Главная страница

Психологические характеристики


Скачать 312.83 Kb.
НазваниеПсихологические характеристики
Дата16.02.2022
Размер312.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаYagupov2 (1).docx
ТипДокументы
#364663
страница4 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Выводы по главе


Проведенный нами теоретический анализ специализированной литературы по проблеме исследования позволил прийти к ряду выводов:

Социальные сети являются способом организации межчеловеческих контактов, минимально зависимым от времени и пространства. Для них характерно отсутствие четкой структуры и единого центра. Каждый участник социальной сети является соавтором общей Интернет-среды.

Термин «Интернет-зависимость», который отражает патологическую страсть к использованию электронных ресурсов. В психологии вопрос зависимости остается нерешенным; большинство исследователей этой проблемы акцентируют внимание на особенностях личностного развития пользователей (упорство, настойчивость в достижении цели, независимость мышления и поведения, склонность к принятия решений на основании самостоятельно выработанных критериев, пренебрежение социальными нормами, достаточно высокий интеллект, склонность к творческой деятельности, предпочтение процесса работы над получением результата, а также интровертированность, погружение в собственные переживания, холодность и неэмоциональность в общении, недостаток эмпатии, склонность к конфликтам, эгоцентризм, недостаток ответственности), социального взаимодействия их с окружением, особенностей интеллектуального развития.

Можно предполагать, что существует психологическое влияние интернет-общения на формирование определенных социально- психологических особенностей пользователей сети Интернет. Это влияние может носить как положительный, так и негативный характер. Существует актуальная потребность в том, чтобы закономерности психологического влияния интернет-общения, которое охватывает все большее количество пользователей сети Интернет, на своих участников были исследованы и описаны, что может быть сделано на основе соответствующих исследований.

Глава 2. Эмпирическое исследование социально-психологических характеристик активных пользователей социальных сетей




    1. Организация исследования, выборка, методики




Цель исследования – в рамках исследовательской гипотезы выявить социально-психологические характеристики активных пользователей социальных сетей.

Задачи исследования:

  1. Подготовить выборку испытуемых;

  2. Подготовить психодиагностический инструментарий, позволяющий исследовать социально-психологические характеристики активных пользователей социальных сетей;

  3. Выявить особенности взаимосвязи социально-психологических характеристик личности пользователей социальных сетей с особенностями их активности в сети Интернет;

  4. Проанализировать полученные эмпирические данные.

Исследование было проведено в период с сентября 2017 года по март 2018 года. Всего в исследовании приняли участие 60 респондентов в возрасте от 18 до 23 лет (36 девушек, 24 юноши). Все респонденты являются пользователями социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, WhatsApp).

В ходе эмпирического исследования нами были использованы следующие психодиагностические методики:

Анкета «Активность личности в виртуальной социальной сети» (Е.И. Косивченко);

Цель исследование степени интенсивности виртуальной коммуникации посредством виртуальных социальных сетей Интернета и качества их активности.

Анкета включает в себя 14 открытых и закрытых вопросов, направленных на изучение уровня активности пользователей в социальных сетях.

16-факторный опросник личности (форма А, 187 вопросов) Р.Б. Кеттелла.

Цель - исследование характерологических и поведенческих особенностей пользователей с разной степенью активности в социальной сети Интернета.

Включает в себя 16 основных факторов, каждый из которых имеет две полярности:

  1. Фактор А: «замкнутость - общительность»

  2. Фактор В: интеллект

  3. Фактор С: «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность»

  4. Фактор Е: «подчиненность-доминантность»

  5. Фактор F: «сдержанность - экспрессивность»

  6. Фактор G: «низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения»

  7. Фактор Н: «робость - смелость»

  8. Фактор I: «жесткость чувствительность»

  9. Фактор L: «доверчивость - подозрительность»

  10. Фактор М: «практичность - мечтательность»

  11. Фактор N: «прямолинейность - дипломатичность»

  12. Фактор О: «спокойствие - тревожность»

  13. Фактор Q1: «консерватизм - радикализм»

  14. Фактор Q2: «конформизм - нонконформизм»

  15. Фактор Q3: «низкий самоконтроль - высокий самоконтроль»

  16. Фактор Q4: «расслабленность - напряженность»

Парные сочетания первичных факторов, разбитые на блоки (интеллектуальный, эмоционально-волевой, коммуникативный, группа регуляторных свойств).

Методика «Диагностика самоактуализации личности» (САМОАЛ) А.В. Лазукина в адаптации Н.Ф. Калиной.

Цель – выявление уровня самоактуализации пользователей социальных сетей.

В данной методике представлены 11 шкал:

  1. Ориентация во времени способность жить настоящим, не откладывая жизнь «на потом» или живя прошлым. Высокий результат получают люди, способные наслаждаться актуальным моментом. Низкие результат имеют люди, погруженные в прошлые переживания, с завышенным стремлением к достижениям, мнительные и неуверенные в себе;

  2. Ценности способность разделять ценности самоактуализирующейся личности (истина, добро, красота, целостность, жизненность, уникальность, справедливость, порядок, самодостаточность и т.д.). Стремление к гармоничному бытию и здоровым отношениям с людьми без стремления манипулировать ими в собственных интересах;

  3. Взгляд на природу человека высокая оценка описывает веру в людей и могущество человеческих возможностей, естественная симпатия и доверие к людям, честность, непредвзятость, доброжелательность. Т.е. основание для искренних и гармоничных межличностных отношений. Низкая характеризует неуверенность в людях и недоверие к ним, убежденность в их неискренности и, соответственно, неискреннее отношение к ним.

  4. Потребность в познании высокая оценка характерна для самоактуализирующейся личности, открытой новому, интересующейся окружающим миром. Бытийное познание, согласно Маслоу, более

эффективно, поскольку его процесс не искажается желаниями или влечениями. Способность ценить мир таким, какой от есть.

  1. Стремление к творчеству (креативность) отражает творческое отражение к жизни, стремление к новизне, избегание консерватизма, желание преобразовать и изменить к лучшему мир вокруг себя;

  2. Автономность является одним из главных критериев психологического здоровья личности, ее целостности. Самоактуализирующаяся личность автономна, независима, свободна, но не стремится к одиночеству. Человек свободен для жизни.

  3. Спонтанность–напрямую связано с уверенностью в себе и доверием к окружающим. Высокие показатель свидетельствует о том, что самоактуализация стала образом жизни, а не простым стремлением.

  4. Самопонимание высокий показатель свидетельствует о чувствительности, сензитивности человека к своим потребностям и желаниям, свободе от психологической защиты. Низкий балл свойственен людям неуверенным, ориентированным на мнение окружающих.

  5. Аутосимпатия хорошо сознаваемая позитивная Я-концепция, служащая основой адекватной самооценки. Низкие показатели имеют люди тревожные, неуверенные в себе. Шкалы самопонимание, спонтанность и аутосимпатия связаны между собой.

  6. Контактность общительность личности, способность к установлению прочных и доброжелательных отношений с другими людьми. Это общая предрасположенность к взаимно полезным и приятным контактам с другими, необходимой для установки и поддержания гармоничных отношений.

  7. Гибкость в общении говорит о наличии или отсутствии социальных стереотипов, способности к адекватному самовыражению в общении. Высокие показатели свидетельствуют об аутентичном взаимодействии с окружающими, ориентированности на личностное общение, не приемлющие фальшь и манипуляции. Они не смешивают

самораскрытие личности с самопредъявлением (стратегией и тактикой управления производимым впечатлением). Низкие показатели характерны для ригидных людей, неуверенных в себе.

Адаптированная версия опросника FIRO-B В. Шутца (Опросник межличностных отношений (ОМО) А.А. Рукавишникова).

Цель - выявление особенностей направленности межличностного поведения пользователей социальных сетей и характера их межличностной ориентации.

Опросник предназначен для оценки поведения человека в трех основных областях межличностных потребностей:

включения (I) потребность в создании и поддержании удовлетворительных взаимоотношений с другими людьми;

контроля (С) потребность в контролировании характера и особенностей отношений с другими;

аффекта (А) потребность создавать и поддерживать удовлетворительные отношения с другими людьми, опираясь на любовь и близкие эмоциональные контакты.

Внутри каждой области принимают во внимание два направления межличностного поведения:

выраженное поведение индивида (е) - мнение индивида об интенсивности собственного поведения в данной области;

поведение, требуемое и ожидание индивидом от окружающих (w), с той интенсивностью, которая является оптимальной для него.

Таким образом, ответы оцениваются по шести шкалам:

  1. Ie выраженное поведение индивида в области включения;

  2. Iw требуемое поведение в области включения;

  3. Се выраженное поведение индивида в области контроля;

  4. Cw ожидаемое от других поведение в области контроля;

  5. Ae выраженное поведение личности в области аффекта;

  6. Aw требуемое поведение в области аффекта.

Опросник «Стратегии самопредъявления» И.П. Шкуратовой.

Цель исследование характера самопредъявления личности пользователя социальных сетей в межличностном общении.

В данную методику включены семь шкал, соответствующие семи стратегиям самопредъявления личности в процессе общения. Первые пять шкал соответствуют стилям самопредъявления, описанным Э. Джонсом и Т. Питтманом. По их мнению, самопрезентация позволяет человеку использовать различные источники власти, расширяя и поддерживая влияние в межличностных отношениях:

    1. Стремление понравиться (инграциация) - стратегия рассчитана на власть обаяния. Тактика - угождать другим людям, льстить и соглашаться, предъявлять социально-одобряемые качества. Цель казаться привлекательным.

    2. Самопродвижение демонстрация компетентности, которая предоставляет власть эксперта. Тактика - доказательство своего превосходства и хвастовство. Цель казаться компетентным.

    3. Примерность – стремление служить примером для других людей, что дает власть наставника. Тактика - демонстрация духовного превосходства, в сочетании с хвастовством и стремлением обсуждать и осуждать других людей. Цель - казаться морально безупречным.

    4. Запугивание – демонстрация силы, которая заставляет окружающих подчиняться и дает власть страха. Тактика - угроза. Цель - казаться опасным.

    5. Демонстрация слабости или мольба - обязывает окружающих оказывать помощь, что дает власть сострадания. Тактика просить о помощи, умолять. Цель - казаться слабым.

    6. Отслеживание производимого впечатления с одной стороны заключается в стремлении производить определенное впечатление на окружающих, большем контроле собственное поведение и ответных реакций партнеров. Это говорит о большей социальной компетентности человека. С

другой стороны - избыточный контроль за производимым впечатлением связан с демонстративным поведением.

    1. Вариативность поведения человека - проявляется в способности предъявлять разные образы в разных ситуациях межличностного взаимодействия. Необходимость выглядеть и действовать по-разному связана, во-первых, с большим количеством ролей, которые исполняет человек, во-вторых, с изменчивостью ситуаций, в которых протекает его общение. С одной стороны, склонность к вариативности поведения многими расценивается как свидетельство стремления управлять впечатлением, производимым на окружающих (М. Снайдер). С другой стороны ее можно расценивать как проявление социальной компетентности.

Представим основные результаты исследования.


    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта