Главная страница
Навигация по странице:

  • к гайкам, приваренным к

  • изменяются

  • механическим

  • прикосновением

  • гипсовые

  • с коронкой

  • зубом

  • проволоки

  • отростка, не должна

  • Выпадение

  • чтобы

  • Вестибулярные и лингвальные дуги.

  • ортодонтия хорошилкина. Руководствоno ортодонтии


    Скачать 12.96 Mb.
    НазваниеРуководствоno ортодонтии
    Анкорортодонтия хорошилкина.pdf
    Дата01.04.2017
    Размер12.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаортодонтия хорошилкина.pdf
    ТипРуководство
    #4388
    страница29 из 79
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   79
    Дуги и пружины для несъемных аппаратов. Вестибулярные и лингвальные дуги являются действующей частью несъемных ортодонтических аппаратов. Их изгибают из стальной нержавеющей проволоки различных диаметров и форм: круглой, квадратной, прямоугольной, плоской.
    Дуги делают гладкими или с дополнительными изгибами в виде петель, крючков, выступов. К ним могут быть припаяны или приварены пружины, крючки, рычаги, решетки и другие детали.
    Гладкая вестибулярная дуга изгибается по форме зубного ряда и свободно входит в опорные трубки. Ее помещают на уровне вершин десневых сосочков, концы вводят в трубки и фиксируют к зубам с помощью проволочных лигатур.
    Если имеются замковые приспособления, то дугу припасовывают к ним. Концы дуги располагают на уровне дистальных краев опорных трубок, делают их длиннее, если в "плане лечения предусмотрено ее выдвижение, или короче на 1 мм, если
    288
    намечено ее перемещение внутрь опорных трубок, что предотвращает травму щек в процессе лечения.
    К дуге по показаниям припаивают или приваривают крючки из проволоки диаметром 0,6—0,8 мм. Для межчелюстной тяги их укрепляют обычно на одной дуге в области дистальной поверхности коронок клыков, на другой — в области вторых премоляров.
    Четырехгранные дуги для сложного аппарата Энгла делают из проволоки сечением 0,45х0,63 мм, 0,55х0,63 мм, 0,55х0,71 мм. При изгибании таких дуг требуется точность, чтобы обеспечить их попадание в пазы замковых приспособлений
    (брекеты).
    Дополнительные приспособления (крючки, стопорные петли и др.) изгибают на дуге или присоединяют к ней посредством точечной сварки.
    Двойные дуги для аппарата Джонсона делают из тонкой, хорошо пружинящей стальной проволоки диаметром до 0,3 мм. Берут два одинаковых отрезка проволоки, с помощью специального приспособления гофрируют их концы и втягивают в трубки. Длина этих трубок 28,6 мм, внутренний диаметр 0,6 мм, наружный — 0,9 мм.
    На такой трубке укреплен крючок для межчелюстной резиновой тяги.
    Стопорные петли изгибают с помощью щипцов Руффа.
    Лингвальную дугу изгибают из круглой проволоки диаметром 1,2—
    1,5 мм. Она прилегает к язычной поверхности зубов в области их экваторов. Концы дуги уплощают и припаивают к язычной поверхности опорных коронок или колец. В зависимости от показаний к лингвальной дуге приваривают пружины, крючки и другие детали.
    Лингвальные дуги могут являться опорной частью ортодон- тического аппарата или активно действующим элементом. Съемные дуги укрепляют с помощью ортодонтических замков.
    Пружины применяют для перемещения зубов и исправления соотношения зубных дуг с помощью несъемных ортодонтических аппаратов.
    Пружина Кислинга показана для мезиодистального наклона зубов.
    Ее изготавливают из проволоки диаметром 0,35 мм, которой придают форму английской булавки. Один ее конец изгибают в виде крючка для укрепления на дуге. На Другом конце делают изгиб штыкообразной или другой формы, что позволяет закрепить пружину в замковом приспособлении. Сила действия пружины передается на зуб и наклоняет его.
    Пружины Броуссарда Т-образной формы предназначены для вестибулярного или орального наклона корней зубов. Выступ пружины вводят в вертикальную прорезь замка, а крючки оттягивают вперед и с напряжением зацепляют за дугу. Под давлением вертикального выступа зуб поворачивается вокруг
    10—1376 289

    дуги. Перечисленные выше пружины могут быть подобраны из
    стандартных заготовок.
    Ретенционный шарнир Гер б ста состоит из направляющей
    трубки с пружиной и фиксирующим винтом, гладкой штанги,
    находящейся внутри трубки, и второго фиксирующего винта. С
    помощью винтов шарнир привинчивают к гайкам, приваренным к кольцам для верхних и нижних опорных зубов. При открывании рта в
    этом телескопическом шарнире выдвигается штанга, сжимающая пружину, которая при закрывании рта разжимается и' через шарнир оказывает межчелюстную тягу на зубные ряды, что способствует исправлению прикуса.
    Методы соединения и обработки металлических детален. М е -тод пайки остается основным для соединения металлических деталей ортодонтических аппаратов, несмотря на существенные недостатки: трудоемкость процесса, потерю упругих свойств спаиваемых деталей и возможность деформации в результате сильного разогрева и последующего охлаждения, необходимость обработки и полировки деталей после пайки.
    Метод контактной электросварки сопротивлением. Возможен благодаря большой силе тока в точке сварки. В результате сопротивления материалы быстро разогреваются в области прохождения через них электрического тока. Расплавленный металл диффундирует из одной детали в другую, что обеспечивает их прочное соединение. Сварка осуществляется с помощью электросварочных аппаратов. В зависимости от конфигурации свариваемых деталей, их толщины применяют различные электроды.
    Метод контактной электропайки. Аппарат для контактной сварки сопротивлением пригоден также для электропайки металлических деталей ортодонтических аппаратов. Для этой цели изменяют режим его работы и заменяют медные электроды графитовыми. С их помощью достигают локального разогрева спаиваемых деталей и расплавления припоя.
    Термическая обработка деталей аппаратов, их отделка и полировка.
    Физико-механические свойства металлических деталей ортодонтических аппаратов изменяются при их термообработке — отжиге или закалке. Управляемый нагрев ограниченных участков деталей можно
    осуществить
    с
    помощью
    приставки
    к электросварочному аппарату. Металлические детали аппаратов после пайки отбеливают путем кипячения в смеси кислот. Полировка этих деталей осуществляется механическим или электрохимическим способом. Электролитический способ полировки в 20% растворе
    азотной
    кислоты
    позволяет восстановить защитную, антикоррозийную, блестящую пленку.
    290

    11.2. Детали внутриротовых съемных
    ортодонтических аппаратов и
    технология их изготовления
    Для опоры и фиксации съемных ортодонтических аппаратов на
    зубах используют кламмеры, вестибулярные и лингвальные дуги, каппы, пелоты, пружины и другие приспособления.
    Кламмеры. В кламмере различают три части: плечо, прижимающее ортодонтический аппарат к зубу, тело, обусловливающее опору кламмера, и отросток, фиксирующий кламмер в базисе аппарата. В каждой конструкции кламмера имеется изгиб между его телом и плечом — так называемый рабочий угол, за счет которого плечо отгибается и, минуя экватор, прижимается к коронке зуба, чем достигается фиксирующий эффект. В зависимости от конструкции кламмера в нем может быть различное количество частей.
    Первая группа — кламмеры с плоскостным прикосновением плеча
    к коронке зуба: гнутые, ленточные или литые. Для ленточного кламмера берут плоскую стальную ленту шириной 1,5— 2 мм и толщиной 0,3—0,4 мм. Ее можно изготовить из круглой проволоки диаметром 0,9—1 мм, расплющенной с помощью вальцов или молотка.
    Кламмер располагают между зубами, поэтому в ряде случаев на модели челюсти гравируют гипсовые зубы. Применяют укороченный с вестибулярной стороны ленточный кламмер для центрального резца, подлежащего перемещению с помощью расширяющей пластинки.
    Большая площадь соприкосновения кламмера с коронкой зуба
    способствует стиранию его эмали, задержке остатков пищи и
    развитию кариеса. Фиксирующего эффекта достигают в результате увеличения площади соприкосновения плеча кламмера с зубом и силы его прижатия.
    Вторая группа — кламмеры с линейным прикосновением плеча к коронке зуба: круглый, перекидной Джексона, Дуи-зингеа, рамочный и др. Их изгибают из круглой упругой проволоки диаметром 0,7—0,9 мм.
    Плечо рамочного кламмера охватывает группу зубов. Удерживающую часть — рамку — располагают на вестибулярной поверхности боковых
    зубов. Она прижимает зубы к базису аппарата, не соскальзывает с них,
    так как этому препятствуют их экваторы. Часть рамки, находящаяся в области альвеолярного отростка, не должна прилегать к слизистой оболочке и травмировать ее в области переходной складки. Рамочные
    кламмеры показаны в периоде сменного прикуса. Выпадение временного зуба в процессе физиологической смены не ослабляет
    фиксацию аппарата.
    Третья группа — кламмеры с точечным прикосновением "леча к
    коронке зуба: пуговчатый, крючкообразный, копьеоб-
    10*
    291

    разный, стреловидный Шварца и кламмер Адамса. Пуговчатый, крючкообразный и копьеобразный кламмеры чаще изгибают из стандартных деталей.
    По сравнению с конструкциями кламмеров первой и второй групп
    кламмеры третьей группы минимально травмируют эмаль зуба,
    поскольку касаются ее «точечно». Они надежно фиксируют съемные аппараты. Кламмеры размещают в ортодонтичес-ком аппарате так, чтобы они препятствовали смещению базиса.
    Стреловидный кламмер Шварца бывает одно-или многозвеньевым
    (см рис. 11.7, 3). Его изгибают из проволоки диаметром 0,6—0,7 мм, достаточно эластичной и легко укладывающейся в межзубные промежутки. Для изготовления однозвеньевого кламмера берут отрезок проволоки длиной 70— 80 мм, двухзвеньевого — 90—100 мм, трехзвеньевого — 100— 110 мм. Сначала готовят стрелу, т.е. часть плеча кламмера, которую помещают между вершиной десневого сосочка и контактным пунктом двух рядом расположенных зубов. Для изгибания стрелы применяют две пары специальных щипцов Шварца.
    Сначала изгибают стрелу, затем перегибают ее под тупым углом и припасовывают в области контактного пункта между соответствующими зубами. После этого трехклювными щипцами или круглогубцами изгибают плечи кламмера. Они должны отстоять от слизистой оболочки альвеолярного отростка на 0,5—0,7 мм. Стрелу кламмера можно изгибать и крам-понными щипцами с тонкими губками. После этого формируют два «рабочих угла», два тела и два отростка кламмера по правилам, описанным выше.
    При изготовлении многозвеньевого кламмера сначала изгибают стрелы и соединительные плечи, а затем его отростки. Если показано применение межчелюстной тяги, то для наложения резинового кольца на плече стреловидного кламмера делают крючок длиной 3 мм. Он имеет направление на мези-альном плече кпереди, на дистальном — кзади.
    Кламмеры Шварца надежно фиксируют съемные аппараты, в связи с чем широко применяются в ортодонтической практике. Их коррекция затруднительна, так как при изгибании проволоки в одном участке деформируется весь кламмер.
    Кламмер Адамса— наиболее универсальный и эффективный. Его изготавливают как на одиночно стоящие зубы, так и на зубы, расположенные в зубном ряду. Точечное прилегание кламмера к вестибулярной поверхности коронки в ее прише-ечной области обеспечивает надежную фиксацию аппарата. Такие кламмеры препятствуют отклонению опорных зубов и повороту их по оси.
    Обычно их располагают на временных молярах или премолярах и на первых постоянных молярах. При изготовлении кламмера определяют на гипсовой модели челюсти участки
    292

    Рис. 11 6 Этапы изготовления кламмера Адамса крампонны-ми щипцами (1—8) и щипцами Нанце
    (9).
    расположения его фиксирующих выступов и намечают их карандашом.
    Углы должны находиться у шейки зуба на месте перехода вестибулярной поверхности в прок-си мал ьную.
    Для изгибания кламмера Адамса применяют специальные щипцы с тонкими губками. Такие щипцы можно изготовить из крампонных на зуботехни- ческом моторе с помощью полировочного резинового диска
    При такой обработке рабочая часть щипцов истончается, не перегревается, полируется и впоследствии не ломается.
    На отрезке прямой проволоки диаметром 0,6-0,7 мм и длиной
    50—60 мм, отступя 20—25 мм от его конца, делают изгиб под углом 90° (рис. 11.6). Карандашом наносят отметку для выполнения второго изгиба в соответствии со сделанной на гипсовой модели зуба.
    Если средняя часть плеча кламмера оказалась длиннее, чем нужно, то концы подгибают навстречу друг другу При этом углы плеча не прямые, а острые
    Затем формируют фиксирующие выступы плеча кламмера. Для этого каждый конец заготовки зажимают в губках щипцов и отгибают кнаружи под углом 60°. Фиксирующие выступы Должны быть расположены на переходе вестибулярной поверхности зуба в проксимальную и изогнуты навстречу друг другу лод углом 30°. Это требуется для того, чтобы приспособить кламмер к бочкообразной форме зуба. Размер фиксирующих ютупов обусловлен расстоянием между точкой их соприкос- ния с
    ^ом и контактным пунктом между зубами Если ше в^ заготовки
    ^льше измеренного расстояния, но не боль-он с
    100
    ™ ^
    РСИКИ зуба, то кламмер можно припасовать; если поеп
    6
    '
    11
    ^ высоты коронки зуба, то тело кламмера будет ток гствовать смыканию зубов. Чтобы устранить этот недоста-
    ' ^""е техники нередко делают дополнительные изгибы
    293
    на плече кламмера до изготовления «рабочих углов». В связи с этим
    «рабочие углы» становятся тупыми, такой кламмер плохо фиксирует аппарат. Концы заготовки располагают параллельно, затем делают изгиб так, чтобы плечо находилось под углом 45° к вестибулярной поверхности зуба. Если «рабочие углы» прямые или тупые, то плечо располагается неправильно по отношению к поверхности зуба.
    Фиксирующие выступы при этом проскальзывают в сторону десневого края и травмируют круговую связку зуба. Если «рабочие углы» очень острые, то плечо отстоит от поверхности зуба и травмирует слизистую оболочку щеки. Тело кламмера должно находиться в углублении между рядом расположенными зубами, пересекая зубной ряд по прямой.
    После этого делают следующий изгиб и тело переходит в отросток.
    Отростки кламмера должны повторять форму альвеолярного отростка и неба. Их концы изгибают зигзагообразно или навстречу друг другу, реже в одну сторону. Такое оформление концов обеспечивает надежное укрепление кламмеров в базисе аппарата. При их изгибании нужно учитывать границы базиса аппарата, особенно в дистальных участках, чтобы отросток не выступал за пределы пластмассы. Кламмер закреп- ляют на вестибулярной поверхности гипсовой модели зуба липким воском для предотвращения его сдвига при изготовлении аппарата.
    Модификацию кламмера Адамса выбирают с учетом высоты коронок опорных зубов.
    Кламмер Адамса с одним фиксирующим выступом изготовляют при наличии низких коронок зубов. Он не препятствует смыканию зубных рядов. Его плечо на дистальном участке изгибают по форме круглого кламмера.
    Кламмер Адамса на два центральных резца имеет удлиненное плечо.
    Один фиксирующий выступ располагают на вестибулярной поверхности одного резца ближе к его латеральному краю, другой — в таком же месте на коронке резца противоположной стороны. Высота фиксирующих выступов зависит от размера коронок резцов.
    Многозвеньевой кламмер делают сварным или гнутым. Его изгибают из длинного отрезка проволоки; плечо кламмера делают общим для нескольких зубов по Заславскому. Оно имеет нужное число фиксирующих выступов и два отростка.
    Их соединяют промежуточными частями из небольших отрезков проволоки, на конце которых изгибают петлевидныо крючки и присоединяют их к промежуточной части плеча. Тело такого кламмера располагают между соприкасающимися зубами и изгибают отросток.
    Кламмер ы Адамса с отростками предназначены для наложения резиновых колец с целью перемещения отдель"
    294
    ных зубов, поворота их по оси или межчелюстной тяги. Крючки для укрепления резиновых колец могут быть изогнуты или приварены, но не припаяны, так как при паянии проволока нагревается и кламмер теряет упругие свойства. Крючок приваривают обычно к средней части плеча длиной 2,5—3 мм. Его располагают на восходящем колене фиксирующего выступа до изгибания «рабочего угла». На кламмерах для клыков и первых премоляров крючок отгибают кпереди, для вторых премоляров и моляров — кзади. Он не должен касаться коронки соседнего зуба и травмировать щеку. Надежная фиксация с помощью кламмеров Адамса позволяет применять межчелюстную резиновую тягу, укрепленную на съемных аппаратах.
    К л а м м е р ы А д а м с а с горизонтальными трубками предназначены для укрепления скользящей вестибулярной назубной дуги, соединенной с лицевой дугой по Томпсону. Трубки припаивают к горизонтальной части плеча кламмеров с вестибулярной стороны. При этом применяют припой с низкой температурой плавления, так как в результате перегрева кламмер теряет пружинящие свойства. Чтобы избежать такого осложнения, можно изготовить горизонтальную часть плеча кламмера в виде навитой трубки по Вольскому. Для этого вокруг отрезка проволоки диаметром 1,2—1,5 мм плотно наматывают отрезок проволоки диаметром 0,6 мм. Получают трубку, длина которой должна соответствовать длине горизонтальной части плеча кламмера. После этого продолжают изготовление кламмера Адамса, как описано выше, из одного отрезка проволоки.
    Вестибулярные и лингвальные дуги. Эти приспособления могут быть использованы не только для перемещения передних зубов, но и для фиксации съемного аппарата. Их изгибают из стальной проволоки диаметром 0,6—1 мм.
    Вестибулярная скоба применяется для фиксации аппаратов. Ее располагают на середине вестибулярной поверхности коронок резцов, затем перегибают в оральном направлении между клыками и боковыми резцами или клыками и первыми молочными молярами, или между премолярами. Изогнутые концы скобы фиксируют в базисе аппарата.
    Вестибулярная дуга с двумя полукруглыми чзгибами состоит из средней части, двух полукруглых изгибов и двух фиксирующих отростков. Средняя часть дуги служит для фиксации аппарата или, после сжатия изгибов, для передачи давления на зубы в оральном направлении. Для этого вертикальные изгибы должны иметь не П- образную, а полукруглую форму, что предотвращает поломку петель при их сжатии Фяс. 11.7). На гипсовой модели челюсти рисуют карандашом Форму вестибулярной дуги. Она должна прилегать к вестибу-
    295

    Рис. 11.7. Разновидности вестибулярных дуг (а) и кламмеров (б).
    ! — одноплечий кламмер и перекидной кламмер Джексона; 2 — пуговчатые кламмеры; 3 — стреловидный кламмер Шварца; 4 — рамочный кламмер; 5 — кламмеры Дуизингса; 6 — кламмеры Адамса.
    лярной поверхности коронок зубов на уровне их середины. При значительной протрузии передних зубов дугу располагают бли- же к их режущим краям, чтобы усилить ее действие на зубы. Для уменьшения наклона зубов среднюю часть дуги помещают ближе к их шейкам.
    Из отрезка проволоки длиной 120—130 мм изгибают сред- нюю часть дуги. Удистальной стороны коронок боковых резцов на проволоке делают отметки карандашом и трехклювными щипцами или круглогубцами изгибают ее под углом 90° в вертикальном направлении. Полукруглые изгибы дуги распола- гают выше шеек клыков на 4—5 мм. Они не должны травми- ровать слизистую оболочку альвеолярного отростка и не должны отстоять от нее более чем на 0,5—0,7 мм, чтобы не повреждать губу. Изгибы дуги следует помещать в углублении на верхней челюсти, находящемся выше валика, образованного круговой связкой клыка, на нижней челюсти — ниже валика и контурировать их в соответствии с формой альвеолярного отростка. Ширина изгиба зависит от ширины коронки клыка, должна быть равна ей или несколько больше. Оба колена изгиба

    296
    мезиальное и дистальное — располагают параллельно. Несоблюдение этого правила затрудняет припасование аппарата в полости рта.
    Могут наблюдаться следующие
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   79


    написать администратору сайта