Главная страница

мостовой кран. Регулируемый электропривод


Скачать 2.77 Mb.
НазваниеРегулируемый электропривод
Анкормостовой кран
Дата23.04.2023
Размер2.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTPU212767 (1).docx
ТипДокументы
#1082746
страница12 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

Отчисления во внебюджетные фонды (страховые отчисления)




В данной статье расходов отражаются: обязательные отчисления по установленным законодательством Российской Федерации нормам, органам государственного социального страхования (ФСС), пенсионного фонда (ПФ) и медицинского страхования (ФФОМС); от затрат на оплату труда работников.

Величина отчислений во внебюджетные фонды определяется исходя из следующей формулы:

Звнеб kвнеб осн Здоп) ,

где kвнеб коэффициент отчислений на уплату во внебюджетные фонды.

kвнеб = 30,2 % в условиях ТПУ.

Отчисления во внебюджетные фонды составят:

Звнеб = 0,302 50200 = 15,1 тыс. руб.
      1. Накладные расходы


Накладные расходы учитывают прочие затраты организации, не включенные в предыдущие статьи расходов: печать и ксерокопирование материалов исследования, оплата услуг связи, электроэнергии, и т.д.

Величину накладных расходов принимаем в размере 16% от общей суммы затрат.


      1. Формирование сметы технического проекта




Рассчитанная величина затрат технического проекта является основой для формирования затрат проекта, который при формировании договора с заказчиком защищается организацией в качестве нижнего предела затрат на разработку технической продукции.

Определение затрат на технический проект приведен в таблице 6.9

Таблица 6.9 – Смета технического проекта


Наименование статьи

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат,

%

1. Материальные затраты ТП

173,16

60,5

2. Затраты по полной заработной плате

исполнителей темы

50,2

18,1

3. Отчисления во внебюджетные фонды

15,1

5,4

4. Накладные расходы

38,15

16,0

Итого

276,61

100,0

Исходя из представленной выше таблицы 6.9, можно сделать вывод, что смета затрат на выполнение технического проекта составляет 277 тыс.руб. Большая часть (60,5 %) составляют затраты на спец.оборудование.


    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА


Определение ресурсоэффективности [14] проекта можно оценить с помощью интегрального критерия ресурсоэффективности:

Iрi ai bi

где

Iрi

  • интегральный показатель ресурсоэффективности;


ai– весовой коэффициент разработки;
bi балльная оценка разработки, устанавливается экспертным путем по выбранной шкале оценивания;

Для определения ресурсоэффективности проекта по проектированию электропривода мостового крана рекомендуется рассмотреть следующие критерии:

  • Надежность мостового крана – это длительный эксплуатационный ресурс (в частности, в условиях электросетей, не гарантирующих стабильное напряжение). Надежность электроснабжения обеспечивается дополнительным резервным питанием, что позволяет обеспечить бесперебойность в работе.

  • энергосбережение мостового крана – это экономия электрической энергии. Энергосбережение достигается за счет оптимального подбора мощности электродвигателей, использование частотно-регулируемого привода.

  • материалоемкость мостового крана – это показатель расхода энергии для работы в номинальном режиме. При проектировании мостового крана значительную часть общего электропотребления компенсируем за счет энергосберегающей политики.

  • помехоустойчивость мостового крана – это способность сигнала противостоять действию помех (т.е. сохранять содержащуюся в нём информацию, несмотря на действие помех). Помехоустойчивость достигается за счет классификации всех электроприемников по степени их помехоустойчивости и выбора точки их

подключения с учетом электромагнитной обстановки. Эти меры позволяют снизить помехи электроприемников.

  • удобство – это возможность для лёгкого управления и демонтажа мостового крана. Удобство управления и регулирования скорости мостового крана (движение, подъем и опускание грузов) осуществляется за счет использования преобразователя частоты.

  • производительности труда – это показатель, характеризующий результативность труда, обеспечивается в проекте благодаря автоматизации, но при этом капиталовложения возрастают.

Критерии ресурсоэффективности и их количественные характеристики приведены в таблице 6.10.

Таблица 6.10 Сравнительная оценка характеристик проекта


Критерии

Весовой

коэффициент

Балльная оценка

разработки

1. Надежность

0,25

5

2. Энергосбережение

0,20

5

3. Материалоемкость

0,15

4

4. Помехоустойчивость

0,15

4

5. Удобство в эксплуатации (соответствует требованиям

потребителей)



0,15



5

6. Способствует росту

производительности труда пользователя


0,10


4

Итого:

1,00





Расчет интегрального показателя ресурсоэффективности:

Iрi

5 0, 25 5 0, 2 4 0,15 4 0,15 5 0,15 40,1 4, 6

Показатель ресурсоэффективности проекта имеет достаточно высокое значение (по 5- балльной шкале), что говорит об эффективности использования технического проекта. Высокие баллы надежности и энергосбережения позволяют судить о надежности системы.

В данном разделе были рассмотрены и раскрыты следующие вопросы:

  • произведен SWOT-анализ, который выявил, приоритетные стороны этого проекта, указывающие на перспективность проекта в целом. Кроме того, угрозы имеют низкие вероятности, что говорит о высокой надежности проекта.

  • составлена диаграмма продолжительности работ , позволяющая скоординировать работу исполнителей.

  • рассчитана смета затрат на выполнение технического проекта, которая составила 277 тыс.руб.

  • определен показатель ресурсоэффективности проекта, который имеет достаточно высокое значение 4,6 ( по 5- балльной шкале).

  1. Социальная ответственность



Целью данного раздела является анализ опасных и вредных факторов при работе на ТЭЦ-1 в электроцехе, разработка требований и мероприятий по технике безопасности, анализ пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций, выработка мероприятий, направленных на их предотвращение.
Характеристика помещения

Высота помещения обеспечивает хорошую освещённость. Для безопасной работы человека большое значение имеет покрытие, сопротивление которого более 0,2 МОм и относится к токонепроводящему. Помещение цеха выполнено из несгораемых материалов первой степени огнестойкости. Здание цеха состоит из сборных железобетонных конструкций, которые относятся к несгораемым материалам первой степени огнестойкости и имеют предел огнестойкости 5,5[12]. Напряжение питания линии 220 и 380 В. Линия относится к электроустановкам до 1000 В. Обслуживание поручается лицам, имеющим квалификацию, соответствующую действующим требованиям.


    1. Анализ опасных и вредных факторов



Основные виды опасностей согласно [9,1] относятся к физической группе воздействий. Данные травмы могут возникнуть:

  • при обрыве жил, возможность поражения электрическим током.;

  • при попадании частей одежды и волос в крутящиеся механизмы;

  • при небрежном использовании паяльника напряжением питания 220 В и мощностью 30,70 Вт;

    1. Техника безопасности



Исследуемый электропривод работает в помещении, которое относится к первому классу, помещение без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность, сухое не запылённое[17]. К работе на допускаются лица, хорошо изучившие правила обслуживания и управления и прошедшие инструктаж по соблюдению правил техники безопасности.

К работам по наладке электропривода допускаются не менее двух человек по письменному разрешению руководителя.

При настройке схем, замене предохранителей и т.д. необходимо использовать приборы и средства защиты, предназначенные для работ на электроустановках до 1000 В. Средства защиты, к которым относятся резиновые галоши, коврики, изоляция инструмента и т.д., должны проверяться перед каждым использованием. При наладке привода необходимо[17] применение запрещающих и предупреждающих плакатов.

Испытание электропривода осуществляется сначала на холостом ходу затем под на- грузкой.

Для безопасной работы механической части электропривода необходимо иметь ограждения, обладающие соответствующей прочностью. Во

время работы линии не допускается брать пучок жил в руки вблизи работающих органов линии[17].

Все токопроводящие части электропривода, проводка должны быть ограждены и не доступны для случайного прикосновения. С этой целью электропривод размещается в корпусе, защищенном от доступа. Часть проводки в рабочей зоне линии заключается в металлорукав или в специальные защитные щитки. Все металлические части, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Электропривод должен быть обеспечен аварийным выключателем для полного снятия напряжения с электродвигателя, проводки и приборов.

Работа с паяльником требует большой осторожности и соблюдением ряда

правил:

  1. Неправильная организация рабочего места может вызвать падение паяльника, что приведёт к разбрызгиванию припоя на большое расстояние, вызывая ожоги и другие травмы, например попадание в глаза.

  2. При работе с паяльником необходимо осмотреть инструмент перед началом работы. Ручка не должна иметь трещины, она плотно крепится на патрубке. Изоляция проводов не должна иметь видимых внешних повреждений, прогаров.

  3. Во время работы необходимо быть внимательным, всегда использовать подставку и ёмкость с флюсом. При пайке элементов и проводов нужно поддерживать их не рукой, а пользоваться пинцетом во избежании ожогов.




    1. Производственная санитария



Неблагоприятные условия окружающей среды вредно воздействуют на организм работающего, снижают реакцию, повышают утомляемость. К производственным вредностям относятся неблагоприятный микроклимат, производственная пыль, вредные газы и пары, недостаточная освещенность.

Микроклимат производственного помещения для категории работ 𝛪 (легкая) согласно[16] характеризуются по таблице №20:
Таблица№20

1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта