Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • дипломная работа о дошкольном образовании. Диплом.Иванова ЕВ,Со-5.1.. Психологопедагогический университет


    Скачать 443.5 Kb.
    НазваниеПсихологопедагогический университет
    Анкордипломная работа о дошкольном образовании
    Дата24.08.2022
    Размер443.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДиплом.Иванова ЕВ,Со-5.1..doc
    ТипДиплом
    #652422
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Заключение
    Проанализировав специальную литературу, мы можем утверждать, что стиль родительского отношения влияет на развитие личности ребенка. При рассмотрении классификации родительского отношения, мы выявили, что все они делятся на два основания: положительное и негативное влияние на развитие дошкольника. В рамках нашей курсовой было рассмотрено, какая взаимосвязь может быть между стилем родительского отношения и социальным развитием дошкольника, в частности, статусом в группе сверстников.

    При анализе результатом проведенного нами эмпирического исследования, мы выяснили, что эта взаимосвязь существует. Негативные стили родительского отношения отрицательно сказываются на положении ребенка в группе сверстников. В то время как, принятие положительных стилей отношения, говорят об обратном. Это может быть обусловлено содержанием каждого из стилей отношений. Родители со стилем отношения «принятие», уважают и понимают своего ребенка, любят, когда его друзья приходят к ним в гости, и т.д. Подобное отношение создает благоприятную атмосферу в доме, учит ребенка взаимодействовать с окружающими, следовательно, и контактов у таких детей будет больше. В нашем исследовании у таких родителей дети с высоким и средним статусом. Родители со стилем «гиперопека» и «маленький неудачник», стараются контролировать ребенка во всем, с целью оградить от трудностей, часто приписывают ему несостоятельность и неприспособленность. Подобное отношение серьезно ограничивает свободу ребенка, заставляет поверить его в то, что он ничего не может и не сможет в дальнейшем. Следовательно, и контакты у таких детей ограничены. В нашем исследовании у таких родителей дети с низким и средним статусом.

    Вместе с тем, было выявлено, что у всех семей социально желательным стилем отношений является «кооперация», когда родитель заинтересован в делах своего ребенка, он его ценит, уважает и прислушивается к нему. Соответственно, ребенок, принимая данную систему взаимоотношений, сможет правильно развивать свое общение со сверстниками, а значит и контактов у него будет много. В нашем исследовании у таких родителей дети со средним статусом.

    Мы так же выяснили, что практически у всех семей очень высокие показатели по шкале «симбиоз» и «гиперопека». В таких отношениях взрослый старается контролировать поведение своего ребенка, старается оградить его от возможных опасностей, из-за возникающей тревоги за него; следит за его достижениями; чувствами и др. Мы считаем, что данные результаты являются культурно обусловленными, т.к. в российских семьях такая система взаимоотношений принята и считается нормой.

    Методики, которые мы использовали в эмпирическом исследовании, оказались достаточно информативными, чтобы рассмотреть интересующий нас вопрос. Но, на наш взгляд, проблема взаимосвязи стилей родительского отношения и статуса дошкольника в группе сверстников, изучен не полностью. Т.к. этот вопрос достаточно сложен и многогранен. В нашей работе, статистически наличие взаимосвязи удалось доказать. В таком случае, полученные нами данные, можно будет использовать для дальнейшего изучения вопроса и в практической деятельности.

    На основании проведенной работы, мы выяснили, что главным фактором для нормального развития ребенка – являются гармоничные отношения в семье. Взрослый не только удовлетворяет основные потребности ребенка, своим отношением он влияет на развитие важных личностных черт, и на психическое развитие вообще.

    В результате проведенной работы, мы можем сделать следующие рекомендации родителям:

    1. окружать ребенка безусловной любовью, принимать и ценить его индивидуальность;

    2. поддерживать начинания ребенка в какой-либо деятельности, формировать у него правильное отношение к возможным ошибкам;

    3. общаться с ребенком «на равных», предоставляя ему свободу выбора, обсуждая и объясняя ему возможные последствия определенных действий;

    4. родителям необходимо осуществлять контроль и за своим поведением, т.к. дети берут с них пример;

    5. отношения в семье должны основываться на искренних чувствах, открытости друг другу.

