Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.

  • философия. Психологическиий


    Скачать 25.24 Kb.
    НазваниеПсихологическиий
    Анкорфилософия
    Дата18.05.2022
    Размер25.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия.docx
    ТипДокументы
    #535844

    1. В истории выделяются три основных разновидности мировоззрения: религия, мифология, философия. Мифология — представляет собой форму общественного сознания, мировоззрения древних обществ. Совмещает как реалистическое, так и фантастическое восприятие окружающего мира. Религия — является формой мировоззрения, которая основана на веровании в присутствие сверхъестественных и фантастических сил, влияющих на человеческую жизнь и окружающий мир. Наиболее распространенными, сегодня, религиями являются: христианство, буддизм и ислам. Кроме мировоззренческих функций, религия обладает и некоторыми другими:1. Культурологическая-влияет на культуру. 2. Объединительная- Консолидирует общество ради идеи, 3. Нравственно-воспитательная- Продвигает в обществе идеал любви к ближнему, честности. Философия — научно-теоретический тип мировоззрения, который отличается от мифологического и религиозного тем,что основана на знаниях,а не на вере и вымыслах. Из этого следует, что философия является высшим уровнем и видом мировоззрения, который отличается системностью, рациональностью, теоретическим подтверждением и логикой.

    2. Возникновение, становление (генезис, от греч. – рождение, про­исхождение) философии – сложный для историко-философского анализа процесс. Возникновение философии связано с особенностями развития индивидуального человеческого бытия и сознания, и с историческим развитием общественного бытия. Источниками философии являются:1) психологическиий- знание о незнании. 2) теоретический.- одни ученые считают,что философия произошла из мифологии,а другие ,что философия возникла из накопившихся знаний о природе, мире.

    Философия в переводе с греческого означает "любовь к знанию, любознательность, любомудрие". Одним из первых, кто ввел этот термин в широкий обиход, был знаменитый Пифагор. философия представляет собой результат разрешения противоречия между мифом и первоначальной наукой, Становление и развитие философской мысли значительно расширило интеллектуальные возможности человека. Он шагнул от образного (мифологического) представления о мире к понятийному суждению о нем. С появлением философского мышления изменилось отношение к научному познанию мира природы и творчеству нового мира человека — культуре. Таким образом, философия призвана развивать новые мировоззренческие взгляды, помогая людям в совершенствовании сложившихся у них мнений о мире и обществе.

    3. Предметом называется круг вопросов, которые изучает философия. Общую структуру предмета философии, философского знания составляют четыре основных раздела:

    • онтология (учение о бытии);

    • гносеология (учение о познании);

    • человек;

    • общество.

    Философские категории:

    Бытие - всеохватывающая реальность, оно охватывает и материальное, и духовное. Противоположностью бытия является ничто.

    Материя - фундаментальная исходная категория философии, обозначает объективную реальность.

    Пространство - означает структуру объекта и материи в целом, взаимодействие и объемность объектов. Оно является формой бытия материи.

    Время - форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами изменения и развитии систем, как длительность, последовательность смены состояний. Время делят на три категории: прошлое, настоящее, будущее.

    Основными методами философии являются:

    1) Диалектика – метод , при котором вещи, явления рассматриваются последовательно с учетом их внутренних противоречий.

    2) Метафизика – метод, при котором объекты рассматриваются обособленно, как сами по себе.

    3) Догматизм – восприятие окружающего мира через призму догм, т.е. как раз и навсегда принятых убеждений.

    4) Эклектика – метод, основанный на произвольном соединении не имеющих единого творческого начала фактов, в результате которого достигаются кажущиеся достоверными выводы.

    5) Софистика – метод, основанный на выведении из ложных, но поданных как истинные посылок , логически истинной, но ложной по смыслу.

    6) Герменевтика – метод правильного прочтения и истолкования смысла текстов.

    4. Основной вопрос имеет две стороны:


    Первая – Что первично, - материя или сознание, материя определяет сознание или наоборот?


    Вторая – Познаваем ли мир и, если да, то насколько?

    В связи с этим, в философских учениях сложились два противоположных направления : материализм и идеализм.

    Идеализм – это такой тип и способ философствования,  который активную творческую роль в мире отводит исключительно духовному началу. Он не отрицает материю, но рассматривает её как низший род бытия, как вторичное начало.

    Субъективный идеализм считает, что мир «создается» субъективным сознанием каждого отдельного человека.

    Объективный идеализм считает, что мир «творит» некое объективное сознание, некий «мировой дух».

    Материализм  - убеждённость познающего сознания в его производности от  природной и социальной реальности, которая существует вечно.

    Материализм и идеализм – это монистические направления в философии. Еще существуют:

    Дуализм – учение о существовании двух независимых друг от друга начал: материального и духовного.

    Эклектика –смешение различных философских взглядов.

    Таким образом, изучение философии призвано формировать искусство жить в несовершенном мире.

    5. Функции философии

    Философия выполняет две основные функции: мировоззренческую и методологическую. В своей мировоззренческой функции философия выступает, как основа сознательного формирования мировоззрения. В процессе реализации этой функции философии у человека складывается концепция бытия, человека, общества.

    Мировоззренческая функция включает в себя комплекс подфункций: онтологическую, гносеологическую, социально-историческую. Методологическая функция философии показывает ее возможности для получения нового знания или достижения практических целей. Методологическая функция включает в себя комплекс подфункций: аксиологическая и формирование идеалов. В каждой сфере человеческой деятельности: хозяйственной, политической, научной, педагогической и т. д. есть свои специфические методологические установки. Но кроме специфических есть и общие.

    Если в своей мировоззренческой функции философия ориентирована на отражение бытия и познания, то в своей методологической функции философия ориентирует на выработку программы познавательной деятельности. Таким образом, изучение философии имеет большое значение в процессе становления личности, формирования ее мировоззрения. Философия развивает интеллект, способность теоретического мышления.

    6. Философия Древнего Востока — это уникальный источник для поиска истины, своеобразный пласт духовной культуры человечества.

    • В Древнем Востоке зародились такие философии,как :

    • индийская школа философской мысли(индуизм)- включает в себя идеи, духовно-религиозные и социальные дисциплины, наряду с которым возникли дополняющие это древнее учение джайнизм и буддизм;

    • дальневосточные традиции — конфуцианство и даосизм, которые под влиянием буддизма сформировали китайскую школу мысли.


    Буддизм. Основная идея учения заключается в освобождении человека от страданий» для чего ему необходимо достичь нирваны — состояния высшего блаженства. Для этого необходимо соблюдать пять заповедей — не убий: не укради; будь целомудренным; не лги; не употребляй опьяняющих и одурманивающих веществ.


    Конфуцианство. Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчинённый и т. д. 
    Джайнизм – это дхармическая религия, проповедующая ненанесение какого-либо вреда любому живому существу. Основан джайнизм на беспрерывном самосовершенствовании души, чтобы в результате достичь всесилия . Освободившись от кармы, следуя «Трем драгоценностям джайнизма» (совершенные восприятие, поведение и знание) душа больше не испытает сансару (цикличные перерождения).

    Пять этических принципов, которые должны выполнять джайны


    • Ахимса – непричинение вреда живому.

    • Сатья – искренность, открытость, благочестивость

    • Астейя – исключение любой возможности воровства.

    • Брахмачарья – не прелюбодействовать

    • Апариграха – не собирайте ценности бренного мира

    7. Античная философия включает в себя древнегреческую и древнеримскую философию. Основными особенностями античной философии является космологизм,объективизм,синкретизм.

    В развитии философии Древней Греции традиционно выделяют три этапа:
    - натурфилософский;
    - классика;
    - эпоха эллинизма.

     В первый Натурфилософский период развития античные философы занимаются поисками первоначала.

    Второй период развития - классика,В этот период центральной темой философии становится сам человек, а вместе с ним проблемы познания и т.д.

    Эпоха эллинизма - третий период античной философии - характеризуется субъективизмом и индивидуализмом. В это время философов волнуют вопросы отдельного индивида, который ищет защиты от разрушительного воздействия внешнего мира. .
    8. Главной особенностью философии Средних веков является ее теоцентризм

    Теоцентризм- философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как абсолютного бытия. Она была тесно связана с религиозными мировоззренческими системами.

    Для философии средних веков характерна идея объединения всех людей разных сословий, национальностей при помощи христианской веры

    Философы средних веков говорили, что все люди, приняв крещение, в будущей жизни обретут те блага, которых они лишены в этой жизни. 
    Специфика средневекового типа философии определяется двумя особенностями:

    •  теснейшая связь философии с христианской религией. 

    • ее сложное, противоречивое отношение к языческой мудрости .

    Философия средневековья делится на 3 этапа:


    • 1-й этап Апологетика — утверждение о триединстве Бога, доказательство Его существования.

    • 2-й этап Патристика — установление господства католической христианской церкви во всех сферах жизни европейских государств.

    • 3-й этап Схоластика — переосмысление догматов, узаконенных ранее.


    9. эпоха Возрождения оказала огромное влияние на все развитие человеческой цивилизации и становления культурной и социальной жизни общества. Основной чертой стало снижение влияния церкви на все процессы в обществе. Эпоха Возрождения связана с возвращением мыслителей к идеям античности.

    Этапы философии эпохи Возрождения


    • Гуманистический этап —Характеризуется переходом к антропоцентризму от теоцентризма.

    • Неоплатонический этап –Характеризуется изменением мировоззренческих взглядов.

    • Натурфилософский этап –Характеризуется попытками внести изменения в картину мира.



    Основные направления философии эпохи Возрождения


    • Гелиоцентризм — это система мира,  представляющая Солнце центром, вокруг которого вращается Земля.

    • Гуманизм  означает  право людей  определять смысл собственной жизни.

    • Неоплатонизм — это направление в философии, которое зародилось еще в античной философии, означавшее восхождение души к первоистоку.

    • Секуляризм — утверждение, что нормы права и правительство должны быть отделены от религий.


    написать администратору сайта