Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды и выработка ЧИ

  • 2. Прогревающая функция. Чи контролирует теплообразование и теплообмен организма, главная роль в этом принадлежит ВЭЙ ЧИ и ее способности контролировать поры кожи.

  • 6. Питательная функция выполняется главным образом ИН ЧИ. Она циркулирует по кровеносным сосудам и питает кровь и весь организм.

  • Назад

  • ЧИ И ЖИДКОСТИ ТЕЛА

  • КРОВЬ И ЖИДКОСТИ ТЕЛА

  • Так информация о внутреннем состоянии организма отражается на его поверхности — т. е. через путь “внутренние органы — покровы тела”.

  • Основные функции системы Ц3ИН-ЛО следующие

  • Рефлексотерапия (пособие). Рефлексотерапия


    Скачать 1.71 Mb.
    НазваниеРефлексотерапия
    АнкорРефлексотерапия (пособие).doc
    Дата18.04.2018
    Размер1.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРефлексотерапия (пособие).doc
    ТипДокументы
    #18197
    страница4 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    Кроме нее существует еще ряд связей между самими ЦЗАН и ФУ органами.

    Такая тесная взаимосвязь означает, что при повреждении какого-либо органа или внедрении в него патогенного фактора последний может по каналам внедряться в другие органы, что особенно часто встречается у наружно-внутренне связанных органов. Ниже представлена краткая характеристика взаимосвязей между ЦЗАН-ФУ органами.

    ЧИ, кровь (СЮЕ) и жидкости тела (ЦЗИН-ЮЕ) являются фундаментом нормальной физиологической активности организма, материальной основой для функционирования ЦЗАН-ФУ органов, тканей и каналов тела. Они непосредственно связаны с ЦЗАН-ФУ органами и вместе с тем объясняют физиологические свойства организма и его патологические реакции.

    По древнекитайской философии, “ЧИ” является материальным субстратом Вселенной и все изменения последней являются следствием движения и изменения ЧИ. В традиционной китайской медицине под термином “ЧИ” понимают питательные вещества и функциональную активность всех органов и систем. Поэтому вся жизнедеятельность человека является следствием изменения и движения энергии ЧИ.

    В современном понимании в термин “ЧИ” вкладывается интегральная функция всей деятельности организма, т. е. его жизненная энергия, жизненный тонус, который является равнодействующей всех биоэнергетических процессов организма. Исследования последних лет с привлечением самых современных физических методов, открывших новые формы существования материи (например, так называемые волны с продольной компонентой др.) дают некоторые надежды на раскрытие феномена и природы ЧИ, однако с полной уверенностью высказаться о физическом механизме ее образования и движения пока рано. Тем не менее, концепция ЧИ применима ко всем без исключения природным явлениям и имеет в себе четкую практическую значимость, преломляясь, в частности, в традиционной чжэнь-цзю терапии.

    Виды и выработка ЧИ

    В зависимости от происхождения, функции и распределения существует несколько видов ЧИ. Ими являются: ЮАНЬ ЧИ (первичная ЧИ}, ЦЗУН ЧИ (грудная ЧИ), ИН ЧИ (питательная ЧИ) и ВЭЙ ЧИ (защитная ЧИ). По источнику происхождения ЧИ делится на врожденную (ЮАНЬ ЧИ) и приобретенную (все остальные виды ЧИ). Врожденная и приобретенная ЧИ зависят друг от друга, поддерживают и питают друг друга. Врожденная ЧИ активирует органы ЦЗАН-ФУ, которые вырабатывают приобретенную ЧИ, а последняя в свою очередь постоянно пополняет врожденную ЧИ.

    1. ЮАНЬ ЧИ — первичная ЧИ. Она образуется из врожденной субстанции и требует после рождения человека постоянного пополнения со стороны приобретенной ЧИ. Она является “корнем” почек и распределяется по всему организму через канал САНЬ-ЦЗЯО, стимулируя функциональную активность всех ЦЗАН-ФУ органов и тканей. Врожденный недостаток ЮАНЬ-ЧИ или ее истощение при длительных заболеваниях является причиной старения и смерти человека.

    2. ЦЗУН ЧИ — грудная ЧИ. Она образуется при комбинации “чистой ЧИ” вдыхаемого воздуха и ЧИ пищи и находится в грудной клетке. Она активирует дыхательную функцию легких, а сила дыхания и голоса прямо пропорциональна активности ЦЗУН ЧИ; она активирует кровообращение и сосуды, поэтому циркуляция ЧИ, холод, тепло и моторика конечностей и туловища связаны и зависят от активности ЦЗУН ЧИ.

    3. ИН ЧИ — питательная ЧИ. Образуется селезенкой и желудком из ЧИ пищи и воды и циркулирует по сосудам. Главной ее функцией является выработка и питание крови, а также питание всех органов и тканей. Так как ИН ЧИ и кровь тесно связаны, то существует термин — “ИН крови” (ИНЬ СЮЕ), отражающий их совместную функцию.

    4. ВЭЙ ЧИ — защитная ЧИ. 0бразуется также из ЧИ пищи, но в отличие от ИН ЧИ циркулирует снаружи сосудов. Главной ее функцией является защита организма от внешних патогенных факторов; она контролирует функцию пор кожи, увлажняет кожу, контролирует температуру тела и прогревает ЦЗАН-ФУ органы.

    Кроме того, каждый канал и орган имеет свою ЧИ которая соответствует функциональному назначению того или иного органа. Образуясь из четырех вышеуказанных видов ЧИ, ЧИ каналов тела таким образом является комбинацией ЧИ пищи, “чистой ЧИ” воздуха и первичной ЧИ почек и называется ЧЖЭН ЧИ (жизненная ЧИ). Она является материальной основой функционирования органов и каналов тела и оказывает существенное влияние на ЧИ, кровь и внутренние органы.

    Функции ЧИ

    В организме нет места, куда бы не проникала ЧИ и в зависимости от тока ЧИ жизнедеятельность организма замедляется и ускоряется. “Чи является корнем организма, а ствол и листья высыхают без корней...” Основные функции ЧИ следующие:

    1. Активирующая функция. Рост и развитие организма, активность ЦЗАН-ФУ органов, кровообращение и распределение жидкостей в организме — все это зависит от активирующей функции ЧИ. При недостатке ЧИ происходит замедление роста и созревания человека, гипофункция внутренних органов, застой крови, нарушение распределения жидкостей и выработка влажной флегмы внутри организма.

    2. Прогревающая функция. Чи контролирует теплообразование и теплообмен организма, главная роль в этом принадлежит ВЭЙ ЧИ и ее способности контролировать поры кожи.

    3. Защитная функция также в основном отводится ВЭЙ ЧИ. Она защищает организм от внешних патогенных факторов, а при внедрении последних на поверхность или вовнутрь тела вступает с ними в борьбу.

    4. Контролирующая функция. ЧИ регулирует и контролирует все метаболические процессы в организме, кровь и кровообращение, потоотделение, “закрывание” и “открывание” отверстий тела (т. е. мочеиспускание, дефекацию и семяизвержение).

    5. ЧИ ХУА (изменение ЧИ). Этот термин имеет Два аспекта: во-первых, ЧИ ХУА отражает процессы взаимной трансформации эссенции, ЧИ, жидкости тела и крови. В 5-й главе “Су-Вэнь” сказано: “Эссенция трансформируется в ЧИ”, а далее, в комментариях в этой главе, говорится, что “активирование ЧИ образует эссенцию; гармония эссенции и пищи дает возможность организму расти”. Во-вторых, ЧИ ХУА отражает определенную функциональную активность ЦЗАН-ФУ органов и их способность выполнять соответствующие задачи.

    6. Питательная функция выполняется главным образом ИН ЧИ. Она циркулирует по кровеносным сосудам и питает кровь и весь организм.

    Хотя эти шесть функций различны, они вместе помогают и активируют друг друга.

    ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЧИ, КРОВЬЮ И ЖИДКОСТЯМИ ТЕЛА

    Назад

    Имея различную природу и образование, ЧИ, кровь и жидкости тела тем не менее тесно связаны друг с другом, активируют и поддерживают функциональную активность друг друга.

     

    ЧИ И КРОВЬ

    ЧИ и кровь являются материальной основой для функционирования организма, причем ЧИ в основном осуществляет функции прогревания и движения, а кровь — питания и увлажнения. Кроме того, ЧИ и кровь имеют один и тот же источник образования — ЧИ пищи и эссенцию почек. Поэтому в клинике ослабление ЧИ всегда приводит к ухудшению кровообращения и питания крови, а застой крови в свою очередь всегда приводит к застою ЧИ. Тесная связь ЧИ и крови выражается словами: “Чи управитель крови, а кровь — мать ЧИ”. Так, например, массивная кровопотеря всегда ведет за собой “коллапс ЧИ”, что называется “истощение ЧИ вслед за кровью”.

    ЧИ И ЖИДКОСТИ ТЕЛА

    Образование, циркуляция и обмен жидкостей тела регулируется циркуляцией ЧИ и активностью ЦЗАН-ФУ органов, таких как легкие, почки, селезенка, САНЬ-ЦЗЯО и мочевой пузырь. С другой стороны, накопление жидкостей тела может ухудшать циркуляцию ЧИ и повреждать функцию внутренних органов. Кроме того, ЧИ и жидкости тела образуются из одного источника — ЧИ пищи и воды. Быстрая потеря жидкости приводит к резкому истощению ЧИ.

    КРОВЬ И ЖИДКОСТИ ТЕЛА

    Кровь и жидкости тела являются по своей природе жидкими и выполняют сходные функции — питание и увлажнение, и относятся в категорию ИНЬ. Кровь и жидкости тела имеют общее начало и могут трансформироваться друг в друга. При сильной потере жидкости (например, с потом) происходит и истощение крови, поэтому обильно потеющим бальным кровопускание не производится.

    Каналы и коллатерали (ЦЗИН-ЛО) являются путями, по которым циркулирует ЧИ и кровь по организму. Она проникает внутрь ЦЗАН-ФУ органов и выходит на поверхность по каналам и коллатералям, которые образуют сеть связывающую воедино весь организм.

    Теория каналов и коллатералей систематизирована древними врачами Китая на основании длительной клинической практики. Она была сформулирована в основном исходя из наблюдений иррадиации феномена “иглы”, при применении лечебного массажа и на основании анатомических знаний.

    Организм представляет собой открытую систему, которая активно взаимодействует с окружающей средой, обеспечивая адаптацию организма к требованиям этой среды и поддерживая гомеостаз. Кожа является тем барьером, который первым “принимает на себя” внешние воздействия и (в норме) соответствующим образом реагирует на них, а имея теснейшие нейро-гуморальные связи с внутренними органами, определенным образом изменяет протекание жизненных процессов в них. Так информация внешней среды воздействует на организм, трансформируясь через призму системы “покровы тела — внутренние органы”.

    С другой стороны, внутренние органы имеют специфические “зоны представительства” на покровах тела (зоны Захарьина—Геда, Абрамса и др.), изменяя состояние последних при патологических процессах в глубине организма.

    Так информация о внутреннем состоянии организма отражается на его поверхности — т. е. через путь “внутренние органы — покровы тела”.

    По представлениям традиционной китайской медицины, именно в системе покровов тела происходит интенсивный обмен энергией между организмом и окружающей средой. При этом речь идет не о какой-то идеалистической “энергии”, а о вполне материальной энергии, являющейся носителем внешней и внутренней информации.

    Но здесь не следует отождествлять понятие “ЧИ” с электромагнитной энергией. По-видимому, регистрируемые в эксперименте изменения напряженности электромагнитных полей живого организма не есть сама ЧИ, а лишь отражение и следствие взаимодействия организма с ЧИ, которая имеет иную материальную природу. Таким образом, кожа с проходящими по ней “каналами связи” является своего рода посредником между окружающей средой и внутренними органами, обеспечивая, с одной стороны, его отграничение от внешней среды (персонализацию), а с другой — тесно связывая организм с ней (экологизацию). Уникальность системы “покровы тела — каналы — внутренние органы” состоит в том, что она одновременно отражает в себе весь внутренний мир человека (что используется в диагностике) и является плацдармом взаимодействия внутренних органов как между собой, так и с окружающей средой, позволяя через себя воздействовать в нужном направлении на внутренние органы, что и используется в лечении методом чжэнь-цзю.

    Таким образом, есть основание полагать, что система “покровы тела — каналы — внутренние органы” в целом является одним из важнейших слагаемых системы нейро-гормонально-метаболической регуляции, взаимосвязывающей организм с окружающей средой и энергизирующий его в направлении адаптивных реакций к условиям и требованиям внешней среды.

    Дискуссия по поводу существования “каналов тела” продолжается. Ряд исследователей полагает, что каналов тела не существует, а воздействие на биологически активные точки, расположенные по ходу каналов, реализуется посредством рефлексов центральной нервной системы, изменяя определенным образом функцию внутренних органов. Одним из аргументов данного направления является тог, что пока не найден специфический материальный субстрат каналов и точек акупунктуры. Однако, клиническая практика показывает, что далеко не все феномены акупунктуры могут быть логично объяснены с помощью “невральной теории”.

    Кроме того, система ЦЗИН-ЛО имеет четкую биоритмологическую организацию и “живет по своим законам”, объясняемым с позиций древнекитайской философии. Поэтому в настоящее время активно обсуждается вопрос о существовании “третьей регулирующей системы”— т. е. системы каналов тела с расположенными на них биологически активными точками, которая обеспечивает адаптивные связи организма с внешней средой, системы, списанной еще до нашей эры и с успехов выдержавшей “экзамен” в практической деятельности врачей многих поколений.

    По поводу материальной структуры каналов тела можно предположить, что коль скоро система каналов тела обладает ярко выраженной функциональной направленностью (работая, в частности, одновременно в двух направлениях — в сторону персонализации и в сторону экологизации; а также точки акупунктуры и каналы в зависимости от исходного состояния человека могут иметь различные свойства, функции и показания к использованию), то вряд ли будут найдены какие-либо специфические морфологические доказательства ее существования. Так как каналы тела обмениваются с внешней средой электромагнитной энергией (пока допустим, что электромагнитной), изменяясь и сами при ее воздействии и изменяя ее характеристики (что может являться первым этапом переработки информации на уровне “третьей регулирующей системы”), то сущность каналов тела состоит именно в “электромагнитном канале связи”, имеющим соответственную материальную природу.

    Эту гипотезу доказывает, в частности, феномен “риодораку”, описанный японским исследователем Ешио Накатани. Сущность этого феномена состоит в том, что при определенных заболеваниях на коже появляются участки с аномально по сравнению с окружающими участками сниженным сопротивлением электрическому току малого напряжения и силы; оказалось, что эти линии полностью совпадают с ходом классических китайских каналов тела. Это является одним из биофизических доказательств наличия каналов тела.

    Основные функции системы Ц3ИН-ЛО следующие:

    1. Транспорт ЧИ и регуляция ИНЬ-ЯН. Каналы и коллатерали являются путями циркуляция ЧИ и крови; кроме того, внутри каналов проходят ИН ЧИ. а снаружи — ВЭЙ ЧИ. Связывая организм в единое целое, система ЦЗИН-ЛО обеспечивает регуляцию ИНЬ-ЯН, связывает верх и низ, наружную и внутреннюю поверхности тела, осе органы и ткани.

    2. Противодействие патогенам и отражение симптомов и признаков заболевания. При патологических состояниях система ЦЗИН-ЛО осуществляет борьбу с патогеном и отражает системные и локальные признаки заболеваний. Эта функция в основном осуществляется ВЭЙ ЧИ, в 71-й главе “Лин Шу” сказано: “Если патогенный фактор внедряется в сердце и легкие, то патогенная ЧИ задерживается на уровне локтей; при поражении печени она задерживается в подмышечных впадинах; при поражении селезенки она задерживается в паху; при поражении почек она задерживается в подколенной области”. Эта цитата указывает на то, что система ЦЗИН-ЛО активно противодействует внедрению патогенного фактора и, кроме того, направляет диагностический поиск врача в определенном направлении. Расстройства в каналах и коллатералях, появившиеся сначала снаружи организма, могут проникать по ходу этой системы внутрь и повредить внутренние органы, а с другой стороны, расстройства внутренних органов отражаются на состоянии соответствующих каналов тела. Таким образом, система ЦЗИН-ЛО может быть использована как для лечения, так и для диагностики состояния ЦЗАН-ФУ органов.

    3. Передача специфических ощущений “иглы” и регуляция состояния недостатка и избытка. При применении чжэнь-цзю стимуляция точек передается на соответствующие ЦЗАН-ФУ органы, что приводит к восстановлению в них нормального тока ЧИ и крови. Акупунктурные точки “вводят ЧИ в отдаленные места организма для достижения лечебного действия”. Ключом действия чжэнь-цзю является функция каналов и коллатералей регулировать ИНЬ и ЯН. Феномен “прихода ЧИ” является специфическим акупунктурным феноменом и отражает способность каналов и коллатералей передавать ЧИ к соответствующим органам, что клинически проявляется у пациента специфическими ощущениями “иглы” (тяжесть, распирание по ходу канала, холодок, ощущение “электрического тока” и др.). Терапевтический эффект процедуры чжэнь-цзю теснейшим образом связан с “приходом ЧИ”, которая является косвенным проявлением “проходимости” каналов тела. Система ЦЗИН-ЛО включает в себя следующие элементы (табл. 3): 12 главных каналов тела, 12 ответвлений от главных каналов, 8 чудесных сосудов, 15 коллатералей, 12 мышечно-сухожильных каналов и 12 кожных зон. Два последних элемента (мышечно-сухожильные каналы и кожные зоны) описаны не будут, так как основное их применение лежит в области традиционного китайского массажа и лечения способом “МЭЙ-ХУА” (игольчатый молоточек “Цветок сливы”).



    Жизненная (биологически активная, акупунктурная) точка является специфической областью, через которую ЦЗАН-ФУ органы обмениваются энергией с окружающей средой. В древние времена жизненную точку называли “точкой ЧИ”, “отверстием”, что нашло отражение в ее названии — ШУ-СЮЕ, которое переводится как “транспортировка и полость”. Таким образом, жизненная точка является своеобразным “отверстием” тела, через которое оно обменивается энергетической информацией с внешней средой. Поэтому точки могут быть использованы как для диагностики, так и для течения различных заболеваний.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта