Главная страница
Навигация по странице:

  • Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными

  • 9.41. Основные виды придаточных предложений

  • Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными

  • Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

  • 9,41, Основные виды придаточных предложений

  • Придаточные образа действия

  • Придаточные меры и степени

  • Придаточные сравнительные

  • Придаточные уступительные

  • Придаточные присоединительные

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница36 из 50
    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   50
    Глава 9. Синтаксис


    • в придаточных изъяснительных, если у них есть значение условия: Это ценно, когда ты способен действовать (когда
    в значении если).

    В главной части предложения могут быть указательные слова (тот, этот, туда, там и др.), которые являются членами предложения и указывают, что к главному предложению присоединяется придаточное: Мы пошли туда, куда еще никогда не ходили.

    В некоторых случаях указательные слова сливаются с подчинительными союзами и образуют сложные союзы (потому что, оттого что, так что): Я пришел сюда, потому что вы меня пригласили.

    Предложения с указательными словами и сложными союзами необходимо отличать от предложений с двойными союзами (чем... тем, если... то, когда... то и др.): Чем ночь темней, тем ярче звезды. Если не будет дождя, то мы пойдем за грибами.


    1. Основные виды придаточных предложений

    По своему значению придаточные в сложноподчиненном предложении делятся на три основных вида: придаточные определительные, придаточные изъяснительные, придаточные обстоятельственные.

    Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными

    Придаточные определительные отвечают на вопрос какой?
    и относятся к существительному (или к слову в значении существительного), которое находится в главном предложении: Я навестил друга (какого?), который заболел. Мы подошли к озеру (к какому?), где плавали утки.

    Придаточные определительные находятся после главного или внутри главного предложения. Они присоединяются к главному союзными словами который, чей, какой, что, когда, где, куда, откуда и др.: Мой знакомый, которого я втретил случайно, был человек робкий.

    Чтобы выделить определяемое существительное, к нему прибавляется указательное слово: Принеси мне ту книгу, которая лежит на столе.



    9.41. Основные виды придаточных предложений


    261


    К придаточным определительным по значению близки придаточные, относящиеся к местоимениям, — местоименно-определительные. Они отвечают на вопросы кто именно? что именно?
    и относятся к местоимениям тот, все, всякий, каждый, любой: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них вступает в бой» (Гете).

    Местоименно-определительное придаточное может находиться перед главным: Кто придет первым, тот и получит приз.

    Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными

    Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы и относятся к словам со значением речи, мысли, чувства и т. д.: сказать, просить, думать, чувствовать, радоваться. Эти слова находятся в главной части и требуют дополнительных пояснений: Брат сказал (что сказал?), что завтра уезжает. Меня попросили (о чем попросили?), чтобы я принес фотографии.

    Придаточные изъяснительные присоединяются к главному союзными словами что, чтобы, как, будто, словно, как будто и др.

    К словам со значением речи, мысли и чувства в главном предложении могут относиться указательные слова: тот, то, та, к которым присоединяются придаточные изъяснительные: М>/ были /шдб/ тому (чему?), что с нами случилось.

    Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными

    Придаточные обстоятельственные отвечают на те же вопросы, что и обстоятельства, и в предложении относятся к глаголам или словам, которые имеют обстоятельственное значение.

    По своему значению обстоятельственные придаточные, так же как и обстоятельства, делятся на следующие виды: придаточные времени, места, причины, следствия, цели, условия, сравнения, образа действия, меры и степени, уступки.

    1) Придаточные времени указывают на время действия, которое совершеется в главном предложении, отвечают на вопросы когда ? с какого времени ? до какого времени ?



    262


    Глава 9. Синтаксис


    Они относятся ко всему главному или к обстоятельству времени в главной части и присоединяются союзами когда, пока, с тех пор как, едва, как только
    и др.: Летом, когда наступят каникулыу мы поедем отдыхать.

    В предложении придаточное времени может находиться в любой позиции по отношению к главному (препозиция — перед главным, постпозиция — после главного, интерпозиция — внутри главного): Когда я вернулся, она уже ушла (препозиция). Мы отправимся в путь, как только рассветет (постпозиция). В доме, с тех пор как вернулся отец, все пошло по-другому (интерпозиция).

    Действия, о которых говорится в главной и придаточной частях, могут происходить в одно и то же время или в разное время: Когда солнце выходит из-за горы, становится светло (одновременность действий). Они проснулись тогда, когда было уже совсем светло (разное время действий: сначала стало светло, а потом они проснулись). Выражение одновременности и разновременности действий осуществляется с помощью союзов, указательных слов и глагольных форм времени и вида.

    1. Придаточные места указывают на место или направление действия, о котором говорится в главном, относятся к сочетанию сказуемого и указательного слова и отвечают на вопросы где? куда? откуда?: Я был там, где никто из вас не был.

    Придаточные места присоединяются к главному союзными словами где, куда, откуда.

    Иногда указательные слова могут опускаться, что характерно для разговорной речи: Я сделал, что хотел.

    Придаточные места могут находиться в любой позиции по отношению к главному: постпозиция — «Иди, куда влечет тебя свободный ум» (А. Пушкин). Где бы я ни путешествовал, я всегда * 3


    вел дневник (препозиция). Только там, откуда я родом, есть такие красивые места (интерпозиция).


    3) Придаточные условия указывают на условие, при котором происходит или может произойти действие, о котором сообщается в главном предложении, и отвечают на вопрос при каком условии ?

    Придаточные условия присоединяются к главному с помощью союзов если, если бы, ежели, когда, раз, коли, коль скоро, как



    9,41, Основные виды придаточных предложений


    263


    скоро: Если ты не хочешь этого делать, скажи прямо. Раз уж ты начал, так ты должен и закончить.

    Придаточные условия могут находиться в любой позиции по отношению к главному. Если придаточное условия стоит в препозиции, то главное может начинаться со слов то
    , так: Если завтра будет хорошая погода, то я уеду.

    В качестве указательных слов могут выступать сочетания в случае, в том случае: В том случае, если мы свернем с дороги, мы заблудимся. Сочетание в случае если может сливаться в один сложный союз: Он собирался уехать, в случае если ничего не изменится.

    1. Придаточные цели указывают на цель действия, о котором сообщается в главном, и отвечают на вопросы зачем? для чего? с какой целью?

    Придаточные цели присоединяются к главному с помощью союзов чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы. Сложные союзы могут распадаться на две части, при этом в придаточном предложении остается союз чтобы, а в главное переходит оставшаяся часть сложных союзов: для того, с тем, затем. Эти слова становятся указательными словами и членами предложения: Я приехал, для того чтобы здесь работать (для того чтобы — сложный союз). Я приехал для того, чтобы работать именно здесь (для того — указательное слово, чтобы — союз).

    Придаточное цели обычно относится ко всему главному и может занимать любую позицию по отношению к главному: Чтобы увидеть вас, я проделал трудный путь (препозиция). * 5


    Я прилетел сюда, чтобы увидеть этот край своими глазами
    (постпозиция). Он, чтобы никто не заметил, тихо пробрался к выходу (интерпозиция).


    5) Придаточные причины указывают на причину действия, о котором сообщается в главном предложении, и отвечают на вопросы почему? отчего? по какой причине?

    Придаточные причины присоединяются к главному союзами потому что, оттого что, из-за того что, так как, ибо, поскольку, благодаря тому что, вследствие того что и др.: Осенью трава была еще зеленой (почему?), потому что все лето шли дожди.

    Придаточное причины может занимать любую позицию по отношению к главному, кроме тех случаев, когда присоединяет-



    264


    Глава 9. Синтаксис


    с я союзом потому что (предложение не может начинаться с «потому что»).

    Сложные союзы могут распадаться на две части, при этом в главном предложении останутся указательные слова: потому, оттого, из-за того и др., а придаточная часть будет присоединяться к главной союзом что: «Мне грустно потому, что весело тебе» (М. Лермонтов).

    1. Придаточные следствия указывают на результат действия, о котором говорится в главном предложении, отвечают на вопрос вследствие чего это произошло?

    Придаточные следствия присоединяются союзом так что, относятся ко всему главному предложению и всегда находятся в постпозиции по отношению к главному: Дом стоял на самом берегу моря, так что через окно доносились крики чаек.

    1. Придаточные образа действия указывают на характер действия, о котором сообщается в главном предложении, и отвечают на вопросы как? каким образом?

    Придаточное образа действия присоединяется к главному подчинительными союзами как, будто, точно, словно: Он говорил очень невнятно (как? каким образом?), будто испытывал сильную боль.

    В главном предложении может быть указательное слово так, в этом случае придаточное относится к нему: Он жил так (как? каким образом?), как будто каждый его день был последним.

    1. Придаточные меры и степени указывают на меру и степень действия, о котором сообщается в главном предложении, и отвечают на вопросы в какой мере? в какой степени? до какой степени ?

    Придаточные меры и степени присоединяются к главному предложению с помощью союзов и союзных слов что, как, сколько, насколько и стоят после главного предложения. В главной части могут быть указательные слова так, столько, настолько, до такой степени и др.: Ветер дул так сильно, что разбил окно. Свет был до такой степени яркий, что болели глаза. Книга была настолько интересной, что невозможно было оторваться.

    1. Придаточные сравнительные поясняют то, о чем сообщается в главном предложении, отвечают на вопрос как?, относятся



    9,41, Основные виды придаточных предложений


    265


    ко всему главному предложению, присоединяются с помощью союзов как, словно, будто, точно, как будто
    и др. Придаточные сравнительные могут занимать по отношению к главному любую позицию, но чаще всего они стоят в постпозиции: Воздух был чист и свеж, словно только что прошел дождь. Стемнело так быстро, как это бывает перед грозой.

    1. Придаточные уступительные указывают на действие, которое противопоставлено действию в главном предложении, и отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему?

    Придаточные уступительные присоединяются к главному с помощью подчинительных союзов несмотря на то что, хотя, пускай, пусть, даром что и др.: Хороши по-своему и пасмурные дни, хотя не все их любят. В лесу было еще темно, несмотря на то что солнце уже встало. «Пусть роза сорвана, она еще цветет» (Надсон). Пускай обидели тебя, ты веры в дружбу не теряй.

    Придаточные уступительные могут также присоединяться к главному союзными словами как, сколько с частицей ни, при этом они приобретают добавочное усилительное значение: Как мы ни старались обойти его, нам это не удалось. «Сколько веревочка ни вейся, а конец будет» (пословица).

    Придаточные уступительные чаще относятся ко всему главному предложению и занимают по отношению к нему препозицию или постпозицию: Хотя мороз еще злится, весна все равно придет. Нам пришлось уйти рано, хотя мы хотели бы остаться.

    1. Придаточные присоединительные содержат различные дополнительные сведения, которые относятся к тому, о чем говорится в главном предложении.

    Придаточные присоединительные чаще относятся ко всему главному предложению, стоят после него, присоединяются союзными словами что, почему, отчего и др. Связь между главным предложением и придаточным весьма слабая, в главном предложении нет никаких указаний на то, что необходимо придаточное предложение: Он всегда был очень наблюдательным, что, собственно, и отразилось в его произведениях. Эта обстановка была для меня невыносимой, отчего я и ушел.

    В результате частого употребления некоторые придаточные присоединительные превратились во фразеологизмы: с чем я вас и поздравляю, что и требовалось доказать.



    266


    1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   50


    написать администратору сайта