Главная страница
Навигация по странице:

  • Роль организаций в помощи онкологическим больным «Никто не должен оставаться один на один с бедой!» - девиз организации Cancer Care Inc. («Забота о больных раком»)

  • Основные направления работы

  • Перечень основных программ организации

  • Ценности сайта

  • Условиями формирования партнерских отношений между больным и медсестрой являются

  • Выделяют 3 группы критериев социальной поддержки

  • Следствием образования пациентов является

  • учебник. МСР онкология. Рак является мировой проблемой. По данным воз, в 2000 г среди 6 млрд жителей планеты Земля было выявлено около 10 млн онкологических больных, из которых 6 млн человек умерли от рака. Предполагается, что к 2020 г


    Скачать 83.1 Kb.
    НазваниеРак является мировой проблемой. По данным воз, в 2000 г среди 6 млрд жителей планеты Земля было выявлено около 10 млн онкологических больных, из которых 6 млн человек умерли от рака. Предполагается, что к 2020 г
    Анкоручебник
    Дата15.02.2021
    Размер83.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМСР онкология.docx
    ТипДокументы
    #176505
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Заключение

    Все перечисленные рекомендации по психосоциальной и психофармакологической поддержке онкологических больных основаны на научных исследованиях и практическом опыте, накопленных на протяжении последних 50 лет и послуживших развитию и становлению науки психоонкологии. Благодаря весомости доказательств, убедительно показывающих полезные результаты психологических методов терапии, и отсутствию вредных побочных эффектов, эту форму вмешательства следует рекомендовать всем пациентам, которые не будут его отвергать. Нельзя допускать, чтобы время между установлением исследователями эффективности вмешательства и его использованием в повседневной клинической практике, затягивалось; в настоящее время необходимо сосредоточить усилия на создании практических рабочих мероприятий, в которых будет учитываться внедрение психосоциальных вмешательств в пределах больниц с привлечением медицинских сестер.
    Н.Е. Кириллова

    В мире в настоящее время меняется социальный подход к лечению и реабилитации онкологических пациентов. Во главу угла ставится не только излечение болезни, но прежде всего адаптация и реабилитация пациента в целом, улучшение качества его жизни. Ни для кого не секрет, что угрожающая смертью болезнь наносит психическую травму пациенту и существенно затрагивает его социальный и финансовый статус.

    Роль организаций в помощи онкологическим больным

    «Никто не должен оставаться один на один с бедой!» - девиз организации Cancer Care Inc. («Забота о больных раком»), работающей с 1944 г. в Нью-Йорке. В 1966 г. эта организация получила статус, позволяющий принимать пожертвования, освобождая дарителей от налогообложения на соответствующую сумму. Это одна из крупнейших организаций такого рода в США, претендующая на международное лидерство в области помощи онкологическим больным и их близким. Основную информацию о работе организации можно получить на Интернет-сайте: www.cancercare.org.

    Основные направления работы - информационная, психологическая и материальная поддержка больных, их близких, образовательные программы, телесеминары и тренинги для врачей, медицинских работников среднего звена, социальных работников и волонтеров.

    Перечень основных программ организации:

    ■ «Поговори с социальным работником»;

    ■ группы поддержки (в офисах, по телефону, через Интернет);

    образовательные программы;

    ■ финансовая помощь;

    ■ программа для излеченных;

    ■ программа для детей;

    ■ поддержка в горе после утраты;

    ■ помощь профессионалам;

    ■ книжный магазин;

    ■ специализированные выпуски новостей, распространяемые через Интернет. Постоянно издаются небольшие, по размеру почтовых конвертов, буклеты,

    содержащие информацию о большинстве типов онкологических заболеваний. Они рассылаются по запросу любого человека (больного, здорового родственника). Эти материалы существуют на нескольких языках, включая русский.

    Важной помощью является круглосуточная бесплатная справочная телефонная линия, на которой дежурят опытные социальные работники, готовые не только предоставить запрашиваемую информацию, эмоционально поддержать звонящего, но и помочь сориентироваться, понять происходящее, правильно сформулировать вопросы.

    Работают группы поддержки в нескольких офисах, расположенных не только в разных точках штата Нью-Йорк, но и в двух соседних штатах - Нью-Джерси и Коннектикут. Одним из недавних начинаний являются специализированные группы поддержки для мужчин, страдающих раком предстательной железы. На этих группах обсуждается много специальных и трудных интимных вопросов, при необходимости организуются индивидуальные консультации с супругами больных.

    Наряду с этим активно развиваются новые формы обеспечения разнообразной поддержкой, которые позволяют организации работать не только на общенациональном, но и на международном уровне.

    Так, например, проводятся телеконференции. Специальные технологии позволяют проводить дистанционные проекты повышения квалификации для специалистов, а также просвещения для всех интересующихся. Тема телеконференции и имя основного докладчика объявляются предварительно, и каждый заинтересовавшийся может зарегистрироваться. После этого он получает номер специально выделенного бесплатного общенационального телефона и специальный код доступа. Позвонив по этому телефону в указанное время, он может присоединиться к разговору. После лекции каждый участник конференции может задать лектору возникшие вопросы.

    Примечательно, что бесплатное участие в конференции всех заинтересованных стало возможным благодаря поддержке этих программ телефонными компаниями, а также специалистами, которые вносят свой вклад, бесплатно читая лекции.

    Эти телеконференции - наиболее популярный и простой способ для людей по всей стране (да и во всем мире) получить самую новую информацию об онкологических заболеваниях и из смежных областей из первых рук. В конференциях участвуют от 200 до 1000 человек и около 100 ежемесячно регистрируются для участия в телеконференциях на веб-сайте организации. Если компьютер имеет звуковую карту и динамики, то участвовать в конференции можно и через Интернет.

    В качестве примера приводим несколько тем:

    ■ «Способность к познанию и отдаленные последствия, связанные с детскими онкологическими заболеваниями» (Повышение квалификации социальных работников);

    ■ «Последняя медицинская информация по поводу пересадки костного мозга и клеток крови у взрослых» (Повышение квалификации социальных работников);

    ■ «Хроническая миелоидная лейкемия. Обновленные данные ежегодной встречи Американского общества гематологов» (Повышение квалификации медицинских работников среднего звена);

    ■ «Мультидисциплинарный подход к лечению опухолей головы и шеи» (Специальная программа, предназначенная для междисциплинарных команд, включающих врачей, медицинских работников среднего звена и социальных работников);

    ■ «Новые данные по раку поджелудочной железы»;

    ■ «Третья годичная серия для излеченных: Жизнь со злокачественной опухолью во время лечения и после. Часть первая: уход и хорошее самочувствие после завершения лечения»;

    ■ «Третья годичная серия для излеченных: Жизнь со злокачественной опухолью. Часть вторая: долго сохраняющиеся осложнения: слабость, проблемы с памятью»;

    ■ «Третья годичная серия для излеченных: Жизнь со злокачественной опухолью. Часть третья: поведение, способствующее здоровью: то, что Вы можете сделать».

    Современные технологии позволяют проводить группы поддержки и через Интернет в режиме реального времени. Не все нуждающиеся в эмоциональной поддержке могут приехать в один из офисов организации. Причин для этого много, например, неспособность некоторых больных выйти из дома или невозможность для их родственников оставить на несколько часов больного без помощи. Некоторые участники групп проживают так далеко, что не могут приехать. Есть люди, которые просто не чувствуют себя уютно, сидя в кругу с другими такими же страдающими, им лучше быть дома у своего компьютера или телефона.

    Как и традиционные группы, проводимые «лицом к лицу», телефонные и Интернет-группы проходят под руководством опытного ведущего и по обязательным для всех участников правилам. Специальное программное обеспечение позволяет гарантировать конфиденциальность частной информации, а также отказывать в участии в работе группы тем, кто не подчиняется общим правилам.

    Еще несколько лет назад о подобной организации в России не могло быть и речи, но мы живем в эпоху перемен. Постепенно наше общество поворачивается к проблемам онкологических пациентов. На сегодняшний день запущена негосударственная программа «Равное право на жизнь», инициированная медицинской общественностью. С 2006 г. она начала функционировать в ряде регионов России, в числе которых Астраханская, Ивановская, Иркутская, Ярославская области, республика Татарстан, Ставропольский край и др. Программа «Равное право на жизнь» направлена на внедрение современных технологий диагностики и лечения рака в медицинские учреждения, обеспечение равных возможностей на получение квалифицированного лечения для всех больных независимо от их социального статуса и места проживания. В марте 2006 г. программа «Равное право на жизнь» была одобрена Государственной Думой РФ. На сегодня в числе других широко известных людей еe поддержал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сопредседатель наблюдательного совета программы «Равное право на жизнь» - президент РАМН, академик РАН и РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН Михаил Давыдов. В рамках программы специалисты более чем из 30 регионов прошли мастер-классы в лучших российских и зарубежных онкологических центрах, регулярно проводятся врачебные консилиумы по сложным случаям в медицинской практике. Создана федеральная «горячая линия», куда могут обратиться не только люди, страдающие раком, их родственники, знакомые, но и все те, кому необходима консультация специалистов по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний.

    Также в этом году в России планируется провести благотворительный марш «Вместе против рака груди». Марш станет новым этапом всероссийской просветительской программы по профилактике и ранней диагностике рака молочных желез, организуемой компанией Avon при поддержке Министерства здра-

    воохранения и социального развития РФ, Комитета по охране здоровья Государственной Думы. Его участники пройдут 15 км по улицам и набережным Москвы с розовыми шарами и ленточками, символизирующими борьбу против рака молочной железы. В акции примут участие звезды российской эстрады, кино, телевидения, представители крупных компаний и благотворительных организаций, журналисты, врачи, студенты, а также женщины, победившие болезнь, и их близкие. Участником марша может стать любой желающий старше 18 лет, внесший специальный благотворительный взнос. Собранные деньги пойдут на реализацию всероссийской просветительской программы «Вместе против рака груди», в том числе приобретение современного маммографического оборудования - стационарных и мобильных кабинетов для регионов России. Благодаря участникам марша тысячи российских женщин получат возможность регулярно проходить бесплатные маммографические обследования по месту жительства. Ведь именно ранняя диагностика позволяет выявить заболевания молочной железы на ранней стадии и тем самым сохранить здоровье и жизнь.

    На данный момент в российской Интернет-сети создано несколько сайтов с онкологической тематикой. Один из них «Вместе против рака». На страницах раздела On-line школы пациентов опытные онкологи рассказывают о существующих на сегодня возможностях диагностики, лечения и реабилитации. Здесь можно найти советы психологов и юристов, рассказы бывших пациентов, которые поддержат вашу уверенность в том, что болезнь можно победить. Надеемся, что, получив эти знания, Вы не станете обращаться за неквалифицированной помощью и сможете взять часть ответственности за свое лечение на себя.

    В рубрике «Диагноз - рак» представлена общая информация о причинах возникновения, методах диагностики, профилактики и лечения рака, а также полезные материалы о различных онкологических заболеваниях.

    Задать вопрос специалисту Вы можете в форуме или по e-mail: wpr-spec@ netoncology.ru.

    Цели сайта:

    информировать медицинскую общественность (онкологов и врачей других специальностей, студентов медицинских вузов) о методах лечения, диагностики, профилактики онкологических заболеваний, о новых препаратах, исследованиях и открытиях в сфере онкологии, о профессиональных съездах, конференциях, семинарах и т.д.;

    объединить на страницах сайта медиков из разных городов России и зарубежья, чтобы они могли свободно получать необходимую им научную информацию, обмениваться профессиональным опытом, находить полезные контакты, ссылки на другие ресурсы, адреса и телефоны, быть в курсе текущих событий;

    оказывать информационную поддержку специалистам, занимающимся внедрением препаратов с доказанной эффективностью или применяющим традиционные методы лечения онкологических заболеваний, реабилитации больных раком;

    помогать больным в выборе клиник и онкоцентров в разных регионах, в выборе путей лечения и способов реабилитации, рассказывать об общественных организациях, помогающих больным и их родственникам выстоять в период тяжелых испытаний и вернуться к нормальной жизни;

    разъяснять всем читателям сайта:

    - рак излечим, и существующие методы лечения спасают жизнь миллионам больным;

    - рак - не судьба и не приговор, это только диагноз;

    - главное - не упустить время, успех лечения полностью зависит от стадии заболевания;

    - рак не наследуется, наследуется только большая или меньшая предрасположенность организма к возникновению опухоли, 80% и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены.

    Ценности сайта: профессионализм медицинских работников и действенная помощь общественных организаций.

    Роль медицинской сестры

    Ни одна система здравоохранения не может успешно работать без квалифицированных медицинских сестер, играющих огромную роль в доведении медицинских услуг до каждого конкретного пациента.

    Искусство сестринского дела заключается в гармоничном сочетании творческого подхода и научной обоснованности процедур, пособий, словесных воздействий и бесед в процессе ухода за больным; в умении порой защитить пациента от обуревающих его негативных мыслей и чувств, как известно, существенно затягивающих выздоровление. Такая защита важна для людей любого возраста, но особенно для детей и престарелых.

    Пациенты старческого возраста нуждаются в особом внимании. Такие возрастные психические изменения, как снижение памяти, внимания, снижение подвижности психики в целом, ухудшение процессов приспособления психики к новым требованиям, эмоциональная лабильность, заострение характерологических черт, психологические проблемы (например, связанные с перенесенными утратами, ограничениями, чувством одиночества, покинутости, с «конфликтом поколений») делают их особенно уязвимыми для негативных психологических влияний.

    Пациент, нуждающийся в сестринском уходе и получающий его, - это прежде всего человек, личность, характеризующаяся определенными особенностями. Психологически комфортный климат обладает мощнейшим лечебным воздействием - об этом надо помнить и медсестрам, и младшему медицинскому персоналу.

    Безусловно, успех лечения будет лучше в том случае, если медсестра и пациент стремятся к одной цели и помогают друг другу. Это возможно только тогда, когда удается достичь равноправия в общении. Чтобы сотрудничать с медсестрой, больной должен чувствовать себя не только объектом медицинских манипуляций («Меня могут вылечить»), но и активным их участником («Я сделаю все, чтобы меня вылечили»). Таким образом, чтобы достичь истинно партнерских взаимоотношений, медицинский работник должен стремиться разбудить в больном своего «внутреннего врача».

    Условиями формирования партнерских отношений между больным и медсестрой являются:

    ■ уважение интересов больного;

    ■ разумная, серьезная позиция;

    ■ осведомленность больного;

    ■ доверие, основанное на честности и правдивости;

    ■ разделение ответственности;

    ■ подсознательное чувство симпатии.

    Тяжелым испытанием для больного может стать момент сообщения опасного диагноза и предупреждение о необходимости операции. Современный взгляд обязывает сообщить больному всю касающуюся его здоровья информацию.

    «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения» (из статьи 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, 1993).

    Однако это не означает, что не следует позаботиться о чувствах и переживаниях пациента. Здесь многое зависит от умения сочувствовать и эмоционально поддерживать больного.

    Сообщение страшного диагноза должно тут же сочетаться с указанием на существующие возможности преодоления ситуации, на достижения медицины в лечении данного заболевания, на случаи выздоровления после операции и лекарственного лечения.

    Больной человек, оставаясь наедине со своими проблемами, чувствует себя совершенно отъединенным. Надо дать понять пациенту, что он не одинок в своем горе. Необходимо дать совет близким, как можно больше уделять больному внимания и заботы. Помочь больному психологически преодолеть свой недуг можно также, предложив ему увлекательное занятие.

    Семья служит основным, а иногда и единственным источником социальной поддержки пациента.

    Выделяют 3 группы критериев социальной поддержки:

    ■ чувства (ощущение любви, уважения);

    ■ подтверждение (ободрение того, как справляется со своей ситуацией пациент);

    ■ помощь (деньгами, информацией, советом, временем).

    Также выявлена непосредственная зависимость соблюдения пациентами медицинских рекомендаций от их семейных обстоятельств. Поэтому пациенты, имеющие семью, лучше соблюдают режим, вовремя принимают лекарства.

    В практической работе медсестры подчеркивается умение определять потребности пациента и его способность к решению проблем, а также корректное с этической точки зрения умение принимать решения и чувствовать границы своих возможностей, чтобы пациент в дальнейшем мог самостоятельно обходиться в повседневной жизни.

    В процессе осуществления ухода необходимо оказывать человеку поддержку, консультации и реабилитацию с целью поддержки самостоятельности, здоровья и социальной адаптации. Следствием образования пациентов является:

    ■ избавление больных от неведения и ошибок суждения;

    ■ коррекция большого масштаба переживаний, высокого уровня тревоги и чувства страха;

    ■ обоснование и внушение оптимистической лечебной перспективы;

    ■ социальное активирование заболевшей личности.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта