Главная страница

Книга. Руководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеРуководство по эффективности и счастливости. М. Твои книги, 2013, 224 с. Isbn 9785903881130
АнкорКнига
Дата29.04.2021
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKovalev_Vvedenie-v-sovremennoe-NLP.546719.docx
ТипРуководство
#199995
страница43 из 52
1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   52

Глава 7 Убеждения «за» и «против»




«Убеждения действительно облегчлют нам

жизнь. примерно как сла6ительное: быстро, легко, нежно и не пробуждля от сна».
Медицинский факт

Необходимость работы с убеждениями


Не сомневаюсь, что после работы с частями, количество водорослей и ракушек на днище вашего корабля, заметно поубавилось, а сопротивление вашему же движению «вперед к победе коммунизма» (у отдельно взятой личности: вас как того самого человека, во имя и благо которого все и совершается). Однако очень может быть, что движение это либо стало все-таки не таким быстрым, как хотелось бы, либо просто внезапно — уже после «настройки» «внутренней команды» — встало, как бы перед каким-то невидимым, но очень существенным препятствием.

Успокойтесь — это нормально. И любой действительно грамотный «душелюб» и «людовед» (а таких мало — ну очень мало...) скажет вам, что скорее всего настало время поработать с чем-то более глубоким. А именно — с вашими убеждениями (ну, разумеется, по поводу избранного и желаемого благополучия), поскольку согласно Восточной версии нейропрограммирования и нейро- трансформинга, части все-таки относятся к программам, тогда как убеждения — к картам. А карты первичны по отношению к программам, и никакая пусть даже самая совершенная программа, не будет работать, если войдет в противоречие с некой связанной с ней картой.

Так что все здесь закономерно, ибо именно наши убеждения-карты в весьма значительной степени задают и даже просто создают так называемую «вторую реальность» нашей жизни. И являются, как это справедливо утверждал П. Вацлавик, самоисполняющимися пророчествами или, иначе, самореализующимися предсказа ниями. То есть в жизни вы и видите, и делаете, и обретаете только то, что соответствует вашим убеждениям.

Так уж устроена эта жизнь, что библейское «каждому по его вере» (что в современном переводе значит «каждому в соответствии с его убеждениями»), действительной является абсолютной — внепространственной и вневременной — истиной, которую даже многие верующие христиане не понимают до конца и, собственно, смысла (этой истины). А ведь все очень и очень просто. Вы получаете в этой жизни то, во что верите. То, в чем убеждены. Ибо именно убеждения резче и четче всего селектируют вашу действительность и деятельность на «возможно» и «невозможно». Что порождает ее подразделение на «будет, состоится» и «не будет, не состоится». И если вы твердо говорите себе «это возможно», сколь бы головоломным не было то, к чему вы приступаете, оно действительно окажется возможным. А если вы, наоборот, твердите «это невозможно», любое, самое пустяшное дело окажется трудным и неосуществимым...

Теперь скажите, а насколько вы уверены, что ваши убеждения соответствуют тем, которые необходимы для вашего благополучия? И что они действительно помогают, а не мешают вам его обретать? Ведь ежели убеждения ваши не верны или даже верны, но неэкологичны (да-да, я не оговорился: ваши убеждения могут быть весьма близкими к истине, но при том совершенно неэкологичными — так вполне обоснованная вера в то, что мир плох, не только не облегчит вам жизнь, но еще и не даст сделать этот самый мир хоть немного лучше...), то вполне попадают в разряд тех, которые называются ограничивающими или, иначе ослабляющими. То есть теми, которые не дают вам возможности раздвинуть границы и действовать в полную силу (а еще и просто жить — эффективно и счастливо...).

Весьма доступно и понятно это важнейшее положение было раскрыто Д. Леонардом и Ф. Лаутом в их книге «Ребефинг» [20, с. 85]. «Если Вы — пишут данные авторы — имели твердое убеждение, что люди изначально злы и склонны к обману, то встретив кого-нибудь, кто обойдется с вами доброжелательно, Вы, естественно, предположите, что он обманул Вас и имел какое-то плохое намерение. Эта интерпретация поведения человека побудит Вас вести себя таким образом, что заставит этого человека стать злым по отношению к Вам. Если Вы считаете себя плохим водителем, Вы, естественно, среагируете на эту мысль плохим вождением. Если Вы думаете, что у Вас есть тенденция стать бедным, то Вы будете делать все, чтобы привести себя к бедности. Есть много отличных способов объяснить феномен превращения мыслей в реальность, включая некоторые мистические толкования, но утверждение, что мысль создает поведение, а поведение производит результаты — это точно, четко и легко для понимания».

В качестве теоретического объяснения всего этого, на своих тренингах и семинарах, я обычно привожу то, что «на полном серьезе» называю «концепцией Думающего и Доказывающего». Хотя это отнюдь не концепция, а просто остроумное замечание отца ребефинга Л. Орра о том, что человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего. Думающий может думать что угодно, осмысливая бытие (как это принято говорить среди философствующей интеллигенции). Доказывающий же доказывает все, о чем думает Думающий. Или, точнее, все то, что Думающий надумал. А надумывает он все это в полном соответствии с нашими убеждениями.

«Раскрытия для» этой концепции, позволю себе привести суждение очень уважаемого мною автора — Р. Уилсона [29, с. 25-26].

«Думающий может думать практически обо всем. Как показала история, он может думать, что Земля покоится на спинах бесконечных черепах, или что она внутри пуста, или что она плывет в пространстве... Сравнительная религия и философия показывают, что

Думающий может считать себя смертным, бессмертным, одновременно смертным и бессмертным (реинкарнацион- ная модель) или даже несуществующим (буддизм). Он может думать, что живет в христианском, марксистском, научно-релятивистском или нацистском мире — и это еще далеко не все варианты.

Как часто наблюдалось психиатрами и психологами (к вящей досаде их медицинских коллег), Думающий может придумать себе болезнь и даже выздоровление.

Доказывающий — это гораздо более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.

Вот типичный пример, породивший невероятные ужасы в этом столетии: если Думающий думает, что все евреи богаты, Доказывающий это докажет. Он найдет свидетельства в пользу того, что самый бедный еврей в самом захудалом гетто где-то прячет деньги. Подобным образом феминистки способны верить, что все мужчины (включая голодных бродяг, которые живут на улицах) эксплуатируют всех женщин (включая английскую королеву). Если Думающий думает, что Солнце вращается вокруг Земли, Доказывающий услужливо организует восприятие так, чтобы оно соответствовало этой идее; если Думающий передумает и решит, что Земля вращается вокруг Солнца, Доказывающий организует свидетельства по-новому.

Если Думающий думает, что «святая вода» из Лурда излечит его люмбаго, Доказывающий будет искусно дирижировать сигналами от желез, мышц, органов и т.д. до тех пор, пока организм вновь не станет здоровым.

Конечно, довольно легко понять, что мозг других людей устроен именно так, намного труднее осознать, что точно так же устроен наш собственный мозг».
1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   52


написать администратору сайта