Главная страница
Навигация по странице:

  • Разработчик

  • Прогнозирование — это процесс синтеза знаний о будущем

  • КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ

  • Методика Паттерн

  • Ситуация — это состояние системы более высокого порядка

  • Аналитика. 2004_Курносов ЮВ, Конотопов ПЮ_Аналитика_3,9 Mb. Рецензенты


    Скачать 3.9 Mb.
    НазваниеРецензенты
    АнкорАналитика
    Дата16.03.2023
    Размер3.9 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2004_Курносов ЮВ, Конотопов ПЮ_Аналитика_3,9 Mb.pdf
    ТипДокументы
    #995619
    страница51 из 62
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   62
    задачи оценивания эффективности всегда
    решаются путем сопоставления с эталоном (не важно существующим или мыслимым). Однако относительно мыслимого эталона следует иметь в виду, что часто эталон является лишь теоретически достижимым. Разработчик
    такого эталона должен точно знать, какими именно ограничениями он
    пренебрег и какими должны быть последствия этого решения. Например, при оценивании эффективности систем преобразования видов энергии, пользуются заведомо недостижимой моделью абсолютно эффективной системы
    (по существу, сводящейся к концепции вечного двигателя), однако все разработчики сознают, что достижение предельного значения показателя эффективности (КПД = 1) нереально.
    2.4
    ТЕХНОЛОГИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
    Вне зависимости от избранного пути, на том или ином этапе выбора, основанного на сопоставлении показателей эффективности, полезности или риска приходится возвращаться к решению проблемы обоснования предпочтений, что невозможно сделать без учета поставленных целей, сложившейся обстановки и прогноза на будущее.
    При создании и обосновании концепций и детализированных планов их авторы часто ошибочно используют метод исторической аналогии, заменяя процедуру прогнозирования простым переносом исторических прецедентов на современную ситуацию. Безусловно, исторический опыт при взвешенном
    подходе к его использованию представляет собой большую ценность,
    однако в крайних формах его привлечения таит немалые опасности. Любая концепция, план или программа создается для исполнения в конкретном историческом контексте — будь то концепция политической, социальной или экономической реформы, рассчитанная на реализацию в масштабах государства или концепция реорганизации деловых процессов в бизнесе. Очень часто использование исторического опыта в современных условиях в принципе не способно дать ожидаемый результат, либо повлечет за собой всю ту массу негативных процессов, которые предполагалось миновать в надежде на иной уровень развития общественных институтов и гражданского самосознания. Так, например, слепое копирование опыта экономических реформ Запада в условиях
    России потерпело неудачу, а точнее — породило те же проблемы, которые были характерны для США времен «дикого Запада». Особо тяжелые формы эти
    «болезни роста» приобрели на фоне резкого снижения эффективности управления, вызванного поспешными политическими реформами. Впрочем, другая крайность, проявляющаяся в полном игнорировании исторического опыта едва ли лучше (отечественная история полна примеров решений в духе фразы «не вызревают финики, так попробуем с ананасами»).

    436
    Грамотное построение системы информационно-аналитической деятельности в любой структуре предполагает прогнозирование, как важнейшую составную часть аналитики. Прогнозирование тесно связано со стратегическим планированием, анализом показателей потребления и темпов прироста стратегических ресурсов и расчетом рисков.
    Функция прогнозирования состоит в выработке предположений относительно состояния или тенденций изменения объектов или систем.
    Процесс синтеза прогноза тесно связан с анализом динамики различных показателей функционирования организации и характера воздействия на нее различных внешних и внутренних факторов.
    Весьма характерным для современности заблуждением является смешивание понятий прогнозирования и планирования.
    Заметим:
    прогнозирование и планирование используют различный аппарат и
    используются на разных этапах и в отношении различных сущностей.
    Планирование, как таковое, уже предполагает наличие прогноза (т. е. системы предположений относительно будущего), на основе чего формируются намерения или управляющие воздействия.
    Прогнозирование — это процесс синтеза знаний о будущем
    состоянии системы или объекта прогнозирования на основе
    обобщенных знаний (моделей), полученных ранее об этой системе
    или ее аналогах, и конкретных знаний о текущем состоянии
    системы. Можно воспользоваться и иным определением: прогнозирование —
    это научное предсказание каких-либо событий, процессов и явлений.
    Научность в последнем определении подчеркивается неслучайно — гадание к прогнозированию отношения не имеет (за исключением тех случаев, когда оно выступает для придания убедительности научно обоснованным выводам).
    Действительно, на ранних этапах развития человеческого общества логическим доводам верили и того меньше, чем сейчас — эмоциональное начало (в большей степени соответствовавшее древним формам сознания) в человеке всегда доминировало над интеллектуальным (этим активно пользуются специалисты в области рекламы и
    PR). Как это ни печально, но и сегодня многим политологам, чтобы быть услышанными лицами, принимающими решения (или широкой аудиторией), приходится рядиться под астрологов и звездочетов — зачастую, на пути к вершинам власти люди утрачивают рациональное мышление. Вероятно, что потеря доверия к рациональной аргументации вызвана низким качеством ранее потреблявшихся прогнозов или низкой результативности собственных логических выкладок... Правда, иногда задаешь себе вопрос: а может, они исходно рациональным мышлением не располагают? — Отсюда и экзотические

    437 консультанты — доктора оккультных наук, магистры белой и черной магии,
    Распутины и прочая, прочая, прочая...
    Однако к каким бы аргументам человек не прислушивался, он постоянно прогнозирует последствия своих решений, действий. Другое дело, что способности к прогностической деятельности у разных людей могут быть развиты в большей или меньшей мере, но главное, что они все-таки есть (как-никак, предвидение — основа построения любой активной защиты). В большинстве житейских ситуаций прогнозирование носит эвристический, неформальный характер. Результаты такого прогнозирования фиксируются только в памяти человека, а процесс в большинстве случаев является фоновым, протекает на уровне автоматизма. Иными словами, в бытовых ситуациях процесс этот не выделен в особый вид деятельности.
    Однако, очевидно, что этот природный дар человека может быть усилен в результате разработки и применения формальных методов прогнозирования.
    Применение этих методов позволяет добиться более высокой точности прогноза за счет:
    - вовлечения в процесс анализа большего массива исходных данных;
    - осознанного и целенаправленного анализа причинно-следственных связей в реальных процессах;
    - рассмотрения большего числа гипотез о вариантах развития ситуаций и путей их достижения целей;
    - проведения расчетов на больший период упреждения;
    - повышения точности и достоверности расчетов за счет испытаний на моделях и др.
    Можно утверждать, что с процедурной точки зрения прогнозирование представляет собой совокупность эффективных методик и приемов, выполнение которых в определенной последовательности позволяет обеспечить более высокое качество управленческих решений за счет проведения модельного эксперимента и синтеза оснований для применения формально- логических и математических методов для априорного оценивания качества решений.
    Пропуск одного из элементов этой системы, изъятие отдельных этапов и процедур из целостного процесса прогнозирования, как правило, приводит к:
    - снижению точности планирования;
    - возникновению трудно обнаружимых логических ошибок;
    - повышению риска принятия ошибочного решения.

    438
    Для более глубокого понимания сущности прогностической деятельности целесообразно рассмотреть классификацию методов прогнозирования.
    КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ
    Как правило, практическое применение такой подход находит на высших уровнях управления. По масштабам решаемых задач ему соответствуют: страны, транснациональные корпорации, отрасли, регионы, холдинги, финансово-промышленные группы и иные сложные организационно- технические и социальные системы. Исторически сложилось так, что комплексный подход к прогнозированию впервые был применен в области военно-технического прогнозирования.
    Сложность современных политико-экономических систем делает сложным или, вообще, невозможным их единообразное описание, а, следовательно, и прогнозирование их поведения с использованием только одного из вышеуказанных методов. При этом возникает необходимость в комплексировании различных методов прогнозирования.
    Разработка комплексного метода прогнозирования для каждого конкретного случая ведется с учетом специфики прогнозируемой системы, объекта или процесса.
    При
    разработке
    комплексной
    системы
    прогнозирования к основным операциям следует отнести: определение
    состава и процедур сингулярных (единичных, частных) методов
    прогнозирования, которые будут входить в систему, и логических правил их
    объединения в систему.
    В процессе прогнозирования частные методы используются в отношении тех компонентов целостной системы, поведение которой может быть корректно предсказано с применением того или иного частного метода. Однако, несмотря на внешние различия сложных систем, чье поведение прогнозируется, известные образцы комплексных систем прогнозирования достаточно близки по методологии построения.
    Метод прогнозного графа. Комплексная система, построенная в соответствии с этим методом, реализует следующие процедуры:
    - выделение из комплекса проблем совокупности, в отношении которой необходим прогноз;
    - уточнение задачи и генеральной цели прогноза;
    - стратификация системы (выделение совокупности объектов прогноза);
    - исследование среды и ее влияния на систему, в отношении которой осуществляется прогнозирование;
    - формулирование значимых для прогнозирования событий;
    - классификация событий;

    439
    - исследование структуры и параметров системных связей целевой системы;
    - анализ иерархии объектов и отношений;
    - сбор данных, оценочных суждений, синтез гипотетических стратегий, в том числе, — с проведением анкетирования экспертов;
    - синтез системы метрик (шкал оценивания и сопоставления единичных и комплексных параметров), позволяющей оценивать состояние системы;
    - приведение собранных данных и оценочных суждений к созданной системе метрик;
    - математическая обработка данных;
    - количественная оценка;
    - верификация полученных результатов.
    Граф может быть построен с использованием методов эвристического прогнозирования, в частности, метода Дельфи. Сведение альтернативных прогностических графов к результирующему осуществляется в результате анализа их сходства и различий, исключения несущественных деталей. Эта операция может осуществляться в ходе многоэтапного опроса экспертов.
    Методика Паттерн
    118
    . Данная методика была разработана в США в качестве средства поддержки принятия решений по важнейшим вопросам определения перспектив военного производства. Используется для обоснования прогнозов и планов посредством научно-технической оценки количественных данных. Принципы, заложенные в эту систему, позволяют осуществить прогноз и провести анализ данных в любой области деятельности. Рассматриваемая система позволяет:
    - выбрать объект прогноза;
    - выявить внутренние закономерности его развития;
    - разработать сценарий;
    - сформулировать задачи и генеральную цель прогноза;
    - провести анализ иерархии и декомпозицию целей;
    - принять внутреннюю и внешнюю структуры объекта прогнозирования;
    - провести анкетирование;
    - выполнить математическую обработку данных анкетного опроса;
    - количественно оценить структуры;
    - верифицировать результат;
    - разработать алгоритм распределения ресурсов;
    - провести распределение ресурсов;
    - оценить распределение ресурсов.
    Сравнение методов прогнозного графа и метода Паттерн показывает, что основное преимущество последнего состоит в наличии механизма реализации прогноза. Впрочем, это уже может быть отнесено к методам стратегического
    118
    О данной методике уже говорилось этой книге — см. Гл. 2, подраздел 1.5.

    440
    планирования. По сути, метод Паттерн представляется возможным назвать комбинацией методов прогнозирования и стратегического планирования.
    Помимо приведенных методологических подходов существуют и иные, в большей или в меньшей степени ориентированные на привлечение экспертных оценок. Естественно, при отсутствии сведений о конкретных формах протекания процессов полагаться приходится на интуицию аналитика, его способность найти удачные аналогии и исторические прецеденты, выявить те наиболее общие черты, которые неизбежно должны проявиться в прогнозируемой ситуации. Едва ли имеет смысл создавать систему распознавания ситуации, наступление или повторение которой не является ожидаемым.
    Несомненный интерес представляют методики теоретико-игрового
    моделирования поведения систем при условии введения системы ресурсных
    ограничений и совокупности базовых стратегий расходования этих
    ресурсов. В основе методик этого класса лежит процедура декомпозиции некоторой системы на совокупность элементов, поведение которых определяющим образом сказывается на поведении системы в целом. Одним из важнейших моментов при реализации такого подхода является то, что система полагается целенаправленной, а отдельные ее элементы полагаются заинтересованными в достижении некоторой конечной цели, которая определяется априори на основе экспертных методик. В ходе анализа для каждого такого элемента выявляется множество элементарных стратегий целенаправленного поведения, реализация которых принципиально возможна
    (без учета ограничений по ресурсам). Далее многообразие элементарных стратегий подвергается сокращению за счет отбрасывания тех стратегий, реализация которых невозможна при имеющих запасах ресурсов и существующей (или гипотетически возможной) схеме их распределения.
    Степень неопределенности поведения системы (или выбора поведения системы) поэтапно сокращается в результате решения оптимизационных задач.
    Разрабатывается множество стратегий с различным уровнем риска, относительно которых возможны некоторые вариации, не приводящие к принципиальным изменениям стратегии (в том числе, и стратегии потребления ресурсов). Далее проводится моделирование — чаще всего с использованием
    метода Монте-Карло, в ходе которого устанавливается степень устойчивости и повторяемости результата к изменениям обстановки в которой данные стратегии реализуются. В результате формулируются выводы о том, какая стратегия, скорее всего, будет избрана (если речь идет о внешней по отношению к аналитику системе) или какая стратегия должна быть избрана системой.

    441
    При использовании таких методов для прогнозирования поведения системы аналитику требуется выявить (или в случае проектирования — установить) систему приоритетов частных задач и те структурные особенности, которые определяют потенциал адаптации системы. Следует определить, какого рода и какой интенсивности внешние воздействия должна выдержать система, не претерпевая структурных и функциональных изменений, каковы ее ресурсные ограничения, каковы состав и мощность инструментальной подсистемы, предназначенной для решения задачи и массу иных параметров, выступающих в качестве ограничений при решении оптимизационной задачи.
    Сейчас такие методы нашли свое применение и в сфере развлечений — достаточно вспомнить увлекательные стратегические компьютерные игры типа
    Evolution, WarLords и иные. Играя в эти игры, мы не задумываемся о тех сложных аналитических процедурах, которые осуществляет компьютер, играющий против нас. Правда, в некоторых играх компьютер не «думает», а лишь генерирует случайные события, то есть, реализует механизм испытаний по методу Монте-Карло тех стратегий, которые вырабатываются игроком. А ведь еще в 1960-е годы подобные игры многим казались фантастикой и о них не как об игрушках, а как о мощном инструменте мечтали политики и военные.
    СИТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ
    Ни один метод прогнозирования не может обеспечить требуемого качества без установления начального состояния системы, в отношении которой строится прогноз. В некоторых случаях, когда в качестве объекта прогностической деятельности выступают системы, обладающие высокой устойчивостью паттернов поведения (например, организационно-технические системы, в сильной степени зависящие от состояния технологической компоненты, средствами которой осуществляется ее деятельность), задача прогнозирования может быть сведена к задаче точного установления ее текущего состояния.
    Отнюдь не ко всем системам такой подход может быть применен без ограничений. Поведение системы определяется не только ее текущим состоянием, но и множеством других факторов — факторов внешнего происхождения (по отношению к исследуемой системе). Именно здесь и следует обратиться к понятию ситуации. Когда говорят о ситуационном анализе, речь идет не просто о текущем состоянии системы, но и о ситуации, в которой она находится.
    Попытаемся определить содержание понятия «ситуация». В большинстве корректных употреблений этого слова его семантика связана с тремя понятиями
    «субъект», «действие» и «условия». Ситуация для кого-то ситуация
    «складывается», кто-то «создал» ситуацию и так далее... В то же время, в

    442 состоянии может пребывать и субъект и объект... Более того, состоянием субъект может управлять практически неограниченно, а вот ситуацией — только опосредованно, через среду и других субъектов. Большинство словарей определяет слово «ситуация», ставя его в один ряд со словами
    «обстоятельства», «обстановка», подчеркивая тот факт, что ситуация — это нечто внешнее по отношению к субъекту. Что же получается?
    Ситуация — это состояние системы более высокого порядка,
    нежели данная, рассматриваемая. В отношении последней приемлемо употребление термина «состояние». Состояние и ситуация имеют различный временной масштаб.
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   62


    написать администратору сайта