Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Тема «Пластичность» (14 часов). Теория.

  • Практические формы работы

  • 2. Тема «Речевая гимнастика» (11 часов). Теория.

  • 3. Тема «Развитие речи» (16 часов) Теория.

  • 4. Тема «Фольклор» (6 часов). Теория.

  • Практические формы работы.

  • Форма контроля

  • Комплекс организационно-педагогических условий программы Календарно-тематический график

  • 2.2 Календарно-тематический план

  • Тема занятия Место проведения Форма контроля

  • Тема «Пластичность» (14 часов).

  • программа дополнительного образования. ДОД Радуга 72 часа. Протокол 2 от 22. 03. 2021 года Т. Ю. Кусакина Приказ 32 от 22. 03. 2021 Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа


    Скачать 235.66 Kb.
    НазваниеПротокол 2 от 22. 03. 2021 года Т. Ю. Кусакина Приказ 32 от 22. 03. 2021 Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
    Анкорпрограмма дополнительного образования
    Дата04.04.2022
    Размер235.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДОД Радуга 72 часа.docx
    ТипПротокол
    #439607
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7


    1.3 Содержание программы

    Руководитель кружка знакомит ребят с программой кружка, правилами поведения на кружке, с инструкциями по охране труда, противопожарного инструктажа учащихся, инструктаж по ПДД.

    В конце занятия - игра «Театр – экспромт»: «Колобок».

    1. Тема «Пластичность» (14 часов).

    Теория. «Пластичность» включает в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, призванные обеспечить развитие двигательных способностей ребенка, пластической выразительности телодвижений, снизить последствия учебной перегрузки. Практические формы работы – театрализованные упражнения перед зеркалом, конкурс «Пластические загадки».

    Формы контроля - Выразительное чтение стихотворений, творческая работа, прогон сценария.

    2. Тема «Речевая гимнастика» (11 часов).

    Теория. Раздел объединяет игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата, правильной артикуляции, четкой дикции, логики и орфоэпии. В отличие от бытовой речи речь учителя, лектора, актера должна отличаться дикционной частотой, четкостью, разборчивостью, а также строгим соблюдением орфоэпических норм, правил литературного произношения и ударения. Не допускать дикционной неряшливости в словах: (тренировочные упражнения) тройка – стройка; каска – сказка; хлопать – слопать; сломать – взломать; течение – стечение; вскрыть – скрыть. «Голос – одежда нашей речи». В быту различают голоса сильные – слабые, высокие – низкие, чистые – нечистые, звонкие – глухие, визжащие - ворчащие, т.е. бытовая классификация указывает на отличительные качества (признаки, приметы) голоса: сила, объем, чистота, характер окраски. Богатство голоса во многом определяется объемом, регистровым диапазоном его. В голосе каждого человека есть 2-3 нотки, которые приятно звучат и образуются без какого-либо напряжения. Это звуки нормального или натурального голоса. Голос – нежнейший и тончайший инструмент, которым должен владеть каждый, особенно актер, исполнитель. Голос надо беречь, упражнять, развивать, обогащать, совершенствовать.

    Практические формы работы – этюды и упражнения, требующие целенаправленного воздействия словом. Например: остановить товарища, прохожего, который идет, не замечая препятствия (вырыта яма, поднят асфальт); попросить у незнакомого человека монету для телефона-автомата; спросить товарища: «Ты прочитал эту книгу?» - с целью узнать, интересна ли она, или с намеком напомнить, что книгу давно пора вернуть. Этюды на умение слушать партнера и добиваться воздействия своих слов на него (краткий диалог). На основании данных слов придумать, с каким намерением, в силу каких обстоятельств надо воздействовать этими словами на партнера( где? когда? почему? зачем? какие взаимоотношения?). Например: «Ты?» -в смысле: «Вот приятная, неожиданная встреча!» или: «Вот не ожидал, что ты решишься прийти!» и т.д. Партнер отвечает, сообразуясь с действием товарища: « Да!»- как подтверждение намерения удивить товарища своим неожиданным появлением или как оправдание несвоевременного прихода, своей вины. Подобные же упражнения и этюды ученики придумывают сами.

    Формы контроля - пение, выразительное чтение, воспроизведение монологов, творческая работа.

    3. Тема «Развитие речи» (16 часов)

    Теория. В раздел включены игры со словом, развивающие связную образную речь, умение сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы. Дети учатся создавать различные по характеру образы. В этой работе ребенок проживает вместе с героем действия и поступки, эмоционально реагирует на его внешние и внутренние характеристики, выстраивает логику поведения героя. У детей формируется нравственно-эстетическая отзывчивость на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве. При сочинении произведений обогащается словарный запас, развивается логика построения сюжета, при выборе музыкальных и художественных элементов для яркости образа формируется чувство вкуса.

    Практические формы работы - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.

    Формы контроля - пение, воспроизведение монологов, творческая работа, выразительное чтение.

    4. Тема «Фольклор» (6 часов).

    Теория. Действенное знакомство с преданиями, традициями, обрядами, играми и праздниками русского народа: Рождество Христово, Масленица, Красная горка, Троица расширяет неразрывную связь искусства с жизнью, с истоками русского народа. Знакомство с русскими народными жанрами: сказками, песнями, играми, пословицами, дразнилками, считалками. Практические формы работы – импровизация игр, хороводов, сказок, КВН. Формы контроля - творческая работа, пение.

    5. Тема «Театр» (7 часов).

    Теория. Раздел «Театр» - призван познакомить учащихся с театром как видом искусства; дать понятие, что даёт театральное искусство в формировании личности. Он включает в себя беседы, экскурсии в театр, в костюмерную, видео просмотры и аудио прослушивание, участие детей в этюдах, представление своих работ по темам бесед. Краткие сведения о театральном искусстве и его особенностях: театр - искусство коллективное, спектакль - результат творческого труда многих людей различных профессий. Уважение к их труду, культура поведения в театре, Раздел предусматривает не столько приобретение ребенком профессиональных навыков, сколько развитие его игрового поведения, эстетического чувства, умения общаться со сверстниками и взрослыми в различных жизненных ситуациях.

    Практические формы работы – экскурсии, постановка спектакля.

    Формы контроля - творческая работа.

    6. Тема «Творчество» (7 часов).

    Теория. В раздел включены игры со словом, развивающие связную образную речь, умение сочинять скороговорки, считалки, небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы. Дети учатся создавать различные по характеру образы. В этой работе ребенок проживает вместе с героем действия и поступки, эмоционально реагирует на его внешние и внутренние характеристики, выстраивает логику поведения героя. Необходимо проводить обсуждение этюдов, воспитывать у ребят интерес к работе друг друга, самокритичность, формировать критерий оценки качества работы. У детей формируется нравственно-эстетическая отзывчивость на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве. При сочинении произведений обогащается словарный запас, развивается логика построения сюжета, при выборе музыкальных и художественных элементов для яркости образа формируется чувство вкуса.

    Практические формы работы – творческие игры, конкурсы.

    Форма контроля - творческая работа, пение, прогон этюдов.

    7. Тема «Постановка спектакля» (10 часов).

    Теория. «Постановка спектакля» - является вспомогательным, базируется на авторских сценариях и включает в себя работу с отрывками и постановку спектаклей. Возможно проявление творчества детей: дополнение сценария учащимися, выбор музыкального сопровождения спектакля, создание эскизов костюмов и декораций.

    Практические формы работы.

    1. Предварительный разбор пьесы. Первое чтение произведения руководителем с целью увлечь детей, помочь им уловить основной смысл и художественное своеобразие произведения. Обмен впечатлениями. Пересказ детьми сюжета пьесы с целью выявления основной темы, главных событий и смысловой сути столкновений героев.

    2. Коллективное разучивание реплик. От формирования целостного эмоционального состояния следует переходить к более детальному анализу ролей.

    3. Воспроизведение в действии отдельных событий и эпизодов. Чтение пьесы (по событиям); разбор текста по линии действий и последовательности этих действий для каждого персонажа.

    4. Коллективно выполняются эскизы декораций, костюмов, их изготовление.

    5. Индивидуальная подготовка главных исполнителей.

    6. Повторное обращение к тексту пьесы.

    7. Генеральные репетиции, выступление.

    8. Важна и непосредственная организация показа пьесы: подготовка афиш, подготовка и проверка оформления, выделение ответственных за декорации. Форма контроля - выразительное чтение стихотворений, пение.
    Планируемые результаты

    Обучающие результаты:

    • сформированы навыки творческой деятельности, умения в области актерского мастерства, музыкально-игрового и театрального творчества;

    • формируется активный словарь обучающегося.

    Воспитательные результаты:

    • сформировано доброжелательное, вежливое отношение к людям, тактичность, деликатность, развита культура речи, формируются навыки дикции, мимики и пластики

    Развивающие результаты:

    • созданы условия для реализации творческих способностей;

    • развивается память, произвольное внимание, творческое мышление и воображение;

    • формируется способность самостоятельного освоения художественных ценностей;

    • совершенствуются и развиваются все виды речевой деятельности – говорения, слушания, чтения.


    1. Комплекс организационно-педагогических условий программы



      1. Календарно-тематический график

    Начало учебных занятий - 1 сентября.

    Продолжительность учебного года - 36 учебных недель.

    Количество учебных дней – 72 дня

    Количество часов в неделю – 2 часа

    Окончание учебного года – 31 мая.

    Каникулы – нет.

    Промежуточная аттестация учащихся: ноябрь, март.

    Итоговая аттестация: май

    2.2 Календарно-тематический план

    п/п

    Месяц

    Число

    Время проведения занятия

    Форма занятия

    Кол-во часов

    Тема занятия

    Место проведения

    Форма контроля





















































































    - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.


    1

    Знакомство ребят с программой кружка, правилами поведения на кружке, с инструкциями по охране труда, противопожарного инструктажа учащихся, инструктаж по ПДД

    В конце занятия - игра «Театр – экспромт»: «Колобок».

    Актовый

    зал












































































    Тема «Пластичность» (14 часов).





















































































    - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.


    1

    Театрализованные упражнения перед зеркалом.


    Актовый зал

    Творческая работа





















































































    - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.


    2

    Подготовка сценария ко Дню Учителя

    Актовый

    зал

    Выразительное чтение стихотворений





















































































    - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.


    1

    Конкурс «Пластические загадки».


    Актовый

    зал

    Творческая работа





















































































    - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.


    2

    Репетиция сценария ко Дню Учителя

    Актовый

    зал

    Творческая работа





















































































    - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.


    1

    Комплексные ритмические игры и упражнения.

    Актовый зал

    Творческая работа





















































































    - групповые игры, упражнения и этюды на простейшие виды общения.


    1

    Музыкальные, пластические игры и упражнения.


    Актовый

    зал

    Творческая работа








































































    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта