Главная страница
Навигация по странице:

  • Гипотеза

  • Частная гипотеза 2

  • 2.1. Описание, ход и результаты исследования социометрического статуса дошкольника в группе сверстников

  • Методика «Два дома»

  • Материал и оборудование

  • Методика «Выбор в действии» (

  • дипломная работа о дошкольном образовании. Диплом.Иванова ЕВ,Со-5.1.. Психологопедагогический университет


    Скачать 443.5 Kb.
    НазваниеПсихологопедагогический университет
    Анкордипломная работа о дошкольном образовании
    Дата24.08.2022
    Размер443.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДиплом.Иванова ЕВ,Со-5.1..doc
    ТипДиплом
    #652422
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    Глава 2. Эмпирическое исследование наличия взаимосвязи стиля детско-родительских отношений и статусной позиции дошкольника в группе сверстников

    Проанализировав теоретический материал, мы предположили, что гармоничное отношение к ребенку (с принятием его, с учетом его потребностей и вера в его силы) будет положительно сказываться на коммуникативных качествах ребенка, в частности на его статусное положение в группе. В нашей работе мы постараемся установить взаимосвязь и между тем, как выбранный стиль родительского отношения отразится на статусном положении ребенка в группе детского сада.

    Следовательно, к нашей работе мы выдвинули несколько гипотез:

    Гипотеза: существует взаимосвязь между стилем детско-родительских отношений и статусом дошкольника в группе сверстников;

    Частная гипотеза 1: дети, в чьих отношениях с родителями доминируют стили «принятие» и «кооперация» чаще занимают высокий социометрический статус в группе сверстников.

    Частная гипотеза 2: дети, занимающие низкий социометрический статус в группе сверстников, чаще имеют стили воспитания «авторитарная гиперсоциализация», «маленький неудачник».

    Для проведения исследования использовались следующие методики:

    - «Два дома» (Говорова Р.И.) и методика «Выбор в действии» (Коломинский Я.Л., Панько Е.А.) – на исследование социометрического статуса ребенка. Исследование проводилось индивидуально.

    - Тест-опросник родительского отношения (Варга А.Я. и Столин В.В.).

    - Методика «рисунок семьи», для полного анализа особенностей внутрисемейных взаимоотношений.

    В эмпирическом исследовании принимали участие 126 испытуемых, из которых 68 человек – дети, 58 родительских пар: 23 ребенка (14 мальчиков и 9 девочек) и 23 родительских пар от 1-ой подготовительной группы; 23 ребенка (11 мальчиков и 12 девочек) и 23 родительских пар от 2-ой подготовительной группы; 22 (10 мальчиков и 12 девочек) ребенка и 12 родительских пар от старшей - средней группы МБДОУ №5 «Медвежонок» в г.Балашиха. Исследование проводилось в 2011 – 2013гг.

    Эмпирическое исследование проводилось в два этапа:

    На первом этапе проводились методики для определения социометрического статуса ребенка в группе сверстников («Два дома», «Выбор в действии»).

    На втором этапе проводились методики на определение родительского отношения к ребенку («тест ОРО») и методика «рисунок семьи» для выявления особенностей внутрисемейного взаимодействия.
    2.1. Описание, ход и результаты исследования социометрического статуса дошкольника в группе сверстников

    Для определения социометрического статуса дошкольника, мы проводили следующие методики исследования детских межличностных отношений.
    Методика «Два дома» (Говорова Р.И.)

    Цель исследования: выявить особенности взаимоотношений дошкольников среди сверстников, определить симпатии.

    Материал и оборудование: лист бумаги, карандаши или фломастеры двух цветов – красный и черный.

    Процедура исследования: методика проводится в индивидуальном порядке. При ребенке рисуется два дома: один большой красный, второй – черный и маленький; и, предлагается поселить в эти домики своих одногруппников. Далее ребенку называются оставшиеся дети, с просьбой и их поселить в домики. Для возможности статистической обработки, разным категориям детей были присвоены следующие номера:

    - «1» - поселили в черный дом, т.е. дали отрицательное значение;

    - «2» - забыли, но при напоминании отнесли в черный дом, т.е. дали отрицательное значение;

    - «3» - забыли, но при напоминании отнесли в красный дом, т.е. дали положительное значение;

    - «4» - поселили в красный дом, т.е. дали положительное значение.

    Анализ результатов: заселяя одногруппников в разные дома, дети часто комментировали, почему делают подобный выбор. Чаще всего в черный домик они заселяли детей со словами «потому что он дерется», «он меня бьет», «я его не люблю», «мы с ним не дружим». Детям был также задан вопрос – куда бы они поселили своих родителей. Все поселили их в красные домики, кроме одного мальчика – он поселил маму в черный домик по причине «она со мной не играет». В ходе беседы с ним было выявлено, что у мальчика недавно появилась младшая сестра, которой мама уделяет все свое свободное время, поэтому с ним в основном играет папа. При этом агрессии к младшей сестре у него не наблюдается, ему нравится быть старшим братом.

    Так же, осуществлялся подсчет суммы положительных и отрицательных выборов. Было выявлено нормальное соотношение выборов, кроме одного дошкольника: 6 положительных выборов и 17 отрицательных, что говорит о некомфортном пребывании в группе. При дальнейшем анализе результатов оказалось, что статус у данного мальчика - низкий. Остальные дети в большинстве забывали про него, а при напоминании относили в черный домик. Остальные статусы распределились следующим образом:

    Первая подготовительная группа:

    Низкий статус: 35% (8 детей);

    Средний статус: 48% (11 детей);

    Высокий статус: 17% (4 ребенка);



    Рис. 1. Соотношение статусов детей в группе сверстников по методике «Два дома», 1-ая подготовительная группа
    По диаграмме видно, что статусы в группе имеют в основном нормальное распределение: среднестатусных детей больше, чем низкостатусных или высокостатусных.

    Вторая подготовительная группа:

    Низкий статус: 22% (5 детей)

    Средний статус: 56% (13 детей)

    Высокий статус: 22% (5 детей)



    Рис.2. Соотношение статусов дошкольников по методике «Два дома», 2-ая подготовительная группа
    Диаграмма так же показывает, что статусы в группе распределены нормально: детей со средним статусом больше, чем детей с высоким и низким статусом.
    Старшая-средняя группа:

    Низкий статус: 27% (6 детей)

    Средний статус: 50% (11 детей)

    Высокий статус: 23% (5 детей)



    Рис.3. Соотношение статусов дошкольников по методике «Два дома», старшая-средняя группа.
    Диаграмма показывает, что в старшей-средней группе статусы дошкольников, как и в других группах, распределены нормально: детей со средним статусом больше, чем детей с низким и высоким статусом.

    Проанализировав диаграммы, видно, что среди всех детей, которые участвовали в проведении исследования (100% или 68 детей), наибольшее количество среднестатусных (51% или 35 детей). Наименьшее количество в группе - высокостатусных детей (21% или 14 детей). И, достаточно много низкостатусных (28% или 19 детей). Соотношение статусов демонстрируют типичную картину их распределения – это норма, когда количество среднестатусных намного больше, чем всех остальных детей.

    Для наиболее полной картины, мы решили рассмотреть, дети каких статусов являются наиболее предпочитаемые для общения для дошкольника (т.е. в пользу каких статусов он сделает положительный выбор).



    Рис. 4. Распределение статусных мест детей, с которыми сверстники предпочитают общаться
    По диаграмме видно, что среди всех выборов, детьми любого статуса чаще выбирались среднестатусные сверстники. А при выборе между высоким и низким статусом, дети охотнее выбирают высокий статус. Подобные результаты могут говорить о том, что дети стремятся к общению с высокостатусными детьми, и, наоборот, меньше стремятся к низкостатусным. Полученные данные можно интерпретировать, как стремление низкостатусных соответствовать высокостатусным, т.к. их больше любят и с ними больше играют, а высокостатусные, в свою очередь, предпочитают среднестатусных, из-за возможной конкуренции с остальными детьми высокого статуса. Также можно рассмотреть, дети каких статусов чаще отвергались сверстниками.



    Рис. 5. Распределение статусных мест детей, с которыми сверстники не хотят общаться
    По диаграмме видно, что высокостатусные не предпочитают для общения (т.е. делают отрицательный выбор) чаще среднестатусных и низкостатусных, а детей одного статуса с собой – реже. В свою очередь низко- и среднестатусные, чаще отвергают детей среднего статуса, но, если стоит выбор между высоким и низким статусом – они скорее отвергнут ребят низкого статуса. Что, как и в прошлой диаграмме, может говорить о стремлении общаться с детьми высокого статуса.

    Данные диаграммы в полной мере иллюстрируют распределение отношений, согласно статусам детей.

    Следовательно, мы можем отметить нормальное распределение статусов и нормальное распределение отношений между детьми, что говорит нам о комфортном психологическом климате в группе. Закрепить полученные результаты статусов, мы можем с помощью следующей методики.

    Методика «Выбор в действии» (Коломинский Я.Л., Панько Е. А.)

    Цель исследования: оценить межличностные взаимоотношения, определить статусы дошкольников.

    Материал и оборудование: игрушки.

    Процедура исследования: методика проводится в индивидуальном порядке. Каждому ребенку предлагается выбрать три наиболее привлекательных игрушки, и три ребенка из группы, которым он смог бы эти игрушки подарить. Далее производится подсчет – кому больше игрушек досталось.

    Анализ результатов: дети с охотой дарили игрушки своим одногруппникам, вспоминая при этом какие игрушки ещё есть у них дома, и кто их подарил. Выяснилось, что все дети очень любят дарить подарки, многие часто делают их своими руками – и в основном дарят их своим мамам. В ходе обработки результатов, выяснилось, что в группе существует несколько дружных групп. Воспитатель данной группы отметила, что подобные группы оформлены достаточно давно, что может говорить нам об осознанности дружеских отношений, а не их ситуативности.

    Также, данная методика позволила нам закрепить результаты статусов, полученные в первой методике. Полученные статусы подтвердились частично, это может говорить о неустоявшихся дружеских отношениях среди дошкольников в группе. Статусы распределились следующим образом:

    Первая подготовительная группа:

    Низкий статус: 35% (8 детей);

    Средний статус: 43% (10 детей);

    Высокий статус: 22% (5 детей).



    Рис. 6. Соотношение статусов детей в группе по методике «Выбор в действии», по результатам анализа выборов
    Данная диаграмма иллюстрирует нам подтверждение распределения статусов дошкольников по методике «Два дома», что может говорить об устоявшихся дружеских связях в группе. Как и в прошлой методике, детей со средним статусом больше, чем других.
    Вторая подготовительная группа:

    Низкий статус: 31% (7 детей)

    Средний статус: 52% (12 детей)

    Высокий статус: 17% (4 ребенка)



    Рис. 7. Соотношение статусов по методике «Выбор в действии», 2-ая подготовительная группа
    Данная диаграмма также подтверждает распределение статусов во второй подготовительной группе, полученных с помощью методики «Два дома». Количество среднестатусных детей больше, чем детей с низким и высоким статусом.
    Старшая-средняя группа:

    Низкий статус: 50% (11 детей)

    Средний статус: 27% (6 детей)

    Высокий статус: 23% (5 детей)



    Рис. 8. Соотношение статусов по методике «Выбор в действии», старшая-средняя группа
    На данной диаграмме видно, что статусы распределились отличным образом. По результатам методики «Выбор в действии» можно сделать вывод, что детей низкого статуса намного больше, чем детей среднего и высокого статуса. Данные результаты отличаются от предыдущих, скорее всего, из-за ситуативности детских выборов.

    Так же, как и в первой методике, для анализа взаимоотношений, мы посмотрели, дети какого статуса являются предпочитаемыми для общения (т.е. кому ребята охотнее дарят подарки в данной методике).



    Рис. 9. Статусы детей, предпочитаемые для общения
    На диаграмме видно, что в основном дети предпочитают среднестатусных сверстников. Среднестатусные, в свою очередь, с большим удовольствием дарили свои игрушки детям с высоким статусом. Дети других статусов при выборе между низким или высоким статусом, также охотнее выбирали высокостатусных. Что подтверждает вывод из прошлых методик о стремлении к общению с высокостатусными детьми. Следовательно, эти результаты подтверждают характер взаимоотношений между детьми разных статусов, который мы выявили в первой методике.

    Для более точного анализа, мы проверили корреляцию между двумя методиками с помощью статистического анализа.


    Correlations




    Два_дома

    Выбор_в_действии

    Spearman's rho

    Два_дома

    Correlation Coefficient

    1,000

    ,707**

    Sig. (2-tailed)

    .

    ,000

    N

    23

    23

    Выбор_в_действии

    Correlation Coefficient

    ,707**

    1,000

    Sig. (2-tailed)

    ,000

    .

    N

    23

    23

    **. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed).

    Рис. 10. Корреляция между методиками «Два дома» и «Выбор в действии» в 1-й подготовительной группе
    По данной таблице мы видим, что коэффициент корреляции равен 0,707, что говорит о наличии взаимосвязи между показателями статусов обеих методик. Следовательно, мы можем сказать о том, что увеличение одного показателя ведет за собой увеличение другого и наоборот. Подобные результаты подтверждают полученные социометрические статусы дошкольников и наличие у них устойчивых дружеских взаимоотношений.


    Correlations




    Два_дома

    Выбор_в_действии

    Spearman's rho

    Два_дома

    Correlation Coefficient

    1,000

    ,291

    Sig. (2-tailed)

    .

    ,178

    N

    23

    23

    Выбор_в_действии

    Correlation Coefficient

    ,291

    1

    Sig. (2-tailed)

    ,178

    .

    N

    23

    23
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта