Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.2. Принципы русской орфографии

  • Приставки пре - и при-\

  • Правописание суффиксов

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница39 из 50
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   50
    Глава 10. Нормы русского правописания


    Традиционный принцип русской орфографии

    В основу правописания положен традиционный, или исторический, принцип, когда слово пишется так, как его когда-то произносили. Такой принцип лежит в основе английской орфографии. Есть такие слова и в русском языке, например шить.
    В древнерусском языке звуки [ж], [ш], [ц] были мягкими, поэтому написание после них и отражало произношение. К XVI веку [ж], [ш], [ц] отвердели, и после них стал произноситься звук [ы], но по традиции мы пишем после них -и (жил, шил, цирк). К традиционным относятся чаше всего непроверяемые написания (их следует проверять по словарям).

    Правила слитного и раздельного, а также дефисного написания основаны на понятии слова, а принцип таков: отдельные слова в русском языке следует писать раздельно. Правила переноса слов с одной строки на другую основаны на принципе слогоделения (деления слов на слоги).

    В случаях с переносом слов следует учитывать морфемный состав слова (деление слова на слоги с учетом состава слова) и запрет переносить одну букву (например, хотя в слове «семья» конечное орфографическое «я» представляет окончание и слог, нельзя переносить одну букву на другую строку).

    В случаях слитного и раздельного написания или написания через дефис также не все так просто, как кажется на первый взгляд: например, при написании сложных прилагательных или ряда наречий бывает трудно определить границы слов в речевом потоке, и вопрос о том, как следует писать такие слова (слитно, раздельно или через дефис), решается на основе знания значения слова как лексической и грамматической единицы, на основе противопоставления морфемы слов. Например, необходимо решить, является ли определенный отрезок речи словом, или это морфема, или два слова, то есть определить прежде всего границу слов, а затем уже применить правило: по-нашему и по нашему мнению.

    Принцип такого написания базируется на том, что слова в русском языке следует писать раздельно.



    10.2. Принципы русской орфографии


    283


    Морфологический принцип русской орфографии

    Основным принципом орфографии в русском языке является морфологический принцип.

    В основе морфологического принципа лежит фонематический принцип.

    Фонематический принцип звучит так: буква передает звуковую единицу языка — фонему. Множество звуков, чередующихся в пределах морфемы, представляют собой одну языковую единицу — фонему (от греч.
    phonema — «звук», «голос»). В русском языке одна буква может передавать разные звуки — они представляют одну и ту же фонему, а один звук может быть обозначен разными буквами и может представлять разные фонемы. Например, буквой «с» обозначается множество разных звуков: [с] молоком, [с'] тетей, [з] буквой, [ж] жарой, [ш] шмелем и т. д. Но фонема везде одна, поэтому и буква одна — «с».

    А один и тот же звук, например [с], может передаваться двумя буквами — «с» и «з»: нос и воз. Объясняется это тем, что фонемы разные. То есть фонематический принцип основывается на отказе русского письма обозначать позиционные изменения звуков — здесь не обращается внимание на позиционные изменения звуков, передаются только основные, самостоятельные звуки фонемы. Применяя данный принцип орфографии, можно объяснить даже те написания, которые предлагают не проверять, а запоминать, некоторые орфографические правила можно объединить.

    Этот принцип позволяет охватить написание звуков в любой части слова, как гласных, так и согласных. Нужно только уметь сопоставлять слова и рассуждать. Например, чтобы не перебирать много однокоренных слов, подбирая проверочное, в котором гласный или согласный будут в сильной позиции, можно сравнивать хотя бы формы одного и того же слова: траватравы, рядамиряд, бедны— беден.

    Согласные можно проверить, сравнивая, например, единственное и множественное число существительных (грибгрибы, прудпруды).

    Фонематический принцип позволяет объяснить большую часть правил написания, но не все (в слове «пловец» пишется «о», хотя проверить можно «плавать»; буквы «о», «е» в словах шорох, но шепот и т. д.).



    284


    Глава 10. Нормы русского правописания


    Тем не менее большинство современных ученых придерживаются мнения, что ведущим принципом русского правописания является морфологический принцип. Суть принципа такова: вопрос о написании решается на уровне значимых единиц языка — морфем (то есть приставок, корней, суффиксов и окончаний). Они пишутся единообразно, независимо от изменения произношения гласных и согласных. Например, слова поезд, поехал, поезжай —
    приставка по- в этих словах пишется одинаково независимо от того, как произносится, так как она имеет значение, указывающее на время или способ действия. Морфологический принцип требует именно такого написания гласных.

    Отсюда правило правописания гласных и согласных: «в безударном положении пишется та гласная буква, которая выступает в данном корне под ударением; истинный характер согласной буквы выявляется в положении перед гласными и сонорными согласными. Например, звучание слов коза и козы может быть разным — произносим [кОзы], но [казА], а графически вид корня на письме сохраняется. Сомнительные гласные и согласные будут проверяться однокоренными словами, в которых эти звуки выступают в своем истинном качестве.

    Использование морфологического принципа можно проследить и в более сложных случаях — например, при написании приставок пре-, при-. Каждая из приставок имеет свое значение, которое и определяет их употребление: прибрежный (в значении «около»), превосходный (в значении «очень»).

    Морфологический принцип используется и в написании суффиксов прилагательных, безударных окончаниях существительных и т. д.

    Отличаются от основных принципов написания слова иноязычного происхождения: их следует запоминать. Например, парашют, Цюрих. Для русского языка не характерны и сочетания мягких [г1, к’, х] с гласными [а, у, о], поэтому и сочетания букв гя, гю, ге, кя и т. д. встречаются только в словах иноязычного происхождения: Гюго, Гете, гюрза.

    Только в словах иноязычного происхождения встречаются буквенные сочетания йя, йю, йо, ъю: Нью-Йорк, бульон. Некоторые фамилии традиционно пишутся в нарушение всех правил: Безсонов, Чорных.



    10.2. Принципы русской орфографии


    285


    Справочный материал по орфографии

    L Правописание корней

    Согласные проверяются однокоренным словом, в котором «сомнительный согласный» находится в позиции перед гласными: луг — луга
    , лук — луком; книжка — книжечка.

    Непроизносимые согласные проверяются однокоренным словом, в котором согласный отчетливо слышится: опасный — опасен, корыстный — корысть, властный — власть.

    Двойные согласные следует запомнить слова с двойными согласными: аппарат, аттракцион, аллея и др.

    Тройные согласные в русском языке не пишутся: рассориться — рас + ссориться.

    Гласные — 1) проверяются ударением: залезать на дерево (лезет) — зализать рану (лижет); 2) запоминаются, если не проверяются ударением: бульон, горизонт, берлога; 3) чередуются в корнях: о//а

    лож/лаг\ приложениеприлагательное (исключение: полог).

    В корнях гар/гор в безударном положении пишется о: загореть, под ударением пишется а: загар (исключения: пригарь, изгарь).

    В корнях клон/клан под ударением пишется та гласная, которая слышится: кланяться, поклон, в безударном положении пишется о: поклонился.

    В корнях твор/твар под ударением пишется та гласная, которая слышится: творчество, тварь, в безударном положении пишется о: сотворить.

    В корнях зор/зар в безударном положении пишется а: заря, под ударением пишется та гласная, которая слышится: зорька, зарево.

    В корнях рос/раст/ращ в безударном положении перед -cm и пишется а: растить, наращение, но: росла (исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростов, Ростислав и производные от них).

    В корнях скоч/скак в безударном положении перед пишется а, перед -*/ пишется о: прискакал, выскочил (исключения: скачок, скачу (1 л. ед. ч.), скачи — повелительное наклонение).



    286


    Глава 10, Нормы русского правописания


    В корнях плов/плав в безударном положении пишется а: поплавок, плавник (исключения: пловец, пловчиха, плывун).

    В корнях мок/мак пишется буква «о» в словах со значением «пропускать влагу»: промокнуть, промочить; буква «а» — в словах со значением «погружать»: обмакнуть, макать.

    В корнях ровн/равн в словах со значением «гладкий», «ровный» пишется «о»: подровнять грядки (сделать их ровными), а в словах со значением «одинаковый», «равный» — «а»: уравнять в правах (сделать равными; исключение: равнина).

    В словах с чередованием и/е в корнях бер/бир, пер,/пир, мер/мир, стел/стил, дер/дир и др. буква «и» пишется тогда, когда за корнем следует суффикс -а: убирая — уберу, замереть — замирать.

    Чередование а/я с им/ин в корнях пишется буква «и», если за корнем следует суффикс -а-: примять — приминать, снять — снимаю;

    ши или ин пишутся в этих словах тогда, когда за ним следует суффикс -а-: пожать — пожимать, занятьзанимать.

    Но: сочетать, сочетание.


    1. Правописание приставок

    Согласные и гласные в соответствии с морфологическим принципом русской орфографии в большинстве приставок пишутся одинаково, не отражая изменения произношения: доставить, написать, забежать, обрубить, надпись.


    Приставки на -з (без-, воз- (^вз-^, мз-, /шз-, порез- (чрез-), раз-) пишутся с буквой -з перед гласными и звонкими согласными и с буквой -с перед глухими согласными: восхождение, чрезмерный, возраст, восстание.

    В приставках раз/рас если под ударением слышится -о, то и пишется -о, без ударения пишется -а: розыгрыш — разыгрывать, роспись — расписать.

    Приставки пре- и при-\

    Приставка пре- пишется

    • если имеет значение «очень»: предобрый (очень добрый);

    • если близка по значению к приставке пере-: прервать (перервать).



    10.2. Принципы русской орфографии


    287


    Приставка при- пишется в словах со значением

    • неполноты действия: привстать, прилечь;

    • приближения, присоединения: приехать, прибежать;

    • пространственной близости: приморский, прибрежный;

    • результата действия: придумать.


    Правописание буквы ъ

    После приставок на согласный перед буквами -с, -с, -/о,
    пишется -к межъярусный, съязвить, предъюбилейный, съездить, подъём.

    После приставок, оканчивающихся на согласный, вместо буквы -w пишется -6/ согласно произношению: отыскать, /?/т/- скать.

    Буква -м сохраняется 1) в словах с приставками жсж-, сверх-: сверхизобретательный, межинститутский; 2) в словах с иноязычными приставками: контригра, дезинформация.


    1. Правописание суффиксов

    1. Суффиксы существительных.

    а) Суффиксы, употребляемые для образования существительных:

    • -*ш/с щик — в существительных, обозначающих людей

    по роду их занятости или действия, после согласных -д, -ш, -з, -с, -ж пишется суффикс -ник
    , после других согласных — суффикс -м<м/с: буфетчик, возчик, каменщик, фрезеровщик.

    Мягкий знак перед суффиксом -щик пишется только после -л: пильщик, стекольщик.

    • суффиксы -отн-, -00: болтовня, беготня, старосты,

    • суффиксы -cm-, -етет-, -еств пишутся с буквой -с: */с-

    ловечество, множество, нищета;

    • суффиксы -ин-, -W3//-, -(ин)ств- пишутся с буквой -м: бо//б- шинство, ширина, кривизна.



    288


    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   50


    написать администратору сайта