Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.6. Особенности гистологического строения твердых и мягких тканей зубов при зубочелюстных аномалиях

  • Гл а ва 11ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕХНИКА

  • и боковые

  • 11.1. Детали внутриротовых несъемных ортодонтических аппаратов и технология их изготовления Опора и фиксация несъемных аппаратов.

  • Фиксирующие приспособления

  • Замковые приспособления для вестибулярных и лингвальных

  • собой модификации

  • пружины и резиновые

  • Дополнительные опорные и фиксирующие приспособления.

  • ортодонтия хорошилкина. Руководствоno ортодонтии


    Скачать 12.96 Mb.
    НазваниеРуководствоno ортодонтии
    Анкорортодонтия хорошилкина.pdf
    Дата01.04.2017
    Размер12.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаортодонтия хорошилкина.pdf
    ТипРуководство
    #4388
    страница28 из 79
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   79
    оболочке, повышается слущиваемость эпителиальных клеток на ее поверхности. Под воздействием ортодонти-ческих аппаратов сдавливаются кровеносные сосуды в подлежащей соединительной ткани, нарушаются трофика эпителиальных клеток, защитные процессы в слизистой оболочке и ферментативное равновесие. Изменяется характер рефлекторных реакции. Вследствие механического воздействия аппарата задерживается размножение клеток базального слоя слизистой оболочки. Такие изменения в значительной степени компенсируются благодаря высокой регенерационной способности слизистой оболочки.
    У большинства больных, пользующихся съемными ортодон- тическими аппаратами, резко выраженных патологических изменений не наступает. Однако ортодонт, определяя конструкцию аппарата и соответствующий план лечения, должен принимать меры, обеспечивающие минимальное давление аппаратов на слизистую оболочку.
    Общие закономерности морфологической перестройки.
    Ортодонтические аппараты по характеру и времени воздействия на окружающие ткани могут быть подразделены на аппараты постоянного и перемежающего действия. Постоянное действие оказывают, например, резиновые кольца, перемежающее — винты и наклонные плоскости.
    При изучении морфологических изменений в тканях под действием постоянной и перемежающей сил принципиального различия в морфо- логической перестройке тканей не установлено. Большинство ис- следователей склонны отдать предпочтение действию перемежающей силы. Основываясь на периодичности фаз напряжения и отдыха, на экспериментальных и клинических данных о построении кости (Г. А.
    Илизаров и др.), следует считать, что целесообразнее использовать силу периодического воздействия.
    Посредством ортодонтического лечения с помощью аппаратов достигают изменения формы в зубочелюстно-лицевой области. После окончания активного лечения морфологическая перестройка продолжается до тех пор, пока не будет достигнута стабильная форма.
    Наступление равновесия в морфологических структурах относят к ретенционному периоду, который для каждого больного индивидуален.
    10.6. Особенности гистологического строения твердых и
    мягких тканей зубов при зубочелюстных аномалиях
    В твердых и мягких тканях зубов, недостаточно участвующих в жевании или не участвующих в нем вследствие неправильного положения или нарушений прикуса, наблюдаются изменения.
    278

    На неде кальцинированных тонких шлифах таких зубов, полученных вместе с пульпой [ДемнерЛ. М., 1967], обнаруживаются изменения эмали, дентина, цемента и пульпы.
    В эмали зубов наблюдается гипокальцинация, на месте нарушения ее структуры четкие полосы Понтера— Шредера, рельефно выделяющиеся в поляризованном свете.'Выявляются неровная поверхность эмали, резкая исчерченность эмалевых призм и линий
    Ретциуса, фестончатая форма эмалево-дентин-ной границы и широкий слой интерглобулярного дентина.
    В пульпе зубов при их гипо- или дисфункции возникают сетчатая атрофия, кистозное перерождение и вакуолизация, т. е. склонность к атрофии и дегенеративным явлениям. Через год после прорезывания зуба вне зубной дуги выявляют резко выраженную атрофию его пульпы; в нормально функционирующих зубах взрослых людей таких изменений не наблюдается [Дубив-ко С. А., 1967]. Происходят изменения в виде огрубения нервных волокон, варикозного расширения и неровностей их контуров, дегенеративных изменений — фрагментации и зернистого распада нервных волокон. Множество пристен очных и свободных дентиклей в пульпе подтверждают мнение Я. М- Приказчико-вой (1934),
    Л. И.Фалина (1963), С.А-Дубивко (1964) и др. о том, что гипофункция может быть причиной петрификации пульпы в связи с понижением ее жизнедеятельности.
    При гипофункции зубов, обусловленной аномалиями их положения, дентиклей больше в корон ко во и части пульпы. Форма их разнообразна.
    При функциональной перегрузке зубов X. А. Калам каров (1959), Д.
    А. Калвелис (1964) и др. наблюдали резорбцию цемента. В области верхушек корней зубов, не участвующих в акте жевания, отмечается ги перце ментоз [Пономарева В. А., 1964;
    Щербаков А. С., 1966; Гаврилов Е. И., 1969]. На шлифах таких постоянных зубов видны очаги поверхностной резорбции вторичного цемента и его регенерации. В корневой части пульпы образуются пристеночные истинные и ложные дентикли. В толстом слое гиперпластического цемента имеется большое количество цементоцитов, между которыми определяются отверстия поперечно и продольно срезанных канал ьцев. Вплотную к некоторым канальцам подходят или входят в них прото плазматические отростки цементных клеток. Обнаружение во вторичном цементе канальцев и их связь с цементными клетками подтверждают сообщения Е. И. Гаврилова (1951) о том, что пульпа зуба не является единственным источником питания
    ВДнтина и эмали. Перицемент принимает участие в этом процессе, о чем свидетельствуют анастомозы дентин ных канальцев ^Цементными клетками и цементных клеток с периодонтом [ДемнерЛ. М., I972].
    279

    Изменение функции зубов в связи с аномалиями их положения и нарушениями прикуса влияет на состояние периодон-та в периоде формирования зубов и в дальнейшем [Гаври-лов Е. И., 1969]. В периодонте зубов отмечено уплотнение пучков соединительной ткани, расширение сосудов, а иногда их запустение [Дубивко С. А., 1967].
    Мякотные и безмякотные нервные волокна периодонта находятся в состоянии реактивного изменения
    (варикозные расширения, утолщения, аргирофи-лия), часть волокон — в стадии дегенерации
    (большие наплывы нейроплазмы по ходу нервного волокна, нарушения контур-ности, иногда фрагментация осевого цилиндра и распад ми- елиновой оболочки).
    Изменения в твердых и мягких тканях зубов, расположенных аномально, свидетельствуют о необходимости раннего лечения зубочелюстных аномалий для предупреждения деструктивных изменений. Поскольку гипофункция и дисфункция зубов являются одними из причин образования дентиклей, необходимо как можно раньше установить зубы в правильное положение, обеспечить их функциональную нагрузку, предупредить петрификацию и сохранить их полноценную жизнедеятельность.

    Гл а ва
    11
    ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ
    ЛАБОРАТОРНАЯ ТЕХНИКА
    В последние годы предложены новые конструкции ортодонти-ческих аппаратов. Для их правильного изготовления и клинического применения необходимо знание основ ортодонтичес-кой лабораторной техники.
    Современная ортодонтическая зуботехническая лаборатория должна включать помещения, в которых выполняют различные виды работ: моделировочные, гипсовочные, штамповочно-прессовочные, полимеризационные, паяльно-сварочные, литейные, отделочно- полировочные, подсобные. Кроме оборудования, инструментов, приспособлений и материалов, которые используют зубные техники- ортопеды, для техника-ортодонта необходимы:
    1) формирователи цоколя диагностических моделей челюстей — металлические Коркхауза или Грота, резиновые и др.;
    2) ортодонтическая проволока разного диаметра (от 0,1 до 3 мм) и различной упругости для изготовления пружин с целью перемещения зубов и расширения зубных рядов, изготовления назубных дуг (вестибулярных, лингваль-ных), кламмеров для фиксации съемных ортодонтичес-ких аппаратов — круглых, рамочных, стреловидных Шварца, кламмеров Адамса,
    Дуизингса и др.;
    3) приспособления для изготовления стандартных проволочных пружин по Володкину, Иванову, Кирияку, Тсо-уканелис и др.;
    4) стандартные дуги Энгла с трубками и крючками, стандартные заготовки назубных проволочных дуг, кламмеров;
    5) щипцы для изгибания проволоки — крампонные, плоскогубцы, выпукло-вогнутые, щипцы Адерера, Твида и Др., щипцы для изгибания кламмеров Адамса, стреловидных кламмеров
    Шварца и др., щипцы для изгибания назубных проволочных дуг — круглых, четырехгранных, щипцы для изгибания стопоров и петель на вестибулярных и лингвальных дугах
    (круглых или че-
    281
    тырехгранных), щипцы для изготовления металлических колец на передние и боковые зубы (для обжи мания металлической
    ленты, соединения ее концов, конту-рирования колец, удаления складок и др.);
    6) стандартные кольца, бандажные ленты для изготовления сварных и паяных ортодонтических колец;
    7) аппараты для электросварки и электропайки бандажных лент, колец, ортодонтической проволоки, замковых приспособлении и др.;
    8) приспособления для штамповки металлических капп;
    9) винты для перемещения отдельных зубов или их групп, нормализации формы зубного ряда — его расширения, сужения, удлинения, укорочения; нормализации прикуса;
    10) универсальный автоматический прибор для формовки пластмассы под давлением («Друфомат»), прибор Ва-реса, пневматический или гидростатический полиме-ризаторы самотвердеющей пластмассы под давлением в горячей или холодной воде, предложенные Ю. М. Малыгиным, С. М.
    Эйдиновым и Н. В. Игонькиным, или сухо воздушны и пол и мери затор для этой же цели, созданные М. А. Нападовым, Л.
    Л.Соловейчиком и др.
    11.1. Детали внутриротовых несъемных
    ортодонтических аппаратов и
    технология их изготовления
    Опора и фиксация несъемных аппаратов. Для опоры и фиксации на зубах несъемных частей ортодонтических аппаратов используют металлические коронки или кольца, к которым приваривают трубки или замковые приспособления.
    Индивидуальные штампованные коронки, кольца и каппы изготавливают из стандартных металлических гильз толщиной 0,2 мм путем штамповки. Применяют три основных метода штамповки коронок: наружный, внутренний или сочетай ный.
    Стандартные штампованные кольца и корон-к и разных размеров для передних и боковых зубов готовят заводским путем из нержавеющей стали. Их наружная поверхность отполирована, внутренняя — матовая для наилучшей прилипаемости цемента к кольцам. К ним припаивают или приваривают различные ортодонтические детали. Кроме таких стандартных колец, выпускают также кольца с приваренными замковыми приспособлениями.
    Коронки применяют при показаниях к повышению прикуса или как временные профилактические протезы после травма-
    282
    тического повреждения зубов или кариозного разрушения их коронок.
    Индивидуальные сварные кольца готовят из мягкой бандажной хромоникелевой ленты толщиной 0,15—0,2 мм и шириной 3,2—6 мм.
    Ее припасовывают к зубам в полости рта или устанавливают между зубами сепарационные прокладки и получают оттиск зубного ряда. В зуботехнической лаборатории после отливки его модели удаляют прокладки и готовят сварные ортодонтические кольца. Стандартные заготовки для изготовления сварных колец предствляют собой металлические полосы, изогнутые соответственно форме вестибулярной поверхности зубов, что облегчает их изготовление.
    Фиксирующие приспособления для дуговых ортодонтических
    аппаратов. Предложены разнообразные замковые приспособления для укрепления ортодонтических дуг. Цель конструирования таких приспособлений — обеспечить надежную фиксацию дуг, исключить необходимость применения лигатур, которые травмируют твердые ткани зуба и окружающие его мягкие ткани.
    Опорные трубки припаивают или приваривают к вестибулярной поверхности колец, чаще на моляры, отступя 1,5 мм от шейки зуба.
    При этом дуги по показаниям либо прилегают к зубам, либо не прилегают. Применяют круглые, горизонтально или вертикально расположенные трубки, овальные и четырехгранные.
    Замковые приспособления для вестибулярных и лингвальных
    дуг. Приспособления для четырехгранных дуг — эджуайзы используют для фиксации дуг в системе Энгла (рис. 11.1, 1,2). Их пазы прямоугольной формы, имеют косое или прямое направление к опорной площадке (угол 7, 14, 17, 22°). Пазы соответствуют размерам стандартных четырехгранных дуг. Опорные площадки замковых приспособлений приваривают к вестибулярной поверхности колец. На выступах площадок укрепляют лигатуру для фиксации дуги или концы пружин для поворота зубов по оси (рис. 11.2).
    Приспособления для сдвоенных дуг— замковые приспособления для системы Джонсона бывают нескольких разновидностей (рис. 11.3).
    Чаще применяют скобу с двойным каналом, размеры которого соответствуют диаметру двух круглых дуг. Их фиксируют в канале с помощью проволочной лигатуры или крышки-
    Приспособления для тонких, легких, п р у - ж
    ч н я щ и х дуг для системы Бегга представляют собой штампованные четырехгранные вертикальные трубки с опорными площадками. На одном конце замков имеется горизонтальная прорезь, в которую вставляют круглую ортодонтичес-
    283

    Рис. 11.1. Аппарат Энгла сложной конструкции (эджуайз-техника).
    I—7 — замковые приспособления с прямой (1, 5, 7) и косой (6) прорезями и расположение круглых и четырехгранных дуг в замковых приспособлениях (1, 2, 4, 7);
    8—10 — расположение дуги для перемещения отдельных зубов;
    II—12 — форма и положение дуги для зубоальвеолярного удлинения (11) и укорочения
    (12); 13—16 — форма и расположение конца дуги в опорной трубке на моляре.
    Рис.
    11.2.
    Эджуайз-техника, укрепленная на зубах, верхней челюсти.

    Рис. (1.3. Аппарат Джонсона.
    1 — скоба для фиксации двойной дуги; 2 — пеналовидный замок; 3 — скрученная дуга; 4
    — изгибание стопора на дуге после запрессовывай и я ее концов в трубки; 5 — приспособление для гофрирования концов дуг и втягивания их в трубки; 6 — расположение аппарата на зубах.
    кую дугу. Ее закрепляют с помощью шплинтов, вставляемых в трубки вертикально так, чтобы их крючкообразная головка упиралась в дугу.
    Свободный конец шплинта загибают щипцами, и он может выполнять
    роль крючка для наложения резиновой тяги. В зависимости от величины прорези в нее вводят °Дну или две дуги (рис. 11.4).
    Универсальные фиксирующие приспособле-"иядля вестибулярных дуг представляют собой модификации описанных замковых приспособлений, так же как Универсальные замки для фиксации различных дуг: круглых, Двойных, квадратных, прямоугольных, плоских. Это защелки-
    285

    Рис. 11.4. Бегг-техника.
    I, 2, 3 — замковые приспособления с горизонтальной прорезью для круглых дуг и
    шплинты; 4 — пружины для поворота зубов и их фиксации в замковых
    приспособлениях; 5, 6 — формы зубной дуги для перемещения зубов.
    вающийся ортодонтический замок RM с ввинчивающимся болтом и др.
    Для укрепления ортодонтических дуг Ю. М. Малыгиным, Л. М.
    Тышковским и А. П. Егоровым (1974) предложены универсальные
    замковые приспособления и штампы для их изготовления. Их
    готовят из листовой хромоникелевой стали толщиной 0,2 мм. Они представляют собой гибкую пластину с Н-образной опорной площадкой и двумя петлями, расположенными одна против другой. С помощью этих петель закрепляют ортодонтические дуги (одну—три), зацепляют металлические лигатуры, пружины и резиновые кольца.
    Размеры фиксирующего элемента замка позволяют использовать стандартную дугу Энгла. Большая опорная площадка обеспечивает надежную опору
    286

    Рис.
    11.5.
    Аппарат
    «Унорт», укрепленный на зубах верхней челюсти.
    фиксирующего элемента при приварке или припай- ке к металлическому кольцу: а также при его приклеивании непосредственно к эмали зуба
    (рис.
    11.5).
    Приспособления для лингвальных дуг— специальные замки, которые припаивают или приваривают к опорным кольцам обычно на первые постоянные моляры. Наиболее простой конструкцией являются полукруглые лин-гвальные замки.
    При введении конца дуги полукруглый захват замка слегка отгибают, затем он принимает прежнее положение и удерживает дугу. Другие конструкции сложных замков (замки Мершона, Шторка) состоят из одной или двух вертикальных трубок с опорной площадкой. На концах лин гвальной дуги делают направляющие или фиксирующие отростки, которые вставляют в замок, где их зажимают с помощью откидной петли или других дополнительных элементов.
    Дополнительные опорные и фиксирующие приспособления. Упоры на кольцах используют для наилучшего припа-совывания их к зубам при примерке и цементировании. Они препятствуют соскальзыванию лигатур и пружин с перемещаемых зубов, а также щипцов или корон коснимателя при снятии колец.
    Крючки (круглые, плоские, одинарные, двойные и др.), "етли, кнопки применяют для закрепления проволочной или резиновой лигатуры на кольце, укрепленном на перемещаемом зубе.
    Язычная штанга (касательная) представляет собой отрезок проволоки диаметром 0,8—1,2 мм, припаянный к язычной поверхности кольца для опорного зуба, передающий и
    Распределяющий давление на зубы, к которым он прилегает
    (например, в аппарате Айнсворта). Штангу используют также Для ретенции положения зубов после их выведения из небного положения или поворота по оси.
    Рычаги применяют для мезиодистального наклона и °Рпусного перемещения зубов. Их делают из проволоки ди-
    287
    аметром 1—1,2 мм, длиной 15—20 мм, которую расплющивают и контурируют по форме вестибулярной поверхности зуба и альвеолярного отростка.
    Распорки используют для сохранения места в зубном ряду после ранней потери зубов или для установления в правильное положение зубов, сместившихся в сторону дефекта Изготовляют распорку из проволоки диаметром 0,9—1,2 мм в виде П-образной скобы, длина которой должна соответствовать длине дефекта зубной дуги. Концы распорки припаивают к кольцу для опорного зуба.
    Направляющие штифты препятствуют нежелательному наклону перемещаемых зубов. Они могут быть самостоятельной деталью либо частью другой детали ортодонтического аппарата (распорки, лингвальной дуги и др.).
    Б ю г е л и — опорные детали некоторых ортодонтических аппаратов и зубочелюстных протезов. Их делают гнутыми из проволоки или литыми.
    Упор для языка применяют с целью устранения вредной привычки прокладывания его между зубными рядами. Упор изгибают из ортодонтической проволоки диаметром 0,7—0,8 мм по форме язычной поверхности переднего участка зубных дуг, чтобы он не препятствовал смыканию зубов и не травмировал слизистую оболочку подъязычной области. Упор припаивают к опорной небной дуге или укрепляют в базисе съемной пластинки.
    Наклонные плоскости являются действующими деталями функционально-направляющих ортодонтических аппаратов, служащими для исправления положения зубов или перемещения нижней челюсти. Они могут быть гнутыми, литыми, съемными или несъемными.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   79


    написать администратору сайта