Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел «Электротехника»

  • Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

  • Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

  • Раздел Кулинария

  • Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

  • 6 класс Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

  • Технологии. Протокол от 2017 г. Согласовано Заместитель директора по увр


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеПротокол от 2017 г. Согласовано Заместитель директора по увр
    АнкорТехнологии
    Дата16.04.2023
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаtehnologiya_rp_5-8_klass_2017-2021 (1).doc
    ТипПротокол
    #1065822
    страница2 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

    Тема: Интерьер жилого дома

    Теоретические сведения: Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

    Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Варианты плакировки кухни: линейная, параллельная, угловая, П-образная.

    Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Проектирование кухни на компьютере.

    Лабораторно-практическая работа: Разработка плана размещения оборудования на кухне.
    Раздел «Электротехника»

    Тема: Бытовые электроприборы

    Теоретические сведения: Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).

    Лабораторно-практическая работа: Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение принципа действия и правил эксплуатации бытового холодильника и микроволновой печи.
    Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

    Тема: Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

    Теоретические сведении: Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий.

    Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие». Технологическая и маршрутная карты.

    Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж.

    Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон.

    Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы.

    Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.

    Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием.

    Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда.

    Лабораторно-практические и практические работы. Организация рабочего места для столярных работ.

    Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия. Определение пород древесины. Характеристика пиломатериалов и древесных материалов.

    Выполнение рациональных и безопасных приёмов работы ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении.

    Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.

    Использование ручных инструментов и приспособлений с соблюдением правил безопасной работы.
    Тема: Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов

    Теоретические сведения. Рабочее место для ручной обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс). Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.

    Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусственных материалов.

    Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.

    Правила безопасной работы.

    Лабораторно-практические и практические работы. Оборудование рабочего места для изготовления изделий изметаллов и искусственных материалов.

    Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Планирование слесарных работ. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов.

    Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда.
    Тема: Технологии художественно-прикладной обработки материалов

    Теоретические сведения. Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Организация рабочего места, приёмы выполнения работ. Правила безопасной работы лобзиком.

    Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты.

    Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение подготовительных работ для выпиливание лобзиком фигуры. Разработка и нанесение рисунка на изделие. Зачистка изделия.
    Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

    Тема: Свойства текстильных материалов

    Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

    Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани. Изучение свойствтканей из хлопка и льна.
    Тема: Конструирование швейных изделий

    Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек фартука, прямой юбки с кулиской на резинке. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

    Лабораторно-практические и практические работы: Изготовление выкроек для образцов ручных и машинныхработ.

    Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.

    Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
    Тема: Швейная машина

    Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

    Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленнойнитками.

    Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками.

    Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.

    Упражнение в выполнении закрепок.
    Тема: Технология изготовления швейных изделий

    Теоретические сведения. Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

    Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками.

    Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

    Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

    Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом.

    Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

    Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука, юбки. Обработка кулиски для мягкого пояса (в фартуке), резинки (в юбке). Профессии закройщик, портной.

    Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия.

    Изготовление образцов ручных и машинных работ.

    Проведение влажно-тепловых работ.

    Обработка проектного изделия по индивидуальному плану,
    Тема: Художественные ремесла

    Теоретические сведения. Лоскутное шитье (пэчворк), история возникновения. Отделка швейных изделий техникой лоскутного шитья. Материалы и оборудование для лоскутного шитья. Подготовка ткани к работе. Технология выполнения изделий в технике пэчворк. Использование компьютера всоздании эскиза лоскутного одеяла.

    Лабораторно-практические и практические работы:

    Создание схемы лоскутного одеяла, коврика. Выполнение образцов лоскутного шитья.
    Раздел Кулинария

    Тема: Санитария и гигиена на кухне

    Теоретические сведения. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.

    Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.

    Профессия повар.
    Тема: Здоровое питание

    Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
    Тема: Бутерброды и горячие напитки

    Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

    Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе.

    Практические работы. Приготовление и оформление бутербродов.Приготовление горячих напитков (чан, кофе, какао).Дегустация блюд. Оценка качества.

    Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.
    Тема: Блюда из овощей и фруктов

    Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.

    Общие правила механической кулинарной обработки овощей.

    Правила измельчения овощей, наиболее распространенные виды нарезки овощей. Инструменты и приспособлении дли нарезки.

    Технология приготовления салата пз сырых овощей (фруктов).

    Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовлении салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов

    Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёныховощей и фруктов.

    Дегустация блюд. Оценка качества.

    Тема: Блюда из яиц

    Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания. Подача варёных яиц. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.Дегустация блюд. Оценка качества.
    Тема: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

    Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет.

    Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.Складывание салфеток.
    Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

    Тема: Исследовательская и созидательная деятельность

    Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

    Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический (основной) этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Аналитический (заключительный) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

    Практические работы:

    Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

    Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов»

    Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

    Творческий проект по разделу «Кулинария».

    Разработка электронной презентации.

    Презентация и зашита творческого проекта.
    Варианты творческих проектов: «Планирование кухни», «Моя комната», «Интерьер гостиной», «Подставка под горячее», «Кухонная доска», «Набор столовых салфеток», «Фартук для кулинарных работ», «Наряд для завтрака на траве», «Приготовление завтрака для всей семьи» и др.

    6 класс

    Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

    Тема: Интерьер жилого дома

    Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.

    Интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

    Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета оформления окон.
    Тема: Комнатные растения в интерьере

    Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приёмы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

    Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия фитодизайнер.

    Лабораторно-практические и практические работы. Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
    Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

    Тема: Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов

    Теоретические сведения. Заготовка древесины. Лесоматериалы. Пороки древесины. Их характеристики, происхождение влияние на качество изделий.

    Производство пиломатериалов и области их применения. Профессии, связанные с заготовкой древесины и производством пиломатериалов.

    Конструирование и моделирование изделий из древесины.

    Сборонный чертёж и спецификация объёмного изделия. Технологическая карта.

    Лабораторно-практические и практические работы. Определение видов лесоматериалов и пороков древесины.

    Составление схемы раскроя бревна на пиломатериалы.

    Конструирование и моделирование изделий из древесины.

    Разработка сборочного чертежа со спецификацией объёмного изделия и составление технологической карты.
    Тема: Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов

    Теоретические сведения. Токарный станок для вытачивания изделий из древесины: устройство, назначение, принцип работы. Кинематическая схема. Токарные стамески. Технология токарных работ. Правила безопасности при работе на токарном станке. Профессия токарь. Понятие о современных токарных станках.

    Лабораторно-практические и практические работы. Изучение устройства и подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий из древесины.
    Тема: Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов

    Теоретические сведения. Профильный металлический прокат. Металлы и их сплавы. Чёрные и цветные металлы. Применение металлов и сплавов. Механические и технологические свойства металлов и сплавов.

    Правила безопасной работы с металлами.

    Проектирование изделий из металлического проката. Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического проката. Маршрутная и технологическая карты.

    Основные технологические операции обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами: разрезание, рубка, опиливание, зачистка.

    Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовления изделий из проката. Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила безопасной работы со штангенциркулем.

    Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление с видами и свойствами металлического проката. Рубка металлических заготовок зубилом. Опиливание металлических заготовок напильниками и надфилями.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта