Главная страница
Навигация по странице:

  • Выраженность ситуативной тревожности у учителей

  • Выраженность стресса у учителей.

  • 2.4 Практические рекомендации по коррекции синдрома эмоционального выгорания у учителей

  • Выводы по второй главе

  • Список использованной литературы

  • Психология профессионального выгорания педагогов


    Скачать 329.5 Kb.
    НазваниеПсихология профессионального выгорания педагогов
    Дата25.01.2022
    Размер329.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла000f21cf-6945f153.doc
    ТипДиплом
    #341221
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Рисунок №5 Выраженность ситуативной тревожности у учителей.



    По шкале «Личностная тревожность» вы видим, что 9 (28,1%) учителей имеют высокий уровень тревожности, 13 (40,6%) учителей имеют средний уровень тревожности и 10 (31,2%) имеют высокий уровень тревожности. Большинство испытуемых имеют средний показатель по данной шкале, что может объясняться большим опытом педагогов, который помогает им преодолевать ситуативную тревожность во время работы.


    Рисунок №6 Выраженность ситуативной тревожности у учителей.
    Работа педагога дастаточно стрессогенна и мало кто может справиться с такими нагрузками, этим и объясняется наличие высокого уровня тревожности у учителей.

    Данные которые мы получили подтверждают то, что процесс выгорания у учителей идет за счет наличия у них тревожности, для дальнейшего подтверждения нашей гипотезы мы провели диагностику учителей на уровень стресса.

    Последней подобранной нами методикой стала «Шкала психологического стресса PSM-25».

    По результатам проведенного исследования мы увидели, что больше половины педагогов имеют высокий уровень стресса.

    По методике мы получили следующий данные: 16 (50%) педагогов имеют высоки уровень стресса, 8 (25%) педагогов имеют средний уровень стресса и 8 (25%) имеют низкий уровень стресса.


    Рисунок №7 Выраженность стресса у учителей.
    Объяснить такие показатели стресса у учителей можно тем,что работа у педагогов связана с высоким эмоциональным напряжением, социальным напряжением, а также информационными перегрузками в процессе профессиональной деятельности. Данное состояние напряжения создает барьеры в профессиональной деятельности педагога, влияет на физическое и психическое здоровье и в целом на стрессоустойчивость педагога. Кроме того, стрессовые состояния существенным образом снижают успешность и качество выполнения работы. На учителях общеобразовательных школ лежит высокая ответственность не только за успешное и качественное образование детей, но и за их жизнь и здоровье.

    2.3

    Сравнительный анализ полученных данных при помощи метода ранговой корреляции Спирмена



    На третьем этапе нашего исследования мы так же провели корреляционный анализ зависимости переменных используя «метод ранговой корреляции Спирмена».

    Данный метод предназначенный для выявления существования зависимости между 2 и более случайными величинами (переменными), а также ее силы.

    Эмпирическое значение рассчитывалось с помощью формулы:

    где d2 - квадратов разностей между рангами; N- количество признаков, участвовавших в ранжировании.

    Из полученного нами анализа двух методик мы можем сказать, что связь между признаком Y (ситуативная тревожность) и фактором X (выгорание) слабая и прямая. То есть чем выше тревожность, тем выше уровень выгорания педагогов.

    Для того чтобы при уровне значимости α проверить нулевую гипотезу о равенстве нулю генерального коэффициента ранговой корреляции Спирмена при конкурирующей гипотезе Hi. p ≠ 0, мы вычислили критическую точку:

    где n - объем выборки; p - выборочный коэффициент ранговой корреляции Спирмена: t(α, к) - критическая точка двусторонней критической области, которую находят по таблице критических точек распределения Стьюдента, по уровню значимости α и числу степеней свободы k = n-2. Между качественными признаками существует значимая ранговая корреляционная связь.

    По таблице Стьюдента нашли t(α/2, k) = (0.05/2;30) = 2.042



    Поскольку Tkp > p, то мы приняли гипотезу о равенстве 0 коэффициенту ранговой корреляции Спирмена. Можно сказать, что коэффициент ранговой корреляции статистически - не значим и ранговая корреляционная связь между оценками по двум тестам незначимая.

    Из этого мы делаем вывод, что наша гипотеза о том что педагоги общеобразовательных школ имеют высокий уровень тревожности частично подтвердилась. Педагоги действительно имеют тревожность, но в нашей выборке данный фактор не зависит от степени выгорания конкретных педагогов.

    Далее на третьем этапе нашего исследования мы выявили связь между уровнем выгоранием учителей и их уровнем стресса. Полученные данные по корреляционному анализу Спирмена относительно двух методик

    «Опросник психического выгорания для учителей» и «Шкала психологического стресса PSM-25» .

    Из полученного нами анализа двух методик мы можем сказать, что связь между признаком Y (уровень стресса) и фактором X (выгорание) слабая и обратная. То есть чем ниже стрессоустойчивость, тем выше уровень выгорания педагогов.

    Для того чтобы при уровне значимости α проверить нулевую гипотезу о равенстве нулю генерального коэффициента ранговой корреляции Спирмена при конкурирующей гипотезе Hi. p ≠ 0, мы вычислили критическую точку:


    где n - объем выборки; p - выборочный коэффициент ранговой корреляции Спирмена: t(α, к) - критическая точка двусторонней критической области, которую находят по таблице критических точек распределения Стьюдента, по уровню значимости α и числу степеней свободы k = n-2.

    По таблице Стьюдента нашли t(α/2, k) = (0.05/2;30) = 2.042



    Поскольку Tkp > p, то принимаем гипотезу о равенстве 0 коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Другими словами, коэффициент ранговой корреляции статистически - не значим и ранговая корреляционная связь между оценками по двум тестам незначимая.

    Из этого мы делаем вывод, что наша гипотеза о том что педагоги общеобразовательных школ имеют высокий уровень тревожности частично подтвердилась. Педагоги действительно имеют высокий уровень стресса, но в нашей выборке данный фактор не зависит от степени выгорания конкретных педагогов.

    2.4 Практические рекомендации по коррекции синдрома эмоционального выгорания у учителей



    Данные проведенного нами исследования показывают необходимость в проведении мер для профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания у учителей школ. Как рекомендация психолога для предотвращения развития синдрома эмоционального выгорания можно предложить ряд мероприятий:

    1. Для ознакомления с феноменом эмоционального выгорания, его причин и факторов должны проводиться лекции.

    2. Дирекцией учебных заведений должна проводиться диагностика эмоционального выгорания у учителей, но основе которой должен разрабатываться комплекс упражнений и заданий для профилактики и коррекции синдрома.

    . В коррекции синдрома могут помочь практические и тренинговые занятия, цель которых научить учителей само регулировать свои психические состояния: управлять эмоциями, поведением, восстанавливать личностные ресурсы. Так же на лекциях может проходить научение аутогенной тренировке, которая представляет собой набор упражнений для само регуляции психических и физических состояний. Применение приемов аутотренинга даст педагогу возможность целенаправленно повысить настроение, самочувствие, что положительно скажется на работе.

    . Учителя должны иметь возможность посещать психокоррекционные группы, на которых проводится психологическая работа по снятию повседневного стресса, выработке индивидуального стиля деятельности, наработка профессиональных коммуникативных навыков общения с родителями, учениками.

    . Администрации учебных заведений можно рекомендовать оптимизировать управленческую структуру, структурировать регламентацию трудовых обязанностей, пересмотреть систему стимулирования труда, пересмотреть условия труда и организацию рабочих мест. На снижение действий стресс факторов направлена профилактика и коррекция выгорания.

    Выводы по второй главе


    Прямое отношение эмоционального выгорания к сохранению здоровья, психической устойчивости, надежности и профессиональному долголетию специалистов, включенных в длительные межличностные коммуникации не вызывают сомнения. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретённый стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. В результате диагностики уровня профессионального выгорания у педагогов общеобразовательных школ было выявлено:

    В группе учителей выявлен средний уровень выраженности симптомов эмоционального выгорания. Это такие симптомы как: психоэмоциональное истощение, деперсонализация и самооценка профессиональной эффективности. Отсутствие высокого уровня выгорания показало, что у учителей влияние стрессогенных факторов ниже, чем в других соционамических профессиях, но не смотря на это у учителей был выявлен высокий уровень стресса получаемый ими от быстро меняющихся требований в работе. В группе учителей мы получили средний уровень тревожности и высокий уровень стресса, что может зависеть от многих факторов таких как большой опыт, невозможность изменить ситуацию, смиренность и отрешенность от рабочей ситуации.

    Таким образом, поставленная нами гипотеза нашей выпускной квалификационной работы о том, что учителя общеобразовательных школ подверженные синдрому эмоционального выгорания имеют высокий уровень тревожности и повышенный уровень стресса частично подтвердилась. Полученые нами данные могут так же зависить от выбранной нами базы исследования, конкретных учителей и администрации. .

    Заключение



    В описанной работе нами изучалась проблема эмоционального выгорания у учителей общеобразовательных школ. Эмоциональное выгорание - это феномен встречающийся во многих профессиях социального типа, именно это и обуславливает ее актуальность. Педагогическая работа имеет свою специфику - это и высокая коммуникативная нагруженность, и высокие требования в эмоциональной и когнитивной сфере. Данные факторы отрицательно сказываются на развитии синдрома профессионального выгорания у педагогов, на их психологическом благополучии и результате профессиональной деятельности.

    В теоретической части исследования мы провели психологический анализ проблемы эмоционального выгорания в педагогической деятельности, рассмотрели основные теоретические подходы к проблеме выгорания, раскрыли особенности проявления эмоционального выгорания у педагогов, описали возможные способы профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания.

    В результате проведенного теоретического исследования нами было установлено, что синдром эмоционального выгорания является физическим, эмоциональным и умственным истощением организма работника, которое возникает у здоровых людей, пребывающих напряженной рабочей ситуации при выполнении своей работы. Данный синдром состоит из 3 компонентов: эмоционального истощения, личностного отдаления и снижения самооценки. Первоочередно выгорание появляется в социономически направленных профессиях, и оказывает отрицательное воздействие на здоровье и деятельность работников. В работе учителей есть много стрессогенных факторов, которые способствуют развитию синдрома выгорания у педагогов. К основным факторам можно отнести коммуникативную напряженность, большую активность субъектов профессиональной деятельности, отсроченность и неопределённость результата своего труда, разнообразие выполняемых работ, эмоциональная отдача, высокие требования к когнитивной сфере. Помимо особенностей присущих педагогической деятельности, на процесс выгорания влияют еще такие факторы как перегрузки, неясная регламентация прав, отсутствие профессионального роста. Кроме этого, неблагоприятные факторы могут пополняться и личностными особенностями учителя.

    В эмпирической части нашего исследования проводилась работа по исследованию особенностей проявления эмоционального выгорания у учителей. Зависимость выгорания от стресса и тревожности личности учителя.

    Полученные нами результаты говорят о том, что у учителей общеобразовательных школ присутствует синдром выгорания и развит в средней степени, но при этом тревожность у педагогов выражена в стредней степени, стрессу подвержено большинство учителей в его наивысшей форме.

    В большей мере для учителей характерно проявление синдрома в таком показателе как «личностное отдаление», чуть меньше в «психоэмоциональном истощении», и хуже всего у учителей прослеживается «снижение профессиональной мотивации».

    Больше у педагогов выражена личностная тревожность, что связано с личностью учителя, а не его рабочей ситуацией.

    Стресс у учителей выражен в высокой степени, что напрямую связано с уровнем эмоционального выгорания.

    Данные, которые мы показатели в нашем исследовании могут быть связаны с такими особенностями профессии как большое наличие стрессовых ситуаций в работе педагога, перегруженность информацией, обилие коммуникации и эмоциональная загруженность и другие.

    Полученные данные свидетельствуют о необходимости разработки и проведения профилактических мероприятий, направленных на нормализацию показателей по синдрому профессионального выгорания педагогических кадров. Такими мерами могут быть: аутогенная тренировка, саморегуляция, система поощрений, психокоррекционные группы и другие.

    Результаты проведенного нами исследования частично подтверждают гипотезу о том, что учителя общеобразовательных школ подвержены эмоциональному выгоранию имеют высокий уровень тревожности и повышенный уровень стресса.

    Дальнейшей перспективой исследования может являться проведение сравнительных исследований специфики выгорания у работников разных областей педагогической деятельности таких как сотрудники вузов, детских дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования.

    Список использованной литературы


    1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - 288с.

    2. Бабич О. И. Личностные ресурсы преодоления синдрома профессионального выгорания педагогов: диссертация канд. псих. наук. - Хабаровск, 2007. - 184с.

    . Бабич О.И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов. Диагностика, тренинги, упражнения. - М.: Учитель, 2014. - 123с.

    4. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1996. - 472с.

    5. Борисова М.В. Диагностика и профилактика эмоционального выгорания. - Учебно-методическое пособие. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2005. - 43с.

    6. Борисова М. В. Психологические детерминанты психического выгорания у педагогов: диссертация канд. псих. наук. - Ярославль, 2003. - 190с.

    7. Борисова М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов // Вопросы психологии, 2005. №2 - С.96-103.

    8. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с.

    9. Воробьева М. А. Психолого-педагогические условия преодоления педагогом синдрома эмоционального выгорания: дисс. … канд. педагогических наук. - Екатеринбург: Самарский государственный университет, 2008. - 23 с.

    10. Горохова М. Ю. Роль личностного фактора в возникновении и развитии феномена «эмоционального выгорания»: дисс. … канд. психологических наук. - М., 2004. - 242 с

    11. Грабе М. Синдром выгорания. Болезнь нашего времени. -СПб.: Речь, 2008. - 96 с.

    . Гринберг Дж. Управление стрессом. - СПб.: Питер, 2002. - 496с.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта