Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. К четвертому уроку учащиеся устали, шумят, громко разговаривают. Педагог объявляет

  • Решение задач. Решение педагогических ситуаций Составитель педагогпсихолог


    Скачать 434.16 Kb.
    НазваниеРешение педагогических ситуаций Составитель педагогпсихолог
    АнкорРешение задач
    Дата11.06.2021
    Размер434.16 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаpedagog-situatsii-reshenie.pdf
    ТипРешение
    #216743
    страница1 из 4
      1   2   3   4
    Материалы для аттестации на соответствие занимаемой должности Решение педагогических ситуаций Составитель педагог-психолог
    Н.В.Михайлова
    1. Обучающийся учится плохо, на уроках не работает, на замечания и призывы учиться, слушать педагога на уроках отвечает Я все равно поступлю в университет и стану юристом, у моего дяди в городе большие связи Мальчику трудно, сложно, у него проблемы с учёбой и такое поведение эта бравада - работа на публику. Необходима индивидуальная работа. В подобной ситуации необходимо поговорить с учеником сглазу на глаз. Конечно, он вправе быть уверенным в своем безоблачном будущем, но нужно объяснить ученику, что в первую очередь в жизни надо завоевать свою репутацию, а не пользоваться чужой, ведь каждый человек – личность и надо постараться ею стать. На уроках надо сделать так, чтобы ученик увидел в педагоге заинтересованного его судьбой, помочь разобраться в том, чего он не знает. Можно использовать такой аргумент Без аттестата дальнейшее образование невозможно, так что, будем учиться, и я тебе постараюсь помочь во всем, в чем ты испытываешь затруднения. Обязательно отметить учащегося за наметившиеся перемены в отношении учащегося к обучению после разговора. Педагог, уставший от постоянного шума на занятиях Зачем вы приходите в школу Разве не для того, чтобы чему-то научиться Ученики хором Мы приходим общаться с друзьями Считаю, что подобную ситуацию создает педагог, на уроке неинтересно, когда урок скучен. Педагогу нужно пересмотреть методику преподавания предмета и применить такие методы обучения, которые активизируют их на уроке. Ни для кого не секрет, что большинство учащихся приходят в школу вовсе не за знаниями, а для общения со сверстниками. Запретить разговаривать на уроке невозможно, поэтому нужно организовать работу так, чтобы общение не мешало, а помогало учебе. Пусть общаются на предложенную учителем тему. А для этого учителю необходимо перестать быть транслятором, научиться слушать и слышать учеников. Учителю можно организовать на уроке учебный диалог, ввести проблемную ситуацию, провести рефлексию Учащиеся должны понимать, для чего им нужны те или иные знания, где они их смогут применить на практике. Необходимо организовать общение по теме урока. Но незаметно для учеников, замотивировать их на тему урока непринуждённой беседой, лучше для этого - работа в группах. Мотивация - вот что сделает урок интересным. Нужно быть интересным ученикам, наполнять урок интересным материалом. Бывает так, что настрой у ребят на пустую болтовню, а общение получается тогда, когда учитель к месту подключился, а ещё лучше, если назавтра оставить часть работы, подсказать, где добыть информацию, попросить подключиться родителей. А темами общения должны стать темы уроков. Детям нужно общаться, услышанное на уроке часто вызывает живой интерес и желание общаться с преподавателем, поспорить. Вот таки складывается обратная связь.
    3. К четвертому уроку учащиеся устали, шумят, громко разговаривают. Педагог объявляет
    физкультминутку. Большинство радуются смене деятельности, выполняют упражнения с удовольствием. Однако несколько человек остаются сидеть, отказываясь участвовать. Педагог спрашивает Почему высидите. Они отвечают А мы не хотим ничего делать Необходимо сразу настроить на тему урока, его цели и задачи. Дать чёткую установку на выполнение определённых действий. А если шуми нежелание работать наступили на самом уроке - необходима смена деятельности. Сработает эффект неожиданности. Педагогу нужно самому четко определить цели и задачи вначале урока, тогда и урок будет динамичен, пройдет на подъеме. А физкультминутка не всегда поможет. Иногда после нее детей еще труднее усадить. Здесь надо смотреть, что за дети и какой урок. Часто дети шумят после какого-нибудь урока. Трудно их "угомонить" бывает, но помогает и эффект неожиданности, различные способы привлечения внимания, рассказ о чем-то интересном, ребусы, анаграммы по теме урока, фильм, интересный сложный вопрос по теме урока "для умников" и обещание поставить первому "5". Иногда шум – это нормальная реакция детей на усталость. Можно включить спокойную музыку, заинтересовать аудиозаписями, презентациями, мультипликационными физминутками.
    4. На первом уроке ученик лежит на парте, глаза сонные, он почти спит. Педагог спрашивает Что с тобой происходит Во сколько ты сегодня лег. Ученик отвечает Я поздно лег спать - в три или в четыре утра, я не помню. Педагог А чем же ты занимался Обучающийся На компьютере в он-лайне играл Можно предложить доспать, а дома выполнить задание (даются номера, страницы учебника для самостоятельного изучения, пообещать завтра обязательно спросить (и обязательно спросить, мотивируя тем, что ученик не пожелает отстать от товарищей. И на такое предложение, как правило, ученики откликаются работой на уроке. Ситуация очень серьёзная и надо поговорить с родителями ребёнка. Выяснить, почему ребёнок бесконтролен, нужна ли помощь, какая обязательно организовать разговор по душам с учащимся.
    Отправлю ребенка домой, перед этим обязательно свяжусь с родителями и поставлю их в известность, наследующий день. Если снижается успеваемость, обратиться к психологу, т.к. уход ребенка в виртуальный мир может быть следствием переходного возраста, обстановки в семье и из-за проблем общения со сверстниками и других стрессов. Устранив причину. Нужно с ним потом заниматься дополнительно.
    5. Вовремя контрольной работы обучающийся просит разрешения выйти в туалет. Педагог говорит Конечно, выйди, только телефон оставь. Обучающийся Нет, без телефона я не пойду, мне родители сказали всегда держать его при себе – мало ли что случиться Ученику надо доверять, может, ему действительно надо срочно позвонить, но вовсе не по поводу контрольной работы Ну даже поможет ему кто-то решить контрольную, разве мир от этого перевернётся? Разве во внутреннем распорядке школы указано, что на контрольной ученик должен сдавать телефон Можно наследующем уроке предложить ему решить аналогичную задачу, найти в решении записанной на доске подобной задачи ошибку, выбрать из нескольких предложенных решений верное и т.д. Если справится, похвалить, если не справится, тактично указать, что телефоном можно будет воспользоваться не во всех критических ситуациях. Гораздо выгоднее находить решение самому. Можно задать один наводящий вопрос и можно понять сам решил или нет. В этом случае предложить решить подобное задание, но уже не выходя из класса. В том же случае, если меня действительно и раньше настораживали факты списывания этим учеником, то скажу ученику Звони маме и дай мне трубку, чтобы попросить е, чтоб она позволила оставить телефону меня на столе, так как у нас сегодня контрольная работа. Думаю, что после такой фразы реальный звонок не понадобится.
    6. Педагог Откройте тетради, записывайте Видя, что один из обучающихся не пишет, педагог спрашивает А ты почему ничего не пишешь. Обучающийся отвечает А зачем мне писать. Я буду лучше внимательно слушать и запоминать Это здорово, что ты можешь все запомнить. Хочешь проверить свою память Ты надеешься на свою слуховую память, а вдруг у тебя лучше зрительная Давай проверим Давай я составлю к следующему уроку тест- опросник. Ты ответишь на мои вопросы по изученной теме, а потом сам проверишь себя по "Ключу" и сделаешь вывод о возможностях своей памяти. Приз за хорошую память ты получишь оценкой. А сейчас если у тебя отличная память, можешь помогать мне повторять материал урока тем, кто не успевает записывать. А можешь выбрать второй вариант я даю тебе готовый текст, параграф сегодняшней классной работы, ты должен ознакомиться с содержанием текста, сделать выводы и затем ответить на мои дополнительные вопросы. Будь внимателен, задание аналитическое, учти, что на днях самостоятельная работа. Как правило, ученик оценивает разницу нагрузки и начинает писать.
    7. Педагог обращается к обучающемуся, который крутит в руках телефон Убери, пожалуйста, телефон или выключи его Обучающийся Яне могу. Я в «аське» сижу. Я вообще никогда с ним не расстаюсь и не выключаю, я и сплю с ним В данном случае, необходимо с первого урока (или именно с этого случая) определить свод правил, которые обязан выполнять каждый ученик данного класса. Например
    1. На уроки не опаздываем. А если опоздал, то (какое-то наказание, которое дети сами выбирают на классном часе.
    2. Сотовыми на уроке не пользуемся. А если взял на уроке телефон, то Итак далее. Нов данном случае необходимо продолжить урок. В зависимости оттого с каким учеником имею дело поступлю так Скажу ученику Давай договоримся. Ты сейчас уберешь телефон, так как мне надо продолжить новую тему, наследующем уроке ты будешь вместе со всеми писать по ней контрольную, и я не думаю, что ты напишешь на 5-ть, если ты сейчас ее прослушаешь. А мне бы очень хотелось, чтобы у тебя была отличная оценка по моему предмету, да и твоим родителям было бы очень приятно видеть тебя счастливым. А ты как считаешь В другом случае использую ситуацию с неожиданной для учащегося стороны. Например Очень хорошо, что сегодня на уроке у нас будет интернет-помощник! Рассматривая тему урока, этот ученик будет дополнять мой рассказ уникальной информацией из интернет-ресурсов, комментируя ее. Можно вызывать к доске или дать индивидуальное задание, тогда не будет времени в "аське" сидеть.
    3. напоминать перед каждым уроком, о том, что необходимо убрать с парт. Самому никогда не пользоваться телефоном на уроке. А вообще, надо пересмотреть методику преподавания, ведь если урок, который ведет учитель, интересен, насыщен новой информацией и ученики заняты работой (все, то никто не будет отвлекаться.
    8. Несколько учеников опоздали на урок на 15 минут. Педагог спрашивает Почему вы опаздываете Обучающиеся (дожевывая на ходу булочки А мы в столовой были Разберусь в ситуации. Бывает так, что дети опаздывают на урок из-за того, что их на перемене перед столовой задержал другой учитель. Естественно, им не хватает времени поесть. Здесь нужно беседовать с учителем, а детине виноваты. Есть другая ситуация как правило, старшеклассники намеренно опаздывают на уроки при этом придумывают разные истории (были в медпункте, у стоматолога, кл. рук. задержала сами в это время ели в столовой. Это можно остановить, например, дополнительным заданием с обязательной оценкой в журнал либо скажу все самое и интересное и легкое я уже раздал ученикам, для вас остались задания посложнее, надеюсь вы с ним справитесь. Многое зависит от учителя. Если дети знают, что к какому-то учителю нельзя опаздывать, они постарается этого не делать. Если в ответе ученика на вопрос "Почему он опоздал" нет наглости и хамства, то предложу просто тихонько сесть на место. Могу сказать Мне не очень приятно, что вы опаздываете намой урок. Давайте так. Вы дожуйте, пожалуйста, булочку в коридоре, а потом зайдете. Но пусть это будет первый и последний раз. Договорились. Но это на 1 раз. А если это происходит в системе, то придумать свод правил, которые ученик на уроке не должен нарушать (разработать его вместе с учениками.
    9. Несколько учеников играют на уроке в Морской бой. В ответ на замечание педагога говорят Ваш предмет нам вообще ненужен. Он в жизни не пригодится Так как это сказано навесь класс, необходимо пожертвовать временем от урока. Думаю, дети будут ждать, как отреагирует учитель, на это оскорбление, унижение, ненужность этого предмета. Продолжать урок бессмысленно, так как без ответа такие высказывания оставлять нельзя, потому что ситуация на этом уроке будет только ухудшаться. Начинаем так
    - Кто еще так думает Дети еще подняли руки.
    - А хотите с вами договоримся, если я вам сейчас ДОКАЖУ, что этот предмет Вам необходим, пусть поэтому предмету и нет вступительных экзаменов, но он дает нечто большее чем просто необходимость изучать те предметы, которые считаются обязательными. То я больше не увижу тех, кто играет в Морской бой, сидит в «аське» и не опаздывает из столовой. Ну, как Вам договор Слушаю Вас, согласны Да и договорная основа между учителем и учеником, я считаю, очень действенна. Затем, не принижая значимости других предметов учебного курса, следует объяснить, что не зная например, правили приёмов оказания первой помощи и правил поведения в чрезвычайных ситуациях, вы не сможете помочь человеку, попавшему в беду, да и сами можете лишиться жизни и здоровья. И тогда ваша богатейшая сумма знаний по физике, истории, математике и другим предметам окажется невостребованной. Нужно сделать так, чтобы ученик ощущал себя активным участником учебного процесса. Можно попросить психолога провести тест с целью выявления учебных мотивов ребёнка.
    10. Ученица, узнав, что ее подруга получила за контрольную работу на балл выше, чем она, сочла оценку несправедливой. От обиды на учителя она нахмурила брови, скрестила руки на груди, отодвинула тетрадь и учебник, положила ручку, на глазах появились слезы. На вопрос педагога Что случилось, почему тыне работаешь - она не ответила и продолжала молча сидеть и ничего не делать Ученик имеет право на собственное мнение по поводу оценки. Никакой трагедии нет, такое бывает, что ученик недоволен оценкой. Никогда нельзя оставлять подобные ситуации без внимания, надо обязательно объяснить ученику, почему у него оценка ниже. Корректные разъяснения обязательно снимут недовольство. Предложить ученице решить её проблему после урока, убедить, корректно четко и грамотно разъяснив, почему у неё оценка ниже. Затем обязательно заверить ребёнка, что приложив чуть больше усилий, в следующий раз он наверняка получит желаемый балл. А есть еще один вариант дать ребенку нормы оценки и попросить оценить свою работу по этим нормам. Оценки не могут не совпасть. Если ребенок не возражает, то можно предложить выполнить аналогичную контрольную работу. Как правило, дети, обладающие знаниями, сделают это с легкостью и удовольствием. В тоже время не будут в следующий раз предъявлять обиды.
    11. Ученица отказалась участвовать в уборке класса. Сказала, что она учится игре на фортепиано и может испортить кисти рук Я узнаю мнение родителей и преподавателя музыки поэтому поводу. Если взрослые мудры, то все вместе смогут объяснить девочке, как лучше действовать, тем более, что уборка коллективная. Надо тактично объяснить ребенку, что своим отказом она не только учителя "изумила, но возможно, одноклассников настроила против себя. Вероятно, она не смогла адекватно оценить последствия своих слов. Наша задача предвосхитить агрессию со стороны сверстников, предложив девочке альтернативу уборке класса. Понятие "уборка класса" очень многогранно. Может действительно предложить какой-либо другой вид работы. Можно ей дать другое задание ухаживать за цветами, следить за содержанием учебников, да мало ли, что можно найти. В классе объяснить, почему пошлина такое решение, надо обязательно прокомментировать свое решение в классе ученикам, чтобы не обострять отношения ни с ней, ни ее с одноклассниками.
    12. Вначале урока педагог раздает тетради с проверенным домашним заданием и предлагает сделать работу над ошибками. Один из обучающихся обнаруживает, что при проверке педагог не заметил его ошибку и громко заявляет об этом навесь класс.
    В данном случае все зависит от конкретного класса, если класс спокойно отреагировал на реплику ученика, то скажу Видимо я пропустил ошибку. Учитель - тоже человек. Даже компьютер сбои дат. Я живой человек и тоже могу ошибаться. А ты умница, что сам заметил е. Объясни, как ты исправишь На какое правило эта ошибка. После разбора ошибки, обязательно потом объясню, что учитель не машина, а живой человек, наверное, знать и понимать это нужно не только тебе, но и каждому ученику. Если реакция на фразу ученика будет бурной, то скажу ученику Я был удивлен тем, что ты её допустил, ведь ты отлично знаешь эту тему. Молодец Очень хорошо, что ты сам заметил эту ошибку Теперь ты её исправь и напиши правильно.
    13. Если в классе проходит групповая работа, то лидерство всегда захватывает один и тот же ученик. Другие обучающиеся тоже готовы проявить лидерские способности, но он не позволяет им это делать, ведет себя агрессивно, перебивает их, высмеивает.
    Такие ситуации могут возникать часто особенно в подростковой среде, это своеобразное завоевание места под солнцем, привлечение внимания к себе. Можно организовать коллективное творческое дело, в котором ученику дать роль наблюдателя или советника, либо дать ему отдельное задание. Существует множество игровых ситуаций (например, Кораблекрушение, позволяющих распределить роли в группе. Применю их при организации класса в игре, и если лидеру при этом достанется роль не лидера, а другая - он уже не обидится – Так получилось входе игровой ситуации. На перемене Вы идете по школьному коридору и видите, что двое учеников из го класса дерутся. Их не останавливает даже то, что Вы заметили данную ситуацию. На Ваш призыв остановиться они продолжают драться Вначале моя задача их разнять. Если я знаю этих учеников, то выбираю того с кем у меня лучше отношения кто меня лучше слышит) и работаю с ним, если не знаю, то визуально определяю, кто из них сейчас больше задирается и работаю с ним, так как в нем причина. После этого утихомириваю обоих, узнаю класс, классного руководителя и переправляю детей к ней (если ближе кабинет психолога, то можно и его попросить помочь. Кратко излагаю ситуацию и отдаю детей в руки классного руководителя. Если входе этого всего дети объясняют свое поведение, то слушаю и реагирую и объясняю, ноне обвиняю и не нагнетаю, чтобы не вспыхнула их ссора опять. В этой ситуации следует, не забывать, что у меня тоже начался уроки я должен быть там, чтобы там все было хорошо и продуктивно. Чтобы остановить драку можно поступить по-другому. Что-нибудь неожиданное крикнуть. это их отвлечет, а потом сказать ребята, а мне срочно нужна ваша помощь Давайте спустимся ко мне в кабинет Там бы я попросила их передвинуть мне две парты. Уверен, что потом они забыли бы уже из за чего подрались.
    15. Один из учеников класса, в котором Вы являетесь классным руководителем говорит, что не пойдет на выпускной вечер. Вызнаете, что это решение связано с трудным финансовым положением его семьи Если я классный руководитель, то изначально буду оговаривать такие моменты с родителями, что если есть малообеспеченные дети, то и выпускного мы не имеем права их лишать, как и не имеем права лишать выпускного богатых детей. Нужно придумать вариант, когда выпускной будет в три этапа официальный, бюджетный, роскошный. Также подумать над вариантами, когда родители или сам ученик поможет в подготовке выпускного, тем самыми снизит плату через помощь. Еще вариант - разделить эту стоимость на всех предлагаю, но сразу оговариваю, что это будет их подарок этому ученику, а не добровольно-принудительно. Если ничего не получается, в таком варианте, предложу снизить расходы через снижения расходов на букеты и наеду. Кроме того, могу и я сам предложить, поставить на учительский стол на 1 порцию меньше (мою) и тем самым отдать ее ребенку. Главное в подборе варианта – решать все с родителями, а не делать такой случай достоянием гласности для учащихся, чтобы не ущемлять ученика.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта