Главная страница
Навигация по странице:

  • Выраженность профессиональной мотивации у учителей

  • «Ситуативная тревожность»

  • Психология профессионального выгорания педагогов


    Скачать 329.5 Kb.
    НазваниеПсихология профессионального выгорания педагогов
    Дата25.01.2022
    Размер329.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла000f21cf-6945f153.doc
    ТипДиплом
    #341221
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    2.2

    Анализ эмпирических данных по изучению уровня эмоционального выгорания, тревожности и стресса у педагогов общеобразовательных школ



    На стором этапе нашего исследования мы провели диагностику при помощи подобранных нами методик по теме нашего исследования для подтверждения или опровержения выдвинутой нами гипотезы.

    Первой мы провели методику для определении уровня профессионального выгорания у преподавателей общеобразовательных школ. Для диагностики использовался опросник «опросник психического выгорания для учителей школ»..

    Суммарной оценкой всех 3 шкал является «Индекс психического выгорания», который отражает общий уровень проявления эмоционального выгорания. Из него мы делаем вывод, что большинство педагогов - 29 (92,6%) имеют средний уровень выраженности выгорания, и только у 3 (7,4)% этот показатель низкий. Полученные нами показатели говорят о том, что выгорание и учителей находится в процессе развития. Опираясь на полученные нами данные мы так же можем сказать, что из полученных нами двух уровней выгорания, у некоторых учителей имеющих средний уровень психоэмоционального выгорания есть тенденция к переходу в более высокому уровню выгорания, а именно 6 испытуемых, чей индекс выгорания в суммарной оценке составил показания больше 100.

    По шкале «Личностное отдаление» мы получили следующие данные: у 28 (86,7%) педагогов средний уровень выраженности симптома, а у 5 (13,3%) низкий уровень. Это показывает нам то, что у большего количества педагогов есть тенденция к отстранению в общении с субъектами своей работы. Так личностное отдаление выражается в закрытости от взаимодействия, контакты становятся обезличенными и формальными, негативизме, циничности чувств к переживаниям других людей, в негативном отношении к рабочему коллективу. Учителя могут отстраняться от общения с учащимися, высказывать равнодушие или агрессию, цинизм, а это в свою очередь приводит к конфликтам.

    В третьей шкале « Профессиональная мотивация» мы выявили, что у 20 (63%) учителей симптомы выгорания проявляются в средней степени, и в 12 (37%) низкой степени. Тут стоит сказать, что чем выше показатель по данной шкале, тем больше педагог недоволен собой как профессионалом, у него большая склонность недооценивать результативность своего труда. Такие учителя уменьшают ценность своей работы, высказывают безразличие к осуществляемой деятельно, снижают свою продуктивность, формально выполняют свои обязанности.

    Рисунок №4 Выраженность профессиональной мотивации у учителей



    Из проведенного исследования эмоционального выгорания учителей мы можем сделать вывод, что у 29 (92,6%) педагогов эмоциональное выгорание выражено в средней степени. Прежде всего это связано с личностным отдалением у 28 (86,7)% педагогов, и психоэмоциональным истощением у 23 (68,7%) учителей и в меньшей степени выражен симптом профессиональной мотивации 20 (63%) учителей.

    Полученные данные можно объяснить спецификой выборки и особенностями педагогической профессии, которая наполнена большим количеством эмоциогенных факторов, которые провоцируют психоэмоциональное напряжение. В работе педагогов часто появляются сложные и непредсказуемые стрессы, которые характеризуются высокой эмоциональной и информационной загруженностью и требуют постоянного сосредоточения на работе, напряжения своей когнитивной сферы. Деятельность учителя относится к таким видам труда, которые характеризуются коммуникативной и эмоциональной напряженностью, активностью субъектов труда, многоплановость задач, большой ответственностью отсроченном во времени результате. Такая ситуация часто усугубляется частой конфликтностью, плохо налаженными отношениями с коллегами и конфликтами с руководством, нечеткостью в регламентации труда, неравномерным распределением нагрузок. Более того, педагогов может не удовлетворять их стимуляция труда.

    Отсутствие высокого уровня выгорания среди выборки учителей со стажем работы от 15 до 25 лет можно объяснить тем, что не смотря на высокий уровень стрессогенности, этот уровень у нее меньше чем у медицинских работников. Факторами влияющими на сдерживание влияние выгорания у учителей могут являться длительный отпуск, социальный пакет, стабильность работы и оплаты труда.

    Полученные нами данные говорят о том, что у учителей общеобразовательных школ идет процесс развития эмоционального выгорания, а это значит, что наша гипотеза подтверждается.

    Следующим методом нашего исследования была диагностика учителей на уровень тревожности при помощи «Методика субъективной оценки ситуационной и личностной тревожности».

    По результатам проведенного исследования мы увидели, что меньше половины педагогов имеют высокий уровень тревожности.

    По шкале «Ситуативная тревожность» мы получили следующие данные: у 10 (31,2%) был выявлен высокий уровень тревожности, у 10 (31,2%) был выявлен средний уровень тревожности, и у 12 (37,5%) был выялен низкий уровень ситуативной тревожности. Стоит отметить, что высокие показатели по данной шкале неативно влияют на работу учителя, он не может контролировать себя в общении с администрацией и родителями учащихся, плохо влияет на работоспособность учеников. Мало контролирует себя в ситуации стресса.

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта