Главная страница
Навигация по странице:

  • Кузьмина Наталья Александровна 2021-2022 учебный год

  • Развитие математической грамотности. Доклад «Развитие функциональной грамотности учащихся на уроках м. Развитие функциональной грамотности учащихся на уроках математики через практикоориентированные задания


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеРазвитие функциональной грамотности учащихся на уроках математики через практикоориентированные задания
    АнкорРазвитие математической грамотности
    Дата15.05.2023
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад «Развитие функциональной грамотности учащихся на уроках м.docx
    ТипУрок
    #1132516
    страница1 из 3
      1   2   3

    МАСТЕР-КЛАСС

    ПО ТЕМЕ:

    «Развитие функциональной грамотности учащихся

    на уроках математики

    через практико-ориентированные задания»

    Подготовила: учитель математики МБОУ СОШ №2 г.о. Реутов

    Кузьмина Наталья Александровна

    2021-2022 учебный год

    Функциональная грамотность – умение решать жизненные задачи в различных сферах деятельности; способность использовать приобретенные математические знания для решения задач в различных сферах; готовность применять математику в различных ситуациях. Одной из оставляющей функциональной грамотности – это математическая грамотность учащихся. Математическая грамотность – это способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт, высказывать обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.

    В международном исследовании PISA (Programme for International Student Assessment) термин «функциональная математическая грамотность» означает «способность учащегося использовать математические знания, приобретенные им за время обучения в школе, для решения разнообразных задач межпредметного и практико-ориентированного содержания, для дальнейшего обучения и успешной социализации в обществе».

    Один из самых важных и сложных вопросов математики это «Развитие функциональной грамотности учащихся». Сейчас об том много говорят. Функциональная грамотность – это модное новое слово. Но на самом деле- это ключевые умения, которые позволяют решать нерафинированные задачи, а наоборот, использовать математические методы, чтобы решать задачи, которые возникают из практики, решать задачи, с которыми мы сталкиваемся в жизни. К сожалению, в учебниках, математики предлагается большое количество технических упражнений, а задач практического содержания очень мало, а ведь практические задачи более сложные и трудоемкие.

    Хочется продолжить выступление словами ученого математика Н. И. Лобачевского: « Математике должно учить еще с той целью в школе, чтобы познания здесь приобретаемые, были достаточными для обыкновенных потребностей жизни».

    Каждому человеку в своей жизни приходится выполнять математические расчеты, пользоваться вычислительной техникой, находить в справочниках и применять нужные формулы, владеть практическими приемами геометрических измерений и построений, читать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, понимать вероятностный характер случайных событий, составлять несложные алгоритмы и др.

    Требование ФГОС: подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни, умеющего применять знания в реальных ситуациях.

    В ОГЭ, ЕГЭ и ВПР включены практико-ориентированные задания.

    Поэтому в настоящее время важно не только заучивание и знание теории, а способность применять знания на практике. Реализовать данное требование ФГОС на уроках математики помогают практико-ориентированные задачи.

    В качестве источника практико-ориентированных задач можно использовать задания, предлагаемые в тестах PISA, исследованиях TIMSS и в контрольно-измерительных материалах для итоговой аттестации выпускников основной и средней школы.

    Практико-ориентированная задача позволяет обучать школьников решать жизненные проблемы с помощью предметных знаний.

    Практико–ориентированная задача повышает интерес к предмету, способствует развитию любознательности и творческой активности.

    При решении таких задач дети сами ищут, сопоставляют, обобщают, делают выводы – одним словом, действуют.

    Однако, ни один учебник не может раскрыть всё многообразие связей школьного курса с производительным трудом, поэтому приходится дополнять предлагаемые в учебнике системы упражнений составленными задачами. Большое значение имеет привлечение школьников к отыскиванию примеров применения знаний, полученных на уроках, в жизненных явлениях.

    «Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я запомню. Дай мне действовать самому - и я научусь». Эти слова мудрого Конфуция современны как никогда. Конечно, быстрее и легче показать, объяснить, чем позволить ученикам самим открывать знания и способы действий. Самостоятельно ставить цели, анализировать, сопоставлять, оценивать, а главное - не бояться ошибаться в поисках нового пути. Именно этому нужно учить в школе. Преодолевать трудности, выходить за границу собственных знаний – эти испытания воли, духа, ума в конечном итоге непременно подготовят учеников к большим испытаниям в большой жизни. И поэтому, сегодня урок– это время, когда дети сами ищут, спорят, сопоставляют, обобщают, делают выводы - одним словом, активно действуют.

    Решение практико-ориентированных задач на уроках математики должно иметь конкретные цели:

    - Научиться решать задачи, с которыми каждый из нас может столкнуться в повседневной жизни.

    - Доказать, что математика нужна всем, чем бы человек не занимался, какой бы профессией не овладевал, где бы не учился.

    - Готовиться к сдаче ОГЭ и к Единому Государственному Экзамену, в который входят практико-ориентированные задачи.

    Практико-ориентированные задачи способствуют:

    - Повышению качества математической подготовки учащихся;

    - Пониманию использования математики во всех видах деятельности человека;

    - Созданию предпосылок для творческой деятельности учащихся.

    Конечно, все задачи практического содержания не рассмотришь на уроке и в программах нет отдельной темы по решению прикладных задач. И тогда задумываешься о том, зачем и чему мы учим детей? 

    Мы столкнулись с проблемой необходимости включения и составления практико-ориентированных задач и определения их места на уроках математики.

    И сегодня мы представлем вашему вниманию несколько приёмов решений практико-ориентированных задач нового типа на различных этапах и типов уроков.

    Для достижения правильности и беглости устных вычислений в течение всех лет обучения на каждом уроке математики необходимо выделять от 5 – 10 минут для проведения тренировочных упражнений в устных вычислениях. Устный счет стараюсь проводить на каждом уроке. Устный счет я провожу по разному: по карточкам - продолжите вычисления, закончите фразу, под диктовку учителя и т.д.

    Пример (5 класс).

    1.Магазин открывается в 10 часов утра, а закрывается в 10 часов вечера. Обеденный перерыв длится с 15 до 16 часов. Сколько часов в день открыт магазин?

    Здесь ученик должен прочитать грамотно, внимательно, понять , что ему дано и что надо найти, ответить на поставленный вопрос. Так, напр., с 10 утра до 10 вечера – это 12 часов.

    2.Вдоль дороги (по прямой) через каждые 2 метра высажено дерево, всего посадили 120 деревьев, найдите длину зеленого ограждения.

    Комментарий. Большинство учащихся мгновенно дает ответ 240 метров. Однако, это неправильный ответ.

    Решение. Построим простую геометрическую модель. Обратим внимание: точек – три, а отрезков – два. Построим аналогичные геометрические модели из трех, четырех точек. Замечаем, что количество точек на одну больше, чем отрезков, соединяющих соседние точки. По условию деревьев – 120 шт, отрезков между соседними деревьями - 119. Длина зеленой изгороди 2*119=238 м. Ответ: 238 м длина зеленой изгороди.

    3. Братья пилят бревно. Они сделали 10 распилов. Сколько получилось чурбачков? Ответ: 11 чурбачков.
    Пример (6 класс).

    1. Спидометр на велосипеде у Саши показывает 250, однако не уточняет единицу измерения. В чем измеряется скорость на спидометре Сашиного велосипеда?

    Выберите подходящий момент и обоснуйте.

    1. м/с 2) км/ч 3) м/мин 4) км/мин

    1. Перевод 10 м/с в … км/ч и наоборот Пример (7 класс-ВПР задания №5)

    2. При закреплении темы "Обозначение десятичных дробей" ученикам предлагается таблица:




    19,2

    4,5

    2,5

    2,2

    3,3

    3,9

    00,35

    00,23

    00,44

    00,3

    00,46

    00,27

    26,4

    4,7

    3,4

    41,7

    20,9

    32,1

    00,031

    00,402

    00,37

    00,45

    4,89

    4,3

    2,1

    3,8

    2,8

    2,4

    3,6

    2,09



    Даются задания:

    1) Назови и покажи числа в возрастающем порядке.

    2) Назови и покажи числа в убывающем порядке.

    3) Увеличь на 0,1 числа первой строчки (назови последующее).

    4) Уменьши на 0,1 числа второй строчки (назови предыдущее).

    5) Покажи числа, в которых сумма цифр в разряде десятых и единиц равна

    6) Найди числа, в которых 7 (5, 8, 9) сотых.

    7) Найди числа, в которых 4 (2, 3) десятых

    8) Найди числа, в которых количество единиц на 2 (на 3, на 4) больше количества десятых.

    9) Найди числа, в которых количество единиц равно количеству десятых.

    10) Найди числа, в которых количество единиц десятых меньше количества сотых и т.д.

    1. Работу можно проводить в виде соревнования: "Кто быстрее?", "Какой ряд сделает меньше ошибок?"

    Эту же таблицу можно использовать и на последующих уроках с заданиями:

    1) Увеличь числа второй строчки на 3.

    2) Прибавь 2 к числам третьей строчки.

    3) Увеличь числа четвертой строчки на 1 десяток.

    4) Вычти 1 из чисел пятой строчки.

    5) Прибавь 0,2 к числам первого столбика.

    6) Вычти 0,2 из чисел второго столбика

    7) Сложи числа первой и второй строчки, запиши ответы.

    8) Из чисел третьей строчки вычти числа пятой строчки.

    9) Дополни числа четвертой строчки до ближайшего круглого числа.

    В практике распространены таблицы с использованием математических терминов


    слагаемое

    2,3

    4,4

    8,1




    3,6

    7,2




    слагаемое




    0,6




    7

    4




    5,2

    сумма

    3




    9,7

    7,5




    8,3

    6




    уменьшаемое

    5,7

    8,9




    7,6

    2,9




    4,8

    вычитаемое

    4,2




    5

    3




    7




    разность




    8,2

    3,2




    2,4

    6,1

    4,3


    Такие таблицы помогают детям лучше понимать математическую речь, лучше ориентироваться в терминах. Работа с такими таблицами готовит учеников к решению уравнений. Работа с таблицами нравится ученикам, поэтому она также нашла свое место на моих уроках математики.

    1. При повторении изученного материала по теме «Признаки делимости», предлагаю таблицу




    1,2

    3,2

    4,2

    5,5

    72

    1,8

    2,8

    5,6

    0,40

    2,7

    2,45

    1,62

    6,4

    0,6

    0,54

    3,10

    0,2

    4,05

    1,02

    8,1

    0,36

    2,1

    2,25

    4

    0,18

    4,8

    8,3

    5,05

    1,4

    6,3





    Предлагаются задания:

    1) Выберите из таблицы числа, которые делятся на 2 (3,5 и т.д.)

    2) Разделите числа из первого столбика на 5 (2, 3)

    3) Уменьшите числа последнего столбика в 9 раз.

    4) Найдите «лишнее» число во втором столбике.

    5) Найдите числа, которые не использовали
    А теперь перейду непосредственно е практико-ориентированным задачам.

    Следующую задачу можно предложить поработать по материалам огэ в разных классах. По изучению соответствующих тем составлять вопросы.

    Примеры (5-11 классы).



    На плане изображен дачный участок по адресу: СНТ Рассвет, ул. Морская, 7 (сторона каждой клетки на плане равна 2 м). Участок имеет прямоугольную форму. Въезд и выезд осуществляется через единственные ворота. Площадь, занятая жилым домом, равна 64 кв. м. Помимо жилого дома, на участке есть баня, к которой ведет дорожка, выложенная специальным садовым покрытием. Между жилым домом и баней находится цветник с теплицей. Теплица отмечена на плане цифрой 3.

    Напротив жилого дома находится бак с водой для полива растений, за ним плодово-ягодные кустарники. В глубине участка есть огород для выращивания овощей, отмеченный цифрой 6. Все дорожки внутри участка имеют ширину 1 м и застелены садовым покрытием, состоящим из плит размером 1м х 1м. Площадка вокруг дома выложена плитами такого же размера, но другой фактуры и цвета. К дачному участку проведено электричество. Имеется магистральное газоснабжение.

    Вопросы для устной работы:

    1. Какими цифрами на плане обозначены: жилой дом, цветник, бак с водой, баня. Назовите получившееся число.

    2. Найдите площади этих объектов.

    3. На сколько площадь занятая под ягоды, больше площади занятой под овощи?



    Рассмотрим приемы решения практико-ориетированных задач

    (см. слайд):

    Разбор задач


    1. Задачи о дачном участке

    2. Задачи о земледелии в горных районах

    3. Задачи о мобильном интернете и тарифе

    4. Задачи о теплице

    5. Задачи про шины

    6. Задачи про форматы листов

      1   2   3


    написать администратору сайта