Главная страница

мостовой кран. Регулируемый электропривод


Скачать 2.77 Mb.
НазваниеРегулируемый электропривод
Анкормостовой кран
Дата23.04.2023
Размер2.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTPU212767 (1).docx
ТипДокументы
#1082746
страница14 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
Для курения должны быть отведены специальные места. В производственных помещениях должна обеспечиваться возможность эвакуации людей и оборудования в случае пожара. План эвакуации на случай пожара представлен на рисунке 42.

Рисунок 42 – План эвакуации на случай пожара: 1- руководство цеха; 2- ОТК; 3- первичные средства пожаротушения; 4- рабочие места.


    1. Охрана окружающей среды



Проблема защиты окружающей среды - одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий в атмосферу, водоёмы и недра на современном этапе развития достигли таких размеров, что в ряде районов земного

шара, особенно в крупных промышленных центрах, уровень загрязнений существенно превышает допустимые санитарные нормы.

Обмен веществ и энергии на ТЭЦ-1 с окружающей средой представлен на рисунке 43.



Рисунок 43 Обмен веществ и энергии

В соответствие с требованиями [19] для каждого источника загрязнения атмосферы устанавливается предельно допустимый выброс вредных веществ из условия, что выбросы вредных веществ от данного и совокупности источников города или другого населённого пункта с учётом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере не создадут приземную концентрацию, превышающую ПДК для населения, растительного и животного мира.

Вода используется для вспомогательных целей: охлаждение (подогрева) исходных материалов и продукции предприятия, охлаждение деталей и узлов технологического оборудования, промывки и очистки продукции, что приводит к загрязнению воды растворимыми и нерастворимыми примесями; хозяйственно бытового обслуживания работников предприятия. И основная цель циркуляция и отопление Томской области.

"Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" запрещают выбрасывать в водоёмы сточные воды, если этого можно избежать, используя более рациональную технологию и системы повторного и оборотного водоснабжения.

Под загрязнением окружающей среды от ТЭЦ следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящие к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту. Используя различные элементы окружающей среды в своей деятельности, человек изменяет её качество. Часто эти изменения выражаются в неблагоприятной форме загрязнения. По масштабам антропогенные изменения становятся сопоставимыми с природными, а в ряде случаев даже превышают их Естественные процессы загрязнения имеют в природе антиподы, способные нейтрализовать действие природного загрязнителя, а многие вещества, созданные человеком, являются инородными по отношению к природе. Естественные источники загрязнения обычно удалены от среды обитания человека, а антропогенные расположены в районах концентрации населения.

По масштабам загрязнение окружающей среды от ТЭЦ можно разделить на локальное, региональное и глобальное. Эти три вида загрязнения тесно связаны между собой. Как правило, первичным является локальное загрязнение, которое, если скорость процесса загрязнения больше скорости естественного очищения, переходит в региональное и затем при накоплении количественных изменений - в глобальное изменение качества окружающей среды. Для глобального загрязнения наиболее важным является временный фактор.

Существование таких процессов свидетельствует об ограниченности ресурсов атмосферы и о пределах её естественного самовосстановления. Например, использование воздуха в производственных процессах издавна предполагало естественные способности атмосферы к восстановлению первоначальных качеств. В частности, дымовые выбросы в атмосферу, содержащие микрочастицы и токсичные вещества, представляют собой не что иное, как метод разбавления. И даже в наши дни при строительстве высотных и сверхвысотных труб ТЭЦ продолжают пользоваться этим древним методом. Однако резкое возрастание объемов выбросов привело к тому, что масштабы загрязнение вплотную приблизились и даже часто перешагивают пределы самовосстановления атмосферы.

При современных уровнях загрязнения вредные вещества от источника загрязнения распространяются на десятки и сотни километров. И даже само понятие источник загрязнения несколько меняет смысл. Если в каком-либо промышленном районе можно выделить точечные источники загрязнения, то в масштабе региона целый промышленный район, например крупный город, может рассматриваться как единый источник с системой точечных, линейных и групповых источников. Более того, даже весь регион и даже целая страна может выступать в роли единого источника загрязнения .

Актуальность данной темы в том, что современное индустриальное производство ТЭЦ оказывает значительное воздействие на природу в глобальных масштабах. Хотя большая часть загрязняющих веществ и тепловой энергии ТЭЦ вырабатывается на ограниченной площади, главным образом в промышленных районах России, вследствие особенностей циркуляции атмосферы и перемещений в водной оболочке Земли значительная часть некоторых, относительно долго живущих загрязняющих веществ рассеивается на огромных пространствах и даже по всей Земле, приводя к региональному и глобальному загрязнению.

Современное индустриальное производство ТЭЦ оказывает значительное воздействие на природу в глобальных масштабах. Хотя большая часть загрязняющих веществ и тепловой энергии ТЭЦ вырабатывается на ограниченной площади, главным образом в промышленных районах России, вследствие особенностей циркуляции атмосферы и перемещений в водной оболочке Земли значительная часть некоторых, относительно долго живущих загрязняющих веществ рассеивается на огромных пространствах и даже по всей Земле, приводя к региональному и глобальному загрязнению.
7. 8 Защита от чрезвычайных ситуаций

Мероприятия по обеспечению устойчивости работы объектах[13], прежде всего должны быть направлены на защиту рабочих и служащих от последствий ЧС; они тесно связаны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, так как без людских резервов и успешной ликвидации последствий ЧС в очагах поражения

проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства практически невозможно. Для исследования подготовки объекта к защите от последствий ЧС, оценки физической устойчивости и разработки мероприятий привлекаются инженерно- технический персонал и работники штаба ГО объекта
Возможные причины:

  1. транспортные аварии (катастрофы) - могут быть двух видов: происходящие на производственных объектах, не связанных непосредственно с перемещением транспортных средств (депо, станции, автовокзалы, порты и др.), и случающиеся во время движения транспортных средств. Первый вид носит общий характер, второй - специфический, связанный в большинстве своём с тяжелыми последствиями. Такие происшествия, как удаление места катастрофы от крупных населённых пунктов, трудность доставки туда спасательных формирований и большое число пострадавших, нуждающихся в срочной хирургической помощи считаются отдельным типом ЧС.

  2. пожары, взрывы, угроза взрывов - самые распространённые ЧС в современном индивидуальном обществе наиболее часто встречающиеся и, как правило, с тяжёлыми социальными, экономическими последствиями.

  3. аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ - классификация ЧС с ними может быть проведена, например, по масштабу распространения ядовитого вещества, его поражающим свойствам, продолжительности действия и т.д. Некоторые токсические вещества в определённых условиях (при пожарах) в результате химических реакций могут образовывать ядовитые соединения. Все эти ситуации также требуют отдельного учёта.

  4. внезапное обрушение зданий, сооружений - подобного типа происшествия происходят не сами по себе, а инициируются какими - то побочными факторами: большое скопление людей на ограниченной площади, сильная вибрация, вызванная проходящими железнодорожными составами, чрезмерная нагрузка на верхние этажи зданий и т.д. Последствия их трудно предсказуемы. Обычно они приводят к большим человеческим жертвам.

  5. аварии на электроэнергетических системах и аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения - редко сопровождаются гибелью людей. Однако они создают существенные затруднения в жизнедеятельности населения, особенно в холодное время года, могут служить причиной серьёзных нарушений и даже приостановки работы объектов сельского хозяйства и промышленности.

  6. аварии на очистных сооружениях - это связано не только с резким отрицательным их воздействием на обслуживающий персонал объектов и жителей близлежащих населённых пунктов, но и с залповыми выбросами отравляющих токсических и просто вредных веществ в окружающую среду.

  7. Аварии на электроэнергетических системах:

аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей;

аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий;

выход из строя транспортных электроконтактных сетей.

  1. Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения:

аварии в канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ; аварии на тепловых сетях (системах горячего водоснабжения) в холодное время года; аварии на коммунальных газопроводах.

Одним из основных способов защиты является своевременный и быстрый вывоз или вывод людей из опасной зоны, т.е. эвакуация. Вид эвакуации определяется видом, характером и условиями ЧС. Планомерная и экстренная эвакуации различаются временными рамками. Экстренная эвакуация вызывается быстротекущими процессами накопления негативных факторов в зоне ЧС или изначально высокими уровнями этих факторов.

В числе мероприятий по защите персонала предприятия, которые разрабатываются объектовой комиссией, указываются действия по эвакуации работающей смены, как при угрозе, так и при возникновении ЧС. Исходя из прогнозируемой возможности возникновения аварий, катастрофы или стихийного бедствия которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, принести ущерб здоровью людей, нарушить условия

их жизнедеятельности, намечаются следующие мероприятия и временные параметры по эвакуации:

  • определяется вид эвакуации (планомерная или экстренная);

  • производится расчёт рабочих и служащих, необходимых для проведения эвакуации;

  • устанавливаются мероприятия по безаварийной остановке производства;

  • намечаются схемы движения эвакуируемых из зоны ЧС к пунктам временного размещения и др.

Вопросы эвакуации для изучения включаются в тематику занятий с рабочими и служащими в системе ГО.

Организация эвакуации различна для персонала предприятия и для населения в городе, посёлке.

С учётом анализа и оценки ситуации руководитель объектовой комиссии по ЧС может принять одно из решений:

  • провести эвакуацию внутри объекта;

Заключение

В данной выпускной квалификационной работе произведено исследование между скалярным и векторным управлением методом моделирования на ЭВМ и вследствие этого можно сказать, что при скалярном управлении возникают провалы скорости двигателя и затем восстановление её после исчезновения перегрузки. Процессы торможения и разгона двигателя в этом случаи уже практически не управляются при максимальном грузе, особенно при его подъеме на определенную высоту.

Значительные пульсации тока, момента и особенно скорости, не позволяют говорить о плавных характеристиках процесса.

По этому для для данной работы скалярное управление не удовлетворяет нашим условиям.

Векторное управление по отношению к скалярному в данном случае имеет значительные преимущества, что доказали исследования.
Преимущества векторного метода управления асинхронным двигателем:

    • Высокий уровень точности при регулировании скорости вращения вала;

    • Осуществление вращения двигателя на малых частотах происходит без рывков, плавно;

    • Установлен датчик скорости, с его помощью достигли номинального значения момента на валу даже при нулевом значении скорости;

    • Быстрое реагирование на возможное изменение нагрузки – резкие скачки нагрузки практически не отражаются на скорости электропривода,

    • Высокий уровень КПД двигателя, за счет сниженных потерь из-за намагничивания и нагрева.

Вследствие всего был разработан частотно регулируемый электропривод мостового крана грузоподъемностью 20 тонн с векторным управлением в соответствии с требованиями технического задания.

Удовлетворяющий
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта