Главная страница
Навигация по странице:

  • С помощью вводных слов и предложений

  • 9.49. Стилистические ошибки при построении...

  • Что такое прямая речь и каковы способы ее передачи

  • В каких случаях используются цитаты Какие существуют способы цитирования

  • 9.51. Синтаксическая синонимия

  • Прочитайте следующий текст. Озаглавьте его. Определите основную мысль. Напишите свой текст на ту же тему и с той же основной мыслью. Используйте при этом принцип синтаксической синонимии.

  • 3. Поменяйтесь с кем-либо текстами. Проанализируйте чужой текст по следующим критериям: а) насколько полно выражена основная

  • ГЛАВА 10. НОРМЫ РУССКОГО ПРАВОПИСАНИЯ

  • 10.2. Принципы русской орфографии

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница38 из 50
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   50
    Глава 9. Синтаксис


    Предложения с косвенной речью — это предложения сложноподчиненные, главное в них соответствует словам автора в предложениях с прямой речью. Поэтому при замене прямой речи косвенной слова автора становятся главным предложением, а прямая речь — придаточным. Например, предложение с прямой речью: «“Поесть действительно не худо
    ” — заметил, потягиваясь, Базаров и опустился на диван» (И. Тургенев). Замена этого предложения предложением с косвенной речью: Базаров опустился на диван и, потягиваясь, заметил, что поесть действительно не худо.

    1. С помощью вводных слов и предложений, которые указывают на источник информации: По сообщениям синоптиков, погода завтра ожидается теплая.

    2. С помощью диалога. Диалог является прямой речью, представляющей собой разговор двух или нескольких лиц. Слова каждого участника диалога называются репликами. Реплики могут сопровождаться словами автора, но, если из контекста понятно, кто ведет диалог, слова автора могут отсутствовать:

    «— Так вот как, наконец ты кандидат и домой приехал, — говорил Николай Петрович...

    • А что дядя? Здоров? — спросил Аркадий, которому, несмотря на искреннюю, почти детскую радость, его наполнявшую, хотелось поскорее перевести разговор с настроения взволнованного на обыденное.

    • Здоров. Он хотел было выехать со мной к тебе навстречу, да почему-то раздумал.

    • А ты долго меня ждал? — спросил Аркадий.

    • Да часов около пяти.

    • Добрый папаша!»

    (И. Тургенев. «Отцы и дети»)


    1. Цитаты

    Цитатами называются точные выдержки из какого-либо текста или чьи-то чужие слова, приведенные дословно. При цитировании обычно ссылаются на источник.

    Цитаты могут представлять собой прямую или косвенную речь.



    9.49. Стилистические ошибки при построении...


    275


    Цитировать можно не только целые предложения или куски текста, но и часть предложения или отдельные слова: Вызывает симпатию и «резкий, охлажденный ум» Онегина.


    1. План синтаксического разбора предложения с прямой речью

    1. Сказать, что данное предложение содержит прямую речь.

    2. Назвать слова автора и прямую речь.

    3. Разобрать слова автора и прямую речь как предложения.


    1. Что такое прямая речь и каковы способы ее передачи?

    2. Придумайте и запишите три предложения с прямой речью, затем замените прямую речь косвенной. Сделайте синтаксический разбор предложений с прямой и косвенной речью.

    3. Запишите пример диалога на одну из следующих тем: «Обсуждение планов на предстоящие выходные или каникулы»; «Беседа с друзьями о впечатлениях от книги» (фильма, спортивных игр и т. п.). Обратите внимание на слова автора. Избегайте при этом повторений одних и тех же глаголов со значением речи.

    4. В каких случаях используются цитаты? Какие существуют способы цитирования?

    1. Стилистические ошибки

    при построении сложных предложений

    Наиболее частыми ошибками в построении сложных предложений являются допускаемые нарушения в синтаксических конструкциях:

    1. перегруженность придаточными предложениями: Когда мы вернулись вечером в сторожку, усталые и продрогшие, в печке уже весело трещал огонь, который превращал поленья в фантастические фигуры, на что поглядывал сидевший рядом с печкой кот\





    Вопросы и задания



    276


    Глава 9. Синтаксис


    1. смешение прямой и косвенной речи: В заметке говорилось: «Открытие клуба состоится в ближайшее воскресенье и что все уже подготовлено»;

    2. отсутствие необходимого местоимения в главном предложении: Случилось, что должно было случиться;

    3. неправильное употребление союзов и союзных слов: В клубе «Молодой олимпиец» в эту пятницу для родителей, у кого дети занимаются в спортивной секции, была организована встреча с тренером.


    1. Выразительные возможности русского синтаксиса

    Инверсия (от лат.
    inversio — «переворачивание», «перестановка») — изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение: Занимательную историю я вчера слышал. Такая постпозиция прилагательного-определения делает речь более торжественной.

    Бессоюзие — связь предложений, которая осуществляется без союзов, интонацией.

    Многосоюзие — принцип построения текста, при котором все последующие повествовательные единицы присоединяются к предыдущим одним и тем же союзом. Этот стилистический прием обладает широким диапазоном экспрессивно-смысловых функций. Например, повторяющийся несколько раз союз и в зависимости от тех или иных жанрово-стилистических условий может создавать эффект особой торжественности, замедленности речи или вызывать ощущение эмоционально переполненного, свободного и быстрого в своем течении речевого потока, как бы возбуждаемого все новыми и новыми впечатлениями.

    И какие-то печали издали,

    И туманные скрижали от земли,

    И покинутые в дали корабли,

    И какие-то за мысом паруса,

    И какие-то над морем голоса.

    (А. Блок)



    9.51. Синтаксическая синонимия


    277


    И мальчик, что играет на волынке,

    И девочка, что свой плетет венок,

    И две в лесу скрестившихся тропинки,

    И в дальнем поле дальний огонек, —

    Я вижу все. ...

    (А. Ахматова)

    Повтор союза и
    может быть использован при написании летописных и библейских текстов, обладающих отличительными стилистическими особенностями. Например: «Долго шел через поля и села./Шел и спрашивал людей.../И пришел в наш град угрюмый.../И молил о наступлении срока...» (А. Ахматова).

    И он мне грудь рассек мечом,

    И сердце трепетное вынул,

    И угль, пылающий огнем,

    Во грудь отверстую водвинул.

    (А. Пушкин)

    Парцелляция (от фр. parcelle — буквально «частица») — способ речевого представления единой синтаксической структуры, предложения с несколькими коммуникативно самостоятельными единицами, фразами. Например: «Он... тоже пошел. В магазин. Сигарет купить» (В. Шукшин). Парцелляция выступает как особый прием создания текста.


    1. Синтаксическая синонимия

    Известно, что одну и ту же мысль можно выразить множеством способов. Это умение зависит от степени владения всеми языковыми средствами, в том числе синтаксическими.

    Синонимичными могут быть не только слова, но и предложения. Например:
    Предлагается объявить перемирие. — Мы предлагаем объявить перемирие. Этого не понять! — Этого не поймешь!

    Синонимичными могут быть повествовательные и вопросительные предложения. Например: Неужели ты не можешь этого сказать — Ты можешь это сказать?

    Выбор той или иной синонимичной конструкции обусловлен различными стилистическими задачами автора текста.



    278


    Глава 9. Синтаксис


    (У] Вопросы и задания

    1. Назовите выразительные средства русского синтаксиса. Приведите свои примеры.

    2. Прочитайте следующий текст. Озаглавьте его. Определите основную мысль. Напишите свой текст на ту же тему и с той же основной мыслью. Используйте при этом принцип синтаксической синонимии.

    «Очень многое в том, чего человек достигает в жизни, какое он занимает положение, что приносит другим и получает для себя, — зависит от него самого. Удача не приходит случайно. Она зависит от того, что человек считает в жизни удачей, как он сам себя оценивает, какую жизненную позицию избрал, какая, наконец, цель у него в жизни.

    Многие, очень многие рассуждают примерно так: я умен, у меня такие-то способности, буду заниматься такой-то профессией, многого добьюсь в жизни, стану человеком “с положением”.

    Нет, этого далеко не достаточно! Случайный провал на вступительных экзаменах (допустим, действительно случайный, а не мнимо случайный), случайная ошибка в своих способностях (мальчики часто их преувеличивают, девочки слишком часто недооценивают самих себя), “случайно” появившиеся влиятельные в жизни недруги и т. д. и т. п. И вот в жизни все пропало. К старости человек чувствует глубокое разочарование, обиду на кого-то или “так вообще”.

    А между тем виноват он сам — за исключением, может быть, очень редких случаев...»

    (Д. Лихачев. «Слово к молодым») 3


    3. Поменяйтесь с кем-либо текстами. Проанализируйте чужой текст

    по следующим критериям: а) насколько полно выражена основная

    мысль; б) какие выразительные средства синтаксиса были для этого использованы.



    ГЛАВА 10. НОРМЫ РУССКОГО ПРАВОПИСАНИЯ


    1. Понятие орфограммы, типы и виды орфограмм

    Понятие орфограммы знакомо всем со школы. Сразу вспоминаются известные термины: «орфография», «орфографические ошибки», «орфографический разбор» и т. д. Все они связаны с законами правильного письма, правописания.

    В современном русском языке все правила «правильного письма» заключены в двух основных разделах: орфографии и пунктуации.

    Орфография (от греч.
    orthos — «правильный» и grapho — «пишу») — система правил буквенной записи слов, а пунктуация — правила расстановки знаков препинания. Орфография подразделяется на пять разделов.

    1. Правила обозначения звуков буквами.

    2. Правила применения слитных, дефисных и раздельных написаний.

    3. Правила употребления прописных (больших) и строчных (малых) букв.

    4. Правила переноса слов.

    5. Правила употребления сокращенных слов.

    Можно сказать, что орфограмма — это «ошибкоопасное» место в слове.

    Слово «орфограмма» происходит от греческого [орфос] — «правильный» и 1грамма] — «буква». Но не только буква входит в понятие орфограммы. Как быть с переносом слова (неправильный перенос — тоже ошибка), со слитным и раздельным написанием, прописной буквой, дефисом? Следовательно, орфограмма — это «ошибкоопасное» место не только в слове, где можно ошибиться в выборе буквы, но и в написании вообще.

    Орфограммы различаются по типам (буквенные написания, слитно-дефисно-раздельные, написания с прописной и строчной буквы), по виду (орфограммы корня, приставок, суффиксов, окончаний; дефисные написания и т. д.), внутри видов они тоже



    280


    Глава 10. Нормы русского правописания


    могут подразделяться (например, орфограммы корня проверяемые — непроверяемые, с чередованием гласных и т. д.).

    Определение характера орфограмм — важнейшее умение, которое помогает воспринимать изучаемый материал в системе и соотносить его с нужным правилом. В практике обучения учащиеся часто путают орфограммы (например, в слове «ночевка» часто пишут букву «о» после шипящего на том основании, что соответствующий гласный ударный). При этом не производится словообразовательный анализ, и ошибка в написании обусловливается смешением правил: правописание о — е
    после шипящих в корне, суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных.

    Чтобы правильно писать, следует уметь видеть «ошибкоопасные» места в написании и уметь применять правило. Поэтому наиболее часто орфограмма понимается как написание, определяющееся на основе правил или по словарю. Правила письма есть в каждом языке — они обеспечивают точную передачу речи и правильное понимание написанного всеми, кто говорит на данном языке.


    1. Принципы русской орфографии

    Формирование правил в процессе развития и становления языка идет постоянно. Систематизация правил, их группировка происходят не сами по себе, а в соответствии с теми идеями и принципами орфографии и пунктуации, которые выступают ведущими в данный исторический период времени. И хотя правил много и они различны, но подчиняются они всего нескольким основным принципам. Орфографические системы языков различаются в зависимости от того, какие принципы лежат в основе употребления букв.


    Фонетический принцип

    Фонетический принцип русской орфографии основан на правиле «Как слышим, так и пишем». Исторически буквенно-звуковая система русского письма была ориентирована именно на



    10.2. Принципы русской орфографии


    281


    произношение: в берестяных грамотах, древнерусских летописях можно, например, встретить такие написания, как: бежнего (без него).
    Сегодня фонетический принцип как ведущий сохранился и используется, в частности, в сербской и белорусской орфографии.

    Применять фонетический принцип не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, при письме трудно следить за произношением. Во-вторых, произношение у всех разное, каждый говорит и слышит по-своему, поэтому научиться «расшифровывать» тексты, написанные строго в рамках фонетического принципа, нелегко. Например, мы произносим [сиводньа, майа], а пишем по-другому.

    Тем не менее некоторые из современных правил сложились под влиянием фонетических закономерностей: например, написание «ы» вместо «и» в корнях после русскоязычных приставок, оканчивающихся на твердый согласный (кроме приставок меж- и сверх-): безыскусный, предыдущий и др.; написание «с», а не «з» на конце некоторых приставок перед следующим глухим согласным: безрукий, рассказ. Правила написания «с» и «з» на конце приставок связано с историей русского языка. Эти приставки, в отличие от всех остальных, никогда не были предлогами, то есть самостоятельными словами, и потому между конечным звуком такой приставки и начальным звуком следующей части слова не было «пропуска». Однако следует помнить, что говорить об употреблении на письме приставок на з — с по принципу «пишу, как слышу» можно только с оговоркой. Этот принцип соблюдается применительно к основной массе слов с данными приставками — знаешь правило или нет, пиши, руководствуясь произношением (безрассудный, распрощаться, изворотливый]), но есть две группы слов, в написании которых можно ошибиться, если использовать данный принцип. Это слова, в которых за приставкой следует шипящий {расширить, исчезнуть) или звук, аналогичный конечному звуку приставки (рас-сказать, без-заботный). Как же быть? Слова, которые начинаются с приставок на з с-, а дальше за ними идут буквы

    «з», «с» или шипящий, следует сначала произнести без приставки, а затем решить вопрос об употреблении той или иной буквы: бе?соница, бе?честный, бе?жалостный, ра?смешить.



    282


    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   50


    написать администратору сайта