червянка (1)18.02. Протокол 6 от 30 августа. 2021г от 25 августа. 2021 г. Директор мобу оош 12 с. Червянка


Скачать 362.7 Kb.
НазваниеПротокол 6 от 30 августа. 2021г от 25 августа. 2021 г. Директор мобу оош 12 с. Червянка
Дата11.06.2022
Размер362.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФГОС НОО МОБУ ООШ №12 с.Червянка (1)18.02.docx
ТипПротокол
#585403
страница16 из 23
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   23
2.5. Программа коррекционной работы.

Программа коррекционной работы в соответствии с требованиями ФГОС общего образования имеет своей целью создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении основной образовательной программы начального периода обучения, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.

Программа коррекционной работы предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательных отношений.
Цель программы: создание системы комплексной помощи детям с ОВЗ в освоении основной образовательной программы начального общего образования, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.

Дети с ОВЗ — дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ общего образования вне специальных условий обучения и воспитания, т. е. это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.

Дети с ОВЗ могут иметь разные по характеру и степени выраженности нарушения в физическом и (или) психическом развитии в диапазоне от временных и легкоустранимых трудностей до постоянных отклонений, требующих адаптированной к их возможностям индивидуальной программы обучения или использования специальных образовательных программ.

Программа коррекционной работы предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ОВЗ посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.

Программа коррекционной работы предусматривает вариативные формы получения образования. Это могут быть формы обучения в общеобразовательном классе или в отдельных классах или отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам или по индивидуальной программе, с использованием надомной и (или) дистанционной формы обучения. Организационные формы работы могут варьироваться.

Задачи программы:

своевременное выявление детей с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями здоровья;

определение особых образовательных потребностей детей с ОВЗ, детей-инвалидов;

определение особенностей организации образовательной деятельности для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности;

создание условий, способствующих освоению детьми с ОВЗ основной образовательной программы начального общего образования и их интеграции в школе;

осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ОВЗ с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);

разработка и реализация индивидуальных учебных планов;

обеспечение возможности обучения и воспитания по дополнительным образовательным программам и получения дополнительных образовательных коррекционных услуг;

реализация системы мероприятий по социальной адаптации детей с ОВЗ;

оказание родителям (законным представителям) детей с ОВЗ консультативной и методической помощи по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.

Принципы формирования программы:

-соблюдение интересов ребёнка;

-системность;

-непрерывность;

-вариативность;

-рекомендательный характер оказания помощи

Коррекционная работа реализуется поэтапно: сбор и анализ информации, планирование, организация, координация, диагностика коррекционно-развивающей образовательной среды, регуляция и корректировка.

Основные механизмы реализации коррекционной работы: оптимально выстроенное взаимодействие специалистов школы, обеспечивающее системное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья специалистами различного профиля в образовательном процессе, и социальное партнёрство, предполагающее профессиональное взаимодействие школы с внешними ресурсами (организациями различных ведомств, общественными организациями и другими институтами общества).

Условия реализации программы: психолого-педагогическое обеспечение, обеспечение психолого-педагогических условий, обеспечение специализированных условий, обеспечение здоровьесберегающих условий, обеспечение участия детей с ОВЗ вместе с нормально развивающимися детьми в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятий, развитие системы обучения и воспитания детей, имеющих сложные нарушения психического и (или) физического развития.

Программно-методическое обеспечение: в процессе реализации программы коррекционной работы могут быть использованы коррекционно-развивающие программы, диагностический и коррекционно-развивающий инструментарий, необходимый для осуществления профессиональной деятельности учителя, педагога - психолога, социального педагога, учителя-логопеда. В случаях обучения детей с выраженными нарушениями психического и (или) физического развития по индивидуальному учебному плану возможно использование адаптированных образовательных программ.

Кадровое обеспечение: коррекционная работа осуществляется специалистами соответствующей квалификации, имеющими специализированное образование, и педагогами, прошедшими обязательную курсовую подготовку или другие виды профессиональной подготовки в рамках обозначенной темы.

Материально-техническое обеспечение: условием реализации программы является создание информационной образовательной среды с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, создание системы широкого доступа детей с ОВЗ, родителей (законных представителей), педагогов к сетевым источникам информации, к информационно-методическим фондам, предполагающим наличие методических пособий и рекомендаций по всем направлениям и видам деятельности, наглядных пособий, мультимедийных материалов, аудио- и видеоматериалов.

Перечень, содержание и план реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграцию в школе и освоение ими основной образовательной программы начального общего образования:

Вопрос о выборе индивидуального образовательного и (или) реабилитационного маршрута ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе об определении формы и степени его интеграции в образовательную среду, решается на заседании школьной психолого-педагогической службы, исходя из потребностей, особенностей развития и возможностей ребенка, с непосредственным участием его родителей (законных представителей). Для детей выстраивается коррекционно-развивающая работа, направленная на постепенное увеличение меры самостоятельности, подчинение своей деятельности поставленной цели при организующей, стимулирующей помощи взрослого; переключение учащихся на практическую деятельность с предметами или на другие облегченные задания, подкрепляющие их веру в собственные силы и т.д.

В школе проводится индивидуальная и групповая коррекционная работа с учащимися:

- работа логопедических групп;

- индивидуальные занятия с педагогами;
Индивидуальное обучение на дому — вариант обучения детей-инвалидов, при котором преподаватели школы организованно посещают ребенка и проводят с ним занятия непосредственно по месту его проживания.

Инклюзивное образование: детям с ограниченными возможностями здоровья такое обучение дает необходимый опыт коллективной работы, поражений и побед, учит общаться, дружить. Присутствие в детских коллективах инвалидов, нуждающихся в помощи, становится фактором нравственного воспитания здоровых детей при соответствующем педагогическом сопровождении.

Внеурочная деятельность: основной формой организации внеурочной деятельности школьников выступает проектная деятельность. Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в проектную деятельность имеет особое значение, так как способствует их самореализации в различных видах трудовой, творческой деятельности, интеграции в социум. Проектная деятельность влияет на формирование личностных качеств учащихся: требует проявления личностных ценностных смыслов, показывает реальное отношение к делу, людям, к результатам труда и др.

Организация школьных мероприятий предполагает возможность участия в них детей с ограниченными возможностями здоровья наравне со своими сверстниками из других классов. Вне зависимости от степени выраженности нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья они включаются в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых мероприятий вместе с другими детьми.

Система комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательного процесса.

В школе создана служба, осуществляющая психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, которая ведет ребенка на протяжении всего периода его обучения. В службу сопровождения входят специалисты: учитель, старшая вожатая и медицинский работник.

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, обучающегося в школе, является обеспечение условий для оптимального развития ребенка, успешной интеграции его в социум.

Переход детей из дошкольных образовательных учреждений в школу является кризисным. Поэтому приоритетным направлением деятельности службы сопровождения является профилактическая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по предупреждению проблем адаптационного периода: социально-психологических (проблемы социальной дезадаптации), личностных (неуверенность в себе, высокая тревожность, неадекватная самооценка, низкая учебная мотивация и т.д.), познавательных (проблемы восприятия, внимания, памяти, мышления, трудностей в обучении).

Основными направлениями работы службы сопровождения в течение всего периода обучения являются:

1. Диагностика познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер личности учащихся.

2. Аналитическая работа.

3. Организационная работа (создание единого информационного поля школы, ориентированного на всех участников образовательной деятельности).

4. Консультативная работа с педагогами, учащимися и родителями.

5. Профилактическая работа (реализация программ, направленных на решение проблем межличностного взаимодействия).

6. Коррекционно-развивающая работа (индивидуальные и групповые занятия с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации).

Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребенку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих координировано.

Важное значение для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в школе имеет проведение информационно-просветительской, разъяснительной работы по вопросам, связанным с особенностями образовательной деятельности для данной категории детей, со всеми участниками образовательной деятельности — учащимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Специалисты службы:

- осуществляют психолого-педагогическое обследование детей с ОВЗ;

- разрабатывают индивидуально-ориентированные коррекционно-развивающие программы, индивидуальные образовательные маршруты с целью коррекции имеющихся проблем в обучении и развитии;

- проводят коррекционно-развивающие занятия (индивидуальные, групповые, тренинговые занятия).

Учитель выявляет особенности их интеллектуального развития, личностных и поведенческих реакций, проводит групповые и индивидуальные занятия, направленные на нормализацию эмоционально-волевой сферы, формирование продуктивных способов мыслительной деятельности, а также на исправление возможных нарушений общения и поведения; оказывает методическую помощь учителям; развивать психолого-педагогическую компетентность педагогов и родителей.

Учителя, работающие с детьми с особыми образовательными потребностями, проводят систематическое углубленное изучение учащихся с целью выявления их индивидуальных особенностей и определения направлений развивающей работы, фиксируют динамику развития учащихся, ведут учет освоения ими общеобразовательных программ.

Результатом коррекции развития учащихся с ОВЗ может считаться не столько успешное освоение ими основной образовательной программы, сколько освоение жизненно значимых компетенций:

- развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении, способности вступать в коммуникацию с взрослыми по вопросам медицинского сопровождения и созданию специальных условий для пребывания в школе, своих нуждах и правах в организации обучения;

- овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;

- овладение навыками коммуникации;

- дифференциация и осмысление картины мира и ее временно-пространственной организации;

- осмысление своего социального окружения и освоение соответствующих возрасту системы ценностей и социальных ролей.

Вопрос о выборе индивидуального образовательного и (или) реабилитационного маршрута ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе об определении формы и степени его интеграции в образовательную среду, решается на заседании школьной психолого-педагогической службы, исходя из потребностей, особенностей развития и возможностей ребенка.

Содержание мониторинга

динамики развития учащихся с ОВЗ.

Критерии и показатели ( уровни отмечаются индивидуально для каждого учащегося: высокий, средний, низкий):

Дифференциация и осмысление картины мира:

- интересуется окружающим миром природы, культуры, замечает новое, задаёт вопросы;

- включается в совместную с взрослым исследовательскую деятельность;

- адекватно ведёт себя в быту с точки зрения опасности/безопасности и для себя, и для окружающих;

- использует вещи в соответствии с их функциями, принятым порядком и характером наличной ситуации.

Овладение навыками коммуникации:

- реагирует на обращенную речь и просьбы;

- понимает и адекватно реагирует на речь окружающих;

- начинает, поддерживает и завершает разговор;

- корректно выражает отказ и недовольство, благодарность, сочувствие и т.д.

- передаёт свои впечатления, соображения, умозаключения так, чтобы быть понятым другим человеком.

- делится своими воспоминаниями, впечатлениями и планами с другими людьми

- слышит свои речевые ошибки и старается их исправлять

- замечает ошибки в речи одноклассников.

Осмысление своего социального окружения:

- доброжелателен и сдержан в отношениях с одноклассниками;

- уважительно относится к взрослым (учителям, родителям, т.д.);

- достаточно легко устанавливает контакты и взаимоотношения;

- соблюдает правила поведения в школе.

- мотив действий – не только «хочу», но и «надо»;

- принимает и любит себя;

- чувствует себя комфортно с любыми людьми любого возраста, с одноклассниками.

Последовательное формирование произвольных процессов:

- умеет концентрировать внимание;

- может удерживать на чем-либо свое внимание;

- использует различные приемы запоминания;

- учится продумывать и планировать свои действия;

- способен к саморегуляции и адекватной самооценки своих поступков;

- управляет своими эмоциями, поведением, действиями;

- доводит до конца начатое дело;

- знает цель своих действий и поступков;
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   23


написать администратору сайта