    Не стоит также забывать, что система чувств, которая в принципе несет в себе позитивное значение, может оказать и негативное влияние, все зависит от меры их проявления. Если ребенок недополучает любовь, он вырастает замкнутым, черствым, застенчивым и т.д. Если наоборот, любви было в переизбытке, ребенок может вырасти эгоистичным, избалованным, лицемерным. В то же время, если гармонии в отношениях вовсе нет, все семейное воспитание имеет неблагоприятное влияние.

    Естественно, когда ребенок маленький и беспомощный, поэтому они стараются его всячески опекать. Но, подобное отношение порой осуществляется дольше, чем надо. Из примеров, описанных в нашей работе, мы видим, что подобное отношение никаких плюсов для воспитания ребенка иметь не будет. Очень важно, чтобы родители осознали данную ситуацию и помогали ребенку стать уверенным в себе, поверить в свою значимость и др. В таком случае, родители сами станут правильным образцом поведения, и научат ребенка адекватно относиться к себе и к окружающим явлениям
    Следовательно, соблюдение подобных правил создадут у ребенка еще на первых месяцах жизни ощущение безопасности и доверия, что является основой для формирования положительного отношения к себе и к окружающему миру на протяжении всей жизни.

    Список литературы:

    1. Абраменкова В. Социальная психология детства в контексте развития отношений ребенка в мире // Вопросы психологии. – 2002, №1. С. 3 – 16.

    2. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию. - Екатеринбург: Деловая книга. - М.: Академия, 1996.

    3. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. – Ростов-на-Дону, 1998.

    4. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. - СПБ.: Издательство "Питер", 2011.

    5. Аккерман Н. – Роль семьи в появлении расстройств у детей. – Семейная психотерапия. Хрестоматия. Спб.: Питер, 2000.

    6. Арнаутова Е.П., Иванова В.М. Общение с родителями: зачем, как?/ Науч. ред. В.М.Иванова. - М., 1993.

    7. Арутюнян М. Ю. Вариант возможной типологии стилей отношений в семье // Социальные и демографические аспекты исследования брака, семьи и репродуктивных установок. Ереван, 1983.

    8. Берн Э. – Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Перевод А.А.Грузберга. Изд.: ЛИТУР, 1999.

    9. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М.: Речь, 1990.

    10. Бодалев А.А. – Личность и общение. Избранные психологические труды. Международная педагогическая академия, 1995.

    11. Бодалев А.А, Столин В.В. Семья в психологической консультации. М.: Педагогика, 1989.

    12. Божович Л.И. – Проблемы формирования личности. Москва – Воронеж, 1997.

    13. Боулби Д. – Привязанность. Москва, 2003.

    14. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. Норма и отклонения. - М.: Педагогика, 1990

    15. Броди С. Паттерны материнской заботы. – 1956г.

    16. Буре Р.С., Воробьёва М.В., Давидович В.Н. - Дружные ребята: Воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников. Просвещение, 2006.

    17. Буре Р. С., Година Г.Н., Шатова А.Д. - Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников: Книга для воспитателя дет. сада. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Просвещение, 1989.

    18. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия: краткий лекционный курс. Речь, 2001г.

    19. Венгер А.Л. – На что жалуетесь? Выявление и коррекция неблагоприятных вариантов развития личности детей и подростков. Пед.центр «Эксперимент», Москва-Рига 2000.

    20. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - Москва. Педагогика-Пресс, 1999.

    21. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. - Ступени общения: от года до шести. М: Наука,1996.

    22. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? Издательство АСТ, 1996.

    23. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. – Минск: Харвест, 1998.

    24. Диксон У. – Двадцать великих открытий в детской психологии. Изд. «ОЛМА-ПРЕСС», 2004.

    25. Дружинин В.Н. Психология семьи. - М.: Просвещение, 1996.

    26. Иванова Н.В. Формирование социального пространства отношений ребенка в дошкольном образовательном учреждении: Учеб. пособие. – Череповец: ЧГУ, 2002.

    27. Козлова С.А. - Теория и методика ознакомления дошкольников с

    социальной действительностью. – М.: Издательский центр «Академия, 1998.

    1. Клайн Ф.В., Д.Фэй - Воспитание с любовью и логикой. Изд.: Рука Допомоги, 2007.

    2. Крупина И. В. Основы семейного воспитания // Педагогика / Под ред. П.И.Пидкасистого. - 2-е изд. - М., 1996.

    3. Крылова, О.А. Воспитание дружеских отношений между детьми в игре. Справочник старшего воспитания дошкольного учреждения. 2008.

    4. Кулагина И.Ю. – Возрастная психология. М.: изд. УРАО, 1997.

    5. Лаврентьева Т.В., Смирнова Т.О. Дошкольник в современном мире: Книга для родителей. Дрова, 2006.

    6. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.: Педагогика, 1986.

    7. Лисина М.И. – Формирование личности в общении. Питер; СПб.; 2009.

    8. Лосева В.К., Луньков А.И. - Психосексуальное развитие ребенка. Серия: "Психологическая помощь и консультирование". М.: А.П.О., 1995.

    9. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереостиль. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.

    10. Общение детей в детском саду и семье / Под. ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. Науч.-исслед. ин-т дошкольного воспитания Акад. пед. наук СССР. - М.: Педагогика, 1990.

    11. Осипова А.А. Общая психокоррекция. Учебное пособие.- М.: Сфера, 2002.

    12. Петровский А.В. - Дети и тактика семейного воспитания - М.:знание, 2001.

    13. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. – Римис, 2008.

    14. Посысоев Н.Н. - Основы психологии семьи и семейного консультирования. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, специализирующихся по психологии и социальной педагогике. Изд. Владос-пресс, 2004.

    15. Психологический словарь / Под редакцией В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - 2-ое изд., перераб. И доп. – М.: Педагогика-Пресс, 1998.

    16. Райгородский Д.Я. – Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Самара, изд. Дом «Бахрах-М», 2009.

    17. Репина Т.А., Стеркина Р.Б. - Общение детей в детском саду и семье. Изд. Педагогика. 1990.

    18. Рогалева Н.А. – Психологический клуб для родителей в детском саду. Москва, изд. «Скрипторий 2003», 2010.

    19. Роджерс, К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Роджерс; пер. с англ. М.М. Исениной. – М.: Прогресс, 1994.

    20. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - С-Пб.: Питер, 1999г.

    21. Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту. - Изд. Эксмо-Пресс, 2000.

    22. Смирнова Е., Холмогорова В. - Дошкольный возраст: формирование доброжелательных отношений. Дошкольное воспитание, 2003.

    23. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. - Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.

    24. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М.: Изд-во МГУ, 1989.

    25. Спок Б. – Ребенок и уход за ним. – Попурри, Харвест, 2011.

    26. Торохтий В.С. – Психология социальной работы с семьей. Москва: Центр социальной педагогики. 1996.

    27. Урунтаева Г.А. – Дошкольная психология. Учебное пособие. Изд. Центр Академия, 2001.

    28. Фрейд А. – Психология Я и защитные механизмы. М.: Педагогика-Пресс, 1993.

    29. Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе / пер. М. В. Вульф, А. А. Спектор. — М.: АСТ, 2006.

    30. Шнейдер Д.Б. – Семейная психология. Учебное пособие для вузов, 2-е изд. – М.: Академический проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2006.

    31. Шпиц Р. Психоанализ раннего детского возраста. – Университетская книга, 2001.

    32. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. – Психология и психотерапия семьи. Спб, 2000.

    33. Эльконин, Д.Б. Воспитательное значение сюжетно-ролевой игры. Дошкольное воспитание, 2008.

    34. Эриксон Э. - Детство и общество. Пер. [с англ.] и науч. ред. А. А. Алексеев. — СПб.: Летний сад, 2000.

    35. Baumrind, D. - The influence of parenting style on adolescent competence and substance use. Journal of Early Adolescence, 11, 56-95. 1991.



    1. Bowlby, J. Family interaction in disturbed and normal families: a methodological and substantive review/ J.Bowlby //Psychologi Bull. - #1. – P.33-65

    2. Ainsworth, M.D. Patterns of attachment / M.D. Ainsworth, M.C. Dlenar, E.Waters, S.Walls. – Hillsdale, New – York: Erbaum, 1978. – 338p.

    3. Arzu Taşdelen Karçkay. The relationship between parental attitude and social comparison of the eight grade students. // Journal of Procedia - Social and Behavioral Sciences Volume 1, Issue 1, 2009, Pages 1469–1473

    66. Maria Magdalena Stan. The role of parental styles the socio-emotional competence of children at the beginning of school years. // Journal of Procedia - Social and Behavioral Sciences Volume 33, 2012, Pages 811–815



    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта